Восседание на ложном престоле

Геннадий Бобров
До Барака Обамы все знали или подразумевали, что США лидер в мировой политике. Но они же имели на это право в силу многих причин! Во-первых, в своё время удачно скопировали на своей территории французские политические свободы и дали им развиться без всякой малодушной реставрации монархии. Во-вторых, обеспечили каждому из желающих достойно развивать свой бизнес и даже возвели его в святая святых, пока Марскс с Энгельсом не обнаружил наглое разрастание имперских монополий. В-третьих, блестяще ввязались в Первую мировую, под самый её конец и тем самым обеспечили ценой десяток тысяч погибших своих воинов полный разгром зазнавшейся Германии (не путать с участием США во Второй мировой, где они ввязались, когда СССР вышел на польские границы!). Да, разбогатели тогда ещё как, обеспечивая обе противоборствующие стороны оружием и провиантом.

Но заслуга - налицо: они вполне заменили революционирующую и отступившую от войны Россию и обеспечили разгром, скинув глупого кайзера с трона. В-четвёртых, противостояли чудовищным диктаторским режимам как в СССР, так и в других, сочувствующих советам странах. Это тоже из списка побед США, хотя, если честно, они, как раз и были одними из инициаторов нашего октябрьского переворота. Ну, да ладно. В-пятых, вместе с СССР обеспечили для человечества лет эдак на 80 жизни без мировой войны.

Но ни один из прошлых американских президентов не кичился открыто своим абсолютным превосходством над мировым сообществом, понимая, что не всё явное надо озвучивать открыто, а то можно себя сглазить к чертям. Увы, Барак Обама начал открыто об этом говорить: «Некоторые могут не соглашаться, но я верю в то, что Америка исключительна». Это он зачем так?

Недавно его освистали во время речи в поддержку кандидата на пост губернатора штата Мэриленд от Демократической партии. Он там тоже «зарядил» по поводу исключительности Америки. Замечательно! Значит, рядовые американцы не желают играть в эти детские игры – в собственную исключительность, а хочтят продолжать быть гражданами страны, подающей пример другим, пример истиной свободы и демократии. А ещё потому, что чувствуют, что у президента, к сожалению, сильно высвечивается комплекс неполноценности. Лидер, который всё время твердит о своём лидерстве, внушает недоверие не только у тех, кто по другую сторону баррикад, но и у своих же.

Беда и даже трагедия современной Америки в том, что её лидер стал уходить от главных американских ценностей – всеобщего равенства и равных возможностей без всякой там особенности. В Конституции Штатов об исключительности ни слова! Обама же стал рушить эту святая святых традиции замечательного континента, на которой зиждился авторитет США и Канады включительно. Обама стал возводить престол там, где десятки поколений боролось против всяких престолов и с явным пренебрежением относились к любого рода диктаторства. Ну, по крайней мере открыто.

В мире есть страны, где в традициях явно прослеживается культурный акцент на превосходство нации, остальные - «гости». Не стану их называть, будем толерантны. Но к США уж это точно не может иметь никакого отношения - там изначально политическая система выстроена по принципу равных возможностей для все. Хотя  есть претензии к системе выборов и к отношению коренного населения, пораженного в гражданских правах.

Руководство прибалтийских стран и некоторых славянских незалежных держав в своём националистическом угаре могут себе позволить повыпендриваться – их территории ещё до конца не сформированные, как государства: ищут свою идентичность, щупают, обжигаются, над ними смеются, от их выходок огорчаются, но прощают – они всё ещё на стадии развития, как кроты со слепыми глазами роют землю в поисках своих корней.

Но США! Это абсолютно сформированная страна, удачно скомпанованная, собственной кровью и с помощью России, кстати, завоевавшая свою свободу и свободу многим другим державам. Они независимое мощное государство, составившее гарант мировой безопасности человечества.

О чём тогда с трибуны вещает господин Обама? О чём-то, что стало разрушать ценности его народа, за которые, кстати, боролись герои романа «Унесённые ветром» и т.д. Любой трон, возведённый в больном воображении Обамы – это удар по самой Америке, это низложение Штатов, как мировых лидеров, это крах их глобальной политики. Это подобие амбиций глупого, а я настаиваю, что Вили Второй был идиотом, кайзера Германии времён Первой мировой.

Граждане США это понимают или хотя бы чувствуют, потому и освистали своего президента. А он должен уже понимать и задуматься. А медальку от Нобеля пусть вернёт – погорячилась Нобелевская комиссия, чего уж там! Когда человеку за миротворчество вручают награду прежде, чем он совершил подвиг, то ему и стремиться тогда не куда и не за чем!