Книга о детстве. Введение. Дети 90-х

Зульфат Шагиахметов
Введение: дети 90-х.

Дети девяностых годов двадцатого столетия – особые дети. Мы одновременно росли как на родных старых традициях, так и на свалившихся прямо на нашу голову иностранных причудах и, конечно, перерабатывали все это на свой детский лад.
Сперва зимой мы носили русскую шапку-ушанку, а потом перешли на иностранные «Adidas», «Nike», «Reebok», «Puma». Тогда еще большого выбора в одежде не было, и среди сопливых российских детей вели ожесточенную конкуренцию пока только эти четыре фирмы. Причем конкурировали и враждовали не столько фирмы, сколько сами дети, которые носили эту одежду. Так, очень скоро в детском фольклоре появились следующие выражения: «кто носит фирму «Рибок», тот настоящий киборг», «кто носит фирму «Пума», тот пердит без шума».
Летом все это единогласно (!) менялось на «сеточку» - кепку с козырьком, на которой был изображен орел и написано «USA». А еще «сеточку» можно было регулировать по размеру головы. Наверно, только девочки не носили таких кепок (вру – носили даже они, просовывая свои «хвостики» в специальное отверстие сзади). Достойным ответом на это была бумажная пилотка, которую научили нас делать родители из простой газеты: в жару она тоже спасала, да и сделать ее было очень легко!
Вторую обувь носили в специальных мешочках, затягивающихся резинкой: о, как удобно было идти и пинать их ногой! И только потом их заменили иностранные пакеты с рекламой сигарет («Монтана», «Кэмел») и шоколадок.
Именно в наше время стали популярными «распашонки» (со специальными карманами, куда мы клали своих ящериц), бессмертные  черно-белые шанхайки.
Тот, кто был крут, был «пацаном», кто не очень – «чертом», «лохом», «козлом». Слова «мальчик» и «мужик» были нейтральными. Но, как гласит легенда, с «нейтральными» и с «пацанами» могли произойти дивные изменения: «ты – пацан? Тебе в жопу цан-цан – и ты уже не пацан», «ты мальчик? Тебе в жопу чик-чик – и ты уже не мальчик», «ты мужик? Тебе в жопу вжик-вжик – и ты уже не мужик».
Тем, кто не здоровался за руку, говорили: «че, руки шоле обоссал?».
Играли в «Денди» до посинения: «Танчики», «Марио», «Алладин», «Контра» – для нас это были не просто слова. Потом перешли на «Сегу» (о, этот «Мортал Комбат»!)
Записывали коды для прохождения на другие уровни, чтобы сделать бесконечные жизни, супер удары.
И  в тоже время - смотрели диафильмы с нашими сказками и мультфильмами: «Саушкин, который ходил за спичками», «Сказка о том, как Дурень за страхом ходил» и другие.
На новый год все деньги тратили на китайские бомбочки («шмель», салют, «корсар» с рисунком – голова скелета). А летом делали оригами (самолетик, роза, кораблик), гербарии (и затем вкладывали засохшие листики в книги). Из спичечных коробок делали паровозики.
Про девчонок скажу так: дочки-матери, резинки, скакалки, Барби, Кен, Софиста-Твист, тетрадь с гаданиями.
Пили Yupi и Zuko – сладкий порошок, который разбавлялся водой и получался сок. (А как же его было вкусно есть просто так!) Отечественный производитель на них отвечал неизменно превосходным лимонадом «Буратино».
Вслед за рекламой повторяли: «Дима, помаши маме ручкой!», «До первой звезды нельзя!», «Мамба, фрутис – любим мы все. И Сережа тоже!»
В моде были такие игры, о которых сейчас многие дети даже не подозревают: домино, лото, шашки, шахматы, «Игра 15» (пятнашки), Кубик Рубика, Электроника (где были волк и заяц, гонки и др.). И в то же время: тамагочи, лего, тетрис (легендарная змейка). Умудрялись сделать игрушкой даже степлер.
Вносили свои правила в общеизвестные игры: футбол («от ворот до ворот не в счет», когда штрафной близко от ворот: «в ворота не идет»), волейбол (трансформировался в пионербол – здесь разрешалось хватать мяч руками и делать 3 шага навстречу к сетке), баскетбол (заменялся игрой «33»).
Брали со строек карбид, кидали его в бутылку с водой, закрывали крышку – и ждали взрыва!
Особым местом в нашей жизни был лазер с различными насадками-рисунками. А еще пистолет с пульками. Ближе к концу появились пейджеры и часы, косившие под пейджер. Лучшими наручными часами считалась «Монтана» с 16 мелодиями.
Играли в «жмурки», в «прятки» в «саджо», в «триста», в «три банана».
Собирали наклейки в альбомы. Фантики и вкладыши: «Tofita», «Love is…», «Турбо» (среди них «Турбо Спорт», «Турбо Классик» и  «Супер Турбо»). Кукуруку: воздушные вафли и наклейка внутри. Киндер-сюрпризы (эта убийственная серия бегемотиков!). Пластмассовые значки от «Бумера», картонные игрушки-вертушки от Читос. Пользовались спросом наклейки-татуировки, которыми мы обклеивали все части тела. Собирали чупа-кепсы и биты для них. А еще делали их сами: брали железные крышки из-под пива и клали их на трамвайные рельсы. Трамвай их давил в лепешку – и народные чупа-кепсы были готовы!
Пускали мыльные пузыри, из пластмассовых бутылок делали «сик'алку».
Из ручек делали трубочки и через них пуляли друг в друга мокрыми бумажными комочками. На колеса велосипедов ставили «трещалки»: для этого необходимы были лишь картонка и прищепка (все это делалось под угрозой родителей, что так погнутся все спицы). Еще из велосипедных спиц делали пугача. Взорвешь так, бывало, пару раз, повеселишься, и опять спицу на место прикрутишь!
Взрослели вместе со жвачками «бич гелс», когда слюной можно было раздеть девушку из наклейки, а через некоторое время, когда наклейка высыхала, девушка снова была в одежде!
Зимой строили штабы и потом перестреливались. Прыгали по крышам гаражей. Пытались сделать «сальто»: кувырок вниз головой с крыши. Лепили снеговиков.   
Наше детство прошло также под различными конкурсами от «Пепси» (найди под крышкой … - получи «Пепси», светящиеся татуировки и т. д.)
Вспоминаются пистоны, лизуны, маленькие резиновые мячи, мячики, прикрепляющиеся резинкой к пальцу, радужных цветов пластмассовые кольца.
Мультфильмы нашего детства: советские «Ну, погоди!», «Винни Пух», «Чебурашка», диснеевские «Чип и Дейл», «Русалочка», «Зорро», «Аладдин» «Черный плащ», «Мишки Гамми», «Трансформеры», «Черепашки-ниндзя», сериал «Альф»…
Фильмы, которые мы больно не понимали, но все равно смотрели: «Санта Барбара», «Просто Мария», «Богатые тоже плачут», потом «Беверли Хиллз 90210», «Мелроуз Плейс», «Элен и Ребята»… А еще индийские «Танцор диско», «Танцуй-танцуй» с несравненным Митхуном Чакраборти!
А когда кто-нибудь долго и нудно что-нибудь рассказывал (ну, вот как я сейчас), то, чтобы заткнулся, повторяли вот такую считалку: «Шел по крыше воробей, нес коробочку соплей, кто хоть слово пикнет, то его и выпьет!..»