Памятная доска генерала Кутепова

Игорь Ваганов
ПАМЯТНАЯ ДОСКА ГЕНЕРАЛА КУТЕПОВА
Имя русского генерала Кутепова, участника русско-японской, Первой Мировой и Гражданской войн, председателя Русского Обще-Воинского союза известно всему миру.
Родился генерал Кутепов (Тимофеев) в провинциальном городе Череповце Новгородской губернии 16 сентября 1882 года.
Факт рождения А.П. Кутепова в Череповце подтверждается биографическим очерком, который был написан на основе личных воспоминаний Кутепова его секретарем М.А. Критским. Кроме того, в Российском Государственном Военно-историческом архиве имеется послужной список А.П. Кутепова за 1908 год, в котором город Череповец указывается как место рождения Кутепова (фонд №409, д.2740). Но есть и другая историческая версия, выдвинутая писателем А.Ю. Петуховым (А.Ю. Петухов. Генерал Кутепов. Неизвестные страницы биографии. Изд. «Написано пером». С.-Петербург. 2012.), согласно которой на момент рождения сына Александра семья Тимофеевых проживала в Новгородском уезде в деревне Слутке, а в Череповце прошли детские годы будущего генерала.
Итак, знаменитый генерал Александр Павлович Кутепов был выходцем из народа, поскольку дворянство его родного отца, Константина Тимофеева было не потомственным, а личным – т.е. полученное не по наследству, а благодаря личным качествам и выдающимся успехам на службе России.
Детство будущего полководца вовсе не было счастливым и безмятежным: в конце 1890 года Александр перенес первую утрату – умер его отец К.М. Тимофеев. (По версии А.Ю. Петухова смерть К.М. Тимофеева наступила в течение 1891 года.)
В 1892 году Ольга Андреевна вступила в брак Павлом Александровичем Кутеповым, чиновником по крестьянским делам корпуса лесничих. 9 марта 1893 года детей, рожденных Ольгой Андреевной в первом браке – в том числе и Александра –  усыновил Павел Александрович Кутепов. Во многих книгах, описывающих жизнь генерала А.П. Кутепова, утверждается, что П.А. Кутепов был потомственным дворянином. В действительности (что подтверждается исследованиями А.Ю. Петухова) он стал личным дворянином только 19(31) января 1896 года.

Всю свою жизнь Александр Павлович Кутепов посвятил служению России, сражался на фронтах русско-японской и Первой мировой войн, не изменил присяге во время свержения монархии, был одним из лидеров Белого движения в годы Гражданской войны и в эмиграции. Был похищен (и уничтожен) сотрудниками ОГПУ 26 января 1930 года.
На протяжении многих десятилетий имя А.П. Кутепова было практически неизвестно большинству жителей Череповца. Отдельные энтузиасты, пытавшиеся как то увековечить генерала, никакого положительного результата добиться не смогли.
Ситуация начала меняться с осени 2005 года, когда Вологодский отдел Союза казаков (теперь он носит название Череповецкого отдела) решил дело увековечения генерала Кутепова объявить одним из приоритетных направлении деятельности. Были публикации в периодической прессе, в сентябре 2005 года при поддержке Вологодского казачьего отдела и ООО «ПКП «ЭЛЕОН-ТРЕЙД» была издана книга И.В. Ваганова «Без памяти мы грязь», одна из глав которой посвящена генералу Кутепову. 3 декабря 2005 года в Череповце состоялся Казачий сход Вологодского отдела Союза казаков России. После разрешения ряда насущных проблем и проведения конкретных мероприятий была избрана Комиссия по подготовке к увековечению памяти А.П. Кутепова в составе И.В. Ваганова, С.Н. Веселова и А.А. Марова.
Длительное время шла подготовительная пропагандистская и организационная работа. В городе нашлись как сторонники, так и противники идеи увековечения генерала Кутепова.
Было решено начать с малого – открыть выставку генерала Кутепова, чтобы ознакомить череповчан с жизнью этого незаурядного человека. Цель настоящей выставки – не столько в реабилитации вождей Белого движения, сколько в стремлении дать череповчанам подлинную информацию о такой неординарной личности, как генерал А.П. Кутепов. 13 апреля 2007 года в 16.00 в Череповце в помещении Исторического музея (Советский проспект, 30а) состоялось открытие выставки «Рыцарь Белой идеи», посвященной 125-летию со дня рождения уроженца Череповца генерала Русской армии Александра Павловича Кутепова. Данная выставка стала первым практическим мероприятием в политике «согласия и примирения» на территории Вологодчины.

Работа постепенно продвигалась. Предприниматель В.В. Лебедев взялся безвозмездно выделить средства для изготовления памятной плиты, портрет Кутепова сделал потомственный кубанский казак заслуженный художник России Владимир Дмитриев.   Плита была сделана из черного базальта.
Летом 2014 года атаман Череповецкого отдела Союза казаков Евгений Сухарев сумел завершить всю предварительную организационную работу, согласовав установку плиты с городскими властями и собственниками здания.
6 октября 2014 года памятная плита генералу А.П. Кутепову была установлена в Череповце на улице Социалистической (бывшая Благовещенская) дом 40, недалеко от места, где проживала семья Кутеповых (в настоящее время этот дом не сохранился).
11 октября состоялись торжественное мероприятие, посвященные увековечению памяти генералу Кутепову. Очень символично, что этот день выдался теплым, прекратились дожди, мягко пригревало осеннее солнышко. Атаман Череповецкого отдела Союза казаков Евгений Сухарев  вместе с атаманом Вологодского отдела Александром Бойко сняли с плиты покрывало. С торжественной речью выступил товарищ атамана Череповецкого отдела Александр Маров.  Затем несколько приветственных слов произнес атаман Евгений Сухарев. Священник Храма Покрова Пресвятой Богородицы (пос. Малечкино) отец Константин освятил памятную плиту генералу Кутепову. Затем была отслужена лития (краткая панихида) по убиенному Александру Павловичу. Было предоставлено слово череповецкому предпринимателю В.В. Лебедеву. От представителей прессы присутствовали журналисты газеты «Голос Череповца».
Итак, длительная и целеустремленная работа череповецких казаков завершилась успехом! Имя генерала Кутепова увековечено – памятная плита вывешена в исторической части города, на улице, где он проживал в детские годы. А в городе Череповце появилась соответственно еще одна достопримечательность.