Финдус Второй Неправильная деревня

Ирина Ионова
На рассвете следующего дня Финдус и Лёва проснулись первыми, их разбудили соловьи, непривычное пение которых для городских котов казалось слишком громким.
- Пойдем, поохотимся, -  чуть слышно промяукал Лёва Финдусу.
- Пойдём, - позёвывая, также тихо пропищал котёнок в ответ.  Лёва осторожно выглянул в окно, посмотрел по сторонам, всё было тихо. Потом  он посмотрел вниз, под окна дома. Не видно - ли мышей? Но их не было. Зачем-то  задрал голову наверх. В гнездах под крышей дома чуть слышно щебетали птенцы ласточек. Лёва мечтательно облизнулся, поцокал зубами и тяжело вздохнул. Затем строго взглянул на Финдуса и внезапно негромко скомандовал:
- Делай как я! – и скользя передними лапами по стене дома, съехал вниз на землю.

Финдус осторожно выпятил одну из передних лап, пытаясь спуститься как Лёва, но не удержавшись на весу, кубарем скатился вниз.
- Ничего, - пожалел котёнка Лёва, - и так бывает. Постепенно ты научишься и будешь спускаться также ловко и быстро как я.
Проговорил он, ласково поглядывая на котёнка.
 
Они не сразу отошли от дома, а подождали, прислушиваясь к утренней тишине, и только потом  Лёва промяукал:
- Пошли, -   и  важно выпятив грудь вперёд, последовал в сторону соседнего двора.

- А нам туда можно? – испуганно пропищал Финдус и остановился.
- Конечно, можно! – уверенно промяукал Лёва. – Здесь никого нет, соседи приедут только через четыре дня, и потому мы с тобой должны охранять их территорию.

- Тер-ри-то-рию? А это нестрашно? – на всякий случай поинтересовался Финдус.
- Нет, не страшно, главное чувствовать себя как дома, - посоветовал Лёва, перепрыгивая через канаву на соседний участок.
- Чувствовать себя как дома, - еле слышно повторил котёнок и нехотя поплёлся за Лёвой, который быстро и уверенно шел по еле заметной тропинке. Вскоре они повернули за угол незнакомого дома, и кот внезапно  остановился, а затем, пригнувшись к земле,  недружелюбно забурчал на невидимого врага. Финдус последовал его примеру, хотя сквозь высокую траву он не сразу заметил незнакомца.

Навстречу им раздалось высокое испуганное «Мя-ууу!»
Это, не выдерживая волнения неожиданной встречи, заголосил серый пушистый кот – перс. Казалось,  Лёве только этого и надо было. Не переставая завывать низким утробным голосом, он медленно и осторожно стал продвигаться навстречу персу. Всё это время  Финдус  продолжал оставаться на прежнем месте, молча наблюдая за происходящими действиями незнакомца и не выдавая при этом своего присутствия. А  между тем, не прекращая пугать противника своим низким воем,   Лёва сделал ещё один осторожный шаг в сторону перса. Мя- у-у-у! – ещё громче заверещал перс и, не выдержав атаки кота, прыгнул на него, но промахнулся. Лёва, заметив  движение перса, резко отклонился в сторону, а потом сделал стремительный выпад вперёд и вцепился в ухо неприятеля.

- Уу-аа-уу! – завизжал от боли перс и, подпрыгивая в воздухе, попытался  схватить Лёву, но его попытка не увенчалась успехом. И падая, перс обиженно завыл от досады.
 
- Сейчас он ему даст, - тут же подумал Финдус, выглядывая из-за высокой травы на Лёву, но кот почему-то не стал продолжать драку. Он неожиданно лёг поперёк еле видимой тропинки и стал с новой силой бурчать на перса, резко помахивая хвостом.

Перс, не переставая завывать от боли, медленно попятился назад, пытаясь обойти Лёву. Но и этот его манёвр ни к чему не привёл, внезапно перед ним возник Финдус, их глаза встретились. Первым поднялся Финдус. Он выгнул спину колесом и, делая осторожный шаг в сторону неприятеля, зашипел на перса.
 
- Мя- ууу! – простонал перс от обиды и боли и, забыв обо всех кошачьих правилах приличия, неожиданно резко развернулся и быстро покинул поле боя.
- У-ууу! – на прощание персу завыл кот Лёва и, победоносно взглянув в сторону Финдуса, задорно подмигнул ему и весело промурлыкал:
- Ай, да мы! Мы его отделали!
- Да, мы его сделали, - повторил Финдус и облегченно вздохнул, вспоминая начало драки.

Они обошли весь участок, но больше никого из котов не встретили.
 На обратном пути,  медленно обходя чуть видные  вырытые норки в земле, Лёва долго принюхивался к ним, а потом словно охотничий пёс несся к следующей норе, как будто там его кто-то ждал. Сначала и Финдус бегал точно так же, повторяя все действия Лёвы. Но вскоре ему надоела такая беготня, и он уселся возле одной из них, старательно ожидая её хозяина. Ждать пришлось довольно долго. Финдус даже стал подумывать, а не перейти ли ему к другому месту? Но внезапно высокая трава, закрывающая вход в норку,  вдруг зашевелилась и на поверхности показалась маленькая усатая мордочка с тёмными глазками – бусинками. Мышка, а это была она, не успела даже как следует осмотреться, как её тут же схватил Финдус.
- О! А ты, оказывается, охотник! –  раздались слова похвалы кота Лёвы, неожиданно оказавшегося рядом.
- Я думал, что у меня ничего не получится, а получилось! – поспешил  рассказать Финдус. – Вы видели?
- Да, у тебя всё получилось,  - радостно промурлыкал Лёва и ласково потёрся о шёрстку Финдуса.


5. После первого поединка с персом Финдус почувствовал себя героем, забыв о том, что в драке с этим котом он не участвовал, а лишь внимательно наблюдал за всеми действиями Лёвы. Теперь котёнку был не страшен ни один деревенский кот, ему казалось, что он сможет победить любого из них.
- Пусть только придут, а уж я с ними расправлюсь одной левой лапой, - то и дело бормотал Финдус, мечтая о победе.
 
И однажды на участок забрёл – таки кот странной окраски. Его короткая шерсть имела скорее розово- абрикосовый оттенок, чем рыжий. В деревне его так и прозвали Розовый кот. Он был всего лишь на год старше Финдуса, но считал себя хозяином всей округи только потому, что имел здесь прописку и жил в ней круглый год, никуда не выезжая.
 
В один из солнечных дней Розовый кот медленно прошёл сквозь приоткрытую калитку нашего участка и остановился перед крыльцом, раздумывая,  стоит ли входить в открытую дверь дома.
Со стороны могло показаться, что он чего-то боится. Хотя сам кот никогда бы в этом не признался. Просто Розовый обычно попадал в дом через узкую щель в сарае, и потому открытая дверь тревожила его.
- Кто там внутри?  Собаки нет? – думал он, принюхиваясь к первой ступеньке крыльца. Розовый, наверное, еще долго бы так  раздумывал, но
 внезапно откуда-то сверху на него свалился Финдус. От неожиданности Розовый кот  аж взвыл от страха и вцепился всеми четырьмя лапами в короткую стриженую траву,  пытаясь скинуть с себя неизвестного противника.  Но не тут-то было! Казалось Финдусу только этого и надо было. Он изо всех сил старался опрокинуть кота на спину и вцепиться ему в ухо.
Они катались по траве, визжали и шипели друг на друга, но не один из них не смог одолеть другого.
- Ты кто такой? Откуда взялся? – пытаясь оттолкнуть от себя Финдуса, кричал Розовый кот.

Но Финдус его не слышал,  он вдруг почувствовал как внезапная ярость вскипает в нём, заполняя всё его небольшое тельце. Ему вдруг стало казаться что перед ним мелькают ножки его маленькой хозяйки Сони, и он с упоением наскакивал на них, пытаясь ущипнуть.
- Да, отстань же от меня! – Не на шутку взмолился Розовый кот и изловчившись, попытался расцарапать мордочку котёнка.  Но это опрометчивое движение только подлило масла в огонь.
 
- Ах, так! – внезапно закричал Финдус, отскакивая от кота. Его глаза вдруг загорелись каким-то странным недобрым блеском, всё его тельце  напряженно вытянулось, уши ушли назад. Ещё секунда, и он бы бросился вновь на Розового кота, который, впрочем, уже готов был постоять за  себя. Но в этот момент из-за угла дома показался кот Лёва. Он внимательно оценивающим взглядом оглядел двух соперников  и  решительной походкой направился к ним. Подойдя почти вплотную к Розовому коту, он сердито сверкнул глазами в сторону Финдуса, а потом, усевшись между ними, пристально уставился на непрошеного соседа.
Финдусу такой поворот драки не понравился, но ослушаться кота Лёву он не посмел и потому неохотно  уселся рядом, переняв позу Льва.  Розовый же,наоборот, встал и, снисходительно посматривая на Лёву, попытался всем своим видом доказать, что он здесь главный.

 Молчаливый поединок трёх котов длился довольно долго. Лёва молча, не мигая, посматривал в сторону Розового кота, не давая тому сделать  ни одного шага в сторону Финдуса. Финдус,  как загипнотизированный,  повторял все движения кота Лёвы, хотя и был сердит на него за то, что он вмешался в его борьбу.
 
Но внезапно Лёва переменил тактику боя. Не переставая держать в поле зрения неприятеля, он внезапно  угрожающе зашипел на Розового кота. Это шипение привело Розового в некоторое замешательство. Он осторожно переступил с ноги на ногу, как словно обдумывая дальнейший ход событий. Тем временем Лева  стал шипеть ещё громче и сильней и, не умолкая, ползком  передвинулся в сторону Розового кота. Все эти действия кота Лёвы привели Розового в такой страх,  что он тут же забыл о Финдусе и стал медленно отступать к калитке, недовольно шипя в сторону Лёвы:
- Что ты, что ты!  Угомонись, я ничего плохого не делал, пытался он сказать.
- Но Лёва уже чувствовал победу и потому недолго думая, вскочил со своего места и не переставая яростно шипеть на противника, продвинулся  еще на два шага в сторону Розового.
- Да, ладно вам, папаша! –  дрожа всем телом, чуть слышно прошипел кот, медленно выдвигаясь за пределы участка. Всё это время Финдус неподвижно лежал на прежнем месте и с восхищением следил за каждым движением Лёвы:
- Во, даёт! – наконец пробормотал он, с восторгом поглядывая на Лёву.  - Я бы так не смог.
Признался он и взглянул на Розового кота, который давно уже находился за калиткой и оттуда по-прежнему следил за всеми движениями кота Лёвы. Но внезапно он перенёс свой взгляд на Финдуса, и в эту минуту котёнок понял, почему Лёва прогоняет соседского кота. В глазах Розового было столько злости, что её хватило бы на всех деревенских котов вместе взятых.
- Ничего, мы ещё встретимся, и тогда ты поймёшь, кто здесь главный!
  Прошипел он напоследок и, медленно ступая на мягких лапах, устремился восвояси.

К вечеру Финдус забыл о встрече с Розовым котом и о наставлениях кота Лёвы. Он беспечно бегал вокруг дома, перебегал на соседние огороды, убегал в поля и к озеру. Ему казалось, что теперь эти места принадлежат только им двоим: ему и Лёве. Теперь никто и никогда не посмеет занять их территорию и не полезет с ними в борьбу за эту местность.
Но, возвращаясь с очередной прогулки Финдуса вдруг остановил знакомый голос Розового кота:
- Здравствуй сосед!
От неожиданности Финдус вздрогнул, заметив знакомую худую фигуру Розового, выросшую прямо перед ним.
- Ззз – здравствуй! – заикаясь, пропищал Финдус, испуганно хлопая глазами. От внезапно нахлынувшего на него страха, он тут же забыл обо всём том, чему совсем недавно учил его Лева.
- Давай поиграем, -  глядя на Финдуса, ухмыляясь, произнёс Розовый, преграждая дорогу к калитке.
- Мя – ууу! – неожиданно для себя непривычно громко завыл Финдус.
- Давай. Давай! – усмехнувшись, подзадоривал  его Розовый. -  Покажи на что ты способен без Лёвы.
- Мя-ууу! -  ещё громче запищал Финдус, пытаясь таким образом позвать на помощь Лёву.

А Розовому коту как будто только это и надо было. Он словно смеялся над трусостью Финдуса, перекатываясь со спины на живот, он совсем забыл о бдительности. Вдоволь насмеявшись, Розовый решил показать свою силу и уже нацелился прыгнуть на котёнка, но в эту  минуту внезапно открылась дверь дома и на пороге крыльца выросла пушистая фигура кота Лёвы, который тут же поспешил на помощь Финдусу.
- Ты опять ошиваешься возле нашего дома? – грозно взревел он и сходу  огрел Розового кота передней левой лапой.
- Уаау! – внезапно зарычал кот, еще толком не понимая,  откуда взялся Лёва.
- Да, ладно вам! – стараясь произнести как можно беззаботней, воскликнул Розовый, с трудом вставая на лапы. - Уж поговорить с другом нельзя.
Промямлил он и медленно отступая, покинул участок.
Так закончилась ещё не начавшаяся драка Финдуса с Розовым котом.
С тех пор Розовый старался обходить наш участок.
(продолжение следует)