В поисках цветущего папоротника. Глава 3

Тот Кто Сегодня За Сказочника
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2014/10/22/1454


                ЗНАХАРЬ


Солнечный свет заливал комнату. Где-то неподалёку с чувством исполняемого долга кричал петух, периодически делая паузы. Видимо, надеялся на то, что уже всех в округе разбудил, но вскоре понимал, что это не так, и затягивал по новой.

«Вот ему неймётся-то в такую рань», – подумалось сквозь сон Диме.

А между делом уже было семь утра. И крик петуха, а скорее всего, петухов был далеко не первым.
Конечно же, для мальчика, привыкшего к городскому распорядку дня, тем более в каникулы, это время казалось неимоверно ранним. А вот для местных обитателей наряду с Таисией Ивановной и уже причислившей себя к ним, пусть и временно, но верно, Викой – время было, что ни на есть, для привычных утренних забот.
Во-первых, надо было накормить всю живность. А это были два живущих здесь кота, один чёрный пушистый, чуть ли ни породистый, а второй обычный, сероватый короткошерстный с многочисленными вкраплениями в раскраске. А также несколько подрастающих цыплят, которых бабушка Вики осмотрительно держала в небольшой клетке – мало ли, котофеи вспомнят вдруг о своей природной тяге к охоте.
Во-вторых, надо было полить кое-какую растительность в саду – особенно это касалось грядок. Лето во всю уже разгоралось, и о дождях даже не было намёка.
В-третьих, что-то уже созрело, пора было собирать, иначе пропадёт урожай. Таисия Ивановна хоть и не была жадной до этого, но не позволяла в своём садовом царстве даже малейшего упущения – каждой ягодке свой срок, но единый удел – к столу.
Вика понимала, что за всем этим хозяйством бабушке было хоть и в удовольствие, но уследить не так уж и просто, поэтому старалась по мере своих сил помогать – где польёт, где соберёт, где покормит – всё легче, чем бабушке одной.

– Вставай лежебока, – Вика заглянула в окно в комнату, где спал Дима. – Петухи кричат, проснулись… Проспишь так всё на свете.

Дима уже не спал, но глаза ещё не открывал. Потянулся и носом почувствовал запах земляники. Это Вика разместила у него на подушке мисочку с ягодами:
– Угощайся. Только что нарвала, почти уже последние. А остатки – сладки.

И вкус земляники увлёк мальчика – вкусноти-и-ища!

Соседка к завтраку занесла молока. Бабушка напоила детей, посидела с ними недолго. Поговорили, и она уже привычно отправилась хлопотать по саду.

Дима был задумчив, но Вика поняла, о чём его мысли.

– Ты знаешь, – сказала, наконец, она, – Идти вот так, с бухты-барахты, было бы глупо. И заблудимся, и не найдём ничего.

– А что ты предлагаешь? – взглянул на неё мальчик.

– Живёт у нас тут на краю деревни один дедок. Михеем зовут. Я сегодня только про него вспомнила – он бы оказался кстати. Всё знает, всё ведает. К нему даже люди из соседних деревень и посёлков, бывает, захаживают. Кто за советом, кто хворь излечить.

– Так он народный лекарь, что ли?

– Ну, вроде того… Кстати, за кувшинки очень нам благодарен, бабушка передавала от него спасибо. Он сразу смекнул что к чему, да и про дом тот заколдованный знает… Вот бы к нему зайти, посоветоваться. Может, что подскажет. Или…

– Или? – Дима посмотрел несколько вызывающе.

Вика помолчала:
– Или отговорит тебя от твоей идеи-фикс.

Мальчик усмехнулся, но ничего на это не ответил. Хотя по его виду Вика поняла – он согласен пойти к тому в гости. Правда, несколько ещё колеблется.

Дети вышли в сад.

– Бабушка! – позвала девочка.

– Да, Викусь, – где-то в глубине сада раздался голос Таисии Ивановны.

– Бабушка, мы пойдём, сходим в гости к деду Михею.

– Ну, сходите. Если он ничем не занят…


Дом старика находился на самом краю этой местности, где уже начинался овраг, переходящий плавно в смешанный лес. Дед жил скромненько, дом у него был маленький, садоводчеством, судя по всему, он не занимался. В город не ездил, на зиму оставался здесь. Выживал же благодаря только приёму у себя местных и заезжих гостей, которые несли ему в благодарность, кто что мог. Старик начисто отказывался от предлагаемых денег – мол, что мне с ними делать, солить, что ли? – а вот чему-то съестному был очень даже рад. Для себя и для дворового пса Каштана, которому было, наверное, уже сто лет в обед – ни на кого уже не лаял, никого не гонял, а преспокойненько доживал свои дни в старой обшарпанной конуре.

– Заходите, заходите, я вас ещё с дороги приметил, так и подумал – ко мне, – послышался тихий его голос, как только дети подошли к двери. Каштан лишь лениво взглянул на них одним глазом, не поднимая головы, и продолжил досматривать свой сон.

Ребята вошли в дом. Дед Михей, маленький, щупленький, и как положено, с густой бородой и усами, сидел за столом около окна, из которого на подступах к дому всё хорошо просматривалось, и прихлёбывал чаёк.

– Здравствуйте, дедушка, – поздоровались они.

– Здрасьте, здрасьте… Присаживайтесь к столу. Наливайте чай. Тут вот печеньки у меня… Тебя ведь Викой зовут? – глянул он на девочку с добрым прищуром. – Внучка Таисьи. А ты, стало быть, – перевёл взгляд уже на Диму, – тот её друг, с которым она сделала доброе дело… Спасибо, ребятушки. Ну, а сейчас у вас, так я понимаю, ещё чего-то на уме назрело. Так?

– Так, дедушка, так, – кивнула Вика.

– Ну, тогда рассказывайте.

Вика уступила слово Диме, и тот поведал старику о своих задумках, касаемых волшебного цветка папоротника.

Дед выслушал, не перебивая, помолчал немного, прокашлялся, а потом глянул пристально из-под бровей:
– Дело-то оно, конечно, интересное. Но дюже опасное. Связываться с нечистой силой не каждый осмелится. Да и до вас были охотники. Да те больше ради корысти своей… А тут, видишь ли, желание только загадать.

– А что с теми охотниками случилось? – осторожно поинтересовалась Вика.

– Кто обратно вернулся – ни с чем. А кто в чаще сгинул без следа. Видать, нашли тот цветок, да с нечистой силой не смогли справиться – забрала она их к себе.

От этих слов дети поёжились, но Дима взял себя в руки и попросил старика рассказать ещё что-нибудь об этом цветке.

– Рассказать, – дед кашлянул в кулак, – ну, чего ж не рассказать, расскажу... О нём самом. Скажу для начала, что папоротник имеет столько народных названий, что все и не перечесть: папороть, перекус, купирод, чёртова борода, светицвет, щитник… да всех и не упомнишь…
Сколько у папоротника названий, столько и легенд, и, наверное, даже больше. Некоторые легенды имеют вполне реальные корни.
К примеру, считалось, что щитник мог своими волшебными свойствами послужить настоящим «щитом» человеку – сделать его богатым и невидимым для окружающих.
Раньше ведь люди наши были язычниками, староверами, в богов разных верили. Есть легенда, согласно которой в день летнего солнцестояния родились двое детей, Купала и Кострома, плод запретной любви бога Семаргла и богини ночи Купальницы. И в честь такого события бог грома и молнии Перун, брат Семаргла, подарил им огненный цветок папоротника. В честь его цветок называли ещё Перунов огнецвет. Считалось, что раз в году в ночь накануне Иванова дня папоротник начинает цвести ярко пылающим в ночи цветком. Сорвать бы его, да как бы не так.
А всё дело в том, что ближе к середине лета в лесу, в том числе, и в зарослях папоротника, появляются всякого рода светлячки. А поскольку папоротника в лесах более чем предостаточно, людям, оказавшимся ночью в глухой чаще, вполне могло показаться, что этим ярким, но холодным светом горят цветы растения.
Это также объясняет, почему не каждый может увидеть, да и не каждый увидевший может сорвать. Оно и понятно. Ведь если светлячка напугать, он перестанет светиться и притаится в гуще листвы.

– А вдруг это и вправду светлячки, – усомнилась Вика.

– Кто его знает, может, и светлячки, – дед Михей загадочно улыбнулся.

– Ну, а сами как вы думаете? – Дима испытующе посмотрел на старика.

– Да как я думаю… Думаю, раз уж решили идти, то идите. Почитаю вам заговоры на удачу, на оберег от нечистой силы… Да, смотрю, у вас у самих обереги-то есть.

Дети взглянули друг на друга, и в памяти тут же возник тот момент, когда они их получили:

« – А вот это вам обереги,  –  Валентина достала с полки что-то вроде маленьких плоских кулончиков. – Это самый мощный символ, дающий защиту от любых болезней и травм. Древние славяне верили, что все заболевания посылаются человеку злыми силами. А под действием Двойного огненного знака, коим является он,  хворь сгорит, очистив душу и тело.
Она повесила каждому на шею по крестику, состоявшему из двенадцати лучей:
– Это двойной Коловрат, второе название оберега. Ведь Коловрат по традиции считается огненным знаком, дающим человеку солнечную защиту. Пусть вас хранит от любой беды…»

Вика носила оберег постоянно, не снимая. Дима же надевал его лишь тогда, когда предстояло что-то важное – как, например, поездка сюда. «Мало ли, что в дороге случится…» – рассуждал он.

В это время у забора остановились «Жигули», и все поняли, это – гости по знахарским делам старика.

– В общем, если твёрдо решили, то – в добрый путь, – подытожил он. – Чем смогу – помогу. У вас впереди ещё целая неделя. Подготовьтесь, соберите всё, что нужно в дорогу. Знаю, что будет нелегко, но вы справитесь. Верю в вас. Ступайте, мои хорошие…


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/10/24/1574