В тонких пальцах ваниль хризантем...

Ксения Байкальская
    Солнце, золото листвы, яркое осеннее небо, на фоне которого багряно-золотая листва еще ярче… Кто не любит такую осень?
    Осень-красавицу, с буйством красок, с хмелем пряных ароматов, с темными чуть прохладными вечерами, с утренней легкостью воздуха, с ощущением, что осень – это женщина самого прекрасного возраста, когда все блещет в ней, и ум, и красота, и жизненного опыта хоть отбавляй, и смелость есть, и уверенность…  И эта красавица заслуженно окружена толпой поклонников, потому, что в ней соединилось все прекрасное, что может быть.

    Но ведь есть и другая осень…  Это пора, когда листвы на деревьях уже почти нет, так, кое-где лежат сиротливо запутавшиеся в пожухлой траве поблекшие листочки. Когда небо все чаще затягивают потрепанные облака с видом застиранной тряпки, которые сеют унылый дождик. Когда в утренние окна заглядывает белесый туман и повисает клочками на серо-черных ветках. Когда с каждым днем понимаешь, что осень ушла, оставив терпкое послевкусие, которое тоже ускользает и растворяется…

    Но бывают дни, те немногие дни, когда возвращается тепло, а воздух становится удивительно мягок и чист. Из него исчезает  дымность и горьковатость расставания. А потом вновь, пусть ненадолго, в нем разливается  и ощущается трепещущая ласка, та, на излете, последняя нежность, как прикосновение к щеке любимого.  Словно весь окружающий нас мир снова просыпается и делает вдох, и в нем опять проявляются неяркие краски, совсем бледные постельные тона, и вот тогда эта осень вдруг предстает перед тобой элегантной дамой.

    Приглядитесь, вот она неторопливо идет по улице…   Невысокая стройная женщина в тонком пальто похожем на маленькое французское платье из черного кружева. Полупрозрачный, как намек, туман шарфика вьется вокруг шеи.  Слегка покачивая тросточкой-зонтиком, готовым раскрыться при первых каплях дождя,  на маленьких каблучках легко обходит небольшие невысохшие лужицы.  Неяркое солнышко заплетается в ее волосах,  аккуратно сложенных в незамысловатую прическу. Что там серебрится в отдельных прядях? Неужели первый снег? Что ж, возможно… 

    Она придерживает почти у самого лица изящными тонкими пальцами хрупкие веточки хризантем цвета ванили, от которой исходит чуть горьковатый холодный аромат. Повинуясь неясному порыву,  слегка  наклоняется и нежно целует край лепестков, едва заметно улыбаясь своим мыслям… Она удивительна и неповторима, она прекрасна и незаметна в своем  НЕ-МНО-ГО ЗА…

    Вот так и проходит осень по нашим улицам в конце октября, уходя в свой сладкий поздний ноябрь …  А вслед за ней летят то ли лепестки белых хризантем , то ли первые снежинки. Летят туда, где предзимье уже написало и разучило свои симфонии, и только гуляка-ветер, зная эти ноты, тихо вечерами напевает мелодии, которые скоро зазвучат под этим осенним небом…