Майдан - это ещё не весь Киев

Татьяна Подплутова 2
Это действительно так, потому что Майдан – это политика, и не всегда чистая и честная, а город красив и многолик. Киевляне тоже красивы как народ, честны и дружелюбны. Это я почувствовала, когда месяц назад приехала в Киев. Я  летела в Грузию на отдых самолетом из Киева.  В Киеве было тихо и спокойно. Правда я замечала в глазах киевлян  тревогу. Приехала утром поездом, а до отправления самолета оставалось несколько часов, которые и посвятила  самому  большому городу Украины. Я не первый раз в Киеве, но хотелось освежить в памяти прошлые впечатления, поэтому поехала на Крещатик, главную магистраль города!

Киев – древний город с интересной историей и уникальной архитектурой. Здесь много достопримечательностей, такие как знаменитая Печерская Лавра, на территории которой расположены музеи и пещеры с мощами святых,  Золотые ворота, Андреевский спуск, Крещатик, Александровский костел, Владимирский собор, Мариинский дворец. А какой колоритный Бессарабский рынок и Центральный ботанический сад! Все это я видела, часто бывая в Киеве в советское время. Но чтобы оценить красоту сегодняшнего Киева, нужно пройтись его улицами. Что я и сделала.

Я шла по улице и фотографировала те сооружения, которые нравились мне. У каждого города есть своя красота, создающая его неповторимый облик. Я старалась, чтобы на фотографиях здания, монументы и архитектурные сооружения впечатляли так же, как и в жизни. Хотелось показать, каким увидела, каким почувствовала этот город я, чтобы снимки вызывали такие же эмоции и у всех, кто будет смотреть эти снимки.

Я шла по Крещатику, которая только в конце XVIII века стала улицей с современным названием. В настоящие дни на Крещатике находятся здания Киевского городского совета и Киевской городской государственной администрации, Государственного Комитета телевидения и радиовещания, Министерства аграрной политики, Украинского Дома, главного почтамта, Центрального универмага. В выходные и праздничные дни транспортное движение по улице запрещено, она становится пешеходной. Я шла и фотографировала здания сталинской эпохи, которые  фундаментальны и чувствуется их мощь. Сердце мое пело в этот яркий солнечный день, поэтому не хотелось думать о войне, а думалось только о красивом городе Киев.
 
Незаметно дошла до площади Независимости - главной площади страны, которая имеет богатую историю. При правлении князя Ярослава Мудрого эта территория была частью комплекса оборонительных сооружений. В 1871 г. площадь стали называть Крещатицкой, по наименованию улицы, примыкающей к ней. Позднее площадь несколько раз переименовывали, и лишь в 1991 г. она приобрела современное название. В 2001 году на площади был ликвидирован памятник Ленину, и заменен на монумент независимости. Монумент независимости в виде девушки в белом одеянии, стоящей на земном шаре, с веткой калины в руках. Такой  образ по задумке авторов должен символизировать независимую Украину. Недалеко установлен памятник отцам-основателям Киева - Кию, Щеку, Хориву и сестре  Лыбедь. По легенде братья Кий, Щек, Хорив и сестра Лыбедь основали город и назвали его в честь старшего брата Кия — князя, правившим племенами полян, обосновавшихся на месте будущего города.

На другой стороне площади установлены красивые фонтаны: 6 фонтанов со стекающими струями, по три в два ряда, сконструированы стеклянные павильоны, являющиеся входом в подземную часть, где расположены дорогие магазины, бутики и кафе. Многие киевляне назначают друг другу свидания не только у Главпочтамта, у входа в Глобус, но и у памятника влюбленным фонарям, который является современным украшением площади.  У памятника фотографируются туристы и просто прохожие. Он установлен в канун Дня Святого Валентина в 2009 году, и  представляет собой композицию, в которой двухметровый молодой кавалер-фонарь обнимает свою прекрасную невесту в ярко-розовом одеянии. Они сидят на кованой лавочке, на которую может присесть любая другая пара. Автор композиции уверен, что если свидание состоится именно в этом месте, чувства влюбленных никогда не охладеют.

Здесь же, в начале улицы Крещатик - Европейская площадь. Здесь проходят политические демонстрации, протесты, митинги. Европейской ее назвали в честь одноименной гостиницы, находившейся здесь когда-то. Вокруг европейской площади располагаются прекрасные городские парки, Украинский дом, где регулярно проходят всевозможные выставки, отель «Днепр», Национальная филармония, детский кукольный театр.

Я перешла улицу, прошла мимо Печерских ворот, c архангелом Михаилом, который является хранителем города. И стала подниматься вверх по улице, ведущей к Софийской площади.

Мною не были оставлены без внимания и Золотые ворота, которые были возведены в 1037 году, при князе Ярославе Мудром, который активно взялся за расширение великого града Киева. В то время попасть в город можно было тремя путями: через Львовские, Лядские и Золотые ворота. Последние – парадные и потому самые величественные. Последним использовал Золотые Ворота по назначению гетман Богдан Хмельницкий в 1648 году после победы над польской шляхтой под Желтыми Водами. Воссозданные Золотые Ворота  скрывают внутри себя фрагменты ворот настоящих – нерушимых реликтов былого величия. С недавнего времени Золотые ворота – музей, филиал Национального заповедника «София Киевская».
Вот такой он град – Киев.