Ким Татьяна Дмитриевна 1932-2006

Тё Николай Яковлевич
Мама...Человек,чью всепрощающую любовь и  жертвенную самоотверженность осознаёшь,к сожалению,только навсегда потеряв её...
Родилась в феврале 1932 года во Владивостоке в семье корейского докера-её отец из семьи  первых корейских переселенцев в России,принял православие(его нательный кипарисовый крест хранила мама) и получил престижную для корейца работу в бригаде русских портовых грузчиков,получив прозвище,созвучное своему корейскому имени Ким Дин Дек-Дим Димыч.
Жила обычная корейская семья с тремя детьми в Корейской Слободе на Первой Речке,мирно и тихо до рокового для всех корейцев Приморья и Дальнего Востока 1937 года,когда целый этнос-более 145 тысяч семей- без обьяснения причин был депортирован в Среднюю Азию.
Все спецпереселенцы лишались гражданских прав,не имели право проживать и работать в городах с населением более 10 000 человек,поступать на учёбу в ФЗУ( фабрично- заводское обучение при промышленных предприятиях),техникумы и ВУЗы СССР,работать в качестве рабочих на государственных заводах и фабриках,имели право работать только в определённых для их проживания местах в сельской местности,в горьком 1937 году были закрыты в Приморье два действующих  на тот момент корейских ВУЗа- педагогический и сельскохозяйственный,техникумы, национальные корейские школы,драматический театр,музей.
В годы Великой Отечественной войны советские корейцы,несмотря на запрет принимать в действующую армию спецпереселенцев,под чужими фамилиями,выдавая себя за калмыков,бурят,казахов,якутов,сражались на фронте,в тылу из- за нехватки рабочих рук на тяжелом производстве,отец моей мамы- мой дед работал литейщиком на номерном патронном заводе.Война отняла у семьи двух детей,самые младшие брат и сестра умерли от голода.
В 1950 году( в этом году в СССР с корейцев были сняты все ограничения по поступлению в техникумы и ВУЗы) без ведома отца поступила на педиатрический факультет Алма-Атинского госмединститута,но по весне отец, приехав в столицу Казахстана,забрал документы строптивой дочери и заставил поступать в педагогический институт("Любишь детей-учить будешь,а не лечить,а то на врача долго учиться-семь лет,не потянем,кроме тебя,ещё три брата и младшая сестра  в семье есть"- так решил её судьбу) в Кзыл-Орде поближе к дому-станции Уш-Тобе Талды-Курганской области.
Моему деду надо отдать должное- всем своим детям он дал образование,всю жизнь,меняя рабочие профессии- умел выложить кирпичную стену,мастерски занимался садом и огородом,мог починить любой механизм от мотоцикла до трактора,рукастый был человек.
Все мамины братья закончили техникумы,но не работали по полученной специальности:старший  Алексей после дорожного-  шофером,средний -Сергей после физкультурного( был перворазрядником по боксу,но когда к 22 годам вымахал ростом - два метра пятнадцать сантиметров,повесил перчатки на гвоздь)-слесарем- ремонтником железнодорожного  депо,младший,после политехнического техникума, Юрий-слесарем- сборщиком на военном заводе.
Младшая мамина сестра  Ольга закончила с отличием  торговый техникум,работала бухгалтером до своей ранней смерти в неполные 35 лет.
Смотрю  старые пожелтевшие фотографии-мама молодая,с толстой косой ниже пояса,с комсомольским значком,строгая староста курса,солистка институтского хора(Пели советские песни- революционные,лирические,и такие"Москва-Пекин,Сталин и Мао приветствует нас!"пели тоже)
По распределению в 1956году назначена учителем в Акмолинскую область,работала
директором восьмилетней школы в поселке немецких колонистов бывшей Волжской республики немцев Поволжья,там же получила первый инфаркт,когда в снежном буране потерялись школьники,и она,подняв сельчан на поиски,спустя несколько часов нашла пропавших в сугробе.
В соседнем совхозе директором МТС(машино-тракторная станция-районная сельхозтехника того времени)был мой отец-выпускник Куйбышевского(Самарского)сельхозинститута 1957 года выпуска.
Осенью 1959 года мои будущие родители познакомились на награждении первоцелинников.
Весной 1960 года они поженились,весной 1961 года родился я,названный Николаем вопреки моде того времени-много моих сверстников носили имя Юрий в честь Гагарина.
Первые два с половиной года своей жизни я провел с няней,которая устроив по тем временам незаконные ясли у себя в квартире,забирала всю мамину учительскую зарплату-75 рублей,отец-инженер "Казсельхозтехники"- постоянно был в командировках по Союзу.Мама записала меня в хор городского дома пионеров и школьников имени Гани Муратбаева,где я провёл шесть лет-наш хор выступал на республиканском телевидении,уговорила заняться музыкой-окончил школу по классу аккордеона благодаря своим терпеливым и добрым преподавателям.Поощряла мое увлечение чтением,филателией.
Три медали,знаки "Отличника просвещения Казахской ССР" и "Отличник просвещения СССР",37 лет педагогического стажа преподавателем химии средней школы,три инфаркта.
В декабре 1991 года,когда Казахстан последним из бывших советских республик вышел из состава СССР,мама перестала получать льготы,как отличник просвещения СССР,но,узнав о подобном республиканском звании,льготы возобновили.
Всегда требовательная и справедливая к своим ученикам(дома у нас до сех пор тикают подарочные настольные часы"Янтарь"с надписью-посвящением"Дорогой Татьяне Дмитриевне от "идиотов"10"В"1976 год!),добрая,общительная среди коллег,певунья(вспоминаю песни мамины любимые лирические-грустные-"Называют меня некрасивою","Ромашки спрятались,поникли лютики","Гляжу в озёра синие"),интересная рассказчица.
Ей не прибавила здоровья моя суматошная жизнь-два  моих неудачных брака,от первого мои родители с восьми месяцев
до двух с половиной  лет воспитывали внучку,которую потом с кровью отрывали от сердца,а от второго-терпели из-за внуков сварливую невестку.
За пять лет до своего ухода мама с  батей крестились в православной церкви,на кладбище маму отпевал священник.
При заказе поминального вечера в турецком кафе,владелец-бывший мамин ученик-сделал половинную скидку,узнав имя покойной.
Умерла во сне,как ангел, в реанимации очнулась,спросила у отца:"Коля приехал?",я опоздал ровно на сутки,никогда себе этого не прощу...
Прости меня,мама!Пусть на небесах тебе будет легче,чем на этой грешной земле!