Деревянный Бельчонок и его весёлые друзья

Кузьма Шац
(Сказка о лесном Буратино)

Предисловие к первому изданию

Вот уже много лет подряд на свете существуют две замечательные детские книжки о приключениях Буратино. ("Буратино" по-итальянски означает "деревянная кулка"). Одна из этих книг называется «Пиноккио». Её написал итальянец Карло Коллоди.
По мотивам этой сказки известный русский писатель Алексей Николаевич Толстой написал другую книжку. Она называется «Золотой ключик».
Я тоже решил рассказать вам, дорогие ребята, историю о невероятных приключениях деревянной куклы. Деревянный Бельчонок, главный герой новой сказки – это лесной Буратино.

Кузьма Шац


ПАПА-БЕЛКА И МАМА-БЕЛКА

Жила-была в одном лесу, на высокой сосне, в большом дупле маленькая беличья семья: муж и жена. Они всегда очень хотели иметь детей, и поэтому все звери и птицы в округе прозвали их Папа-Белка и Мама-Белка.
По утрам Мама-Белка просыпалась первой. Она делала зарядку, умывалась, чистила зубки и шла на кухню готовить завтрак. На завтрак она обычно делала бутерброды с ореховым маслом или малиновым вареньем. Затем она будила Папу-Белку, он тоже делал зарядку, умывался, чистил зубки, и они вдвоём садились за стол.
Потом Папа-Белка надевал штаны, соломенную шляпу, брал большущую корзину, топор, верёвку и шёл в лес на работу. А работа у него была собирать грибы, орехи и ягоды, а также колоть дрова. Ах, до чего же приятно трудиться на свежем воздухе!...
К полудню Папа возвращался домой с полной корзиной продуктов и огромной вязанкой дров.
А Мама-Белка растапливала печку и начинала готовить обед, в то время, как её уставший муж ложился вздремнуть часок-другой. Из грибов Мама-Белка делала вкуснейший суп или жаркое, из ягод варила компот, а орехи просто жарила на сковородке.
После обеда супруги вдвоём отправлялись на прогулку, чтобы подышать свежим воздухом, а затем шли домой ужинать и спать.
Осенью белки заготавливали запасы на зиму, которыми питались до следующей весны.
Вот так всё и шло своим чередом на протяжении двух лет, но однажды...
То, что произошло дальше – совершенно невероятная история!

БОБЁР ДАРИТ ПАПЕ-БЕЛКЕ ПОЛЕНО

Однажды, возвращаясь с работы, Папа-Белка шёл по берегу реки.
Вдруг видит - в воде сидит его старый друг Бобёр и старательно грызёт какие-то брёвна. Заметив Папу-Белку, он воскликнул:
- Привет, приятель! Не надо ли тебе хорошей древесины?! - И протянул ему полено.
Тут нужно сказать, что Папа-Белка был не только грибник и дровосек, но и превосходный столяр. Он ответил:
- Вижу, что полено отменнейшее. Только надо придумать, что бы мне из него смастерить. Нельзя же расходовать такой хороший материал на пустяки!
- А я уже придумал! - воскликнул Бобёр и сделал хитрые глазки.
- И что же ты придумал? - полюбопытствовал Папа-Белка.
- Смастери-ка ты из него куклу, - сказал Бобёр. - Будет у вас с женой как будто малыш. Так жить станет веселее.
- Ну что ж, так и быть, давай!
Так как лапки у Папы-Белки были заняты, Бобёр сунул ему подарок под мышку. Папа-Белка поблагодарил друга и зашагал дальше.

КАК ПАПА-БЕЛКА СМАСТЕРИЛ ДЕРЕВЯННОГО БЕЛЬЧОНКА

Дома Папа-Белка решил сделать жене сюрприз и ничего не сказал ей про полено и про то, что посоветовал ему Бобёр. Он на цыпочках прокрался в кухню, оставил там продукты и дрова, а затем быстренько прошмыгнул в свою мастерскую. Там Папа-Белка закурил трубку, достал инструменты, положил полено на верстак и принялся мастерить из него куклу. Он работал с таким усердием, что кусочки коры, щепочки и стружки разлетались по всей мастерской.
Сначала на полене появилась макушка с торчащими беличьими ушками. На их кончиках Папа искусно выстрогал красивые деревянные кисточки. Потом появилась симпатичная улыбающаяся мордочка, затем - шейка и, наконец, туловище с лаками и хвостиком.
Словом, получился настоящий Деревянный Бельчонок.
Папа-Белка отыскал в ящике стола кусок хорошей бересты, скроил из него ножницами и склеил замечательные штанишки. Деревянному Бельчонку они пришлись как раз впору.
Вдруг Папе показалось, что кукла слегка пошевелила деревянными усиками.
«Ничего страшного, – подумал Папа-Белка. – Может быть, я так устал во время работы, что у меня уже глюки».
Не обращая внимания на эту странность, он понёс Деревянного Бельчонка на кухню. Там Мама-Белка сидела за столом и пила сладкий липовый чай.
- Ну, что скажешь? – спросил Папа-Белка, показывая жене свою куклу.
- Ах! Какая прелесть! – воскликнула Мама и от приятного удивления чуть не уронила чашку. – Ты прекрасный мастер!
Папа-Белка посадил Деревянного Бельчонка на стол и сказал:
- Вот было бы здорово, если бы у нас был такой сынок!
На что Мама-Белка сказала:
- А этот симпатяга чем тебе не наш сынок?  Посмотри, как он похож на меня и на тебя!
- Что ж, - засмеялся Папа-Белка. - Я рад, что он удался!

ПЕРВЫЕ ШАЛОСТИ ДЕРЕВЯННОГО БЕЛЬЧОНКА

Деревянный Бельчонок действительно удался на славу, и Мама-Белка никак не могла им налюбоваться. Она даже потрогала его зубки и сказала:
- Какие остренькие!..
- Такие же, как и у тебя, – улыбнулся Папа-Белка.
- Спасибо, - сказала Мама-Белка, продолжая трогать деревянные зубки куклы.
И вот тут-то случилось непредвиденное, с чего всё и началось. Деревянный Бельчонок вдруг перестал улыбаться, нахмурился, сердито махнул хвостиком и больно укусил Маму-белку за лапку. (Ему, видно, не понравилось, что она лазила ему в рот.)
- А-ай! – взвизгнула Мама. – Он кусается!
А Деревянный Бельчонок сначала подвигал головкой, чтобы размять шейку, потом подвигал передними лапками, а затем лёг на спинку и поболтал в воздухе задними.
  В это время к нему подошёл Папа-Белка (несколько удивлённый) и хотел сделать ему замечание, что кусать маму нехорошо, но куда там! Вместо того, чтобы выслушать отца и подумать над своим поведением, маленький шалунишка решил поразвлечься и дёрнул его за ухо. Папа-Белка возмутился и угрожающе выпустил из штанов ремень.
Малыш понял, что сейчас ему несдобровать, мигом перескочил со стола на подоконник, а оттуда - скок! - на печную трубу.
Папа-Белка кинулся к окну. Деревянный Бельчонок перепрыгнул на ближайшую ветку и, быстро перебирая лапками, скрылся в густой кроне дерева.
- Сынок, ты где?! - позвал Папа-Белка.
Никто ему не ответил.
Тогда Мама-Белка тоже подошла к окну, и они стали звать хором:
- Сыночек, отзовись!
Но озорник и не думал отзываться.
- Погоди же у меня, поганец! - в сердцах воскликнул Папа-Белка. - Ужо я отучу тебя баловаться!
Вверху кто-то с трудом сдерживал смех.
- Да он над нами просто издевается!!! - заорал Папа-Белка. - Вот тебе и сынок! Вот тебе и симпатяга!
В этот самый момент Деревянный Бельчонок - скок!!! - одним гигантским прыжком очутился на земле.
Папа-Белка, размахивая ремнём, ринулся в прихожую. На бегу он потерял штаны.
Папа не умел прыгать так здорово, как Деревянный Бельчонок, поэтому стал поспешно спускаться по винтовой лесенке. Эта лесенка обвивалась вокруг ствола дерева, точно змея. Папа-Белка скакал по ней, перепрыгивая через несколько ступенек. Спустившись на землю, он погнался за Деревянным Бельчонком с криками:
- Ах ты, маленький хулиган! Я ещё до тебя доберусь!

В ГОСТЯХ У ВОРОНЫ

Услышав эти жуткие слова, Деревянный Бельчонок припустил ещё быстрее. Но Папа-Белка всё продолжал погоню.
Из всех нор, берлог и дупл выглядывали лесные жители. Одни говорили: «Бедный малыш! Что за отец ему достался!» Другие злобно шептали: «Вот лоботряс! До чего родителей доводит!»
Но Деревянный Бельчонок никого не слушал. Он продолжал удирать от своего разгневанного папаши.
Внезапно он почувствовал, что кто-то схватил его за плечи, поднял высоко в воздух и понёс над лесом. Наш герой запрокинул голову и увидел, что его несёт какая-то большая чёрная Ворона.
- Тётенька, отпустите меня сейчас же! - закричал Деревянный Бельчонок. - Я хочу домой!
- Дур-рак! – каркнула ему в ответ на это Ворона. – Видал, какой у тебя непррр-риличный отец?! Он же у тебя совсем сумасшедший! И не стыдно ему при зверрях без штанов бегать?
- Неправда! – рассердился Деревянный Бельчонок. – Мой отец совсем не такой!
Но Ворона и не думала отпускать его. Она всё летела и летела, и наконец принесла Деревянного Бельчонка в своё гнездо, которое располагалось на верхушке высокой ели.
Очутившись в гнезде, наш маленький деревянный шалунишка увидел трёх воронят.
Сначала малышам было весело вчетвером. Они играли в чехарду, в толкучку и в другие подвижные игры. Но когда один самый нахальный воронёнок, заигравшись, попытался проткнуть клювом берестяные штанишки Деревянного Бельчонка, наш герой понял, что с этими ребятами нужно быть поосторожнее.
- Послушай, дружище, - сказал он воронёнку. - Не мог бы ты прекратить это дурацкое развлечение?
- Это почему же оно дурррацкое? - спросил воронёнок, которого, кстати сказать, звали Карлуха.
- Ну, это же плохо - рвать чужие штаны! - сказал Деревянный Бельчонок. Теперь он понял, как было неприятно Папе-Белке, когда он, играя, дёргал его за уши.
- И чего же в этом плохого? - не отставал Карлуха. - Это же просто игра такая.
- А я в такие игры играть не хочу!
- Зато мы хотим!!! - хором воскликнули воронята.
- А если мне это не нравится?
- А мы тебя всё равно заставим!
- Не имеете права!
- Нет, имеем, потому что мы так хотим.
- А как я хочу, разве вас не интересует?
- Нет, не интеррресует. В нашем гнезде мы поступаем так, как мы сами считаем нужным.
- Но это же негостеприимно! - воскликнул Деревянный Бельчонок.
- Это, значит, мы - негостеприимные? - обиделись птенцы.
- Да, вы - негостеприимные! А я за это возьму и уйду от вас!
- Каррр-каррр-как бы так!!! - хором закаркали воронята, окружая гостя.
- Всё равно я не собираюсь в такую плохую игру играть!..
Деревянный Бельчонок хотел выскочить и убежать домой, но не тут-то было! Едва Ворона заметила, что он подбирается к краю гнезда, она клювом взяла его за хвостик и посадила на самую середину. А птенцы подступили к нему ещё ближе.
- Давай игрррать дальше! - приставали они.
- Я же вам сказал, что я в такие игры играть не хочу! - возразил Деревянный Бельчонок.
- Нет, хочешь!
- Как же я хочу, когда я не хочу?..
Так ребята спорили несколько минут, и неизвестно, сколько спорили бы ещё, но вдруг где-то вдали прогрохотал гром:
- Ба-бах. – Потом громче: - Ба-бах! – И ещё, и ещё громче: - Ба-бах!! Ба-бах!!!
На небо наползла огромная чёрная туча. Из неё западали крупные капли дождя. Засверкали молнии. Вслед за ними слышались всё новые и новые раскаты грома.
Испуганные воронята мигом заползли маме Вороне под крыло. Сама Ворона прикрылась от дождя модным зонтиком из кленовых листьев.
Деревянный Бельчонок приготовился к прыжку.
- Стой, дурррак!!! - прокаркала Ворона. Но теперь она не могла вернуть его. Ведь в такую погоду она нипочём не отойдёт от своих детей, а тем более ради такого неусидчивого и капризного гостя!
Не теряя времени, Деревянный Бельчонок снова одним прыжком спустился на землю.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПОЗДРАВЛЯЮТ ДЕРЕВЯННОГО БЕЛЬЧОНКА С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ

Решив на всякий случай переждать непогоду, Деревянный Бельчонок спрятался под большим листом лопуха.
Вдруг совсем рядом кто-то громко воскликнул: "Ой!", и малыш обнаружил, что он находится в своём укрытии не один.
Прямо перед ним стоял его отец, Папа-Белка. Его охраняли двое полицейских, в плащах из дубовых листьев и касках из каштановых скорлупок.
- Сынок! - радостно закричал отец.
- Папа! - воскликнул Деревянный Бельчонок. - А ты как здесь оказался?
Тут заговорил один из полицейских. Он был весь серый, с гладким длинным хвостом. Звали его Крыс.
- Мы задержали этого субъекта, - сказал полицейский Крыс, - когда он, размахивая ремнём, с дикими криками носился по лесу без штанов. Мы решили отвести его в тюрьму. Правда, по дороге началась гроза, и нам приходится пережидать её здесь. Но закон есть закон, поэтому, как только гроза кончится, мы пойдём дальше и непременно доставим нарушителя по месту назначения.
Деревянный Бельчонок взмолился:
- Пожалуйста, не надо сажать моего отца в тюрьму! Произошло недоразумение, и он ни в чём не виноват! Виноват я.
Полицейский Крыс сказал:
- Этот малый не врёт, я вижу по его глазам. И что же ты натворил?
Тут в разговор вмешался Папа-Белка:
- Вы уж простите его. Он же у меня ещё такой несмышлённый! Он только сегодня родился.
- Ого!!! - хором воскликнули полицейские. - Так, выходит, у тебя сегодня День Рождения?!!
- Выходит, что так, - сказал Деревянный Бельчонок.
- Это нужно отпраздновать! - сказал второй полицейский, по имени Бурундук. - Сегодня мы, так и быть, отпустим вас домой.
Хотя Бурундук был полосатый, как арбуз, он доводился дальним родственником беличьей семье. А чтобы его напарник не подумал, будто он из-за этого занимается укрывательством, то есть защищает нарушителей, Бурундук спросил его:
- Крыс, ты не против?
- Ладно, - согласился Крыс, - отпустим. Эти парни мне нравятся. Но они должны пообещать впредь вести себя прилично, как все порядочные граждане.
Как раз в это время гроза кончилась, и выглянуло солнышко.
Оба плицейских, как по команде, сделав лапкой под козырёк, сказали:
- Ещё раз с Днём Рождения!
И ушли по своим делам.
А счастливые отец и сын наперегонки поскакали домой.

СНОВА В ДУПЛЕ

Мама-белка была очень обеспокоена тем, что Папа-Белка и Деревянный Бельчонок так долго не возвращаются.
Во время грозы она несколько раз выглядывала из дупла, пытаясь увидеть сквозь пелену дождя мужа и сына.
Когда гроза кончилась, Мама-Белка забралась на самую верхушку сосны и стала осматривать окрестности.
Мимо неё пролетали в воздухе знакомые и незнакомые птицы, внизу по тропинкам ходили знакомые и незнакомые звери.
Вдруг что-то быстро прошуршало в траве и стихло где-то у подножия сосны. Потом Мама-Белка услышала, как кто-то карабкается по стволу. Это были Папа-Белка и Деревянный Бельчонок, целые и невредимые. Они наперегонки взбирались вверх, цепляясь коготками за морщинистую кору дерева.
Когда вся семья вернулась в дупло, Деревянный Бельчонок рассказал о том, что с ним приключилось.
- Вот видишь, до чего доводит баловство! - сказала Мама-Белка.
А Папа-Белка рассказал о том, как его арестовали полицейские.
- Вот видишь, до чего доводит ремень! - сказала Мама-Белка.
- А обед ещё не остыл? - хором спросили мужчины.
- Какой там обед! Ужинать давно пора!
Деревянный Бельчонок в нетерпении воскликнул:
- Так давайте скорее ужинать! Я же ещё с самого рождения ничего не ел!
И белки всей семьёй сели за стол. Деревянный Бельчонок съел целых две тарелки грибного супа, миску жареных орехов и выпил три чашки земляничного компота. Счастливые родители не могли нарадоваться здоровому аппетиту новорождённого.
Поужинав, Деревянный Бельчонок сказал:
- Спасибо, было очень вкусно.
Солнышко между тем опустилось за вершины деревьев.
- А теперь, - зевнул наш герой, - я хотел бы поспать, если бы только знал, как это делается.
- Очень просто! - сказала Мама-Белка. - Видишь эту мягкую подстилку из мха? Нужно только лечь, накрыться хвостиком и закрыть глаза, тогда ты заснёшь.
- Кстати! - воскликнул Папа-Белка. - И нам не мешало бы отдохнуть. Сегодня мы все очень устали.
Это была первая ночь Деревянного Бельчонка. Спал он крепко и видел разные весёлые сны.
А Мама-Белка среди ночи проснулась, взяла иголку с ниткой и принялась что-то шить. А что именно, мы с вами узнаем завтра.

ДЕРЕВЯННЫЙ БЕЛЬЧОНОК ИДЁТ В ШКОЛУ

Утром, за завтраком, Папа-Белка сказал:
- Сынок, ты помнишь, что мы с тобой обещали?
- Вести себя прилично, - ответил  Деревянный Бельчонок.
- Правильно! А что, по-твоему, это значит?
Деревянный Бельчонок так сильно задумался, что у него даже в голове заскрипело. Наконец он произнёс:
- По-моему, вести себя прилично - это значит не делать ничего плохого, а делать только что-нибудь хорошее.
- Вот именно! - воскликнул отец. - А для того, чтобы делать что-нибудь хорошее, надо многое знать и уметь. Поэтому сейчас ты пойдёшь учиться в школу. Там очень интересно.
- А как туда попасть?
- Иди вон по той тропинке и никуда не сворачивай.
Деревянный Бельчонок надел пёструю кепку из разноцветных лоскутков, которую сшила ему Мама-Белка, и вприпрыжку поскакал в школу.
По дороге он нашёл гриб-дождевик. Этот гриб вполне можно было бросить в кого-нибудь, как дымовую бомбу. Но Деревянный Бельчонок, помня о своём обещании, сдержался от этой шалости. К тому же, он на собственном опыте убедился, как нехорошо доставлять неприятности другим.
Чтобы больше не отвлекаться и не думать о глупостях, Деревянный Бельчонок прибавил шагу.
Вскоре он поравнялся с толпой весёлых ребят-зверят. Это были Белочка, Барсучок, Бобрёнок, Ёжик, Зайчик, Мышонок, Лягушонок, Удодик и здоровенный медвежонок Мишутка. Оказалось, что все они идут в школу.
- Так нам с вами по пути! - обрадовался Деревянный Бельчонок. - Это же здорово! Идти вместе с вами мне будет гораздо веселее, чем одному. Скажите, а правда, что в школе очень интересно?
- Конечно! - сказал отличник Ёжик. - Наш учитель профессор Филин знает всё на свете.
- Да! - подтвердила Белочка. - Мало того, он умеет так интересно обо всём рассказывать, что на его уроках никогда не бывает скучно.
Правда, Белочка не была отличницей, но тоже очень любила и уважала своего учителя.
А немного в стороне шли ещё двое ребят - Волчонок и Лисичка. Но Деревянному Бельчонку они сразу не понравились, потому что, судя по выражению их мордочек, они были ужасные вредины и лентяи.
"Не буду я с ними водиться! - решил Деревянный Бельчонок. - Мне с такими неинтересно".
Между тем ребята-зверята наконец пришли в школу. Там, на краю залитой солнцем поляны, сидел на суку учитель профессор Филин.
- Здравствуйте, профессор! - хором сказали ребята-зверята.
- Здравствуйте! - сказал учитель и воскликнул: - О, я вижу, у нас появился новенький!
При слове "новенький" хулиганы Волчонок и Лисичка начали зловеще перешёптываться между собой.
- Как тебя зовут? - спросил профессор Филин.
Наш герой представился.
- Чудесно! - сказал учитель. - А кого у нас сегодня нет? - И начал перекличку: - Белочка!
- Здесь! - отозвалась Белочка и подняла правую лапку.
- Волчонок!
- Здесь! - буркнул Волчонок, небрежно сунув лапки в карманы штанов.
- Деревянный Бельчонок!
- Здесь! - ответил новичок и, следуя примеру Белочки, тоже поднял лапку.
- Ёжик!
- Здесь!..
И так далее.
Оказалось, что все ученики на месте, и можно было начинать урок.
Снчала учитель рассказывал о съедобных и несъедобных грибах, а потом объявил:
- Теперь, чтобы проверить, насколько хорошо вы запомнили сегодняшний урок, мы с вами сыграем в одну очень интересную подвижную игру.
Услышав, что сейчас будет что-то интересное и приом подвижное, Деревянный Бельчонок так и подпрыгнул на месте. А Белочка шепнула ему:
- Мы же тебе говорили, что профессор Филин - замечательный учитель! Он каждый день придумывает что-нибудь новенькое!
- Игра называется "съедобное-несъедобное", - сказал профессор Филин. Он осторожно сорвал своей птичьей лапой одуванчиковое семечко с белым парашютиком и продолжал: - Объясняю правила игры. Я называю какой-нибудь гриб. Тот, кому я брошу этот парашютик, должен его поймать и ответить, съедобный гриб или несъедобный. Когда отвечаете, бросайте парашютик обратно мне. Разумеется, тот, кто даст больше правильных ответов, тот и оценку получит лучше. Итак, начнём... Сыроежка!
Белый парашютик поплыл к Ёжику.
- Съедобный! - ответил Ёжик.
После того, как парашютик вернулся к учителю, тот сказал:
- Теперь пусть попробует новенький. Нужно проверить его способности... Красный мухомор!
- Несъедобный! - крикнул Деревянный Бельчонок, поймав на лету парашютик.
- Прекрасно! - одобрил его учитель. - Продолжим...
Волчонок, который слушал невнимательно, сразу вышел из игры и получил единицу: он назвал съедобным грибом смертельно-ядовитую бледную поганку. А Деревянный Бельчонок слушал внимательно, и поэтому получил пятёрку.
Потом урок кончился, и началась перемена. Теперь ученики могли немного поиграть друг с другом, а профессор Филин улетел куда-то в лес, чтобы собрать некоторые виды трав для следующего урока.
Лисичка подошла к Деревянному Бельчонку и принялась его нюхать.
- Ха-ха! - воскликнула эта вредная девчонка. - Он же действитльно весь деревянный-предеревянный! От него так и несёт стружками и опилками!
Нашему герою не понравилось, что его обнюхивают, словно какую-то вещь. Он не сдержался и дёрнул обидчицу за хвост.
- Ай!!! - взвизгнула Лисичка.
Тут к Деревянному Бельчонку подскочил Волчонок и заорал:
- Какая у тебя смешная кепочка! Она моя будет!
С этими словами он сорвал у него с головы разноцветную пёструю кепку и толкнул его так, что бедняга полетел на землю.
- Эй, ты! Не трожь его! - зарычал здоровяк Мишутка и показал Волчонку свою когтистую лапу.
Но Деревянный Бельчонок и сам смог за себя постоять. Он вскочил и ударил хулигана кулаком в глаз. А так как лапки у Деревянного Бельчонка были твёрдые и, к тому же, очень сильные, то глаз у Волчонка моментально опух.
- У-у-у-у-у!!! - завыл Волчонок, заливаясь слезами. - Да я про тебя всё учителю расскажу-у-у-у-у!!!
- Ах, ты ещё и ябедничать вздумал?!! - рассердился Деревянный Бельчонок. - Вот тебе за это!
И он отвесил Волчонку такого пинка, что хулиган пролетел над поляной несколько метров.
Когда к месту происшедствия подоспел учитель и стал разбираться, в чём дело, Волчонок начал врать, как только мог:
- Понимаете, я с ним поиграть хотел, а он...
- Что?!! - закричал Деревянный Бельчонок. - Да не слушайте вы его! Знаю я таких! Они всегда говорят, что просто играли, когда не хотят отвечать за свои скверные поступки!
- Да, - подтвердил Мишутка. - Он его специально толкнул! Я сам видел!
- Да!!! Да!!! Да!!! - хором поддержали его остальные ребята-зверята. Конечно, это тоже было похоже на ябедничство, а ябедничать, как известно, очень плохо, но сейчас им было просто необходимо рассказать всю правду. Ведь нельзя было допустить, чтобы Деревянный Бельчонок, который так здорово проучил зловредного хулигана Волчонка, был несправедливо наказан.
- Дейсвительно, - согласился мудрый профессор Филин. - Наказать тебя я не могу. Но пойми, что ты поступил не совем правильно. Конечно, это замечательно, что ты умеешь за себя постоять, я не спорю. Но это надо делать по возможности спокойно, так как неизвестно, к чему может привести драка. Правда, драться тоже иногда нужно, но только в самых крайних случаях. А вы, - обратился он к Волчонку и Лисичке, - перестаньте наконец валять дурака. Вместо того, чтобы доставлять неприятности окружающим, лучше займитесь делом. Разве вам самим не надоело, что с вами никто не дружит? Так что я настоятельно советую вам подумать над своим поведением.
И хулиганы ответили:
- Мы обязательно постараемся.

НЕЗВАННЫЙ ГОСТЬ

А однажды в выходной Деревянный Бельчонок пригласил в гости всех своих друзей. Мама-Белка приготовила для них кастрюлю грибного супа, ещё кастрюлю компота, а также двадцать пирожков с повидлом.
Сначала всё было хорошо, но потом начало происходить что-то страшное и невероятное.
Откуда ни возьмись в дупле появился незнакомый старый хорёк. Он был одет в широкий чёрный бархатный плащ, на котором были вышиты серебряные звёзды и полумесяцы, и такую же остроконечную широкополую шляпу. А в лапах он держал длинную чёрную палку.
- Позвольте, кто вы такой?! - строго спросила Мама-Белка.
- Я - Великий Злой Волшебник и Алхимик Хлюпертрюпинг Хлорпикрин!
Тогда хозяйка сказала:
- Даже если вы волшебник, пусть даже и очень великий, это не даёт вам права без приглашения врываться в чужой дом. И потом, злым у нас вообще делать нечего!
Хорёк на это заявил:
- Я смотрю, вы не очень-то вежливы с гостями! Имейтее ввиду, что обижаться я умею отлично! Или, может быть, вам ещё раз повторить, кто я такой?
Тогда в разговор вмешался Деревянный Бельчонок:
- Не надо. Мы и так всё прекрасно расслышали. Но прежде, чем нас запугивать, нехороший дядька, докажи, что ты и в самом деле волшебник!
- С удовольствием! - ответил хорёк и с разбегу выпрыгнул в окно. Звери так и ахнули. А Деревянный Бельчонок подумал:
"Если ты набьёшь на своей дурной башке шишку величиной с тыкву, я надеюсь, ты после этого научишься вести себя прилично!"
Но только он так подумал, все увидели, как целый и невредимый Хлюпертрюпинг Хлорпикрин возник за столом на одном из стульев.
- Ну, что скажете? - спросил он с наглой ухмылкой, поигрывая своей чёрной волшебной палочкой. - Разве вас не впечатлил такой фокус-покус?
- Что ж, - сказал Папа-Белка, - мы убедились, что вы - настоящий волшебник. Но, в таком случае, что вам от нас нужно?
- Так вот, - обратился хорёк ко всем присутствующим. – Если вы позволите мне съесть с этого стола столько, сколько мне угодно, то я не сделаю вам ничего плохого!
- Как?!! - вскричал Деревянный Бельчонок. - И ты ещё смеешь у нас дома ставить нам условия?!!
- Да! - нахально заявил хорёк. - Потому что я зверски голоден!!!
- В таком случае, почему бы тебе самому не наколдовать себе еду?
- Ах! - притворно простонал хорёк. - Я настолько ослабел от голода, что мне не хватит сил даже на самое простенькое кулинарное волшебство! Кулинария - это, знаете ли, не хухры-мухры!
Тогда Деревянный Бельчонок воскликнул:
- Но ведь все эти угощения приготовлены для наших гостей!!! Неужели всё слопает этот противный дядька?!!
- Успокойся, сыночек, – ласково сказала Мама-Белка.
Деревянный Бельчонок тяжело вздохнул. Но в глубине души ему всё же хотелось посмотреть, как будет есть незваный гость. Он думал, что злой волшебник будет просто жрать, как свинья – сгребать еду с тарелки в пасть лапой и опрокидывать залпом компот из чашек или даже из кастрюли. Но Хлюпертрюпинг Хлорпикрин ел более интересным способом.
Для этого он только и сделал, что открыл пасть и взмахнул своей чёрной волшебной палочкой. И тут произошло ещё одно чудо: тарелки с едой поднялись над столом и выстроились в очередь перед зубастой пропастью, в которую должны были скинуть своё содержимое. Опустевшая тарелка сразу как попало ложилась обратно на стол. Всё то же самое сделало и блюдо с пирожками.
Наевшись, злой волшебник ужасно захотел пить. С питьём дело обстояло точно так же: чашки выстраивались в очередь перед пастью Хлюпертрюпинга, а затем опрокидывались в воздухе и выливали туда компот. В этом деле также поучаствовала и кастрюля.
Было непонятно, каким образом в тощем брюхе этого старого хорька умещается столько еды и питья.
Покончив с обедом, великий злой волшебник и алхимик Хлюпертрюпинг Хлорпикрин встал из-за стола и сказал:
- Спасибо. Было очень вкусно. До свидания!
С этими словами он слегка стукнул о пол своей волшебной палочкой и исчез так же внезапно, как и появился.

ПОХИЩЕНИЕ ЁЖИКА

Звери был так потрясены всем этим, что некоторое время не могли сказать ни слова.
Наконец Зайчик воскликнул:
- Позвольте, а куда же подевался Ёжик?!
- Да! - поддержал его Лягушонок. - Он же только что был квак раз рядом со мной!
- Может быть, он, как говорится, ушёл по-английски, не попрощавшись? - сказал весельчак Удодик. Но сказал он это лишь для того, чтобы взбодрить себя и своих друзей: ему и самому сделалось тревожно.
- Как так - не попрощавшись? - переспросила Белочка. - Быть такого не может! Мы же все прекрасно знаем, что Ёжик слишком хорошо воспитан для этого!
И ребята-зверята принялись звать своего друга:
- Ёжик! Ёжик!..
Но он не отзывался.
Мишутка задумчиво поскрёб затылок и сказал:
- Что же он, просто взял да и пропал?
- Вот именно! - сказал Лягушонок. - Взял да и пропквал! Но квак? Кваким образом?
- Наверное, - пропищал Мышонок, - его похитил этот самый Увертюринг... Антидюринг... Обертюбинг Аскорбин... В общем, как бы его ни звали - он самый настоящий негодяй и подлец! Обещал не делать нам ничего плохого, а сам совершил такую пакость! Похитил Ёжика!
- И как же он, по-твоему, его похитил?
- Ну, как похитил! Он же этот... как его... злой волшебник. Просто махнул своей палочкой - и Ёжик исчез вместе с ним. Иначе и быть не может!
- А ведь ты прав, Мышонок! - согласился с ним Папа-Белка. - Иначе и быть не может.

ДРУЗЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ

Все были ужасно расстроены. Никто не знал, как быть дальше. Один Деревянный Бельчонок не растерялся. Он сказал:
- Нечего раньше времени опускать лапы! Если наш друг попал в беду, тут первым делом надо подумать, как его спасти. Может быть, мы все вместе что-нибудь придумаем.
И вот что они придумали: раз Ёжика похитил злой волшебник, значит, спасти его поможет тоже волшебник, только добрый.
- Это хорошая мысль! - сказал Зайчик. - Но где найти доброго волшебника, мы тоже не знаем.
Тогда Бобрёнок предложил:
- Давайте пойдём к нашему учителю профессору Филину. Может быть, он знает? Ведь он у нас в лесу самый мудрый. Уж если он не знает, то кто же тогда знает?
И ребята-зверята пошли к профессору Филину.
По дороге они встретили Волчонка и Лисичку. Те спросили:
- Вы куда?
Деревянный Бельчонок ответил:
- Мы идёт спасать Ёжика. Его похитил злой волшебник Хлюпертрюпинг Хлорпикрин.
- Тогда и мы с вами! - воскликнули Волчонок и Лисичка.
- Нет, - сказал Деревянный Бельчонок. - Вас мы с собой не возьмём.
- Это ещё почему? - обиделись Волчонок и Лисичка.
- Просто мы вам не доверяем. А вдруг вы нас бросите и начнёте помогать злому волшебнику?
- Да за кого вы, в конце концов, нас принимате?!! - ещё больше обиделись Волчонок и Лисичка. - Станем мы помогать этой вредине Хлорпикрину! А вот Ёжика обязательно надо спасти, потому что он очень хороший товарищ и никогда не оставит в беде. Он нам даже контрольную списать давал. А противный злой волшебник отнял у нас такого друга!
- Что ж, - сказал Деревянный Бельчонок. - Посмотрим, насколько он вам покажется злым и противным врединой, если вдруг пообещает вас кормить.
- Ну уж нет! - возразил Волчонок. - Мы у него ничего есть не станем. А то вдруг он нас отравит?
- А если не отравит?
- Всё равно!
- А если он вам пообещает, что вам никогда в жизни не придётся ходить в школу?
На этот раз Лисичка даже заплакала:
- Да что вы пристали со своими обещаниями! То есть... я хотела сказать... с его обещаниями! Вы же сами убедились, что ему ни в коем случае нельзя верить!
- Да! - поддержал её Волчнок. - И потом, мы теперь решили совершать только хорошие поступки, чтобы нас все уважали и дружили с нами. А то нам уже надоело, что все только ругают нас и колотят.
Тогда Деревянный Бельчонок обратился к остальным:
- Ну что, пусть идут с нами?
- Пусть! - сказали ребята-зверята. - Ты же видишь, как они хотят помочь!
И пошли они дальше вместе.

ВСТРЕЧА С ДОБРЫМ ВОЛШЕБНИКОМ

Профессор Филин жил дупле старого дуба.
Как раз в это время он сидел в кресле-качалке и читал толстые-претолстые книги.
Увидев, что к нему пришли все его ученики, старик очень удивился и обрадовался. Он воскликнул:
- Кого я вижу! Здравствуйте, ребята!
- Здравствуйте, профессор, - сказал Деревянный Бельчонок. - Мы пришли к вам по очень важному делу.
- По какому же? - спросил Филин.
- Понимаете, нам очень нужен добрый волшебник. Не подскажете ли вы, где можно встретить такого?
- Вы ищете доброго волшебника? - переспросил старик. - В таком случае, вам больше не придётся его искать.
- Почему?
- Да потому что вы его уже нашли! - торжественно объявил профессор Филин, а затем прошептал несколько каких-то непонятных слов. Тот час же у него на голове возникла необыкновенная остроконечная широкополая шляпа. Она была почти такая же, как и у Хлюпертрюпинга Хлорпикрина, только не чёрная, а синяя. Вместо серебряных звёзд и полумесяцев на ней были вышиты большие золотые солнышки.
- Учитель!!! - в один голос воскликнули ребята-зверята. - Так вы и есть добрый волшебник?!!
- Да, - сказал профессор Филин. - Я и есть добрый волшебник. Ну, говорите, зачем хотели меня видеть?
Когда Филин узнал о том, что сотворил злодей Хлорпикрин, его большие круглые жёлтые глаза даже засветились от негодования. Он вскричал:
- Как?!! Похитил Ёжика?!! Моего лучшего ученика?!! Ну, погоди, жалкий Хлюпертрюпингишка Хлорпикринишка!!! Хорёк несчастный! Сегодня же я до тебя доберусь!!! – а потом, немного остыв, спросил у своих учеников: - Дети, вы со мной?
- Конечно!!! – хором сказали ребята-зверята.

ВОЛШЕБНАЯ КОЛЫБЕЛЬНАЯ

- А где живёт злой колдун? - спросил Зайчик, и Профессор Филин ответил таинственным шёпотом:
- Этот старый хитрец живёт не в норе и не в дупле, а в мрачном каменном замке, который он себе когда-то наколдовал.
- А это далеко?
- Да, довольно далековато: на самом краю леса.
- Но ведь для того, чтобы добраться туда и спасти Ёжика, нам понадобится очень много времени!
- Да, - согласился добрый волшебник. - По крайней мере, вернуться сегодня к ужину мы точно не успеем.
А Деревянный Бельчонок сказал Зайчику:
- Да ты, оказывается, трусишка! Тогда оставайся, а мы пойдём спасать Ёжика без тебя.
Зайчик ужасно обиделся и закричал:
- Ах ты, бревно бестолковое! Это, значит, я, по-твоему, трус?! Да я, если хочешь знать, с радостью отлуплю этого Хлорпикрина ушами по башке! Я вот о чём хотел сказать: если мы уйдём так надолго, наши родители будут сильно волноваться, а это очень вредно для их здоровья.
- Ах, вот оно что! - воскликнул добрый волшебник. - Пожалуй, ты прав. Это очень похвально, что вы не забываете о своих родителях. Волноваться и вправду вредно. Но это дело можно уладить. - Старик достал откуда-то красивую шкатулку, сделанную целиком из чистейшего горного хрусталя, и продолжал: - Мы сделаем так, чтобы во время нашего отсутствия ваши родители мирно спали и ни о чём не беспокоились. Ведь сейчас выходные, и на работу идти не надо, поэтому все могут делать, что захочется. В таком случае, почему бы вашим родителям не захотеть побольше поспать? Вот, эта чудесная шкатулка - музыкальная. Она играет волшебную колыбельную. Каждый, для кого она играет, спокойно уснёт и будет спать столько, сколько нам нужно.
Добрый волшебник принялся поворачивать хрустальный заводной ключик, который торчал сбоку шкатулки. Он повернул его много-много раз, чтобы волшебная колыбельная могла усыпить зверей хотя бы до следующего утра.
Затем крышка шкатулки откинулась, и под ней обнаружились хрустальные колокольчики и хрустальные молоточки. Но, хотя молоточки прилежно стучали по колокольчикам, как это бывает во всех музыкальных шкатулках, присутствующие не услышали ни звука.
- Почему же она не играет? - встревожился Деревянный Бельчонок. - Может быть, в ней что-нибудь сломалось?
- Нет, малыш, - ответил учитель, а по совместительству - добрый волшебник. - С ней всё в порядке. Просто волшебную колыбельную слышат только те, для кого она играет. И это не смотря на то, что они сейчас находятся сравнительно далеко от шкатулки, а мы - совсем близко. Это довольно простое волшебство: пока заводишь шкатулку, нужно лишь подумать о тех, кого она должна усыпить.
Наконец крышка шкатулки захлопнулась. Значит, она уже доиграла волшебную колыбельную, и можно было отправляться в путь.

КОВЁР-САМОЛЁТ

Звери вышли на просторную полянку перед дубом, и Деревянный Бельчонок спросил:
- А нельязя ли попасть в замок сразу, по волшебству, как это сделал Хлорпикрин? Раз, два - и мы уже там!
Филин ответил:
- К сожалению, нет. Попасть в заколдованный замок по волшебству может только его хозяин.
- Жаль... - вздохнули ребята-зверята, а профессор Филин сказал:
- Я стар и слаб, и, к тому же, очень толст и тяжёл. Но всё-таки, у меня есть крылья, и я думаю, что смогу долететь до замка Хлорпикрина. А вы садитесь на ковёр-самолёт.
- На ковёр-… что? – переспросил Деревянный Бельчонок.
- Самолёт, – повторил старик. – Это значит, что он сам летает. Стоит только сесть на этот волшебный ковёр и сказать, куда лететь, он тут же поднимется в воздух и понесёт вас в нужную вам сторону.
Добрый волшебник снял шляпу и вынул из неё коврик, свёрнутый в трубочку. На первый взгляд, этот коврик был так мал, что нельзя было даже вытереть об него лапки на пороге.
Филин аккуратно расстелил коврик на траве, и тот час же коврик начал расти, расти, расти... Наконец он увеличился почти в сорок раз, и его стало можно разглядеть, как следует. Это был красивый синий ковёр; посередине его было вышито большое золотое солнышко, вокруг - серебристые облачка; бахрома по краям и кисточки по углам были красные.
А Удодик сказал:
- Впрочем, у меня тоже есть крылья, и без меня вам на ковре будет просторнее. Вдобавок, мы, удоды - птицы перелётные и подолгу не устаём в пути. Зимой я летал с родителями, братьями и сёстрами в жаркие страны, а это гораздо дальше, чем замок злого волшебника.
Остальные ребята-зверята стали усаживаться на ковёр-самолёт. Места на нём хватило для всех: и для Деревянного Бельчонка, и для Белочки, и для Бобрёнка, и для Барсучка, и для Зайчика, и для Мышонка, и для Лягушонка, и для Волчонка, и для Лисички, и даже для здоровяка Мишутки.
Деревянный Бельчонок сказал:
- Неси нас, волшебный ковёр, к замку великого злого волшебника и алхимика Хлюпертрюпинга Хлорпикрина.
Как только он это сказал, ковёр стал плавно подниматься в воздух. Профессор Филин и Удодик, махая крыльями, тоже поднялись в воздух и полетели рядом.
Так они взлетели выше самых высоких деревьев. Это было гораздо выше, чем тогда, когда однажды Деревянного Бельчонка несла Ворона.
А вид с такой высоты был просто прекрасный: кроны деревьев казались маленькими круглыми кустиками; лесные жители, бродившие по узеньким тропинкам, выглядили такими крошечными, что целую сотню их можно было уместить у себя на лапке; где-то серебряной ленточкой блестела река, а прямо впереди грозно стояли чёрные башни заколдованного замка.
Деревянному Бельчонку было очень интересно смотреть на свой лес сверху. От любопытства он так свесился с ковра-самолёта, что непонятно было, как он всё ещё на нём находится. Это кончилось тем, что он свалился и полетел вниз. В голове у него мелькнула одна мудрая мысль:
"Вот, как плохо отвлекаться на пустяки, если занят важным делом!"
Профессор Филин хотел было лететь за ним и подхватить его. Но ковёр-самолёт двигался очень быстро, поэтому старик решил не оставать. Ведь, если бы остальные дети прибыли в замок Хлюпертрюпинга Хлорпикрина раньше его, неизвестно, какую гадость мог сделать им хозяин в отсутствие доброго волшебника.
Что касается Удодика, он тоже был бы рад помочь товарищу, но ему не хватило бы сил поднять деревянную куклу размером с него самого.
Откуда-то снизу чуть слышно донёсся голос Деревянного Бельчонка:
- Не волнуйтесь за меня-а! Я не разобью-у-усь! Я скоро найду ваа-ас!
- Ладно! - крикнул ему на прощание профессор Филин. - Только смотри, хорошенько запомни, куда мы летим!

БЕДА ЗА БЕДОЙ

Падая, Деревянный Бельчонок зацепился штанишками за ветку одного высокого дерева.
Чтобы освободиться, он попытался поддеть штанишки лапкой – не получилось. Тогда он принялся дёргаться изо всех сил, но и это не дало результата. Видно, хорошо он зацепился!
Деревянный Бельчонок даже попробовал сломать эту проклятую ветку, но и на этот раз у него ничего не получилось. Просто он был в таком неудобном положении, в каком просто нельзя было ничего делать.
Малыш уже совсем было отчаялся, но...
Но вдруг налетел сильный ветер. Он закачал верхушки деревьев и сорвал Деревянного Бельчонка с ветки, точно сухой осенний листок.
Наш герой снова почувствовал себя свободным.
"Ура! - подумал он. - Я обязательно разыщу своих друзей, и мы все вместе спасём Ёжика! Ах, как это будет чудесно!.. Я должен немедленно отправляться дальше! Скорее! Скорее!.."
Как мы уже знаем, Деревянный Бельчонок умел отлично прыгать и приземляться при падении с большой высоты. К тому же, он практически не мог разбиться. Однако на этот раз он всё-таки упал неудачно, и вот почему. От волнения он не обратил внимания на то, что падает он теперь вниз головой, поэтому у самой земли стукнулся макушкой о камень и потерял сознание.

А В ЭТО ВРЕМЯ...

...Ковёр-самолёт быстро летел над лесом. А навстречу ему двигалось подозрительное серое облако. То был огромный рой моли.
Мы с вами отлично знаем, что моль питается шерстью, и, так как ковёр был шерстяной, вредные насекомые с жадностью наброислись на него. Но профессор Филин с Удодиком тот час же принялись клевать врагов и скоро съели их всех до единого.
К несчастью, моль всё-таки успела немножечко повредить ковёр-самолёт, и он стал постепенно опускаться вниз. Когда он приземлился, оказалось, что до замка злого волшебника ещё очень далеко.
- Что же нам теперь делать? - опечалились ребята-зверята. Профессор Филин подумал и сказал:
- Я буду по-прежнему лететь в сторону замка и таким образом показывать вам дорогу. Вы будете двигаться туда же, куда и я. Только следите за мной внимательно!
А Удодик сказал:
- Это отличная идея, но я боюсь, как бы Хлюпертрюпинг Хлорпикрин не заметил вас в окошко. Ведь вы слишком большой. А я маленький и незаметный, так что лучше полечу я.
- Пожалуй, ты прав, - сказал старик. - Не исключено, что этому психу взбредёт в голову подстрелить меня из ружья. Действительно, полети ты.
И Удодик опять взлетел высоко-выскоко.
- За мной! - бодро скомандовал он, а профессор Филин заковылял по земле вместе со всеми.
Лишь к вечеру путники наконец достигли цели. Поскольку ворота замка были заперты, добрый волшебник прошептал специальное заклинание, благодаря которому он и его ученики смогли пройти внутрь сквозь стены.
Оказалось, что они попали в замок на несколько минут позже, чем Деревянный Бельчонок. А как попал туда Деревянный Бельчонок, мы с вами сейчас и узнаем.

В ГОСТЯХ У КРОТОВ

Когда Деревянный Бельчонок очнулся и открыл глаза, вокруг было очень темно и сыро.
"Где я?" - подумал малыш.
Его деревянные глаза быстро привыкли к темноте, и он обнаружил, что находится в уютной земляной норе.
Потом его окружили какие-то небольшие зверьки. У них были крошечные подслеповатые глазки, круглые рыльца и плоские широкие лапы с длинными когтями.
Один, самый большой зверёк, сказал остальным:
- Смотрите, кажется, он уже пришёл в себя, - а затем обратился к Деревянному Бельчонку: - Как ты себя чувствуешь? У тебя ничего не болит?
- Нет, - ответил наш герой. - Я в полном порядке. Скорее, я больше испугался, чем ушибся. Ведь я целиком сделан из дерева.
- Вот оно как! - воскликнул зверёк. - А что же с тобой стряслось?
- Я упал.
- Почему? - спросил зверёк. Тут к нему подошла его жена и сказала:
- Ну, чего же ты сразу пристаёшь к нему с расспросами! Мы ведь ещё даже не представились!
- Ах, я совсем забыл! - виновато сказал зверёк. - Я - господин Крот, а это - моя семья.
- Госпожа Кротиха, - представилась его жена.
Остальные пятеро, что были поменьше ростом, оказались их сыновьями. Старшего звали Бур, второго - Экскаватор, третьего - Бульдозер, четвёртого - Кирка, и самого младшего - Лопата.
Господин Крот сказал:
- Мы, кроты, плохо видим, но зато у нас отличные слух и нюх. Мы прирождённые землекопы, поэтому роем свои норы под землёй. Вот в такой норе ты сейчас и находишься.
- А как же я здесь оказался? - спросил Деревянный Бельчонок, а господин Крот ответил:
- Сегодня я вылез из норы, чтобы подышать свежим воздухом. Вдруг я увидел, насколько мне позволили мои слабые глаза, что ты лежишь без сознания. Тогда мы перенесли тебя сюда, надеясь, что здесь ты будешь в безопасности.
- Спасибо вам, уважаемые кроты! - сказал Деревянный Бельчонок, а господин Крот опять принялся его расспрашивать:
- Но ты, всё-таки, расскажи, как ты очутился в наших краях и что с тобой приключилось? Может быть, мы тебе ещё чем-нибудь поможем.
А госпожа Кротиха сказала:
- Пускай сначала отведает наших подземных угощений, чтобы у него были силы рассказывать.
Она поставила перед гостем тарелку с едой, которая по запаху напоминала маринованные грибы.
- Это трюфели, - пояснила хозяйка. - В отличие от остальных грибов, они растут только под землёй.
Подкрепившись подземными грибами, Деревянный Бельчонок рассказал кротам всё от начала и до конца.
- Так ты ищешь Хлюпертрюпинга Хлоприкрина?! - воскликнул господин Крот. - Имей ввиду, связываться с ним опасно, потому он очень хитрый и злой волшебник. Но если ты всё-таки сумеешь как следует проучить его, мы будем тебе очень благодарны. Ведь этот мерзкий хорёк взял нас в рабство!
- Какой кошмар!!! - ужаснулся Деревянный Бельчонок. - Я даже и не представлял себе, что в нашем лесу творятся такие ужасные дела! И как же вы на него работаете?
- Мы добываем для него золото, потому что он хочет стать самым богатым. Ежедневно мы должны давать ему по два золотых самородка, каждый величиной с его голову.  Найденное золото мы кладём в специальную волшебную яму, и оттуда оно сразу же попадает к Хлюпертрюпингу Хлорпикрину.
- Интересно, а если я залезу в эту яму, я тоже смогу попасть в замок? - спросил Деревянный Бельчонок.
- Нет. Она волшебная только для золотых предметов, а для зверей это всё рано что самая обыкновенная яма. А кроме волшебной ямы у нас есть ещё и помощник - одно милое насекомое.
Как раз в это время откуда-то из темноты вынырнул яркий золотистый огонёк. Это оказался красивый светящийся жучок - Светлячок. Хлюпертрюпинг Хлорпикрин наделил его особым чутьём на золото, благодая которому Светлячок мог быстро и точно узнать, где оно находится. Как только Светлячок находил золото, он начинал светиться, и, чем больше было золота, тем ярче он светился. По правде говоря, ему совсем не нравилась такая работа: он предпочитал светить для тех, кому нужен именно свет, а не какие-то там драгоценности. Всё же, сейчас он сиял до того ярко, что господин Крот похвалил его:
- Ух, ты! Я вижу, ты сегодня славно потрудился! Тогда веди нас и покажи, где находится сокровище.
Деревянный Бельчонок спросил:
- А можно мне пойти с вами? Вдруг вам понадобится моя помощь. Я же должен как-то отблагодарить вас за ваше гостеприимство, хотя я и очень спешу.
- Что ж, мы не возражаем, - ответили кроты.
И они все вместе пошли куда-то за Светлячком. Тот привёл их к огромному камню и пропищал:
- Вот под этим камнем лежит золото. Много золота!
Тогда кроты прилежно заработали своими лапами, похожими на лопаты, и очень быстро обкопали камень вокруг. Теперь надо было отодвинуть его куда-нибудь в сторонку, а это оказалось как раз самое трудное.
- Так-так, - сказал наш герой, - здесь без моей помощи действительно не обойтись.
И он упёрся в камень своими сильными деревянными лапками. Даже слепые кроты уловили, что камень сдвинулся с места на целый миллиметр.
- А ну-ка, - сказал Деревянный Бельчонок. - Присоединяйтесь!
Кроты всей семьёй тоже налегли на камень, и он наконец был отодвинут. Под ним обнаружилось целых пять золотых самородков, каждый вдвое больше головы хорька.
- Ура-а-а!!! - хором закричали кротята.
- Вот это добыча! - воскликнул господин Крот, а госпожа Кротиха сказала:
- Будем надеяться, что Хлюпертрюпинг Хлорпикрин даст нам небольшой отпуск на пять дней.
- Вы хотите отдать ему сразу всё это золото?! - сказал Деревянный Бельчонок, словно угадав её мысли. - Не думаю, что это будет правильно. Лучше дайте ему сегодня один такой большой самородок, а остальные приберегите на четыре дня вперёд. А то этот жадина совсем обнаглеет и не то, что не даст вам отпуск, а наоборот, заставит вас горбатиться в десять раз больше. Хотя, может быть, скоро вам совсем не придётся на него работать.

ЗОЛОТАЯ СКРИПОЧКА

Кроты были восхищены силой, ловкостью, сообразительностью и смелосью своего маленького гостя. Они сказали:
- Ты отличный парень, и тебе можно доверять!
Тут они принялись о чём-то шептаться друг с другом. Затем господин Крот подошёл к Деревянному Бельчонку и сказал:
- Мы решили подарить тебе одну очень полезную вещь, которую до этого ещё никогда и никому не показывали. Правда, Хлюпертрюпинг Хлорпикрин наверняка знает о её существовании, но он даже не представляет себе, где она находится.
И кроты повели Деревянного Бельчонка куда-то в чащу древесных корней. Там у кротов был тайник. Здесь Деревянный Бельчонок увидел разноцветный камешек с дыркой, забавный бородатый корешок с рогами и длинным носом, а также множество разных других диковинных вещичек. Особенно среди всего этого бросался в глаза большой сундук, запертый на двадцать различных замков.
Господин Крот достал из потайного кармана на подкладке шляпы большую связку ключей. Он отпер замки, откинул крышку, и оказалось, что в сундуке находится ещё один сундук, поменьше. А в этом, втором, сундуке лежала маленькая скрипочка в футляре.
Представьте себе удивление Деревянного Бельчонка, когда футляр открыли и оказалось, что скрипка сделана целиком из чистейшего золота! Даже во мраке подземелья она сверкала настолько ярко, что было больно смотреть.
Господин Крот сказал:
- Однажды мы совершенно случайно нашли эту скрипочку и с тех пор бережём её пуще глаза. Дело в том, что эта скрипочка - непростая. Ещё мой прадедушка рассказывал мне, а прадедушке - его прадедушка, что она обладает огромной волшебной силой. Но в чём именно заключается её волшебная сила, мы - увы! - не знаем. Может быть, ты сумеешь разгадать тайну Золотой Скрипочки, и она даже поможет тебе спасти твоего друга.
- Ещё раз спасибо! - сказал Деревянный Бельчонок. - А сейчас, извините, мне надо спешить.

ГОСПОДИН КРОТ УКАЗЫВАЕТ ДОРОГУ

Наш герой собирался вежливо выпрыгнуть из кротовой норы, но кроты остановили его:
- Постой-постой! Как же ты думаешь быть теперь, когда у тебя нет ковра-самолёта?
Деревянный Бельчонок ответил:
- Но я же знаю, в какой стороне находится замок! Я видел его, когда мы летели, и я быстро доберусь до него по веткам деревьев. Так я нипочём не собьюсь с пути.
На это господин Крот сказал:
- Боюсь, как бы злой волшебник не наслал на тебя грозу. Тогда тебе придётся худо! Лучше я покажу тебе другую, подземную дорогу к замку Хлюпертрюпинга Хлорпикрина.
Тут в разговор вмешалась госпожа Кротиха:
- Но ведь эту дорогу охраняет ужасный Дракон!
Господин Крот успокоил её:
- Ничего, этот парень шустрый малый и сможет в два счёта от него улизнуть. Зато мой старый добрый приятель паук Марантул, которого он тоже непременно встретит по дороге, наверняка чем-нибудь поможет ему.
Госпожа Кротиха ещё дала Деревянному Бельчонку в дорогу очень практичный рюкзак, куда наш герой положил Золотую Скрипочку в футляре.
Господин Крот привёл Деревянного Бельчонка в какой-то подземный коридор и сказал:
- Иди, покуда не придёшь к господину Марантулу. От него ты сразу сможешь попасть в замок злого волшебника. Марантул сам объяснит тебе, как это сделать.
Малыш от души поблагодарил Крота, попросил передать привет всей его семье и, взвалив на плечи рюкзак, смело поскакал навстречу новым опасностям.

КАК ДЕРЕВЯННЫЙ БЕЛЬЧОНОК В ПЕРВЫЙ РАЗ ПЕРЕХИТРИЛ ДРАКОНА

Вдруг впереди послышался чей-то громкий храп. Деревянный Бельчонок на всякий случай замедлил шаг, однако вскоре коридор привёл его в просторную пещеру.
Посреди пещеры лежала какая-то тёмная громадина. Это именно она так громко храпела.
Деревянный Бельчонок остановился и подумал:
"Что же это за чудище такое? Впрочем, кем бы оно ни было, мне лучше на всякий случай не будить его. Кто знает, что оно себе на уме? А то ещё и сам пропаду, и Ёжика не спасу. Так что надо быть аккуратным и внимательным, чтобы больше не натворить глупостей. А то вот ведь как я уже отстал от своих друзей!"
И наш герой крадучись пополз вдоль стены, стараясь держаться подальше от храпящей громадины. Но, как оказалось, эта громадина спала очень чутко. Она проснулась, открыла шесть пар огненно-красных светящихся глаз, и под сводчатый потолок пещеры поднялись шесть огромных уродливых зубастых голов на шести длинных и толстых шеях.
"Так ведь это же Дракон!!!" - мелькнуло в голове у Деревянного Бельчонка, и он неподвижно замер на месте.
Одна голова Дракона воскликнула:
- Что это?!!
Другая ответила ей:
- Похоже на белку.
- Но почему же она так странно пахнет? - спросила третья голова, а четвёртая принюхалась и сказала:
- Вот именно! От этого зверя так и несёт древесиной!
- Совершенно верно! - согласилась с ней пятая. - Но, кажется, белки всё-таки не могут так сильно пахнуть деревом, хотя они и живут на деревьях.
Дракон неспеша приподнял огромную когтистую лапу и слегка шевельнул неподвижного Деревянного Бельчонка. Наш герой, стараясь ничем не выдать себя, безвольно завалился на бок и остался лежать, не шелохнувшись.
- Это же просто деревянная кукла!!! - прорычала шестая, самая большая, самая умная и самая страшная голова.
- В таком случае, откуда она здесь взялась?! - спросил сам себя Дракон и тут же сам себе ответил хором, во все свои шесть глоток: - Наверное, кто-то решил подшутить надо мной!!!
Затем головы повернулись в разные стороны и сказали невидимому врагу:
- Имейте ввиду: это совершенно несмешно!!! Сами травитесь ненатуральной пищей!!!
С досады Дракон одним щелчком послал Деревянного Бельчонка назад в тоннель, через который наш герой попал в эту пещеру.

КАК ДЕРЕВЯННЫЙ БЕЛЬЧОНОК ПЕРЕХИТРИЛ ДРАКОНА ВО ВТОРОЙ РАЗ

Деревянному Бельчонку было не очень больно. Ему было даже весело от того, что он так ловко провёл Дракона.
Несколько минут он ждал, затаив дыхание, пока чудовище снова уснёт. Когда опять послышался знакомый храп, Деревянный Бельчонок подумал:
"Это не беда, что я пришёлся Дракону не по вкусу. Может быть, в таком случае он больше не станет обращать на меня внимания, и я смогу спокойно идти дальше. Впрочем, осторожность никогда не помешает".
Малыш посмотрел вперёд и обнаружил, что находится в целых пяти метрах от пещеры. Конечно, в другой раз он мог бы одним прыжком проскочить эти пять метров. Однако сейчас, когда нужно было двигаться ползком, это расстояние показлось Деревянному Бельчонку довольно большим.
Но делать было нечего, и наш герой, не желая терять времени даром, снова пополз. И он всё полз-полз, полз-полз, пока наконец не оказался в уже знакомой пещере.
Тут Дракон опять проснулся, и Деревянный Бельчонок, как и в прошлый раз, застыл неподвижно.
Когда Дракон снова увидел его, он уже не на шутку рассердился и зарычал:
- Проклятье!!! Опять мне подсунули эту дурацкую игрушку!!!
С этими словами он размахнулся своим длинным мускулистым хвостом, чтобы разнести несчастного Деревянного Бельчонка в щепки. Но тут малыш, спасаясь от немедленной смерти, отскочил в сторону.
- Он живой!!! - изумлённо воскликнул Дракон.
Тот час же все его головы повернулись друг к другу и принялись спорить между собой, нужно ли съесть Деревянного Бельчонка или нет.
- Как жрать хочется! - прорычала первая, самая голодная голова. - Давайте съедим - и дело с концом!
- Но он же пахнет невкусно! - возразила вторая.
- Впрочем, выглядит он довольно аппетитно, - оптимистично сказала третья.
- Правда, он слишком маленький, - заметила четвёртая.
- Но ведь нужно же хоть кого-нибудь съесть, чтобы не подохнуть с голоду! - сказала пятая.
- Да, - подтвердила шестая, самая умная голова. - Придётся его всё-таки сожрать. Тем более, что этот тип не внушает доверия. А чтобы он был вкуснее, сначала придётся его поджарить.
Тогда Деревянный Бельчонок закричал:
- Кушайте на здоровье, дяденька Дракон! Я же вам не запрещаю меня поймать!
А сам принялся быстро бегать вокруг Дракона то в одну сторону, то в другую. Он очень ловко уворачивался от когтей и зубов чудовища и от языков пламени, которые вырывались из его пастей. Хотя у Дракона было целых шесть голов, и он мог смотреть сразу в разные стороны, ему никак не удавалось поймать шустрого Деревянного Бельчонка.
- Ну, почему же вы меня не ловите?! - дразнился наш герой. - Вот же я! Ку-ку! Приятного аппетита!..
А сам стал ещё пуще издеваться над голодным чудовищем: теперь он не только бегал вокруг Дракона, но ещё и перепрыгивал через него.
Несчастный Дракон метался в бессильной злобе. Он даже хлопал своими огромными перепончатыми крыльями, чтобы устрашить свою добычу, но ничего не помогало.
Кончилось тем, что он окончательно запутался в собственных шеях и беспомощно рухнул на пол.
Деревянный Бельчонок наконец остановился и обнаружил, что теперь находится в другом конце пещеры. Здесь начинался следующий тоннель.
Когда Дракон понемногу пришёл в себя и с большим трудом освободился, наш герой был уже далеко.

КАК ДЕРЕВЯННЫЙ БЕЛЬЧОНОК ПЕРЕХИТРИЛ ДРАКОНА В ТРЕТИЙ РАЗ

Чем дальше двигался Деревянный Бельчонок, тем сильнее сужался проход.
Вдруг сзади послышался приближающийся топот. Деревянный Бельчонок обернулся и увидел, что Дракон гонится за ним. На бегу он грозно рычал:
- Теперь ты не уйдёшь, маленький негодник!!!
И тогда наш герой поскакал так быстро, что чудовищу было нипочём не угнаться за ним.
Наконец тоннель сделался настолько тесным, что огромный Дракон не смог бежать дальше и попросту застрял. А крошечный Деревянный Бельчонок продолжал нестись вперёд.
Когда разъярённый Дракон дохнул огнём ему вслед, малыш уже успел отбежать так далеко, что пламя не коснулись его.
Дракон печально сказал:
- Будь проклят этот злодей Хлюпертрюпинг Хлорпикрин, из-за которого я так страдаю!!!
А Деревянный Бельчонок прокричал ему на прощание:
- До свиданья, дяденька Дракон! Если бы вы вели себя прилично и не кушали прохожих, мы с вами могли бы сесть рядышком и подумать, как бы нам проучить этого противного хорька. Может быть, мы ещё увидимся! Счастливо оставаться!
И он поскакал дальше по коридору.

ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ГОСПОДИНА МАРАНТУЛА

Этот коридор тоже скоро кончился, и Деревянный Бельчонок очутился в следующей пещере. Её целиком занимала огромная паутина, растянутая на некоторой высоте над полом. В центре паутины сидел гигантский паук. С виду он был очень страшен: у него было восемь длинных волосатых лап, восемь выпученных блестящих глаз и ещё огромные челюсти, похожие на капкан.
Деревянный Бельчонок догадался, что это страшилище - добрый друг господина Крота, поэтому нисколечко не испугался. Он запрыгнул на паутину и вежливо поприветствовал паука:
- Здравствуйте, господин Марантул!
- Здравствуйте, молодой зверь, - прокряхтел паук, а затем удивлённо спросил: – Разрешите поинтересоваться, откуда вы знаете, как меня зовут?
Деревянный Бельчонок сразу заметил, что господин Марантул разговаривает очень вежливо. Ну, как было не поговорить по душам с таким приятным собеседником? Они пожали друг другу лапы, и Деревянный Бельчонок с удовольствием всё ему рассказал.
- Вы ищете замок Хлорпикрина?!! – воскликнул господин Марантул. – В таком случае, он находится прямо над этой пещерой. Видите вон ту трещину в потолке? Через неё можно пробраться прямо в замок. - Тут голос паука сделался немного сердитым: - Чтоб этому замку пропасть вместе со своим хозяином! Я и сам не прочь оттаскать за хвост этого хорька, но, к сожалению, я слишком велик и не могу пролезть в эту щёлочку. А двери и окна он всегда держит закрытыми.
- Да-а-а-а!.. - протянул Деревянный Бельчонок. - Я вижу, этот отвратительный субъект уже успел насолить всем и каждому!
- Ещё бы! - подтвердил господин Марантул. - Я обижен на него вот уже двести лет!
- В таком случае, - сказал Деревянный Бельчонок. - Почему бы вам тоже не рассказать мне о своём горе? Думаю, после этого вам станет чуточку легче.
- Это очень печальная история, - сказал паук. - Так вот, слушайте.
Когда двести лет назад злой волшебник пришёл сюда, чтобы построить себе замок, меня как раз не было дома: я гостил у своих дальних родственников в Африке. А нужно сказать, что тогда я в этой пещере ещё не жил. То есть, жил я на этом же самом месте, только не под землёй, а наверху. Моя паутина была подвешена на деревьях. А он, как эту мою паутину увидел - сказал: "Нечего тут грязь разводить!", и убрал её. Подумаешь, какой чистюля! Да в нём самом столько грязи, сколько даже на помойке не сыщешь! Только настоящая свинья может так бессовестно разрушить чужой дом! Ведь для нас, пауков, где бы ни жили, лучший дом - это паутина.
Когда я вернулся, то вместо своей родной паутины увидел большой каменный замок. И, тогда как злой волшебник жил нём со всеми удобствами, мне пришлось забыть покой и сон и искать себе новое место для жилья. Вот что обиднее всего!
Долго скитался я по лесу. Но вот однажды я случайно обнаружил подземный ход, который привёл меня в эту самую пещеру. Здесь я и решил сплести себе новую паутину. Оказалось, что эта пещера находится прямо под этим чёртовым замком этого пресловутого злого волшебника, по вине которого я, собственно, здесь и оказался. Тут уж мне пришлось смириться с таким неприятным соседством. По крайней мере, старый дурак не догадывается, что я живу прямо под ним. Зато в этой пещере моя паутина не может никому помешать. Впрочем, здесь есть и некоторые неудобства. К примеру, раньше я мог добывать себе еду прямо рядом с домом. Для этого мне надо было только спуститься с паутины - и вот вам, пожалуйста: и грибы, и ягоды. А теперь, чтобы запастить продуктами на неделю, приходится мотаться целый день. Ведь мой подземный ход очень длиннён, а более короткой дороги в лес я не знаю. Вообще-то, её мог бы прорыть мой приятель Крот, но копать здесь практически невозможно, потому что почва здесь каменистая. И все эти неудобства, все мои беды - из-за этого мерзкого хорька!
Дослушав до конца эту печальную историю, Деревянный Бельчонок с жаром произнёс:
- Ничего-ничего, за вашу паутину он тоже поплатится!

ПАУТИНОВАЯ ВЕРЁВКА

Господин Марантул не знал, как ответить своему новому знакомому на его смелые слова. Но поскольку старый паук был большой любитель поболтать, он, чтобы поддержать беседу, сказал:
- Это очень хорошо, что вы заглянули ко мне, господин Деревянный Бельчонок! Давно у меня не бывало гостей. Страшен я, и все меня боятся.
Может быть, именно поэтому господин Марантул был такой вежливый, чтобы его поменьше боялись.
А Деревянный Бельчонок сказал:
- По-моему, вы совсем не страшный, потому что вы добрый и не делаете никому ничего плохого.
- Спасибо, - ответил господин Марантул. - А я ещё вот о чём хотел сказать. Когда вы поймаете злого волшебника, вам нужно будет связать ему лапы, чтобы он не сбежал и не мог размахивать волшебной палочкой. Есть ли у вас или у ваших друзей верёвка?
Деревянный Бельчонок вздохнул:
- По правде говоря, об этом-то мы как раз и не подумали.
- В таком случае, - сказал господин Марантул, - я могу прямо сейчас, не сходя с этого места, дать вам отличную верёвку. Да не простую, а паутиновую.
И он принялся хлюпать ртом, вырабатывая слюну (всем известно, что пауки делают паутину из своей собственной специальной паучьей слюны). Деревянный Бельчонок с интересом наблюдал, как господин Марантул вытягивает изо рта тоненькие липкие блестящие ниточки, сучит их когтями и ловко плетёт из них прочную верёвку.
Когда наконец был готов целый моток этой паутиновой верёвки, Деревянный Бельчонок положил его в рюкзак и сказал:
- Спасибо вам, уважаемый господин Марантул! Я даже не знаю, как вас отблагодарить.
На что паук ответил:
- Буду вам очень признателен, если вам всё-таки удастся проучить злого волшебника. Желаю удачи! И заходите как-нибудь потом на чай, если, конечно, вам удастся вернуться из логова Хлорпикрина.

ПРИБЫТИЕ В ЗАМОК

Деревянный Бельчонок разбежался и приготовился к прыжку, но тут господин Марантул придержал его за лапку и спросил:
- Что вы собираетесь делать?
- Хочу запрыгнуть прямо в эту щель, чтобы поскорее попасть в замок. Мне уже не терпиться увидеть моего друга!
Но Марантул сказал:
- Я боюсь, как бы вы не промахнулись и не врезались в стенку. Предлагаю вам вместо того, чтобы лишний раз подвергать себя опасности, прокатиться до этой щели верхом на мне.
Наверное, читатели ничего не поняли? Впрочем, Деревянный Бельчонок тоже сначала ничего не понял и спросил:
- Как это?
- Очень просто! - сказал господин Марантул. - Ведь пауки могут лазать по стенам! Ну, как? Вы согласны?
Наш герой хорошенько подумал и счёл предложение Марантула очень разумным. Он вспомнил, что, если не спешить и не суетиться, то всё будет получаться гораздо лучше, легче и быстрее.
Малыш без лишних слов вскочил на спину пауку, и тот сказал:
- Держитесь крепче!
Несмотря на то, что ему было уже триста лет в обед, бегал он ещё будь здоров! В один миг он оказался у края паутины, перебрался на стену, а оттуда - на сводчатый потолок пещеры.
Деревянный Бельчонок пролез в щель, упёрся лапками в её щербатые стенки и так стал карабкаться вверх по узкому вертикальному проходу.
Наконец он очутился в подвале замка великого злого волшебника и алхимика Хлюпертрюпинга Хлорпикрина. Здесь, везде, куда ни посмотри, стояли огромные кованные сундуки. Наверное, они были полны золота, которое неизвестно почему так любил жадный хорёк.

ФЕЯ БЕЛАЯ МЫШКА

Не теряя времени, Деревянный Бельчонок начал искать выход из подвала, но вдруг услышал чей-то печальный голос:
- Вот, кто-то пришёл... Ах, если бы этот кто-то мог спасти меня! Ведь сегодня в полночь истекает мой срок!..
Этот голос и эти слова не могли не вызвать жалости у такого добряка, как Деревянный Бельчонок. Он сейчас же пошёл на голос и увидел массивную дубовую дверь, обитую железом. Наш герой подёргал её, но она оказалась заперта. При этом, как ни странно, Деревянный Бельчонок не обнаружил на ней замочной скважины. Впрочем, даже если бы она и была, он не смог бы отпереть дверь без ключей.
Тогда Деревянный Бельчонок заглянул в щёлку и увидел тёмную, сырую и грязную комнату. Там, в углу, на куче гнилой соломы сидела уродливая облезлая старая чёрная крыса. Её лапы были закованы в тяжёлые цепи.
- Это вы меня звали? – спросил малыш.
- Я, – ответила крыса уже знакомым голосом.
- Кто вы?
- Я - юная и прекрасная добрая фея Белая Мышка.
Деревянный Бельчонок очень удивился и сказал:
- Может быть, я ошибаюсь, но по-моему, вы - довольно пожилая крыса, и притом чёрная.
- Меня заколдовал Хлюпертрюпинг Хлорпикрин и заточил меня здесь за то, что я не захотела выйти за него замуж.
- Ну и ну!!! - воскликнул Деревянный Бельчонок. - Хотел жениться - и запер в подвале!!! Странно же он показывает свою любовь.
- Как бы не так! - сказала заколдованная фея Белая Мышка. - Думаешь, он хотел жениться на мне из-за большой любви? Всё не так просто, как ты думаешь. Открою тебе страшную тайну. Он прочитал в старинной книге, что, если злой волшебник женится на доброй фее, то он станет хозяином всего нашего леса. А если всё в лесу будет принадлежать жадному Хлюпертрюпингу Хлорпикрину, то остальным будет вечно чего-нибудь не хватать - и еды, и воды. Звери и птицы начнут пропадать от голода и жажды. А да будет тебе известно, что каждый из нас приносит какую-нибудь пользу всему десу: дятлы поедают вредных насекомых; пчёлы опыляют цветы; бобры валят старые деревья, чтобы они не заслоняли свет другим растениям... Обо всём и не расскажешь! Короче, если все животные исчезнут, наш лес попросту погибнет!
- Ужас!!! – воскликнул Деревянный Бельчонок. – Видно, этот чокнутый старикашка не понимает, что в мёртвом лесу он и сам жить не сможет!
- Совершенно верно, - согласилась заколдованная фея. – Вот поэтому я решила пожертвовать собой. Сегодня ровно в полночь я умру от этой проклятой старости, и тогда злому волшебнику придётся ещё долго искать себе другую добрую фею.
Деревянный Бельчонок сказал:
- Нет, этого нельзя допустить! Если ты умрёшь, этим тебе всё равно всех не спасти. Ведь есть ещё много других несчастных зверей. Злой волшебник превратил их в своих слуг: целое семейство кротов добывает для него золото, им помогает Светлячок, а бедняга Дракон вынужден охранять подземный путь к его замку.
- Знаю, знаю, - сказала заколдованная фея. - Но если сегодня отнять у Хлюпертрюпинга Хлорпикрина его волшебную силу, то все мы спасены!
Тогда Деревянный Бельчонок спросил:
- А не знаешь ли ты, фея Белая Мышка, зачем он похитил моего друга Ёжика?
- Дело в том, что ему был нужен помощник-отличник. Но Ёжик сказал: "Неужели ты думаешь, нехороший дядька, что я стану помогать тебе после того, как ты забрал меня от моих друзей?" Старый колдун долго уговаривал его, но когда Ёжик начал колоться, хорёк разозлился и тоже заколдовал его.
- Ой! - ужаснулся Деревянный Бельчонок. - И как же он его заколдовал?
- Он сделал так, что Ёжик теперь во всём его слушается. Мало того, бедняга даже забыл всех своих друзей!
- А нельзя ли его как-нибудь расколдовать? - спросил Деревянный Бельчонок.
- Снять это колдовство может только сам Хлюпертрюпинг Хлорпикрин. Но ведь он ни за что этого не сделает!
Деревянный Бельчонок очень опечалился и сказал:
- Ах, неужели ничем нельзя помочь моему бедному товарищу?
Фея ответила:
- Пожалуй, ты мог бы его расколдовать, если бы у тебя была волшебная Золотая Скрипочка. Стоило бы тебе только отыскать Ёжика и заиграть на ней, и колдовство было бы снято!
- Золотая Скрипочка у меня!!! - воскликнул наш герой. - Вот только, к сожалению, играть на ней я не умею.
Но фея успокоила его:
- Это ничего страшного. Тебе нужно лишь прикоснуться смычком к её струнам, и она начнёт играть сама собой.
- Спасибо тебе, фея Белая Мышка! - сказал Деревянный Бельчонок. - Я никогда не забуду твоей доброты и сделаю всё возможное, чтобы помочь тебе. Мы с моими друзьями любой ценой лишим этого хорька волшебной силы!
А заколдованная фея сказала ему на прощание:
- В таком случае, прошу тебя, поторопись! Время не ждёт!

СПАСЕНИЕ ЁЖИКА

У самого выхода из подвала Деревянный Бельчонок встретил... кого бы, вы думали? Своего друга Ёжика, похищенного злым волшебником.
Но Ёжик почему-то явно не обрадовался этой встрече. Он поднял длинный меч и грозно шагнул к Деревянному Бельчонку. Тот, хотя и был предупреждён, очень обиделся и сказал:
- Ты что, обалдел?! Я же твой друг!
Но Ёжик ответил:
- У меня нет ни друзей, ни врагов. Я только выполняю приказания господина Хлорпикрина. И мне приказано убивать всякого, кто появится в этом замке. А на твой счёт я получил особое распоряжение - наколоть из тебя дров.
Деревянный Бельчонок должен был заиграть на Золотой Скрипочке, как учила его фея Белая Мышка. Но сейчас он был в очень неудобном положении: пока он достанет скрипочку из рюкзака, заколдованный Ёжик успеет разрубить его пополам. Так что нужно было сперва отбежать подальше, чтобы выиграть время.
Деревянный Бельчонок перепрыгнул через Ёжика, едва не задев лезвие поднятого меча, и быстро поскакал по длинному коридору замка.
- Цок-цок-цок…- застучали его деревянные лапки по каменному полу.
Ёжик развернулся и кинулся вдогонку, но Деревянный Бельчонок в три прыжка очутился в другом конце коридора. Покуда Ёжик не догнал его, он смог спокойно достать Золотую Скрипочку. Лишь только он прикоснулся золотым смычком к её струнам, послышалась такая развесёлая музыка, что в соседнем зале вся мебель пустилась в пляс.
Тут Ёжик, очнувшись от колдовства, уронил меч и радостно закричал:
- Здорово, друг! Как ты попал сюда?
- Я пришёл, чтобы освободить тебя! – ответил Деревянный Бельчонок.
И друзья бросились обниматься.

УЖАСНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ

За весь этот день Деревянный Бельчонок так набегался и напрыгался, что ему ужасно захотелось есть.
Вдруг откуда ни возьмись перед ним появился большущий пирог. Наш герой хотел сейчас же съесть этот пирог, но тут его друг Ёжик закричал:
- Не ешь! Даже не вздумай! Вдруг ты отравишься? Мало ли, какая еда бывает в замке злого волшебника.
Но Деревянный Бельчонок, казалось, не слышал его. Конечно, он и сам знал, что ни в коем случае не стоит пробовать незнакомой еды. Однако в тот момент он был настолько голоден, что, не раздумывая, схватил пирог.
Ёжик попытался отнять у него подозрительное угощение, но было уже поздно: Деревянный Бельчонок моментально уничтожил весь пирог, до последней крошки.
- Как ты себя чувствуешь? - с беспокойством спросил Ёжик.
- Нормально, теперь я сыт, - ответил Деревянный Бельчонок, но в этот момент обнаружил, что не может сдвинуться с места. Он словно прирос к полу.
- Ой! - испуганно воскликнул малыш. - Кажется, я пустил корни!
- Разве?! – удивился Ёжик. – Но что у тебя на лапках листочки распускаются, это точно...
А уже в следующую секунду Деревянный Бельчонок покрылся твёрдой корой.
Одним словом, он превратился в дерево. В настоящее маленькое деревце. А ведь деревья не умеют ни ходить, ни разговаривать!
Чем же можно объяснить это внезапное ужасное превращение? Дело в том, что пирог, который съел Деревянный Белчьонок, оказался заколдованным.
- Ну, вот! - отчаянно вскричал Ёжик. - Я же тебя предупреждал!
Он обхватил дерево передними лапками и попытался вырвать его с корнем, но у него ничего не вышло.
- Как же мы с тобой теперь уйдём отсюда?! - опечалился Ёжик, но тут же мужественно произнёс: - Ну, ничего, я обязательно что-нибудь придумаю! Хотя мы имеем дело со злым волшебником, мы всё равно будем противостоять его колдовству! Ведь ты сумел расколдовать меня, а значит, и я тебя расколдую!

СНОВА ВМЕСТЕ

В это время послышались шаги. Ёжик обернулся и увидел профессора Филина, Белочку, Зайчика, Лягушонка, Волчонка, Лисичку и всех остальных.
Филин очень обрадовался, что его лучший ученик цел и невредим.
- Ёжик! Какая встреча! - воскликнул старик и спросил: - А почему ты такой задумчивый?
- Я думаю, как бы мне расколдовать Деревянного Бельчонка, которого Хлюпертрюпинг Хлорпикрин заколдовал за то, что он расколдовал меня.
И Ёжик показал друзьям деревце, которое ещё совсем недавно было Деревянным Бельчонком.
А Зайчик и Бобрёнок сказали:
- Это дело поправимое! Мы его живо расколдуем!
Они подошли к деревцу и принялись за работу. Бобрёнок грыз лишние ветки, а Зайчик обдирал кору и ел её. (Всем известно, что древесная кора для зайцев - это самое лучшее лакомство.)
Не прошло и минуты, как Деревянный Бельчонок принял свой прежний вид. Но он всё ещё не мог сдвинуться с места. Тогда друзья все вместе принялись раскачивать его из стороны в сторону, пока наконец он не отделился от пола. Потом Барсучок съел вкусные корешки на его задних лапках, и теперь наш герой был полностью расколдован.
Все были очень рады, особенно Зайчик и Барсучок, которые ещё и сытно поужинали.
А Белочка сказала:
- Ура! Мы снова вместе! Теперь можно возвращаться домой!

БОРЬБА ПОДОЛЖАЕТСЯ

Но Деревянный Бельчонок сказал друзьям:
- Погодите! Возвращаться ещё рано. Сперва мы должны помочь тем, кто помог мне спасти Ёжика.
И он сообщил о том, что сделали для него кроты, паук Марантул и фея Белая Мышка. И о том, что нужно сделать для них.
Как раз в это время к Деревянному Бельчонку и его друзьям подошёл сам великий злой волшебник и алхимик Хлюпертрюпинг Хлорпикрин. Увидев своих недавних знакомых, этот противный старикашка сказал:
- Милые детёныши! Теперь и вы ко мне в гости пожаловали? Весьма рад! А волшебную Золотую Скрипочку я заберу себе. Тогда я всех вас заколдую, чтобы вы исполняли все мои приказы, а снять это колдовство больше никто не сможет!
Но тут хорёк заметил профессора Филина - своего давнего врага - и завопил:
- Ого-го! Вот мы с тобой и встретились, старый болван!
Филин ответил:
- Не ори, не ори, не менее старый и ещё больший болван!
Тем временем Деревянный Бельчонок подошёл к Ёжику, который лучше других знал замок, и шепнул ему на ухо:
- Покажи, где его кабинет!
Ёжик поманил друзей за собой.
В кабинете злого волшебника ребята-зверята увидели огромный книжный шкаф, в котором стояли разные колдовские книги.
- Это необходимо сжечь! - сказал Деревянный Бельчонок. - В этих книгах записаны заклинания, в которых заключена волшебная сила Хлюпертрюпинга Хлорпикрина.
Малыши взяли столько книг, сколько могли унести. Ещё каждый схватил по одной книжке в зубы, чтобы дело продвигалось быстрее, и Ёжик повёл всех в каминный зал.
В камине горел огонь, и друзья начали бросать в него зловещие колдовские пособия.
Так ребята-зверята делали несколько раз: брали в шкафу книги и бросали их в камин. Деревянный Бельчонок, хотя и сам очень боялся огня, работал так же усердно, как и остальные.
Волчонку один раз попалась толстая книга под названием "Тысяча и одна пакость". Бывшему хулигану очень захотелось посмотреть, о чём в ней написано, но он тут же передумал и сказал сам себе:
- Такие книги читать ни в коем случае нельзя, потому что книги должны учить хорошему, а не пакостям.
И эта книга тоже полетела в огонь.

ПОЕДИНОК ВОЛШЕБНИКОВ

А пока давайте посмотрим, что в это время делали профессор Филин и великий злой волшебник и алхимик Хлюпертрюпинг Хлорпикрин.
- Ах ты, старая тупая курица! – орал хорёк. – Я тебя сейчас на сковородке изжарю! На медленном огне!
А Филин стал дразниться:
- Попробуй! Попробуй!
Тогда злодей страшно рассердился и зашипел:
- Вот я тебе покажу, как надо мной смеяться! Сейчас ты у меня похохочешь!
С этими словами он протянул в сторону профессора свою волшебную палочку, затем трижды стукнул ей о пол и вскричал:
- Щекотунчики!!!
Из палочки вырвался яркий зелёный луч. Но прежде, чем он коснулся Филина, тот подумал:
"Вот и видно, что ты болван! Как будто я твоих фокусов не знаю!"
Хлюпертрюпинг Хлорпикрин, к своему несчастью, не обратил внимания на то, что прямо за спиной его противника на стене висит зеркало. А так как все зеркала в волшбеном замке заколдованные, то они способны отразить любое заклинание.
Филин вспорхнул под потолок, зелёный луч отразился от зеркала и угодил в самого Хлюпертрюпинга Хлорпикрина. Тот час же откуда ни возьмись на него налетели тысячи крошечных зелёных привидений-щекотунчиков. Они плотно окружили злого волшебника и принялись щекотать его по всему телу.
- Бу-го-га!!! Бу-го-га!!! - оглушительно засмеялся колдун. Его прямо-таки трясло от хохота.
В несколько секунд щекотунчики замучили хорька настолько, что его лапы ослабли, он уронил свою волшебную палочку и повалился на пол. Хохоча всё громче и громче, он принялся кататься кубарем из стороны в сторону.
«Прекрасно, дружок! – подумал профессор Филин. – Вот так и хохочи, вот так и катайся! Таким ты мне больше нравишься…»
Добрый волшебник подхватил с пола чёрную волшебную палочку и отправился в каминный зал, где ребята-зверята сжигали колдовские книги Хлюпертрюпинга Хлорпикрина.

ПОБЕДА

А хорёк всё катался по полу и неистово хохотал. Но скоро заклинание перестало действовать, зелёные щекотунчики исчезли, и колдун постепенно пришёл в себя.
Тут он почувствовал запах бумажного дыма. Им несло из каминного зала. Хлюпертрюпинг Хлорпикрин поспешно ринулся туда.
Можете себе представить выражение его морды, когда он увидел, что все его книги догорают в камине!
- Гром и молния!!! – хотел закричать хорёк, но так как от злости у него начал заплетаться язык, то получилось: - Мол и громния!!! – От этих его слов звери рассмеялись. - Что вы наделали?!! Сейчас я вас всех… - Тут злодей осёкся, выпучил глаза и промычал: - Ммм…
- Что - "ммм"? – спросил профессор Филин.
- Ммм… - снова промычал Хлорпикрин, а потом вскинул лапы кверху, да как заорёт: - Аа-а-а!!! Чёрта с два-а!!! Забыл все заклинания!!!
Это было немудрено: зелёные привидения защекотали хорька настолько, что заклинания попросту вылетели у него из головы.
"Я должен вспомнить хоть что-нибудь! Ну, хоть что-нибудь!" - в отчаянии подумал злой волшебник и вдруг опять вскрикнул: он обнаружил, что при нём нет его волшебной палочки.
Он собрался бежать за ней туда, где он её уронил, но в это время Деревянный Бельчонок закричал:
- Дяденька! Ку-ку!
И принялся чем-то размахивать над головой.
Нет, не чем-то, а волшебной палочкой!
- Отдай сейчас же, дрянной мальчишка!!! - ещё громче заорал Хлюпертрюпинг Хлорпикрин и что есть духу бросился к Деревянному Бельчонку.
Но было уже поздно: Деревянный Бельчонок одним движением сломал палочку о колено и бросил обломки в огонь.
- Ладно, паршивец, - сказал хорёк каким-то страшно-тихим голосом. – Ты сжёг мою волшебную палочку, а я сожгу тебя!
- Нет, нет!!! Вы не посмеете этого сделать!!! – в ужасе вскричала Белочка.
Но злой волшебник и слушать её не хотел. Он схватил Деревянного Бельчонка за хвостик и, что есть силы, швырнул его в сторону камина. Однако малыш успел ухватиться за каминную решётку и не долетел до пламени.
- Ах вот ты, оказывается, какой живучий! – рассердился хорёк. – Ну, хорошо! Сейчас вы исчезнете все!
Сказав так, он выхватил из-под палаща небольшой стеклянный флакон с каким-то снадобьем.
- Это алхимический исчезатель! – объявил великий злой волшебник и алхимик Хлюпертрюпинг Хлорпикрин. – Всё, на что он попадает, исчезает без следа!
Деревянный Бельчонок понял: настал тот самый крайний случай, когда нужно драться. Он подпрыгнул и стукнул Хлюпертрюпинга Хлорпикрина по самой макушке. Правда, ему ужасно не хотелось так грубо обращаться с чёкнутым старикашкой, но что ж поделаешь! Ведь исчезать ему ещё больше не хотелось!
От сильного удара злой волшебник потерял сознание и упал навзничь.
Деревянный Бельчонок сейчас же связал его чудесной паутиновой верёвкой, которую подарил ему паук Марантул.
У Мишутки в кармане нашёлся огромный носовой платок, и медвежонок запихал его хорьку в пасть. Это чтобы злой волшебник не ругался плохими словами, когда очнётся связанным.

КАК ЗАКОНЧИЛАСЬ ЭТА СКАЗКА

- А всё-таки, зря ты ему пасть заткнул! – сказал Мишутке Волчонок. – Хотел бы я послушать, как он будет ругаться! Пусть он обзывает нас плохими словами, а мы ему будем отвечать, что он сам такой!
Но тут сзади послышался сахарный нежный голосок:
- Не надо ругаться! У меня ушки нежные. Они не выдержат его нецензурной брани.
Деревянный Бельчонок обернулся и увидел прекрасную, ослепительно-белую мышку. Самое удивительное было то, что эта юная красавица-мышка имела некоторое сходство со старой уродливой крысой, запертой в подвале.
- Так ведь это же фея!!! - воскликнул Деревянный Бельчонок. - Мы спасли её!!!
На радостях друзья решили навестить доброго паука Марантула. Прихватив с собой побеждённого злого волшебника, они пошли в подвал замка и отыскали уже знакомую щель. Здесь они увидели, что господин Марантул к их приходу сплёл широкую верёвочную лестницу, по которой звери один за другим спустились на паутину. А паутина у Марантула оказалась настолько прочной, что выдержала всех гостей. Даже Мишутку.
- Здравствуйте, уважаемый господин Марантул! - сказал Деревянный Бельчонок. - Я пришёл снова. А это – мои друзья. С нами фея Белая Мышка. Мы решили исполнить вашу мечту – зайти к вам на чай!
- Ура!!! – закричал гигантский паук. – Я как раз приготовил множество разных угощений!
- А зачем же вы готовили, если не знали, что мы вернёмся? – спросил Деревянный Бельчонок.
- Нет, я знал! - возразил паук. - Я знал, что вы лишите Хлюпертрюпинга Хлорпикрина его волшебной силы и не забудете порадовать старика Марантула! Потому что колдовство этого беспредельщика не может продолжаться вечно! И теперь, когда с Хлюпертрюпингом Хлорпикрином покончено, я хочу от всей души это отпразновать! Вместе с вами, разумеется.
Господин Марантул поставил перед гостями огромный серебрянный поднос. На нём стояли чайный сервиз на двенадцать персон и блюдо с различными пирожными.
Это было незабываемое чаепитие!
Наконец Деревянный Бельчонок сказал:
- Ну, а теперь нам пора! Мы ещё должны доставить этого дружка в полицию.
- Вы только заходите ко мне почаще! - сказал на прощание господин Марантул.
- Обязательно, - сказал Деревянный Бельчонок. - И впредь не смейте думать, будто у вас мало друзей. Разве может быть мало друзей у такого замечательного паука?
Когда звери поднялись наверх и вышли за ворота замка, было уже далеко за полночь. На тёмном небе ярко светила луна.
Деревянный Бельчонок достал из рюкзака флакон с алхимическим исчезателем, который прихватил в каминном зале, и разбил его о крепостную стену. Тот час же замок злого волшебника пропал. Он словно растаял в воздухе со всеми своими башнями и окнами, блестевшими в лунном свете.
Профессор Филин сказал:
- Жаль, что мы теперь не можем воспользоваться ковром-самолётом. Он сильно пострадал от нападения моли, и чтобы починить его, нам потребуется время. А до полиции идти далеко!
Деревянный Бельчонок поморщился. Дело в том, что Хлорпикрин к тому моменту уже очухался и теперь всё время мычал сквозь кляп. Можно себе представить, каково было бы нашему герою тащить его на себе несколько километров!
Вдруг все увидели, что к ним приближается Дракон. Он летел по ночному небу, со свистом взмахивая своими огромными перепончатыми крыльями.
- Не бойтесь его! - сказала фея Белая Мышка. - Теперь он не станет никого есть.
Оказывается, как только злые чары рассеялись, Дракон выбрался из подземелья и вернулся в свою уютную хижину в горах. А сейчас он хотел отблагодарить Деревянного Бельчонка и попросить у него прощения.
Сделав круг над деревьями, Дракон приземлился перед ним и спросил:
- Скажи, что я могу для тебя сделать?
Узнав, что нужно отправить в полицию его бывшего хозяина, Дракон счёл это для себя неповторимым удовольствием.
Звери влезли на Дракона, и он снова полетел.
В это время луна скрылась за тучкой, и вокруг сделалось так темно, что ровным счётом ничего не было видно.
Но тут впереди замелькал яркий огонёк. Деревянный Бельчонок сразу узнал в нём Светлячка, хотя теперь тот был не золотистым, а зелёным.
- Я буду освещать вам путь! - пропищал Светлячок.
А где-то далеко внизу высовывался из ямки господин Крот и приветливо махал им своими лапами-лопатами.
Не прошло и трёх минут, как великий злой волшебник и алхимик Хлюпертрюпинг Хлорпикрин был передан в надёжные лапки полицейских. Это событие стало настоящим праздником для всей лесной полиции, ведь она не могла поймать этого ужасного злодея вот уже много лет. Неудивительно, что за все его преступления полицейские решили посадить его в тюрьму на всю оставшуюся жизнь.
"И чего это мне, старому дураку, спокойно не жилось? - думал хорёк. - Раньше у меня был роскошный замок, со всеми удобствами; также я мог запросто наколдовать себе любую вещь, любое кушанье. А вот как начал с жиру беситься - сколдовывать еду с чужих столов, строить планы по захвату леса, - так и лишился всего, что имел. И волшебную силу у меня отняли, и замок уничтожили".
А фея Белая Мышка сказала своим новым друзьям:
- В благодарность за то, что вы спасли меня от смерти, я сделаю так, чтобы вы тоже все жили долго и счастливо.
После этого она превратилась в белоснежное облачко, которое начало плавно подниматься в небо. Звери и птицы помахали этому облачку на прощание лапами и крыльями, а затем, весёлые и довольные, разошлись по домам. Ведь нужно же как следует отдохнуть!
Вот такая получилась сказка про Деревянного Бельчонка и его весёлых друзей.