На фото коллаже - в мае 2013 года германским туристом была поймана рыба на перемёт весом 47 кг и длиной 1,52 м! Она была выловлена в Брейвикфьорде на глубине 27 метров. Норвегия.
Так на хьеллах сушат треску местные жители, музей трески в рыбацкой деревне О, Лофотенские острова, Норвегия. Фото автора.
*******
Лофотенские острова (Норвегия) исторически считались центром трескового промысла. Отсюда треску везли на рыбные рынки в Берген, а из Бергена по всему миру.
И здесь дело не только в том, что сюда треска приходит на нерест. А и в том, что уникальные климатические условия на островах создали идеальные условия для её заготовки – вяления. Способ остался тот же, что и во времена викингов.
Пойманную рыбу потрошат, обрезают голову, связывают за хвост со второй, одинаковой по размеру, и вывешивают сушить на каркасах из жердей, хьеллах, не подвергая никакой обработке! Отдельно сушат головы.
Сушится она здесь 2 – 3 месяца, за это время высыхает полностью, сохраняя все полезные качества, и может храниться годами! 5 кг вяленой трески заменяют 1 кг свежей рыбы.
Ещё очень важный момент заключается в том, что на Лофотенах нет мух, здесь солоновато и ветрено, и это дополнительный плюс для вяления.
В деревушке О, где мы остановились, существует музей трески. И где представлены засушенные головы самой крупной рыбы, пойманной здесь. В пасти такой рыбы помещается два мужских больших кулака!
А его владелец нас уверил, что в вяленом состоянии треска может храниться 4 года без потери полезных свойств.
Итак, ТРЕСКА! Это хищная быстрорастущая рыба, одна из самых плодовитых в мире. Самая большая по весу выловленная рыба весила 91 кг при длине около 160 см. В наши дни рыба в возрасте 10 лет весит от 11 до 15 кг.
В мае 2013 года германским туристом была поймана рыба на перемёт весом 47 кг и длиной 1,52 м! Она была выловлена в Брейвикфьорде на глубине 27 метров.
Единоборство рыбака с треской продолжалось 30 минут, а когда рыба показалась из воды, у рыбака затряслись колени! Его друзья, бывшие с ним в лодке, испугались, что чудо-рыба утащит их в воду.
Рыбина была помещена в Бергенский музей рыб. Вот только не знаю, в качестве живого экспоната, или в вяленом виде?!
Хочу добавить, что предыдущий мировой рекорд ловли непромысловой снастью был в 1969 году в водах Ньюфаундленда, рыба весила 44, 7 кг.
Самой ценной считается аркто-норвежская треска в возрасте половой зрелости (скрей), от 2 до 6 лет, выловленная с января по апрель. Есть ещё молодая (весенняя) с апреля по июнь. Обитающая в Северной Атлантике треска живёт до 40 лет.
Есть 2 основных типа рыбы. Проходная океаническая, которая приходит на нерест, обитает у поверхности. И непроходная прибрежная, обитает на дне, на глубине до 600 метров.
Треска – рыба хищник, может питаться и своей молодью, но чаще питается мойвой, сельдью, салакой.
Хотя большую часть жизни аркто-норвежская треска проводит в Баренцевом море, и в молодом, и в половозрелом возрасте может мигрировать.
Главное нерестилище трески расположено у Лофотенских островов. Сюда, на Лофотены, её привлекает тёплое Атлантическое течение.
Что же полезного в треске? Она является хорошим источником протеинов и в больших количествах содержит витамины В12 и селен. В ней прекрасно сбалансированы соотношения натрия и калия.
А в печени трески содержатся жирорастворимые витамины А и Д, необходимые для регенерации тканей.
Кстати, в нашей деревне О тоже есть норвежская паровая установка для приготовления рыбьего жира.
Местные рыбаки при вылове рыбы печень трески складывают в отдельные деревянные бочки. Когда бочка наполнится, её закрывают, а через 3-4 недели, когда заканчивается сезон лова, вскрывают. Часть жира уже образовалась, но не очень хорошего качества. Оставшуюся печень вываривают в воде и получают уже более бурые сорта жира.
Для получения 1 кг жира требуется от 2 до 6 штук печени трески (большая печень трески весит около 2-х кг).
Последнее время в Норвегии появилась мода на языки трески. Говорят, что это еда для гурманов. Мы попробовали в местном ресторанчике языки в кляре, но особого восторга не испытали.
Думаю, это введение какой-то моды, дабы языки не пропадали! Как и в случае с головами, к которым приучили Нигерийцев. Доходит до того, что в Норвегии проходят состязания на время, кто больше отрежет языков.
Приучают к этому и детей. Один мальчик, например, быстрее всех отрезал 85 кг языков трески и заработал 1500 крон. И это восхвалялось во всех средствах массовой информации!
Норвежцы по своей натуре не жадные, привыкли рассчитывать только на себя. Их предки смелые и отважные рыбаки и мореходы. А сейчас им навязывают культ денег, заработков, обогащения. Эдакая американская мечта в миниатюре!
В этой связи меня удивил один наш российский путешественник, который решил, что Норвегия богатая страна по причине добычи трески. Он просто ничего не знал про нефть, как и тот мальчик!
А местные жители живут по своим законам, они не хотят есть фаст-фуды. Не ленятся, и с ноября по июнь ходят в море, ловят треску и забивают ею холодильники. Или вялят на воздухе, как и их древние предки.
Существует 2 вида вяленой трески: с солью, которая называется клипфиск, и без соли, стокфиск.
95 % всококачественной вяленой трески стокфиск экспортируют в Италию, где она продаётся по 300 крон за 1 кг (около 40 долларов).
Традиция приготовления изысканных итальянских блюд из стокфиск появилась благодаря венецианскому торговцу Петро Кверини, который в 1432 году посетил Лофотенские острова и привёз с собой бочку вяленой трески. С тех пор итальянцы неразлучны со своими любимыми блюдами из норвежской трески.
В путешествии по Италии мне было очень странно встречать в меню ресторанов лютефиск (вяленая несолёная треска, отмоченная в щелочном растворе), поскольку я знала, что в окрестностях Италии она не водится. Тем более, окружающие Италию моря изобилуют живой, а побережье - свежевыловленной рыбой. Зачем же треска, да ещё вяленая? А все итальянцы просто «пищат» от этих блюд!
Солёно-вяленая треска клипфиск экспортируется в Португалию, хотя туда заходит рыба на нерест, и она имеется в свежем виде. Путешествуя по Португалии, мы также были удивлены блюдам из вяленой трески.
Другое дело африканская Нигерия, которая является потребителем дешёвых сортов стокфиск и клипфиск, а самое главное, голов!
Головы трески там деликатес. Из них готовят праздничную еду – варят в котле с овощами! Данный рынок с Африкой сложился в 20 веке благодаря Англии, которая активно расплачивалась головами трески с местным населением.
Сами же норвежцы предпочитают вяленую треску без соли стокфиск в основном как закуску, в сушёном виде. Как мы воблу, или рыбцы. Но для изысканных блюд её вымачивают. Вначале 6-8 дней в воде с содой, потом 2-3 дня в обычной воде, и только потом готовят различные блюда.
Действительно, вкус отмоченной трески улучшается, особенно сваренной в присутствии сельдерея, тыквы, даже гороха. И со сливками! Очень вкусны и полезны супы-пюре. Эдакая каша из топора!
Ну, а нам было пора вставать и отправляться дальше. Утреннее низкое солнце раскрасило окружающие нас окрестности в разные цвета. Куда подевались вчерашние мрачные тона?!
Море было изумрудно-голубое, приливная волна которого заполнила все бухточки и маленькие гавани. А мощные отвесные скалы, нависшие над маленькими домиками рорбу, в лучах солнца тоже казались маленькими. Как всё меняется вокруг, когда светит солнце. И на душе становится светлее!
Нам же предстояло долгое и увлекательное путешествие по островам Лофотенского архипелага, к деревне Рейне, признанной красивейшим местом Норвегии, и музею викингов «Лофотр».
*******
Более подробно о путешествии по островам Лофотенского архипелага в Норвегии можно прочитать в рубрике " Дорога на Север. Норвегия":
http://www.proza.ru/2014/12/19/8