В гостях у дяди Лёни

Серафима Лежнева Голицына
                В гостях у дяди Лёни.   

   Все приглашены на день рождения к маминому брату, дяде Лёне. Верочка любит бывать там потому, что у дяди в доме всегда много интересного и очень красиво. Пока ещё гости не сели за стол, женщины что-то делают на кухне, носят с кухни угощения и ставят их на стол.
   Дядя Лёня занят важным делом: он достаёт из шкафа граммофонные пластинки, которых у него великое множество. Он ищет среди них те, что по его мнению больше подходят к данному случаю. Верочка предоставлена сама себе, стоит и не знает, что ей делать. Ни мамы, ни бабушки в комнате нет, а своего дядю она почему-то побаивается. Он кажется ей очень строгим.
   Она идёт в кухню, чтобы посмотреть, где мама. А мама как раз несёт в комнату тарелку с очередным угощением. Встретив Верочку в коридоре, мама говорит:
   - Это буженина. Ты её ещё не пробовала. Она очень вкусная, - и тут мама неожиданно берёт с тарелки ломтик этого незнакомого яства, и даёт Верочке его попробовать, поднося прямо к губам девочки. От неожиданности Верочка крепко сжимает губы, и буженина падает на пол. Девочка очень огорчается тем, что случилось, она хочет заплакать, но мама утешает её:
   - Ничего страшного. Когда сядем за стол, я дам тебе ещё буженины.
   Верочке совсем не нужна эта буженина, тем более, что она не знает, какова она на вкус, но очень жалко того ломтика, что упал на пол. Верочка всегда была очень большой переживальщицей, от любого невесёлого события, или грустной сказки она плачет или долго чувствует, как у неё... болит душа. Но так бы сказал взрослый человек, Верочка этих слов ещё не знает.
   Пришли с мамой в комнату, мама говорит:
   - Сядь куда-нибудь, пока мы накрываем на стол.
   Верочка оглядывается по сторонам, куда бы ей сесть. У самых дверей стоит стул. Он высоковат для девочки, дома у неё есть специальный детский стульчик. Стоя спиной к стулу, девочка приподнимает попу, чтобы достать до сидения стула, этот маневр получается не сразу. Но вот она дотянулась до сидения и села, и сразу же под ней раздался какой-то громкий треск. Что случилось? Верочка не понимает. И тут к ней подбегает дядя Лёня, и говорит взволнованным голосом:
   - Ты села на мою любимую пластинку! Я специально отложил её в сторону, чтобы её поставить первой.
   Дядя легко снимает Верочку со стула, ставит её на пол, чтобы посмотреть, что стало с пластинкой. Смотрит на стул и Верочка - пластинка, на которую она нечаянно села, раскололась сразу на несколько частей. Вот тут Верочка заревела в полный голос. Настроение у неё уже было испорчено выпавшей из её рта бужениной, а тут случилось уже настоящее несчастье!
   Все вокруг, включая и пострадавшего от Верочкиной неловкости дяди Лёни пытаются утешить девочку, но это бесполезно. Она плачет так отчаянно и горестно, что утешить её не удаётся никому.
   Но вот все уже сидят за столом, на котором много разных кушаний, дядя Лёня открывает бутылку вина, наполняют бокалы, и говорит свой первый тост:
   - Давайте выпьем за моё сорокалетие. Для меня это очень большое событие. Раньше мне было всегда тридцать с чем-то, а теперь уже такой солидный возраст - сорок лет.
   Застолье ничем не запомнилось Верочке. Но когда праздник закончился, и все стали выходить из-за стола, дядя Лёня достал свой фотоаппарат, и стал фотографировать гостей. Дошла очередь и до Верочки. Её поставили на стул у окна, на фоне красивых дяди Лёниных занавесок.
   Столько волнений сразу: и мамы нет рядом, и дядю Лёню Верочка боится, особенно после расколотой сегодня пластинки, и на высоком стуле стоять страшно.
   - Улыбнись, Верочка, - говорит ей дядя, - сейчас из объектива вылетит птичка.
   Полёт птички тоже пугает Верочку. Но самое страшное происходит тогда, когда дядя Лёня приближает фотоаппарат к своему лицу, и Верочка с ужасом видит, что вместо лица её дяди на неё смотрит какая-то чёрная штука. Никого из её близких нет рядом, и перепуганная девочка, вместо того, чтобы улыбаться, начинает плакать.
   Эта фотография с дяди Лёниного сорокалетия сохранилась до нашего времени. На ней нарядно одетая я стою на стуле и плачу.
   Прекрасно помню этот день!
22.10.2014.12:04.