Экология души

Игорь Марков 3
Наверное, в сегодняшнем экологическом ужасе виновато христианство. Бог дал Землю во владение Адаму, Еве и их потомству, а уж как они ей распорядились….

«Человек – царь природы»... «Природа – мастерская человека»… «Не нужно ждать милостей от природы, взять их»…. С XIX века человек стал активно, открыто, с гордостью приспосабливать природу под себя. Срыть гору, повернуть реку, обводнить пустыню – дело доблести и геройства. Особенно преуспел в этом социализм – земля, природа, окружающий мир стали государственными, и государство с наслаждением насиловало все, к чему могло дотянуться. Тот же великий и могучий Днепр был превращен в цепочку водохранилищ, перегороженных плотинами гидроэлектростанций. Это при том, что, если рухнет любая из них – миллионные жертвы и миллиардные убытки. Зато получили дешевую электроэнергию для строительства танков и самолетов, а позже ракет.

Мудрый Восток считал человека частью природы, и не стремился менять природу во благо человека, а стремился менять человека по благо ему.

Нищий дервиш, имеющий посох и чашу для подаяний часто более счастлив, чем удачливый бизнесмен, имеющий виллу, яхту и «Бентли».

Запад тоже заботится о человеке – понимает, что ему нужно кушать, размножаться и веселиться, и предлагает для этого множество возможностей – от Бигмаков до наркотиков. И о духовном росте, конечно, не забывает – ток-шоу, «Титаник», «Миллионер из Калькутты» и прочие многооскароносные бестселлеры.

Вспомните золотой век российского искусства – акмеисты, футуристы, ничевоки, сюрреалисты спорили друг с другом о путях развития искусства, о его будущем. Будущее наступило. Маринина, Донцова, Пугачева, Киркоров.

Это еще ничего. Украина, культуру которой гнобили, стала свободна и породила Поплавского, Сердючку и Руслану.

А ведь было время, когда страна ждала выхода новой книги хорошего писателя, и мгновенно сметала ее с прилавков, несмотря на миллионные тиражи, когда новая песня Высоцкого, никем официально не тиражированная, становилась событием в жизни многомиллионного народа.

Многократно и справедливо обруганное искусство, культура и идеология социализма все же несли в себе и положительные элементы – быть жадным, злым, лживым, подлым считалось плохо. Девушка не могла открыто сказать, что мечтает не о капитане Грее, а о Поплавском, а уж молодой человек, который гордится своей нетрадиционной ориентацией, был вообще непредставим.

Главные ценности в жизни – друг, любовь и работа, - считали положительные литературные герои. И с ними многие были согласны.

Жлобский американский принцип – «Раз ты такой умный, где же твои деньги?» стал и нашим принципом. Вова пишет хорошие стихи? Зато у Сережи есть крутая тачка. И нормальная современная девушка выбирает Сережу, а Вова ищет утешение в наркотиках.

Посмотрите на рекламу! Масса рекомендаций, каким образом можно больше сожрать, а потом похудеть, или, по крайней мере благополучно покакать….

Высшая роскошь – человеческое общение становится редкостью. Застолье – не душевные беседы, а танцы и телевизор. Современный человек и представить себе не может, что люди собирались, пили ЧАЙ и разговаривали. Часами, испытывая при этом глубокое удовольствие.

Я родился в середине прошлого века, и вижу, как сильно и глубоко поменялось общество, и не в лучшую сторону. Я не помню, да и не знал, кем были родители моих одноклассников, сколько они зарабатывали. Самыми уважаемыми были умные и храбрые. Когда один из старшеклассников заступился в парке за девчонку, получил по голове так, что попал в больницу, он до окончания школы ходил в героях.

На нашем курсе самым большим уважением и любовью пользовалась Оленька, голубоглазое наивное существо с косичками и Беня, Который Все Знал. Насколько я знаю, матримониальные и прочие отношения совершенно не зависели от материального и социального положения студента или его родителей. Они как-то выносились за скобки.

Сейчас за скобки выносится душа. Причем, что страшно, именно душа человека, его доброта, порядочность, честность мешают ему жить в современном мире.

А не кажется ли вам, что катастрофа души не менее опасна, чем экологическая катастрофа? Но если с экологическим бедствием бороться можно только всем вместе, то с бедствием души каждый должен бороться самостоятельно.