Щебень

Юрий Азаров
- Уважаемый Игорь Григорьевич, по данным прогнозов планового отдела объемы дробления к концу месяца достигнут 500 тысяч тонн. На сегодняшний день по данным маркшрейдерского замера на складе готовой продукции сформирован штабель около 250 000 тонн. Это то - что не реализовано в прошлом месяце. У меня вопрос, имеет ли смысл продолжать производство, если реализация практически отсутствует? На дворе декабрь и укладками дорог уже никто не занимается. Я бы продолжил отчет, если бы…

- Андрей Владимирович, что Вы предлагаете? Остановить производство и распустить людей по домам? Впереди Новый год, с чем по-вашему, они его отметят? С картошкой и обещанием зарплаты? А когда придет апрель и начнется сезон, мы опять не успеем наработать приличный объем и все повторится как этой весной?

- Григорьич, какие варианты?

- Работать надо, а не языками брехать. Финансисты говорят, что деньги на зиму есть. Кстати, где эти продажники?

Робко поднимаю голову.

-Здесь Игорь Григорьевич.

- Ну и хера Вы молчите? Где доклад, где реализация?

- Пока новых заявок не поступало.

- Ищите …Ищите , Вашу мать!!! Или Новый год будете встречать возле дробилки.

- Принято…Есть…

- Есть… , на жопе шерсть. Иди работай…деятель.

Вот такое вот обычное утро. Пятнадцать лет ничего не меняется. Как декабрь, так обострение…верхи не могут, низы не хотят, клиенты не платят, по норам сидят.

День прошел в утреннем настроении, подчеркивая радостную возможность вернуться вечером домой.

Вы удивитесь, но зимой вечером темнеет рано.

Захожу домой. Восьмилетний сын встречает на пороге с криком «Па привет!!!».

- Привет, привет ушастик. Как дела в школе?

- Я сегодня пятерку по чтению получил. Учительница попросила принести к завтрашнему уроку щебень.

Я застыл на пороге. Опять, блин, слышу про этот щебень. Спать ложишься – в голове щебень, утром просыпаешься – щебень. Теперь вот и сынок туда же.

- Зачем Вам щебень?

- Да учительница будет рассказывать про него завтра. Попросила меня принести.

Смотрю на жену. Та - молча кивает головой, дескать «Надо Шурик, надо…»

Ничего не поделаешь, пропуск на завод у меня  «круглосуточный». Отмазаться от поездки не удастся. Сажусь в еще не остывшую машину, дворники смахивают мелкую белую перхоть с лобового стекла.

Еду…

КПП № 1.

- Здраствуйте, предъявите пропуск на автомобиль.
- Пожалста.
- Проезжайте.

КПП № 2

- Здраствуйте, предъявите пропуск.
- Вот.
- Проезжайте. Только аккуратнее, там погрузчик опрокинулся в кювет. Ведутся работы.
- Спасибо, понял.

Вот и склад готовой продукции. Интересно, а сколько набрать– то? Пару, тройку камешков или больше? Ладно, насыплю в пакет и суну под сиденье машины, чтоб охрана не видела. Несун блин. Так потом и напишут: «Пойман на воровстве килограмма щебня.» Начальство скажет – «С родного предприятия воровал»… Ээх…

Проходя между штабелями отсева, ближе к штабелю фракции 40-70, наблюдаю необычное свечение… или это пар? Нет… наверное пар. Хотя как из щебня ночью может идти пар? С другой стороны, а что из щебня может идти свет? Бред какой-то.

Подхожу ближе, все в порядке – ни пара ни свечения. Оглядываюсь. Вокруг ни одной живой души. Да оно и понятно, ночь, холодина. Местные дворняги слиняли в теплые закутки вагончиков. Охранники закрылись у себя в будке и спят, понимая, что ночной отгрузки не будет. Не грузим уже месяц…
Ну и ладно, зато какая красивая луна! Полная и белая. Роняет неяркий свет на грязную кашу снега вокруг закатанной погрузчиками дороги…

В общем, смело можно тырить щебень.

Нагинаюсь за первым камнем и - в пакетик. Еще … и в пакетик.. И опять… и в пакетик.
Сам не заметил, как начал говорить вслух.

- Хватит наверное, а то придет дядя  Тамерлан и заставит все это разбросать назад…

Слышу за спиной: « Аменхотеп III.»

От неожиданности приседаю и медленно поворачиваюсь. Никого. Че, может показалось… но на всякий случай…

- Какой еще Аменхотеп?…

- Третий

Оглядываюсь на звук. Вокруг никого.

- Слышь …хватит прикалываться вылезай.

В ответ: - Слышь хватит базарить - не мешай.

- Не.. нормально… а ты где?

- Хочешь в рифму? Я отвечу.

Стою и не знаю, что сказать… Вокруг-то никого. Ситуация еще более дебильная, чем в начале. Я никого не вижу, голоса слышу, а спросить не могу.

Молча разворачиваюсь и иду к машине.

- Не… Я не понял - ты куда пакет понес?

Останавливаюсь. Оборачиваюсь. Никого.

- Да тебе какая разница, понес – значит надо!

- Надо было маму слушать, что воровать нельзя. Верни щебень в штабель.

Говорю в пустоту…

- А… Так вы из охраны, ребят?.. Да мне ребенку надо в школу. Ну образцы, для урока.

Тишина.

Слышу хруст приближающихся сзади шагов. Присматриваюсь – охранник. Подходит ближе. Слава богу, это Серега Меченков - давний знакомый еще по юности.

- Здорово Серег.

- Викторыч, это ты?

- Да я это, я. Вот образцы щебня понадобились…

- А я слышу, голос разговаривает. Дай думаю, пойду, погляжу - кто там. А ты с кем разговаривал?

- Я????

И тут я осекся…Все ясно…

- Да ни с кем… Сам с собой…Ладно, поеду я. Давай. Удачно отдежурить.

- Давай…

Подойдя к машине, я заметил, что Серега пристально смотрит мне вслед. Ну и ладно…

Утренняя оперативка прошла, как всегда.

Послан на хрен - Иду работать.

От бессилия продать, так и подмывает выйти на рынок и прокричать: « Говорящий щебень! Покупайте Говорящий щебень!».

Странно, что же это было? Какое-то логическое объяснение этому должно быть. Может охранники рацию закопали? Хотя, тогда бы я услышал шипение. И звук бы был характерный…Ну типа…ПИК.. конец связи…А этот голос был живой. Никого же вокруг не было… Ладно… Вечером можно проверить, а пока пора составлять «Прогноз реализации на будущий год». Надо же акционерам что-то обещать…

Вечер.

- Пап привет!

- Привет ушастый. Как дела в школе?

- Да нормально, учительница рассказывала нам про щебень…

Тут же мысль про себя: «Опять про щебень…Лучше бы про нефть…Там денег больше…»

- И что же она рассказала?

- Оказывается из нашего щебня в Египте построили большие статуи фараонов. Колоссы этого…как его… Мам, как эти колоссы назывались?

Голос из кухни

- Мемнона. Фараона Аменхотепа III.

- Да Аменхотепа третьего… Пап, а у Аменхотепа Третьего какое отчество было?

Зависаю на секунду. А правда… как у них отчества давали?

- Сынок, точно не помню, но по-моему, он был из детского дома. Сирота он…

Ну вот..может и не правильно сказал – зато ответил. Кстати, теперь понятно про какого Аменхотепа разговор вчера был. Училка что-ли вечером щебень ворует? Не… как-то не реально…

Надо бы почитать про этого Аменхотепа. И с чего это училка решила, что из нашего Белгородского щебня древние Египтяне ваяли памятники?

 А что нам скажет интернет? Так так… Набираем  www.ru.wikipedia.org
«Колоссы Ме;мнона (в действительности — Аменхотепа III) (местное арабское название el-Colossat, или es-Salamat) это две массивные каменные статуи фараона Аменхотепа III. Последние 3400 лет они простояли в некрополе города Фивы, по другую сторону реки Нил от современного города Луксор.
Статуи сделаны из блоков кварцитного песчаника, которые были добыты из каменоломни в Джебель-эль-Ахмаре (неподалёку от современного Каира) и транспортированы на 670 км по земле без использования Нила (они были слишком тяжелы для переправки вверх по реке).»

Ясно… значит из кварцитопесчанника, т.е. из того же материала что и наш щебень. Остается только один вопрос: «Чей был голос?». Может правда съездить еще раз…проверить там все? А жене что сказать? Куда поперся на ночь глядя?

- Анжел,  я на работу.

- Ты же только приехал?

-Да забыл там одну фигню…Я быстро. Туда-назад.

Сел в машину. Включил радио.
«Белый снег, серый лед, на растрескавшейся земле, одеялом лоскутным на ней, город в дорожной петле…»

Подъезжая к складу готовой продукции, замечаю что в будке охранников не горит свет.
Либо они на обходе, либо авария на подстанции и свет отключили.

Разрывая тишину хрустом рыжеватого снега, подхожу к штабелю фракции 40-70.

Останавливаюсь. Тишина.

Не громко спрашиваю.

- Ты все еще здесь?

Тишина.

Голос прозвучал с какой-то хрипотцой.

Чуть громче…

- Ты все еще здесь?

- Здесь.

Молчание.

- Как тебя зовут?

- Не важно, важно как зовут тебя?

Колебаюсь… Отвечать или нет?

- Юрий.

- Ты не Юрий…

- А кто?

- ТЫ ПРИДУРОК КОТОРЫЙ СЛЫШИТ ГОЛОСА!!!



- С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

Из за края штабеля показались довольные лица друзей.