Ионические острова

Андрей Рождественский 4
Царь Одиссей предводил кефалленян, возвышенных духом,
Живших в Итаке мужей и при Нерите трепетолистном;
Чад Крокилеи, пахавших поля Эгилипы суровой,
В власти имевших Закинф и кругом обитавших в Самосе,
Живших в Эпире мужей, и на бреге противолежащем,-
Сих предводил Одиссей, советами равный Зевесу;
И двенадцать за ним принеслось кораблей красноносых.
 
Гомер. Илиада II 631—637

 

Мы недавно вернулись из поездки в Кефалонию. Замечательный остров, один из семи замечательных  Ионических островов. Море ласковое, люди сердечные, храмы, монастыри и святые места. Праздник души и тела. В последний день нас подвели к памятному знаку с надписью на греческом и русском языках:

Памятный знак русским и греческим патриотам, отдавшим свои жизни за свободу и независимость. Хотя слова освобождение нет в тексте, но есть эквивалент «отдавшим жизнь за свободу».

 Со словом освобождение я привык обращаться бережно и осторожно, поскольку в России оно часто имеет специфический смысл.

Так интерпретируется это понятие в толковом словаре Ожегова.

освобод’иться, -ожусь, -одишься; сов.1. Стать свободным (в 1 знач.), получить свободу. О. от плена.2. от кого (чего). Устранить, снять с себя (что-н. тяжёлое, обременительное). О. от ноши. О. от предрассудков. О. от нежелательного свидетеля.3. от чего. Избавиться от каких-н. обязанностей, дел. О. от поручения.4. (1 л. и 2 л. не употр.). Очиститься, стать свободным, незанятым. Небо освободилось от туч. Помещение освободилось. Место освободилось.несов. освобождаться, -аюсь, -аешься.сущ. освобождение, -я, ср.прил. освободительный, -ая, -ое. Освободительные войны. Освободительное движение.

http://www.ozhegovwords.com/word/21532

Я изложу свою версию этого понятия.

Освобождение, это избавление от чего-то плохого. Например, рабов от рабства, страны от оккупантов, граждан от уплаты налогов. При этом подразумевается что, освобожденный объект рад этому освобождению, принимает его. Подразумевается, что за освобождением не должна следовать новая несвобода, иначе теряется всякий смысл, например, освободить от одного налога и одновременно вести другой более тяжкий, освободить народ от оккупации и одновременно оккупировать страну другими пришельцами с новым оккупационным порядком.

Перехожу к главному вопросу. Кто были оккупанты Кефалонии, кто были освободители и чем завершилось «освобождение»

Кефалония отошла к Франции в результате мирного договора.

Ионические острова на протяжении столетий входили в состав Венецианской республики, пока по Кампо-Формийскому миру (1797) не перешли к революционной Франции.

http://ru.wikipedia.org/wiki/

Оккупация – это военный акт. Например, оккупация Германии союзными войсками или оккупация Норвегии войсками гитлеровского Вермахта.

Мирное соглашение подразумевающее раздел территорий есть акт юридический. Почему российская историография называет правление французов в Кефалонии оккупацией?

Я раньше почти ничего не знал об Ионических островах, но об оккупации французскими войсками Европы читал много, и много над этим размышлял.

Французская революция явила миру новую идеологию правового государства, столь сильно отличную от общепринятой рабовладельческой господствующей в Европе, что вся Европа объявила Франции войну. На фоне этой перманентной войны выросла гигантская политическая фигура маленького генерала Бонапарта. Он был ярым сторонником революционных идей свободы, равенства, братства, успешно подавил все монархические мятежи и был очень популярен, обожал математику и точные науки. КОГДА ОН СТАЛ ИПЕРАТОРОМ, ЕГО ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТИТУЛ СВУЧАЛ ТАК: ИМПЕРАТОР ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.ЗВУЧИТ СТРАННО НО ВЫРАЖАЕТ СУТЬ. НАПОЛЕОН СЧИТАЛ СЕБЯ ПРОВОДНИКОМ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ИДЕЙ. В египетский поход он взял собой всю научную элиту Франции 167 учёных, которые положили начало новой науке, египтологии. В оккупированной французами Европе Бонапарт оставил весомый французский след, важнейшей частью которого был наполеоновский кодекс. В большинстве из европейских стран этот документ положен в основу гражданского законодательства.

Сам Наполеон дал этому кодексу такую оценку:

«Моя истинная слава — не в том, что я выиграл 40 сражений: одно Ватерлоо зачеркнуло их все. То, что будет жить вечно, — это мой гражданский кодекс»

http://www.coolreferat.com/

Весь список французского следа выглядит так:

 
МЕТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА - общая система измерений - метр, литр и килограмм - введена в действие по всей Европе и революционизировала торговлю. Только Великобритания воздержалась от перехода на метрическую систему.

ОБЩИЙ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС - Кодекс Наполеона, новый универсальный свод законов, принят на всех французских территориях. Включает нормы гражданского, семейного, гражданско-процессуального, частично трудового права, и лежит в основе юридических систем многих стран Европы.

ЗАПИСЬ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ - теперь производится в городском управлении, а не в церкви, как ранее. Мэрам городов переданы многие функции, являвшиеся ранее прерогативой священнослужителей - в том числе проведение церемоний бракосочетания.

РАЗВОДЫ узаконены наряду с браками между представителями разных социальных классов.

КОНСЕРВЫ - "Армия не может маршировать на пустой желудок", сказал Наполеон и пообещал 12 тысяч франков тому, кто изобретет способ консервирования пищи для его Великой Армии. Награда досталась парижскому повару по имени Николя Аппер, который предложил хранить готовые блюда в герметичных емкостях. На эти деньги Аппер построил первую в мире консервную фабрику.

ВЫВОЗ МУСОРА - введены новые инструкции по уборке улиц, в соответствии с которыми отходы следует выбрасывать не на улицу, как делалось ранее, а в специальные мусорные телеги.

КЛАДБИЩА - усопших более не хоронят на городских церковных кладбищах. Теперь муниципальные кладбища проектируются за пределами городов.

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ вряд ли смогли бы сохранить новоприобретенную независимость и скорее всего были бы снова прибраны к рукам британцами в войне 1812 года, если бы Наполеон не пригрозил вторгнуться в Англию, в результате чего британская армия, на тот момент уже захватившая Вашингтон, была отозвана из Америки домой.

 


Что же привезли французы в оккупированную Кефалонию?

Разумно предположить, что это были идеи французской революции и конкретные общественные институты, практикуемые на оккупированных территориях.

Вот, что мне удалось найти по этому поводу в греческом интернете.

;;;; 4 ;;;;;;; ;;; 1797 ; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;; ;; ;;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;;; ;;; ;; ;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;; ;; ;;;;;;;;;;; ;;; ;;;;; ;;; ;;;;;;;;;, ;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;;.

 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

4 июля 1797 года трехцветный флаг сменяет флаг Святого Марка но острове Закинтос и островитяне с энтузиазмом приветствуют идеи свободы, равенства и братства.


;; ;;; ;;;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;; 17 ;;;;;;;;; 1797 ;;; ;;; ;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;; ;;; ;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;; ;;;; ;;;;;;, ;;;;;;;;;;;;; ;;;; ;;; ;;;;;;;;; ;;;;;; ;;;; ;;; ;;; ;;;;;;;;;;.;; ;;;;; ;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;; ;;; ;;;;; ;;; ;;;;;;, ; ;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;; ;;;; ;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;; ;;; ;;; ;;;;;;;; ;;; ;;;;;;. ;;;; ;;;; ;;; ;;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;; ;;;;;; ;;; ;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;, ; ;;;;; ;;; ; ;;;;;;; ;; ;;; ;;;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;;; ;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;;; ;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;; ;;;; ;;;;;;;. ;;;;;;;;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;;;; ;;; ;;; ;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;; ;;; ;;;;;; ;;;;; ;;; ;;;; ;;;;;;;, ; ;;;;;;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;; ;;; ;; ;;;;;;, ;;; ;;;;;;;;;; ;;; 1798, ;;; ;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;, ;;; ;;;;;;;;;; ;;;; 20 ;;;;;;;;;;; 1799.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

С Договором в Campo Formio 17 октября 1797 г. и распадом Венецианской республики усилиями Наполеона Бонапарта Ионические острова отошли к Франции, положив, таким образом, конец длинной венецианской оккупации. Идеи Французской революции распространились на Ионические острова, аристократическая администрация была свергнута и сформировали общественные советы людей всех социальных классов в администрацию островов. Но после уничтожения французского флота при Aboukir, в Египте, Россия и Турция с согласия Англии приняли решение о создании российско- турецкого союза против экспансионистских устремления Наполеона на Восток. Воспользовавшись  недовольством аристократии Ионических островов французскими порядками, русско - турецкий флот начал с Kythera , в сентябре 1798 г., оккупацию Ионических островов, завершеную 20 февраля 1799 года.

http://el.wikipedia.org/wiki/

Как получилось так, что русские заинтересовались далёкими Ионическими островами?

Фигура российской политики санкционировавшая захват Ионических островов трагикомична. Это был генерал-адмирал российского флота император российской империи Павел Первый. поводом для этого послужила оккупация острова Мальта.

Две цитаты самого Павла Первого

”В России велик лишь тот, с кем я говорю, и до тех пор, пока я с ним говорю”.

« Господин фельдмаршал! Видите ли вы этот караул? В нём 400 человек. Мне достаточно сказать слово — и все они будут фельдмаршалами. »

 

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Император Павел, приехав однажды в Москву, радовал¬ся, что повсюду народ бегает за ним везде, где он ни пока¬жется. Мне очень приятно, говорил он генерал-прокурору Петру Обольянинову, это доказательство народной любви. «Простите меня, - отвечал Обольянинов, - но я тут никакой любви не вижу. За две недели до приезда вашего император¬ского величества проводили через Москву слона, и так же народ бегал за ним».

По рассказу Петра Вяземского

Римские императоры обезумели от самодержавия; отчего императору Павлу от него не одуреть?

Василий Ключевский

Другие делали зло, он же дурно делал добро.

Надпись к портрету Павла I

Таким был Павел первый. Его беспокоило продвижение французов в средиземноморье, и он пошёл на удивительный союз с Турцией. Старые «екатериненские служаки»  были немало удивлены этим крутым поворотом, но что поделаешь с сумасбродным монархом?

Его матушка, Екатерина Великая больше всех призывала покончить с революционной Францией, но она не послала ни одного солдата на борьбу с ней.

Другое дело её сынок Павел. Он хотел быть паладином в борьбе с Францией. Он не жалел солдат и матросов, генералов и адмиралов посылая их на помощь бездарных и хитрых союзников.

Так, по приказу фанатичного, но не умного монарха были оккупированы Ионические острова.

Оккупация продолжалась семь лет

«В 1800 году в Константинополе султаном была одобрена «венецианская» конституция аристократической Республики Семи островов, которая формально определяла вассальную зависимость от Османской империи. Флагом республики был определен крылатый лев Святого Марка, который указывал на преемственность от Венецианской республики.

Право голоса было определено только у рожденных на островах лиц мужского пола, христианского вероисповедания, имевших магазин, занимающихся частной практикой или каким-либо ремеслом, и обученных грамоте. Требовался минимальный годовой доход, величина которого колебалась в зависимости от острова от 1800 дукатов на Корфу до 315 дукатов на Итаке. Официальным языком был сначала итальянский язык, а затем в 1803 году к нему присоединился греческий».

http://ru.wikipedia.org/wiki/

Если отбросить все славословия по этому вопросу, новый порядок, установленный и одобренный турецким султаном имел смысл и статус  аристократической республики подчиненный турецкой администрации. Приведённая цитата показывает, что политические права предоставлялись части среднего класса. Абсолютная монархия во главе с царём придурком пошла на такой шаг под влиянием той же французской революции, ибо жители ионических островов уже вкусили запретный плод новой европейской идеологии: свободы равенства и братства.

Но армии и военный флот не стоят на месте во время войны. Их задача воевать. Русские военные корабли оставили Ионические острова, когда возникла необходимость. Что же произошло потом?

Политическая ситуация

Георг Феотокис (George Theotokis) был первым избранным президентом Конгресса. Объединенный флот покинул остров. В новых условиях население потеряло большинство прав, полученных при французах. После ухода русско-турецкого флота снова начались волнения, за которым последовал период анархии. В сельской местности восстания, грабежи и поджоги становились обычным явлением. Для установления порядка были посланы войска и флот под началом графа Закинзиниана (Zakinthinian) и Монценигио (Montsenigio) и закон был восстановлен».

http://life-on-corfu.ru/index.php/history/story/58-russia

Какой был восстановлен закон? Конечно тот, который был установлен русско - турецкими союзниками после изгнания французов.

Дальнейшая судьба Ионических островов была весьма динамична.

Ненадолго по Тельзитскому миру Ионические острова снова отошли к Франции. После поражении Франции в войне монархическая Россия попыталась спроецировать на Европу собственные рабовладельческие порядки. С этого момента за ней прочно закрепилась имя европейского жандарма. Что касается Ионических островов, долгожданное освобождение не наступило. Они стали протекторатом английской империи.

Что такое протекторат хорошо известно. В любом толковом словаре можно найти значение этого слова слова.

«Протектора;т (лат. protector — покровитель) — форма межгосударственных отношений, при которой одна страна признает над собой верховный суверенитет другой, прежде всего в международных отношениях, сохраняя автономию во внутренних делах и собственную династию правителей.

Примеры протектората: Крымское ханство, Алжир, Триполитания под протекторатом Османской Империи в XVI-XIX веках; Индия Великих Моголов в 1803—1858 под протекторатом Великобритании; Речь Посполитая в 1775—1791 годах, Картли-Кахетинское царство в 1786—1801 годах под протекторатом России; Протекторат Богемии и Моравии в 1939—1945 под протекторатом Германии.

Британскими протекторатами также были Бахрейн, Бечуаналенд (совр. Ботсвана), Аден, Уганда и др».

http://ru.wikipedia.org/wiki/

Ионические острова находились по протекторатом Великобритании довольно долго.

Во время Британского протектората на Корфу начали развиваться общественные работы.

К большинству деревень были проложены дороги общей протяженостью 700 км. Таким образом, Корфу имел самую густую сеть дорог на Балканах.

Была создана также система водопроводов. Вода из скважин подавалась в резервуары, а затем по трубам в дома жителей Корфу.

Производство оливкового масла приносило прибыль и многие купцы обогатились. Согласно постановлению Парламента от 5 июня 1827 года была создана почтовая служба.

В 1826 году была образована первая Духовная Православная семинария.

24 мая 1824 года был основан Университет, состоящий из 4 отделений: теологии, медицины, права и философии.

Лорд Guilford разрешил свободное использование греческого языка в Университете и Духовной семинарии. В честь лорда Guilford (крещенного в Православной церкви под именем Димитриос), муниципалитет города Корфу воздвиг его статую в Boscetto. После смерти лорда Guilford использование греческого языка было ограничено, уроки велись на итальянском языке. В 1836 году греческий язык снова начал использоваться в судопроизводстве и Парламенте.

22 марта 1833 года Парламент решил создать Дом для престарелых, который сущестует до сих пор.

2 марта 1840 года начал работать Ионический банк.

Под руководством архитектора Yanis Hronis в 1845 году было построено здание банка. В октябре 1981 года на верхнем этаже здания открылся музей бумажных денег.

Парламент седьмого созыва создал систему регистрации земли.

Парламент восьмого созыва декларировал свободу прессы.

http://www.arendok.ru/BritishCorfu.php

14 ноября 1863 года представители пяти стран (Великобритании, Франции, России, Австрии и Пруссии) подписали в Лондоне договор об окончании протектората Великобритании и присоединении Ионических островов к Греции. 21 мая 1864 года Уполномоченный Eric Storks передал управление представителю греческого правительства и государственный флаг Греции был поднят над крепостью. Таким образом, пришел конец длительному периоду иностранной оккупации острова Корфу и других Ионических островов.

Вот когда произошло истинное освобождение Ионических островов. Греческие Ионические острова стали частью греческого же государства.

400 лет под венецианским правлением, затем французы, русские в купе с турками (греческим салатом это вряд ли можно назвать), англичане и вот, наконец, свобода!!!

Я оптимист и верю, что когда-нибудь в России жизнь изменится к лучшему. И это лучшее заключается не только в доступности жизненных ресурсов, обилии хлеба и колбасы, но прежде всего в разумном и справедливом общественном устройстве, в котором холопство и рабовладение не будут иметь места. Потому, что русские люди не захотят быть рабами, а придурочные государи - императоры не смогут володеть и княжить над свободным и свободомыслящим народом. Но это случится не завтра и я думаю не скоро.

Пока этого не произойдёт русские солдаты и матросы будут погибать по прихоти неумных и хищных правителей своих. И не важно, где и когда. На Ионических островах, в Польше или Афганистане, в Тмутаракани или Чечне.

Суть одна и та же: как говорил Салтыков-Щедрин:

 "У нас слишком многие путают слова "отечество" и "ваше превосходительство"