Дипломат. Четвертая глава

Владислав Карпешин
«Всё  сгорело  дотла …
Но,  по  счастью,  вишневый  цвет
Уже  облетел  в  саду»


















 Как  говорил  классик  советской  сатиры  Аркадий  Райкин,  любимец  Брежнева,  и  известный  в  Израиле  как  владелец  знаменитой  коллекции  бриллиантов,   «настроение  было  мерзопакостнейшее»,  и  связано  это  было  не  только  и  не  столько  с  несколькими  провалами  старых  нелегалов  ГРУ  в  США  и  странах  бывшего  британского  содружества.  Положение  этих  нелегалов  было  стабильным,  прочным  и  их  провал  можно  объяснить  лишь  одним -  в  рядах  ГРУ  завелся  крот,  даже  не  крот,  а  кротище,  возможно,  как  бы  не  отгонял  от  себя  Петр  Карпухин  эту  мысль,  щеголявший  в  лампасах.
Безусловно,  он  должен  был  работать  в  США  под  прикрытием,  возможно  в  ФРГ,  и  аналитики  вычислили  пять  наиболее  вероятных  кандидатур.  И  чутьё,   которому  он  доверял  за  многие  годы,  поскольку  оно  неоднократно  спасало  его  от  провала,  подсказывало  ему,  что  это  Дмитрий  Поляков,  относительно  недавно  получивший  по  одной  генеральской  звездочке  на  каждое  плечо.  Вполне  успешный  и  заслуженный  разведчик,  с  богатым  военным  опытом.  Однако  было  в  нем,  что -  то  неуловимо  порочное,  как  бы  легкое  дуновение  неестественности,  лжи.  Прекрасный  семьянин,  образец  советского  человека,  «облика  морале»,  но  создавалось  впечатление,  что  это  не  настоящий  Поляков,  а  муляж,  а  вот  настоящий  очень  умело  маскируется.
Между  тем,  все  попытки  взять  «под  колпак»  такого  опытного  профессионала  натыкалось  на  прямое  противодействие  контрразведки,  хотя  во  внешнюю  военную  контрразведку  были  переданы  все  аналитические  материалы  ГРУ.  Поляков  находился  под  прямым  прикрытием  международного  отдела  ЦК  КПСС,  и  этого  не  скрывал  генерал -  лейтенант  Изотов,  начальник  управления  кадров,  выходец  из  ЦК  КПСС,  откровенно  протежирующий  Полякову.
И  все  же  руководству  военной  разведки  страны  удалось  отстранить  Дмитрия  Полякова  от  оперативной  работы,  и  он  стал  преподавателем  в  Военно - дипломатической  академии.

Лишь  через  десять  лет,  вновь  завербованный  высокопоставленный  агент  Советского  Союза  в  ЦРУ,  указал  на  Полякова,  как  на  агента  ЦРУ,  и  после  тщательно  разработанной  операции,  он  был  арестован  с  прямыми  доказательствами  его  предательства,  обнаруженными  на  квартире.  Тогда  вспомнили  Петра  Карпухина,  уже  давно  находящегося  на  пенсии,  и  его  усилия  по  нейтрализации  шпиона.  Но  никаких  мер  к  покровителям  Полякова,  как  в  ЦК  КПСС,  так  и  в  КГБ  СССР,  не  было  принято.  Наступала  новая  эпоха -  перестройки,  с  новым  Генеральным  секретарем  Горбачевым.
Дмитрий  Поляков  и  на  преподавательской  работе  успел  напакостничать  изрядно.  Он  передал  в  ЦРУ  США  досье  на  слушателей  нескольких  выпусков  академии,  тем  самым  засветил  целое  поколение  будущих  разведчиков  страны.

Эти  выходцы  из  ЦК  КПСС,  постоянно  недовольные  идеологическим  воспитанием  работников  ГРУ,  путались  под  ногами  и  просто  мешали  работать,  регулярно  строча  на  него  и  брата,  доносы  в  Секретариат  и  адм.  отдел  ЦК  КПСС.  А  тут  еще  Коля,  его  старший  брат,  затеял  строить  дом,  получив  на  них  двоих  генеральские  и  маршальские  три  га  земли  под  Дмитровом.  Туда  и  уходили  все  их  немалые  средства,  двух  семей,  с  гонорарами  и  прочим  денежным  довольствием,  безвозвратно.  Николай,  крестьянская  душа,  хотел  иметь  большой  дом,  чтобы  жить  там  всей  семьей  и  бегали  бы  свободно  внуки  и  правнуки.
Генералитет  страны  посмеивался,  а  в  ЦК  насторожились.  И  пошли  кляузы  и  подметные  письма,  с  обвинениями  братьев  Карпухиных  в  рвачестве  и  злоупотреблениях.
Кончилось  это  тем,  что  Николая  Федоровича  Карпухина  вызвали  к  Суслову,  и  тот,  выслушав,  посмотрев  документы,  вдруг  неожиданно  подобрел,  и  рекомендовал  больше  не  беспокоить  братьев  по  данному  вопросу.
Действительно,  странно  получалось!  Если  за  свой  счет,  то  нельзя!  Если  за  счет  государства,  то  можно.  А  затем  государственные  особняки  плавно  перетекали  в  личную  собственность  советских  сановников.  Нонсенс!

Другое  дело,  что  коррупция  начинала,  как  проказа,  разъедать  общество,  номенклатура  хотела  жить  не  хуже  западных  миллионеров.  Иметь  такие  же  виллы  и  яхты  по  всему  миру,  а  не  только  в  Серебренном  бору  или  Марьиной  роще,  счета  в  швейцарских  банках,  отдыхать  на  Мальдивах,  а  не  в  Сочи.
Особенно  рвалась  к  такой  жизни  номенклатурная  молодежь,  главным  образом  вожаки  ВЛКСМ,  которые  уже  ничего  не  боялись.
Петр  Карпухин  понимал,  что  государственная  система  и  экономика  Советского  Союза  закостенела,  и  нуждалась  в  свежей  крови,  изменениях  самой  структуры;  направлении  производства   не  на  словах,  а  на  деле,  на   нужды  народа.
Премьер  Косыгин,  большой  умница,  прекрасно  понимал  это  и  пытался  что-  то  изменить  в  экономике,  в  структуре  гос.  аппарата,  но  все  его  попытки  растворялись  и  натыкались  на  стены,  возводимые  КПСС.

Если  раньше  люди  работали  с  «горящим  сердцем»,  увлеченные  идеей  построения  социально  справедливого  общества,  не  щадили  себя.  С  годами  такие  сердца  частью  сгорели,  частью  их  уничтожили  за  излишнее  рвение  и  свободолюбие,  и  сейчас  таких  людей  становилось  всё  меньше  и  меньше,  и,  как  правило,  не  они  определяли  политику  в  стране.
Коррозия  и  неверие  разъедала  души.
И  это  отражалось  во  всех  областях  деятельности,  в  том  числе  и  военной  разведке.  Уже  не  осталось  профессионалов  такого  класса  как  Ким  Филби,  и,  как  правило,  в  вербовке  действовали  чисто  меркантильные  интересы.  Случаи  предательства,  как  советских  дипломатов,  так  и  разведчиков  стали  постоянными  событиями,  а  не  ЧП  как  раньше.

А  многие  миллионы  советских  людей  слушали  тайком  «Голос  Америки»,  «Немецкую  волну»,  «Свободу»  и  другие  радиостанции,  которые  в  Союзе  немилосердно  глушили,  привлекая  попавшихся  за  антисоветизм.
Но  сладкая  сказка  о  капитализме,  еще  больше  въедалась  в  души  людей.  Запретный  плод  сладок!  И  люди  верили!  Верили  и  сравнивали,  тем  более  во  многом,  объективно  это  соответствовало  истине.  А  сравнение  было  явно  не  выгодно  Советскому  Союзу!
Наша  страна  стала  значительно  отставать  в  плане  научно -  технической  революции.  Если  раньше  отставали  главным  образом  в  количестве,  то  теперь  -  в  качестве.
А  самое  главное  советская  власть  не  могла  миллионам  своих  граждан  дать  достойный  заработок  за  хороший  труд,  товары,  жильё,  мед.  помощь,  свободу  действий  и  мыслей,  всё  то  что  называется  достойным  образом  жизни.
Народ  призвали  потерпеть,  затянуть  пояса,  обещая  кущи  небесные,  когда  блага  польются  потоком  на  всех.
А  люди  видели  разницу  между  партийной  болтовней,  жизнью  номенклатуры,  и  их  реальной  жизнью.  Никакие  идеологические  увертки  уже  не  срабатывали.
Начальник  ГРУ,  генерал  армии,  понимал,  что  люди  все  разные,  по  разному  понимают  достаток,  и  всё -  таки  социализм  проигрывал  капитализму  в  главном,  он  не  мог  обеспечить  населению  лучший  уровень  жизни.
Наверно  Карл  Маркс  был  когда -  то  прав,  утверждая,  что  в  одной  стране  не  может  победить  социализм.  И  Советский  Союз  надрывался,  неся  на  себе  непосильную  тяжесть,  фактически  один  тащил  на  себе  всю  социалистическую  систему.  Так  не  могло  продолжаться  долго.
Нужна  была  реорганизация,  но  не  за  счет  населения.  А  вот  в  этом  Петр  Федорович  сильно  сомневался.  Все  реформы  власть  исторически  совершала  за  счет  народа.
Он  долгие  годы  жил  на  Западе  в  кап.  странах,   в  том  числе  и  нелегалом,  и,  не  понаслышке  знал  о  особенностях  жизни  тамошнего  народа.  Поэтому  был  твердо  убежден,  что  капитализм,  объективно  ведущий  к  расслоению  общества  на  богатых  и  бедных,  тупиковое  развитие  человечества.  Пропасть  между  людьми  будет  становиться  все  больше,  пока  одни  не  станут  господами,  имеющими  всю  собственность,  а  другие  нищими  рабами.  И  тогда  все  свободы  станут  фикциями,  а  войны  между  государствами  самым  обычным  способом  передела  собственности.
Поэтому  военная  разведка  будет  еще  долгое  время  востребована.

Петр  Федорович  с  тревогой  смотрел  в  будущее,  фантазируя,  как  он  мчится  в  темном  туннеле  на  поезде,  совершенно  не  представляя,  что  его  ждет!  А  возможно,  там  стоит  стена  и  заканчиваются  рельсы.  Он  верил  в  то,  что  социалистический  путь -  верная  дорога,  но  понимал,  что  даже  СССР  в  одиночку  не  сможет   осилить  этот  путь.  Поймут  ли  люди  в  дальнейшем,  что  капитализм  ведет  к  вырождению  и  деградации  человечества  как  вида  разумных  существ!  Или  так  и  не  успеют  понять?!

Но  сейчас  у  него  обычные  склоки  с  КГБ.  Почему - то  политическая  разведка  всегда  хочет  сожрать  военную?  В  Германии  РСХА  все -  таки  сожрала  Абвер,  даже  с  таким  хитрым  Лисом  как  адмирал  Канарис.
Карпухин  иногда  завидовал  американцам,  где  ЦРУ  всегда  находило  баланс  сил  с  ФБР.
Но  даже  ЦРУ,  как  политическая  разведка,  плевала  на  все  устои  и  командовала  разведкой  флотов,  армейских  подразделений  США,  как  собственными  агентами.

Единственно,  что  по -  настоящему  радовало  Петра  Федоровича,  это  то,  что  его  сын  Славка  влюбился,  и  влюбился  серьезно  в  славную  деревенскую  девушку,  не  фифочку,  придворную фрейлину  из  дипломатического  круга,  или  сановную  дочку.
Всё -  таки  армия  вымыла  из  Славки  сытую  спесь!  Хлебнул  он  там  горюшка  с  краем,  но  по  другому  было  нельзя,  сладкая  жизнь  затягивает  как  болото.
Это  было  очень  опасно,  поэтому  нельзя  было  провоцировать  его  Величество  Случай,  и  Петр  закрывал  глаза  на  ухищрения  старшего  брата.