Зимний пляж

Евгений Габелев
Зима у нас тут началась, совсем зима. Сверкающие свежие сугробы переливаются в лучах маленького но очень яркого солнца, легкие облака в небе, ветки в инее... Странно если после вновь придет осень.


А еще середина октября.




БЕЛЫЕ ПТИЦЫ


Иду через парк. Прохожу по берегу озера по краям укрытого преждевременным тончайшим льдом. И неожиданно вижу как замешкавшиеся перелетные птицы намертво вмерзли в снег на берегу как стая древних статуй.


Остатки могущественной и прекрасной цивилизации птиц… мир бесконечного света, великое и прекрасное тысячелетнее лето, которое обещало никогда не кончаться… и как всегда обмануло, пав под ударом зимы.


Я всматриваюсь в замерзшие лица птиц… и понимаю, что когда-то, может скоро, бесконечно раньше чем могут предсказать самые смелые и апокалиптически мыслящие пророки, мы превратимся в них.


Впрочем, никакие это не птицы.




ОРАНЖЕВАЯ ОСЕНЬ


Воображение и снег обманули меня, действуя по предварительному сговору с поникшими и еще покрытыми листвой ветвями и бьющим в глаза солнцем. Это листва, смерзшиеся комочки оранжевых листьев.


Листьев, что не успели улететь. Я знаю: их путь до смешного недолог и ни один желтый лист не успел бы даже толком набраться впечатлений… но каждый имел право на бессмысленный и гордый полет.


Природное право данное всякому кто растет на дереве. Совершенно неважно, птица вы или лист. Это дар, записанный в Книге недоступной для людских глаз. В незримой и вечной Книге Полета.


Если бы мы прочли ее, то улетели с ними.




ДИКИЙ МИР


Я шел и думал о диких метаморфозах птиц… вспоминая как две недели назад воспользовавшись практически летней погодой сбежал ото всех дел и отправился на Гребной канал загорать.


Набралось нас таких человек пять… и мы наслаждались осенним пляжем, вдруг согретым октябрьским теплом. Некоторые даже отваживались купаться и делали вид что у них продолжается лето.


Стояла страшная жара, по сути почти июльская, и мы ловили последний момент… а сверху по набережной шли люди одетые в теплые куртки и смотрели на нас с бесконечно безумным выражением глаз.


Мы отвечали им тем же.




ВРЕМЯ


Где-то сейчас те теплые дни… и эти странные люди с их двусмысленными улыбками. Не думаю что они вернутся… но осень подстережет и нагрянет вновь. Оттают желтые листья и полетят перелетные птицы…


И все по новой.





И ЕЩЕ...


А еще... говорят что по новому закону, перелетные птицы не успевшие улететь до первого снега, останутся здесь и будут обложены подоходным налогом на общих со всеми основаниях.

 

Даже не знаю.

...



Фото: Алекс Репьев (Alex Repyov)
 
Фотографии автозаводского парка Нижнего Новгорода, парковое озеро рядом с микрорайоном Водный Мир, октябрь 2014.
http://www.b17.ru/blog/zimnij_plazh/