рецензия на Конкурс конкурсов Евгения Уляшева

Григорий Саталов
Милостивый государь....., я прошу прощенья, много спорить с вами нет времени, но на мой взгляд вы несколько отстали от эпохи и применяете к ней уже не работающие представления. Ваша заметка в принципе вполне полезна и познавательна, но именно для тех, кто не въезжает в понятие контент.
Про литературный процесс даже и говорить не хочу, времени на это жалко. Но вы поинтересуйтесь как работают люди в науке. Там, чтобы иметь заработок, получить профессорскую или подобную позицию в серьёзном научном центре нужно иметь имя, научный авторитет. Один из его важных универсальных критериев коэффициент цитируемости. Для этого надо иметь публикации в научных изданиях. Чтоб было научному народу откуда тебя цитировать. так вот почти никому даже в научном академическом сообществе за эти публикации не платят. Учёные сами платят и иногда даже довольно большие деньги за то, чтобы их опубликовали. Науке от этого нет беды. Если нет ценности в твоих идеях, тебя и после публикации цитировать не станут. А вот если станут, ты получишь измеряемый рейтинг и уже с этим рейтингом сможешь претендовать на профессиональные позиции какого-нибудь лектора или завлаба, и там то уже тебе будут платить зарплату. Но часто на эти позиции конкурсы тоже выстраиваются до 100 и более профессионалов на место.
И что уж после этого говорить про графоманов-литераторов!
Это будущее стремительно врывается в нашу жизнь. Футорологи, такие к примеру как супруги Тоффлеры говорят об экономике дара (кстати перекликается с представлениями о будущем при коммунизме).
В такой экономике что-то надо будет обязательно делать даром не ради денег, а типа именно ради её родимой - славы, рейтинга, престижа, имиджа. А потом уже твой имидж, может быть, и позволит тебе тоже что-нибудь получить. Как повезёт.
Немцы ещё лет 10 назад писали в журнале "Германия" что нынешняя молодёжь должна свыкнуться с мыслью о том, что постоянно оплачиваемое рабочее место в наши дни это уже привилегия, которая по определению не для всех.