Ретро-хроника. 9 мая 2001 г

Елена Старцева
9 мая.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В Москве горожане и ветераны отмечают 9 мая на Поклонной горе.
Утром, до начала гуляний, ветераны провели в Мемориале Победы шествие вдоль пяти памятных знаков, которые обозначают пять лет войны, и возложили к ним венки.
Позже в парке Победы начались народные гуляния и концерт военных духовых оркестров.
Там же должны пройти выступления ветеранов-артистов, участвовавших во время войны в фронтовых концертах.
Вечером, в 22:00, состоялся праздничный салют.
Многие участники Великой Отечественной войны умерли за последний год, а оставшимся уже по меньшей мере по 75-80 лет, и, по многим прогнозам, через 5 лет в России практически не останется ветеранов.



Сегодня в Петербурге 66 тысяч человек приняли участие в шествии в честь Дня Победы по Невскому проспекту.
Ветераны шли по городу четырьмя сводными батальонами, разделившись по родам войск - сухопутные войска, военно-морской и воздушный флот, а также ветераны разведки и подразделений особого риска.
Каждая из колонн выступала под знаменами Вооруженных Сил России.
Ветеранов сопровождал сводный оркестр Санкт-Петербургского гарнизона и руководители города и "силовых" ведомств.
К шествию присоединились также колонны политических партий и общественных организаций, в основном левого направления, с красными флагами и политическими лозунгами.
Свой митинг они провели днем на площади Победы, у монумента Героическим защитникам Ленинграда.
В 22:00 с пляжа Петропавловской крепости был дан артиллерийский салют из 30 залпов.



Гости из общества "Американские друзья русской усадьбы" во главе с Присциллой Рузвельт, внучкой бывшего президента США, посетили в среду музей-заповедник "Архангельское".
Благодаря "Американским друзьям русской усадьбы" в 2000 году музей получил на реконструкцию 70 тысяч долларов в рамках "Всемирной программы надзора за памятниками архитектуры".



Заявления о возможности исключения России из группы стран "большой восьмерки" "лишены политических оснований", заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" вице-спикер Госдумы России, бывший посол России в США Владимир Лукин.
Так он прокомментировал высказывание влиятельного конгрессмена США Тома Лантоса о необходимости вывода России из состава "восьмерки"



Савик Шустер, директор московского бюро радио "Свобода", отстранен от должности.
По информации агентства, Шустеру объявили об этом несколько дней назад, и с тех пор его не пускают в помещение радиостанции.





Привожу полностью заметку о продаже архива Юрия Гагарина:
"Ситуация вокруг объявленной на 9 мая аукционом Christie's продажи документов, связанных с Юрием Гагариным, стала скандальной после заявлений Валентины Гагариной, вдовы первого космонавта.
По словам Гагариной, давшей после сообщений о продаже первое за много лет интервью, "любые оригинальные документы, принадлежащие Гагарину, имеют государственное значение, хранятся в госархивах и не могут быть выставлены на продажу. Может быть, речь идет о каких-то выписках или о чем-то другом. Подлинник ни в коем случае продаваться не может", - заявила она в эксклюзивном интервью "Эху Москвы".
Между тем, согласно информации сайта Сhristie's, одного из самых известных в мире аукционных домов, на торги выставлены именно подлинники двух документов, подписанных Юрием Гагариным. Самый ценный лот - оригинал рапорта Гагарина, подготовленного им 15 апреля 1961 года для Международной асссоциации аэронавтики (FAI). В FAI, как заявлено аукционом, ушла копия, а оригинал теперь продается, и, по предварительной оценке, он стоит около 150-200 тысяч долларов. По этим же данным, второй документ - это тоже рапорт Гагарина, он датирован 1967 годом, и в нем космонавт просит разрешения на тренировочные полеты.
На первом рапорте лично Гагарин поставил только подпись, а второй полностью написан им от руки. О том, где хранился последние годы второй рапорт, на сайте Christie's не сообщается, а первый, как объявлено, был передан после смерти Гагарина его семье, но эти сведения опровергла Валентина Гагарина.
"Я их в глаза не видела, такие вещи никогда и показывались и семье не передавались. Что касается послеполетного отчета, то такой документ существует, он отражает впечатления самого Гагарина о полете. Этот, так сказать, "архивный материал" получают только нужные люди, было сделано всего три экземпляра - для Королева и еще для двух людей. Один из экземпляров был сделан для космонавта Феоктистова, и тот попросил Юрия подписать его",- заявила она.
"Эхо Москвы" приводит еще одно высказывание Валентины Гагариной о том, что теоретически кто-то мог "незаконно снять дополнительные копии с этих документов", но она об этом ничего не знает.
Представители Christie's пока не комментируют ситуацию вокруг документов Юрия Гагарина. На аукционе сегодня "большой космический день", и среди прочего на нем выставляется рукопись Константина Циокловского и первая фотография Земли из космоса, сделанная Германом Титовым".