Правила поиска истины

Юрий Анников 2
                Размышление

История человечества доказала, что постижение истины (да и просто – возрастание разумности), возможно лишь при общении людей. Мудрость – это СОВМЕСТНОЕ миропонимание человечества!
Значит, людям общение необходимо.

Это – аксиома. И, всего лишь, СФОРМУЛИРОВАННАЯ, она уже готова порождать следствия. Например, такое: плодотворное общение требует владения ОБЩЕПОНЯТНЫМ ЯЗЫКОМ! И его нужно в обязательном порядке совершенствовать. (Вот вам и важность овладения языком в школе!)

Далее. Способы общения имеют СТУПЕНИ развития. И, действительно, разве мы не знаем способ общения молодых людей? Они полны остроты ощущений, эмоций, желаний пылко защищать свое мнение в споре по каждому поводу. И это нормально… . Но на следующую ступень не взойдёшь, если не будешь учиться: а) на ошибках других людей, б) на своих ошибках, в) на умении признавать более разумные доводы. Это – ступени возрастания разума.

На начальной ступени спор при общении возможен и допустим. Но его нужно отвергать, когда спорящие стороны начинают слышать только собственные доводы. Например, фанатики, которые очень быстро переходят на обвинения друг друга в глупости и, в итоге, «хлопают дверью». Такое поведение не украшает любого человека. А на СЕРЬЁЗНЫЕ темы, определяющие, скажем, миропонимание личности, спорить вообще нельзя!

Значит, совершенствование общения способствует не только РОСТУ разума, но и КУЛЬТУРЕ общения. А вместе они определяют КАЧЕСТВО разума!

Далее. Эмоциональное общение – это чувственное постижение мира. Без него, нельзя! Особенно для женской половины человечества. Иногда и для мужской.

Но другая половина нередко задаётся вопросом: зачем нам дан разум? И если он нам дан, то отказываться от него – значит отказываться от ЧАСТИ САМОГО СЕБЯ? Мало того! Древний мыслитель, которого называли Антонием Великим, говорил: «Ни одна добродетель не может стать таковой, если она будет без рассуждений»!

Значит, кроме РОСТА и КАЧЕСТВА при поступи разума, ему требуется знать, ПУТЬ движения, или (используя термин математики) ВЕКТОР направленности. И этим вектором, оказывается, может являться направленность к добру – ДОБРОДЕТЕЛЬ. Противоположный ей путь – ЗЛОНАМЕРЕННОСТЬ.
Итогом добродетели является созидание. Злонамеренность ведёт к разрушению.

Интересен малозаметный нюанс. Созидание требует ДЕЛА. (Делать добро). Разрушению достаточно намерения (злонамеренность). То и другое связано с ВОЛЕЙ. Но воля – понятие не ощутимое, не земное, эфемерное! Впрочем, как и понятия добра и зла.

И вот этот малозаметный нюанс приводит к необходимости учитывать что-то, кроме разума. Это не ощущаемое разумом «что-то», оказывается, влияет,… мало того, ОПРЕДЕЛЯЕТ НАПРАВЛЕННОСТЬ движения жизни человека. И активно вмешиваются в реальный, земной мир!

Как выбраться из этой нелогичности? (Без логики наука не может сделать ни шагу! Но без логики не обходятся и люди веры.)

А существует ли, например, в математике совмещение реальности и мнимости? Оказывается, существует! В ней есть комплексные числа, состоящие из действительных и мнимых чисел. Действительные числа – привычные обычные числа, расположенные по горизонтальной оси абсцисс. Мнимая единица – это число, квадрат которого равен минус единице (-1). Мнимые числа располагаются на вертикальной оси ординат. А всё комплексное число в целом представляется точкой на плоскости!
Великолепно, не правда ли? Согласившись с наличием мнимых чисел, мы из линейной системы исчисления переходим в плоскостную систему, с понятием вектора, то есть НАПРАВЛЕНИЯ!

Вот и понимание человека выходит в новое измерение, согласившись с наличием невидимого «духовного мира», НАРЯДУ с миром реальным?!
И, заметьте, этот «духовный мир» заставляет нас поднимать взор в Небо, по оси ординат!

Кроме математики ещё в большей степени признаки неощутимой мнимости, выявляются в науке космологии. Речь идёт о так называемой «тёмной материи и тёмной энергии». Они не наблюдаются в видимой вселенной и, тем не менее, составляют более 90 процентов вселенского вещества. Присутствие тёмной материи обнаруживается только по создаваемым ею гравитационным воздействиям в космосе.
Наберите, читатель, в поисковой строке Интернета слово «тёмная материя». Убедитесь в признании этой «мнимой» составляющей нашего мира.

Ладно. А в человеке, нет ли чего-то не ощутимого, но управляющего нашим поведением? Без этого мы жить не можем, но, умирая, оно покидает нас. Да, есть! И называется это неощутимое – нашим сознанием, нашими мыслями. Сюда же относится и наша совесть, наши предчувствия…

Вот она – наша духовная составляющая, наполняющая нас жизнью!

Так что аналогия «духовности» сознания и «мнимости» чисел – вполне уместна. После чего просто и комфортно обретут «мнимое» измерение понятия типа: «воля», «добро», «зло», «предчувствие», «совесть»… Да и зачем обрезать разуму крылья одухотворённости?! Ведь разум человека не отказывается от поэзии.

Вот теперь можно приступить к теме, определяющей миропонимание личности! Разрешив вопрос: есть Бог, или Его нет – человек, бродивший до этого «в потёмках» жизни, прозревает. Он обретает карту, компас и понимание, где зло, а где добро; что хорошо, а что плохо! Вот в чём – надо определиться каждому! Не в этом ли – поиск истины!
Значит, куда двигаться – ясно. Остаётся подумать о способах поиска истины.

Вспомним предысторию вековых размышлений о Творце мира и Его Заветах, как надо жить!

На начальной стадии постижения Бога человек слушал проповеди. Но проповедники – представители разных религий. И так уж сложилось в истории человечества, что язык и религия стали определять идентификацию каждого народа, то есть его суть. И если язык отражает общенациональную реальную суть, то религия – суть духовную, с пониманием данным народом добра и зла.
У зрелого народа проповедниками являются родители, предки, мифология. Проповедь о Заветах Бога сливается с процессом воспитания. Ребёнок, с малых лет знающий, что родные всегда желают ему добра и достойной жизни, без малейшего сомнения принимает их духовные наставления. Так что родительская проповедь – естественна! Она впитывается, как молоко. И устои родового жизнепонимания крепятся.

Но жизнь меняется. Расширяются торговые связи с другими народами, усиливается глобализацией нашей жизни. Человек, родившийся в горах или пустыни, вдруг получает образование в странах Европы или Америки. Образование меняет отношение к жизни, личностная составляющая человека возрастает. И человеку становится нужной проповедь ДЛЯ СЕБЯ, решающая духовные запросы личности.

Собственные размышления о Боге не исключает общения с другими людьми. Наоборот, рассуждая вместе с оппонентом, человек находит у себя и недочёты, и незыблемую правоту. Значит, искреннее серьёзное общение – это шаг, приближающий к истине.

А что если попытаться сформулировать некие Правила ведения серьёзной дискуссии? Вы слышали, чтобы в начале серьёзных размышлений, были оговорены Правила поиска истины? Я тоже не слышал. И хочу начать именно с их ФОРМУЛИРОВКИ.

1. Спор, как мы уже сказали, в любом серьёзном вопросе неприемлем.
2. Серьёзные дискуссии требуют честного, искреннего и доброжелательного  желания участников разговора обсудить общую тему, понимая оппонента – как иной способ видения жизни. Такое понимание исключает желание высмеивать оппонента или участника серьёзного разговора.
3. Заинтересованность в решении важного вопроса предполагает, что оба участника сами не до конца утвердились в верности своего мнения. Для обоих из них – беседа нужна, как глоток воды для жаждущего!
4. Поэтому они должны УВАЖАТЬ оппонента уже за само желание обсудить тему вопроса и готовы:
- либо согласиться с оппонентом, если его доводы оказались явно серьёзнее,
- либо взаимно ПРИБЛИЗИТЬ друг друга к истине в этом вопросе!
5. Оба участника дискуссии обязаны при общении оперировать ДОВОДАМИ, ПОНЯТНЫМИ обеим сторонам! Для этого следует использовать общепринятые методы рационального разума и примеры, происходящие в жизни и в природе. Но! Используя рациональную логику, не будем исключать и чувственное постижение мира, которым, как мы уже сказали, пользуется половина людей.

В итоге складывается СЛОВЕСНАЯ ФОРМУЛА: «Истина ДЛЯ ВСЕХ возможна только при разностороннем, но вежливом, искреннем и доброжелательном общении, с использованием общего для всех языка – языка логики, не отвергающего духовные предположения.

Правила поиска истины позволяют каждой личности находить и осуществлять проповедь ДЛЯ СЕБЯ. Поиски истины ДЛЯ ВСЕХ это:
а) утверждение общего понимания: где зло, а где добро; что хорошо, а что плохо;
б) обретение людьми ОБЩЕЙ формулы осознанного бытия!
в) уважение каждым живущим прошлого опыта наших предков.

Правила поиска истины  я применил в своём размышлении «Необходимость долгого сомнения»  http://www.proza.ru/2012/08/31/392