Белый ворон, Лонской, 1980

Саша Каин
08-Дек-13 19:58

AlteRnaTiVe писал(а):
Ты сейчас мыслишь стереотипами современного общества

А вы мыслите стереотипами общества в котором "не успели пожить". То общество ("те добрые времена") наировнейшим образом ничем не отличалось от "современного общества" и от любого другого такого же в обозримой социальной истории человечества.


Различие было только в навязанной из вне посредством разной степени насилия - зажатости. Подпольные миллионеры замуровывали вёдра с золотом в стены, поскольку не могли купить на них десять автомобилей, цеховики, фарца, валютчики, вместо того, чтобы платить налог с оборота, капитал воровали и держали мёртвым грузом... здоровая потребность предпринимательства, стимула в труде, в полноценном приложении своих талантов заменялась фальшивыми лозунгами, голым энтузиазмом, мертворождёнными планами, которые таяли на глазах соприкасаясь с тысячелетней ПРИРОДОЙ человеческой - покричав на митингах, партсобраниях, культурных чтениях о "высоком", "духовном" и "идейном" - человек неизбежно возвращался к реальности кримпленовых костюмов, бесконечных очередей и тотального дефицита - ибо потребительское и духовно-культурное неразрывно связано между собой.


В совдепе же все были равны в бедности, в том числе и показной. И это было искусственное положение не свойственное человеческому естеству, положение одна сторона которого пропагандировалась и акцентировалась, а другая приглушалась и замалчивалась искусственной системой ценностей и репрессивным механизмом власти.


И вот совдеповская диета на одних идеалах, которые к тому же ещё и оказались глубоко и болезненно ошибочными и по сути своей и по технологии воплощения в жисть - как раз в постсоветскую эпоху и вылезли нам боком - человек кинулся в другую крайность - крайность "культа материального потребительства". Но это явление не абсолютное и не постоянное - можете быть уверенными, что люди которым "рай и в шалаше" были и будут даже в самые тяжкие времена, а в здоровом эгоизме и в стремлении к безбедному существованию нет ничего плохого и противоречащего "духовному" и "нравственному", если оно гармонично между собой соотнесено и подлежит исходящей изнутри саморегуляции.

AlteRnaTiVe писал(а):
Нормальных людей становится всё меньше.

Ничего подобного - свойство потребительской культуры, которая сама по себе норма со всеми своими изъянами, делать акцент на информационно-культурном монтаже аттракционов, просто потому, что в изменившихся обстоятельствах показная искусственная советская "нормальность" - плохой товар. Это визуально-содержательный обман - посмотрите сериал Каневского (документальный) - те же маньяки, те же социальные преступные коммуникации и образования с которыми никогда не справилось бы даже андроповское КГБ - процент стабилен, об этом просто не говорилось, что создавало некую ауру нормальности. И, что самое интересное, процент этот возник "на ровном месте" - после эпохи сталинизма, который не просто культивировал "духовное", но уничтожал "ненормальных" физически.


Посмотрите на гостей Сони, персонажей фильма в целом - это карикатура на НОРМАЛЬНОЕ общество потребления. И эта карикатура жизненна - совдеп был одним сплошным извращением, плюс "белые вороны".


Не идеализируйте одно время, демонизируя другое, вещи и явления имеют обратную сторону и они взаимосвязаны.
Человек один чёрт неизбежно приходит к своей дуалистической природе. Обществу всего лишь не нужно кидаться в крайности одного из этих двух начал, но держать их в гармонии между собой, а это уже только легко сказать... пока маятник минимизирует свои глобальные нерабочие колебания-отклонения... особенно у нас в России и прочих постсоветских осколках по типу Украины, у которой своя собственная дурь идёт своим собственным "особым" путём... особенно в эти дни.


 09-Дек-13 14:08  (спустя 18 часов)

[Цитировать] 



Leo Mercader
спасибо! Ваш текст- пища для ума и размышлений. Дей-но трудно судить о том времени только по фильмам и рассказам родителей, уверен то что Вы написали во многом правда. Возможно я пребываю в плену иллюзий по поводу хорошей,доброй жизни в те времена. Еще раз спасибо!