Как стать богатым

Груздев Вячеслав
Как стать богатым.

Мои родители и я хорошо знали всех жильцов нашего дома, ещё сталинской постройки, в центре крупного района города Казани. Здесь жили всегда интересные люди, с которыми мы дружили как добрые соседи.

Но пришли времена перестройки-перестрелки, и теперь начали жить все, кто смог купить здесь дорогую квартиру…
Но получение их, оказывается, не отменялось…

Когда я её увидел во дворе нашего дома вместе со стариком Гордеем из 25-й квартиры, то мне она сразу же не понравилась: длинная, плоская, как сушённая вобла, с растрёпанными волосами, прыгающая на цыпочках пред Гордеем, который в позе гордого героя под соломенной шляпой смотрел на неё с восторгом. И это-то в восемьдесят с лишним лет, ай да, ухарь дядька Гордей!..
    
Мы-то знали, что старый сосед давно вдовец и живёт один в прекрасной двушке на втором этаже восьмиэтажного нашего дома. Во дворе у него два гаража – один кирпичный, выданный ему как жителю нашего дома, а второй – металлический, полученный как инвалидом войны, где у него стояли машины: в кирпичном – Волга, ГАЗ-24, а в металлическом -  Ока. За городом была  у него крепкая дача в элитном ныне районе – в Боровых Матюшах, что на Волге. Там теперь дачи стоят миллионы рублей.

Теперь у Гордея появилась зазноба, которая прилюдно старалась показать к нему высокую любовь и заботу. Мы только радовались за него, что старик под надзором и теперь есть кому подать ему воду…

Но через год, здоровый и румяный Гордей дал дуба. Его во двор нашего дома не привозили попрощаться, а прямо из морга больницы увезли в пригород, где похоронили и помянули там же…

А "вобла", оказывается теперь его законная жена, осталась одна жить в этой прекрасной двушке на втором этаже. Гаражи и машины она быстренько продала и купила иномарку, которая некоторое время стояла во дворе, но потом её какой-то молодой человек с косичкой на резинке, перегнал в другой район города.
Соседки шептались, что Гордея отравила его новая жена, уж больно всё быстро произошло – и свадьба, и смерть Гордея, и похороны в пригороде, и продажа гаражей и машин…

Вскоре узнаём, что она одно время работала медсестрой в нашей районной поликлинике, где из регистратуры знала, где и какой одинокий старик живёт в районе, навещала их на дому как работник поликлиники…

«Вобла» с нами не здоровалась, проходила теперь тихо и скромно, потупив в землю свои рыбьи глаза. На ней появились дорогие одежды – шубы, шапки, сапоги, стильные костюмы и туфли (а ноги, что ручки в трамвае и между которых можно на самолёте пролететь! И чего нашёл в ней дядя Гордей? Вот уж поистине, – любовь зла, полюбишь и козла!).

Но вскоре уже видим её с новым старичком, пред которым тот же танец, что и пред Гордеем…
Ну, теперь новый кандидат готовился для доклада к Создателю...

 Старичок-то был заслуженный лётчик-испытатель на пенсии, жил он один в коттедже, который когда-то им выдавал авиационный завод нашего города. Это был довольно-таки крепкий старик, высокий, довольно подвижный, всегда хорошо одетый, но с тросточкой в руках. Ходили они как молодожёны - под ручку, оба весёлые и счастливые, она словно бабочка порхала вокруг него, а он как гоголь и счастливый мужчина…
Поженились они тихо, без пыли и фейерверков.
 А через год наш лётчик улетел на небо…

Соседкам нашим всё интересно: они тоже давно вдовствуют, но намного моложе и симпатичнее этой «чёрной вдовы», стали чаще заходить в гости к нам и рассказывать, что в коттедже теперь живёт дочь «воблы» с сыном, из села приехавшие и прямо в хоромы!..

Но недавно коттедж они продали, там мужик-хозяин нужен, купили в новостройках квартиру. Теперь стали частенько их видеть во дворе нашего дома на иномарке, разодетых и развесёлых.
Якобы, дети этих старичков подавали на неё в суд, но проиграли…
Ну, прямь, какой-то квартирный детектив в Новой России!.. Вот вам и деньги из воздуха, и бесплатные квартиры…

Но недавно я увидел её во дворе нашего дома, шла она медленно, шаркая ногами, глаза в землю, вёл её под руку тот же молодой парень с косичкой, оба очень не здоровые, словно собираются на погост…

А у меня появилась мысль – Он всё видит и шельму метит, нельзя обижать людей, особенно детей и стариков, Боженька накажет!..