6. Первый съезд Советов Благодарненского уезда

Владимир Пузиков
НА ФОТО: ОБЛОЖКА КНИГИ "Благодарненский уезд. Александр Марченко".
ФОТО: Марченко Александр Васильевич - первый председатель уездного исполкома. Из архива Благодарненского районного историко-краеведческого музея.


ПЕРВЫЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ
БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДА
СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ
ЯНВАРЬ 1918 г.

25 января 1918 года в народном доме села Благодарного собрались выборные представители от сел и хуторов Благодарненского уезда. Заседание съезда об объявлении в уезде Советской власти и избрании исполнительных органов открыл эмиссар Кулешов Макар Иванович. Он объявил, что на съезд прибыли представители от 41 села Благодарненского уезда, всего 68 человек. Не прибыли представители от сел Винодельного и Яшалты.

Представители села Медведского Владимир Пронин и Григорий Щербаков забыли дома мандаты. У представителей аула Кучерли полномочия не подтверждены печатями. Всем им съезд разрешил принять участие в заседании и подтвердил полномочия.

Избрали временный президиум. В него вошли А. В. Марченко – председатель, С. Т. Белоусов – товарищ председателя, Ф. Я. Кочетов и И. П. Нестеров – секретари.

Марченко огласил полномочия двоих представителей уездных учреждений. Однако поступили возражения. Представители от сел избраны по квоте: 1 представитель от 5 тысяч человек, а от служащих, которых в уезде всего 200 человек, 2 представителя. Утвердили от служащих одного представителя с правом совещательного голоса. От профсоюзов народных учителей подтвердили полномочия двоих представителей с правом решающего голоса.

Эмиссар М. И. Кулешов доложил о работе 4-го Крестьянского Съезда в Ставрополе, зачитал резолюции Съезда, в том числе об организации советской уездной и волостной власти.

Эмиссар Нестеренко сказал: «…Когда в своем родном селе на сходе я доложил, что власть взята теперь народом, что угнетателям теперь места нет, то подметил, что некоторые старики и слушатели плакали, и это мне напомнило чтение Манифеста о раскрепощении крестьян в 1861 году». [37]

Председатель А. В. Марченко ознакомил собрание с положением в стране, о тяжелом наследии, оставленном правлением Романовых и бюрократическим чиновничеством. Его речь сводилась к лозунгу «Вся власть народу!» Открылись прения. Выступившие рассказали, что в 27 селах Советы уже организованы. В селе Благодарном в январе 1918 года председателем исполкома волостного Совета избран Храпков Иван Семенович.

Приняли постановление: Название Советов должно быть однообразным. Например, «Благодаринское уездное народное советское самоуправление», «Алексеевское волостное народное советское самоуправление» и т. д.

Гражданин Сухотько – участник 2-го Петроградского Крестьянского Съезда попросил слова для доклада о своей деятельности. Но, так как он довлеет к коалиционному министерству, то слова ему не дали, а поручили Белоусову, Дубинину, Нестеренко и Скрыпке отобрать у Сухотько полномочия.

Рассмотрели вопрос о разделении обширного Благодарненского уезда на два. «За» проголосовали – 7, «против» – 51, «воздержались» – 4 делегата. Постановили: «…Принимая во внимание тяжелое положение страны, когда должно быть не распыление сил, а сплочение, а также громадную трату на организацию административного центра нового уезда, воздержаться в настоящем 1918 году от разделения, но приняться за подготовку такового и произвести разделение 1-го января 1919 года».

Заслушали заявление хуторян поселка Каменная Балка Александрийской волости о предоставлении на Съезде места их представителю с правом совещательного голоса. Постановили: Согласиться с предложением жителей Каменной Балки.

Гражданин С. Т. Белоусов вновь настаивал на разделении Благодарненского уезда. Возникла горячая дискуссия, провели повторное голосование: 43 – «против», 23 – «за». Постановление по этому вопросу осталось прежним – уезд не разделять.

Член Исполкома Ставропольского губернского Совета Пантелеев доложил собранию о критическом финансовом положении в губернии. В отделении Государственного Банка денег осталось на 2 недели. Он предложил обратиться к населению с призывом о поддержке деньгами. Съезд заявил: «…Мы пойдем охотно на помощь, будем просить об этом народ, уполномочивший нас, а главное, будем стараться быть исправными плательщиками податей, которые будут возлагаться на нас властью».

Избрали уездный Земельный комитет. В него вошли: Дьяченко, Вукотич, Пилипенко, Пискачев, Меркулов и Каплиев.

По вопросу об организации вооруженной охраны для предотвращения нападения чеченцев, постановили: «…Организовать во всех селах уезда народную охрану и избрать военные комитеты для руководства народной охраной, а также избрать начальников охраны». Также было решено, созвать уездный военный Съезд, на котором избрать Центральный и порайонные штабы народной охраны. Отправить делегацию в Губисполком с ходатайством о выделении оружия и патронов. К делу народной охраны привлечь все население, могущее владеть оружием.

Заслушали телеграмму Губернского народного Комиссара о заключении условий с 11-ю промышленными губерниями о товарообмене на хлеб и упразднении частной торговли в селах. Постановили: Хлеб франко-амбар отпускать по твердым ценам, если товары будут поступать по твердым ценам. Беспорядочный вывоз хлеба запретить. Весь хлеб взять на учет. На базарах хлеб продавать мелкими партиями и по удостоверениям продовольственных комитетов. Способствовать развитию потребительских и общественных лавок, общественных кузниц, сапожных мастерских, плотницких и т. д. Всю крупную торговлю взять в ведение общественного самоуправления. Просить Ставропольский Губисполком переработать Уставы потребительских обществ, уменьшить паи, чтобы крупный капитал не наживался на «потребиловке». [37]

Заслушав вопрос о передаче мельниц обществу, решили: Взять в ведение общества мукомольные мельницы, круподерки и маслобойни. Что касается водяных и ветряных мельниц, то они реквизируются или остаются у хозяев по усмотрению обществ, при этом учитывается имущественное положение хозяев и род их занятий.

По вопросу о народном образовании постановили: Скорее ввести всеобщее обучение, открывать народные дома, библиотеки, читальни, устраивать лекции, разумные развлечения для народа. Содержание училищ, наем сторожей, добавочное содержание учителей к казенному жалованию, достройку школьных зданий отнести за счет волостных средств. Высшие начальные училища и средние учебные заведения содержать за счет уездных средств.

О медицинской и ветеринарной помощи постановили: Больницы и врачебно-ветеринарные пункты содержать порайонно. Фельдшерские медицинские и ветеринарные пункты отнести за счет волостных средств. Выписку медикаментов, назначение медицинского и ветеринарного персонала производить через Уездный исполнительный комитет. Районам, содержащим больницы, составить сметы расходов на 1918 год, предоставить их в уездный исполком. Ремонт больниц отнести за счет районов. При Советах создать секции по школьным и медицинским вопросам.

О содержании почтовых станций. Решили содержать их за счет уездных средств, но расходы значительно сократить.

О содержании милиции постановили: Добавочное содержание к казенному, волостным милиционерам производить за счет волостных средств, а уездным – за счет уездных. Начальнику милиции ознакомиться с постановкой дела, выработать штаты и произвести сокращение количества районных начальников, распределив районы по маршрутам, дабы при крупных событиях начальники районов прибывали на места и участвовали в составлении протоколов.

27 января 1918 года съезд продолжил свою работу. Рассмотрели вопрос «О суде». Постановили: Впредь до получения инструкций из Ставропольской губернии, организацию судов представить на усмотрение Советов на местах.
О духовенстве. Дело религии – дело совести. Церковь должна быть отделена от государства. Вокруг церкви объединяются общины верующих, которые избирают церковные советы.

Рассмотрен вопрос о борьбе с пьянством. Принято решение усилить борьбу против варки варенки. Наказывать штрафами и покупающего, и продающего варенку. Первый раз штрафовать на 25 руб., второй – 50, третий – 75. Затем виновные выселяются из села. Торговля вином запрещается, наказание, как за торговлю варенкой.

28 января депутаты приступили к выбору руководящих органов. На должность председателя Благодарненского уездного исполкома было выдвинуто 5 человек: Марченко, Вукотич, Белоусов, Нестеров и Трофимов. Большинством голосов председателем уездного исполкома избрали Марченко Александра Васильевича.
Членами исполкома избраны: Белоусов Семен Трофимович, село Киевское; Скрыпка И. Г., село Кевсала; Чернов Степан Иванович, село Александрия; Фоменко Ник. Григорьевич, с. Благодарное.

Уездную продовольственную управу избрали из 5-ти человек: Кочетов Ф. Я., село Большая Джалга; Дьяченко В., село Воздвиженское; Опышнянский Трофим Арсентьевич, село Малые Ягуры; Коновалов Л. К., село Дербетовское; Карпенко П. А., село Арзгир.

Затем избрали ревизионную комиссию из 3 человек. В том числе: Вукотич Н. М., уездный инспектор по народному образованию; Хлобыстов И. Г., село Благодарное; Песков А. Е., с. Сотниковское.

Уездным военным комиссаром избрали И. П. Нестерова.
Начальником уездной милиции избрали П. С. Трофимова.

Председателям уездного комитета, продовольственной управы и земельного комитета установили жалование в 300 рублей в месяц каждому, а членам комитетов по 250 руб. Суточные определены в сумме 5 руб. по уезду и 10 руб. при командировках в губернский город. Члены ревкомиссии получают суточные по 5 рублей.

В заключение съезда рассмотрели вопрос о жеребцах. Приняли решение, всех жеребцов, которые имеются в наличии в уезде, распределить пропорционально по селам. Протокол собрания подписали: Председатель А. В. Марченко и секретарь С. Остахов.

Н. П. Косилова-Камерджиева вспоминала: «…В январе 1918 года мой муж – Александр Марченко был избран председателем исполкома Благодарненского уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. В тяжелых условиях ему пришлось работать, но он не щадил себя и не дорожил жизнью ради блага всех трудящихся. Он проводил массовые митинги почти ежедневно, на которых выступал и объяснял людям значение Советской власти, разъяснял, кто должен управлять страной, в чьи руки должна перейти земля, а так же, фабрики, заводы, шахты, железные дороги. Каждый гражданин должен работать только на себя, рабов и батраков не должно быть.

У Марченко было много врагов, которые подстерегали его на каждом шагу. Мне часто приходилось с ним идти после заседания исполкома ночью. Как правило, мы шли по середине дороги. Однажды в нас стреляли, но пули просвистели мимо нас. Он смело бросился к тому месту, откуда раздались выстрелы, и дал несколько выстрелов, но перестрелка не завязалась. Марченко неоднократно получал анонимные письма с угрозами в свой адрес. Ему предлагали уехать из села.

 Понятно, что ему угрожали богатеи, которым не хотелось трудиться, жить без батраков, кто не желал расставаться с награбленным добром. Но он врагов Советской власти не боялся. Он смело заявил председателю и членам земской управы, что хозяевами России с 1917 года являются трудящиеся, что власть переходит в руки рабочих и крестьян, которые будут управлять страной под руководством коммунистической партии, во главе с В. И. Лениным. В феврале 1918 года земство безропотно передало дела уездному исполкому». [2]

Владимир Пузиков
Василий Соколов
12 октября 2014 г.
г. Благодарный