Ураган

Бабушка 2
Он зародился где-то в степях на границе Казахстана и Сибири.Сначала это была просто гроза с сильным ветром, вернее, два грозовых облака.Они соединились и понеслись, выкашивая колки в лесостепи, двумя узкими параллельными лентами,  пересекли федеральную трассу Новосибирск-Омск и затерялись на какое-то время в Барабинских болотах, потом Иксинском болоте, и набрав силу, обрушились на тайгу на берегах Оби Широкой, в несколько десятков километров, полосой ураганный ветер с ливнем принялся крушить лес.Перепрыгнув пойму Оби ветер обрушился на ленточный сосновый бор.Словно гигантским языком он смахивал полосы векового сосняка ломая деревья как спички.Хуже всего пришлось вековым лиственницам.Их, возвышающихся над пологом, леса ветер крутил и мотал до тех пор пока стволы не расщеплялись вдоль на гигантские многометровые щепки, а потом крушил и ломал какую под корень, а какую на высоте метров десять.Лес завалило упавшими стволами на десятки километров.Километрах в пятнадцати от берега Оби на пути ураганной грозы оказался дачный поселок.
Первым делом ветер оборвал пару проводов и оставил дачников без света.Потом под напором ветра несущиеся горизонтально потоки воды стали проникать сквозь фронтоны и стены домиков.Вода полилась с потолков и сквозь стены.В гуле урагана беззвучно вылетала стекла на мансардах и верандах, из окон выносило занавески, простыни и тряпки.
Георгий достал из под кровати рулон парниковой пленки, отрезал метров пять и укрыл детей на кровати с головой, отодвинув постель подальше от стены.Вышел на веранду.Старенький "москвич",спрятанный за стеной домика, покачивался под ударами ветра.Домик стоял в центре поляны.С восточной стороны поляну окружал березняк.Березы помоложе под напором воды и ветра гнулись до земли, двухсотлетние сначала теряли огромные сучья, а потом грузно валились круша молодняк.Осинник на другом краю поляны скашивало целыми полосами.Пни в пять-десять метров высотой стояли, а кроны ветер валил, образуя завалы.Под ними вскоре исчезла дорога
Ветер несколько успокоился, стал дуть ровнее.Ливень затих.Ребятишки вылезли из домика.Они все были мокрые, от дождя прятаться смысла не было.Мальчишки вставали спиной к ветру и, раскинув руки, подпрыгивали.Взлететь не получалось.Тогда из дома вынесли простыню. Стало веселее.Вынесли садовую коляску.Младшие садились и держали нижние концы простыни, а старший, стоя, верхние.Коляска катилась под парусом, но на раскисшей садовой дорожке не быстро.Тогда решено было выйти на асфальт.Машины не ходили.Во многих местах поперек асфальта лежали деревья, но пацанам места хватило.Направление ветра совпадало с дорогой и коляска неслась очень быстро.Возвращали коляску назад и под парусом катился новый экипаж.
Взрослым ночевать в насквозь промокших домиках, без света, с выбитыми окнами не хотелось, всех манили сухие квартиры с горячей ванной и светом. Дорога до трассы завалена деревьями,да и трасса частично тоже.Собрались все кто мог.Нашлись две бензопилы да пара двуручных пил.Бензин слили у запасливого соседа, приехавшего с полным баком, масло тоже нашлось.Бензопилами прорезали узкий проход в завалах на дороге и дружными усилиями откатывали неподъемные чурки.Наконец блокада снята.Колонна машин двинулась на трассу.Но и здесь через две-три сотни метров бензопилам находилась работа.Наконец навстречу показалась бригада дорожников.Они отпиливали стволы деревьев, а грейдер сталкивал их на обочину, освобождая для проезда хотя бы одну полосу.После встречи с дорожниками поехали хоть и медленно, но без остановок.Километров через сорок след урагана ушел от дороги в сторону.
На следующий день большинство дачников снова приехали, уже без стариков и малышни.Считали потери, ремонтировали окна.Лес, искореженный грозой, угрюмо молчал.Ни писка мышонка, ни птичьего голоса.Редкие уцелевшие птицы передвигались пешком.До самой осени умолкли птичьи голоса.Ураган выкосил сорок тысяч гектаров леса, унес или убил почти всех птиц.Только через два года вновь зазвенел лес птичьими голосами.А бурелом до сих пор и через десять лет убран далеко не везде.