Откуда и как я черпаю информацию

Владимир Болточу
Ну , во первых , я конченый подкастослушатель ( а раньше ( до блогерства) и сам их записывал ) ...
Наверное , многие не знают даже , что такое подкаст ))) Народ у нас часто темный и узколобый ( привыкли всякие жжэшки читать ).
Подкаст - это что-либо записанное в аудиоформате ( например лекция по философии вуза , аудиокнига , интернет обзоры , аудиоблог , радиопередача , скайпконференция на любую тему и тд и тп ). Музыку слушать вообще перестал почти . Жалко тратить время даром на нее.
У нас , в русско-язычном пространстве есть 2 главных терминала rpod и pod fm .
Качаю на телефон и слушаю в любое свободное время или в дороге .
_____________________________

Так уж получается , что интересует меня многое и во многих сферах , от физики и до социологии ... Как понимаете , статьи порой бывают огромные , а еще есть и термины не понятные и чтоб врубиться в суть термина , нужно прочитать не одну статью ( которые тоже огромные ) . Но мало прочитать , надо еще понять прочитанное ...
Я открыл для себя одну БЕСПЛАТНУЮ программу "Говорилка " . По сути - это читающая текст программа-робот . Просто копируете текст и перетаскиваете в открытую программу . Программа читает вам текст любой длинны с любой скоростью , а по ходу чтения , еще и закрашивает читаемое маркером так , чтоб вы могли следить за читаемым .
И получается , что вы как бы читаете сами ( проговаривая про себя ) и еще робот вам его аудиально читает . Экономия времени огромная и усваивание читаемого по смыслу .
Эту программу я посоветовал одной мамаше у которой ребенок не любил читать . Так теперь читать полюбила девка . Читать с проговариванием робота стало проще...
Считайте это лайвхаком .
_______________________________

Есть еще клевая штука - комментарии в ЮТУБЕ ( и других ресурсах) !
Как известно , в интернете сложно что-то найти стоящего . Стал интернет помойкой жуткой . Но вот очень часто концентрат нужной инфы я нахожу в комментариях каких-то специализированных и не очень сайтов : ссылки , реплики , дискуссии ...
________________________________

Ресурс мэйловский " Ответы " очень часто ( не всегда) дает ответы на вопросы . Комментарии тоже интересно почитать.
_________________________________

Гугловские сервисы очень помогают . Гугл-переводчик помогает читать иностранные сайты и комментарии в них ... Конечно , переводит не идеально и не все , но понять можно почти все ...
Голосовой поиск гугла - это просто находка. Пусть не идеален , но все равно он полезен и как подсобный , ускоряющий работу с инетом ( кстати , предсказанный мной за год до своего появления ( а аналог его ( siri от apple) , я вообще за 2 года предсказал ) , не требующий набора текста руками сервис ...
__________________________________

Форумы , группы, сообщества , популярные блоги ( как специализированные , так и общие , как закрытые и так открытые) и тп , то, что собирает в одно место десятки и сотни людей одновременно ( очень полезно для репрезентативности ) - это огромный кладезь сбора информации и мнений людей из разных слоев общества.
Если вы , как вы хотите , как интернет исследователь хотите проверить ( а так же продвинуть в массы) свою идею или мысль , подвергнуть её критике ( может даже осмеянию) , то вам прямая дорога в сообщества и форумы ...