На дне втором

Ираида Трощенкова
 /начало http://www.proza.ru/2014/04/21/1060

Долгая беседа удивляла обоих. Мавр поведал красавице Катюше, что война окончилась 70 лет назад полным разгромом фашистской Германии. И что ее родители вряд ли дожили до сегодняшнего дня, а если это и так, то уже им обоим перевалило бы далеко за сто. Со времен второй мировой, в Мире произошли колоссальные изменения, но доброта и любовь по прежнему в сердцах людей на первом месте...не считая фашистов.

И в этот самый миг в мозг рассказчика, так некстати, впарилась бывшая жена-толстушка, укоряя его тем самым своим "добрым поступком" - уйти из семьи без всяких объяснений.
Мужчина вздохнув, мотнул головой, пытаясь окончательно избавиться от образа назойливой бабы в своей впечатлительной башке.

Подводная пленница вздохнула в такт собеседнику и молвила что особь, с которой Мавр повстречался, и есть ее наставник. И при каждой их встрече тот настойчиво уговаривает  ее выйти за него замуж.

- За рыбу? - молодой мужчина недобро улыбнулся.

- Я сама могу стать такой как он, в любую минуту, если только захочу. Соблазн велик, но я устояла, - девушка, поискав в кроне дерева рукой, протянула на ладони маленький красный плод напоминающий грушу, - давай разделим пополам и уплывем в океан хвостатыми и свободными, а?

Молодой человек резким движением выбил страшный плод из руки девчонки:

- Не смей! Ты Умница! У тебя характер, ты сильная, ведь выстояла столько лет. Мы обязательно найдем выход и останемся людьми.

Катюша уткнулась носом в плечо молодому человеку и зарыдала. Ей так хотелось быть слабой, под защитой такого мужчины как Мавр.

*

У босых ног Катюши закружилось золотое колечко, и, нарезав очередной кружок, как послушная собачка легло рядом.

- О, нет! - Глаза девчонки недовольно сверкнули.

Мавр, перехватив взгляд красавицы с надутыми губками. Тот, кто назвался Хозяином, довольно вилял огромным хвостом, держась мускулистой рукой за сук яблони-перевертыша. Поток воздуха, поднятый чешуйчатым веером, колыхнул ее зеленые листья.

- Все сокровища Оби твои, владычица сердца моего, - тяжелый взгляд хозяина скользко прошелся по Мавру, будто клинком резанув между ними холодом.

- Вражескому танку не пройти, где отвага стоит на пути! - топнув ножкой в сторону хвостатого жениха, Катюша потянула молодого человека в сторону озера.

- Смотри, приподняв почти истлевавшие плахи от лодки, девушка зачерпнула рукой Мавра песок.
Золотой песок. Вернее золотые украшения.
- Ого! Да здесь их ведра два наберется, точно!

Золотые цепочки, часы, серьги, кольца, монеты...старинные. Да, круто осыпал за семьдесят лет обольститель девчонку.

- На чужой каравай рот не разевай! Так вы люди говорите, вроде.
Чешуйчатый уже сидел на краю озера, спрятав свое хвостатое достоинство в водную пучину.

Кулаки Мавра сжались. Занеся правую руку над волосатой головой подводного правителя, он выдавил:

- Вот и не разевай. Тебе чего, не хватает как их там...русалок!

Торс Хозяина затрясся в хохоте. Сидя уже на противоположном берегу, он вправлял мозги вспыльчивому Мавру, смешно молотившему кулаками то место, в котором его уже не было.

- Русалки? Ты хочешь знать, кто такие русалки!?

Длинноволосый щелкнул пальцем, и в тот же миг небольшой водоем наполнился очаровательными девичьими головками. Киша как кильки в банке, они все прибывали, и прибывали, точнее, выныривали и выныривали.

- Были людьми, пока судьба не столкнула каждую с водой и свинцом... А яблони - перевертыши в каждом водоеме по всей планете.
Хозяин потянул рукой: - Николь, ты сопротивлялась больше всех, но все же с нами.

- Да, господин.

Отделившаяся от водяной массы красавиц, беловолосая русалочка послушно присела перед подводным правителем.
Растянувшись на песке как прирученная кошка, Николь нежно замурлыкала:
- Душечка, Катенька, решайся. Каждая из нас будет служить тебе как своей госпоже.
Все воды мира у царского хвостика твоего покорно заплещутся, я покажу тебе воды Сены прекрасной, с мест моих родных.
 
Голосок лился ручейком, у Мавра подкосились ноги, веки слипались...


***

- Родненький, очнулся!!!!! - объятия "бывшей" жены окончательно привели молодого человека в чувства.
Мавр приподнял ресницы и… не поверил…
 Похудевшая,  просто красавица, Маргарита, все целовала его и целовала. Обмусолив всего, протараторила:
- Шесть месяцев без сознания, мыслимо ли... Вот как тебя об воду шибануло.

Мужчина нервно крутанул свинцовую дедову пулю, на ладони, вместо нее, почему-то осталось лежать крупное семечко яблони.


PS.

- Что же с Катюшей? - поинтересуется любопытный читатель.

  Жива и здорова. На восемьдесят шестом году жизни правнучку нянчит. Сказки ей про второе дно на Оби, и на Сене рассказывает, про сокровища и русалок.


А как обхитрила хвостатых, и вернулась в свое время, а заодно и парня спасла - секрет! Так никому и не выдала. Нельзя дорогу указывать, чтобы каждый шастал.

*
 

 Утро, однако, пора в больницу к внуку. Тот точно поверит, где сокровища зарыты.

А вечерком на речку, тряхнуть стариной... дать особые распоряжения  подданным…