Красная пуговица. гл 2. Озарение

Татьяна Шелихова -Некрасова
Начало http://www.proza.ru/2014/10/11/648


********
Эта ночь тянулась для Ларисы бесконечно. Ворочалась с боку на бок, в попытке заснуть, но сон то наваливался тяжким грузом, то улетучивался «воздушней капли спиртовой». И тогда она лежала, уставившись в окно, за котором, на фоне крупных южных звёзд темнела огромная масса ливанского кедра.
Забылась только на рассвете, после того, как выпила большую ложку валерианы.

Рано утром встала с чугунной головой. Но не жаловалась. Жизнь требовала  активного участия, несмотря ни на что.
Помогла дочери  с завтраком. Паскаль торопился по делам в Лион - поэтому завтракали раньше обычного. 
Лариса так и не поняла, как отнёсся зять к тому, что его любимая тёща оказалась у полиции под подозрением.  Внешне всё было как, всегда.
Поздоровался с улыбкой.  Спросил, традиционное:  «Са ва?»  - «Ты в порядке?»

Ларису подмывало ответить – «Са ва па» - НЕ в порядке. Но понимала,  что не стоит отвлекать человека перед поездкой. Да и не принято здесь грузить других своими проблемами.  Всегда нужно отвечать «Са ва». И никаких там добавочных «па».

Наскоро позавтракав, дочь и зять умчались каждый в своём направлении. Причём, Ира обещала отпроситься на сегодня с работы.  Ведь в любой момент она могла потребоваться в роли переводчика, да и за малышкой требовался присмотр, в случае, если бабушку опять возьмут в оборот.

Рассеянно допив свой кофе, Лариса принялась за уборку на кухне и в столовой. Пока Софи не проснулась,  надо было успеть сделать как можно больше. 

Наводя в своей комнате порядок,  нечаянно наступила, на красную пуговицу от халата.  Видимо, та оторвалась вчера, при поспешном переодевании.
Вздохнув, взяла швейный набор и отправилась на лоджию.
********
Косые лучи утреннего солнца освещали сад Вержа сбоку. Деревья отбрасывали длинные тени  на  зелёный бархат газона, а на глянцево-тёмной поверхности рукотворного водоема, розовой звездой сиял распустившийся цветок лотоса.

 - Боже, какая красота! –  Лариса вдохнула в себя пахнущий кедром и  морем воздух. - Живут в прекрасном климате, среди такой красоты – и не видят в этом ничего особенного. А ведь уже октябрь…  У нас, даже в августе, не всегда так тепло бывает…

Села за пластиковый столик и разложила на нём всё нужное для шитья. Легко вдела нитку в иголку – очков Ларисе ещё не требовалось -  и в этот момент в проёме отодвинутой стеклянной панели, показалась заспанная Софи.
- Баба,  манже (кушать)…

Со вздохом отложив в сторону халат, поднялась со стула. При этом,  пуговица и швейные принадлежности, остались лежать на  столике.  Убирать всё не имело смысла. Скоро можно будет вернуться обратно.  Задвинула панель, чтобы Софи не смогла выйти на лоджию – и пошла на кухню.

Пока готовила незамысловатый завтрак – кукурузные хлопья в молоке и нарезала сыр,   мысли  о происшествии кружились в голове, как пчёлы на входе в улей. Одни прилетали, другие улетали, не давая возможности проследить их дальнейшее продвижение. 

- Софи,  иди сюда, будем манже делать -  Общаясь с внучкой, Ларисе поневоле приходилось вставлять в разговор знакомые ребёнку слова:
- Бон апетИ, шери! – приятного аппетита, дорогая.

Покладистая Софи  довольно быстро опустошила пиалу с кукурузными хлопьями и закусила сыром, резко пахнущим аммиаком. Она, так же, как и отец,  любила настоящие ядрёные французские сыры.
- Наши сыры живые, полезные,  - утверждал Паскаль. А вы едите голландские, мёртвые. Там лактобактерий уже никаких нет.

Лариса не возражала, в сырах она не была докой.  Но постепенно начинала входить во вкус всех этих рокфоров, сант-агюров и кер де лионов …  Начинала понимать странный, как ей первоначально показалось, здешний обычай вкушать сыры в конце застолья. Оказалось – для лучшего пищеварения.  Причём, фромажные (сырные) дегустации  сопровождались всеобщими, почти медицинскими  комментариями по поводу  полезности каждого сорта. 
- Как будто не о чем больше разговаривать, – бурчала Лариса про себя. Но со временем привыкла и даже иногда вставляла «свою копейку» в обсуждение столь животрепещущей темы:
- О, уи, се тре бо! – о,  да, это очень вкусно!

Доев булку с сыром до последней крошки, малышка Софи отодвинула от себя блюдце:
- Мерси, баба!
- Ну вот, умница! Поела, а теперь - пошли пуговицу пришивать.

***********
На лоджии всё было,  как и до ухода, только на тёмно-зелёном столике не оказалось красной пуговицы, которую Лариса  собиралась пришить к халату. И хотя она точно помнила, что оставила пуговицу на столе,  но на всякий случай, осмотрела  весь пол.
Ни-че-го!   Это выглядело довольно странно, куда бы она могла деться? Но не рвать же на себе волосы из-за пуговицы.
-  Придётся подыскивать похожую.

- БабА, маршЕ (ходить)– стала проситься на прогулку Софи, привыкшая к утреннему моциону на территории резиденции.
- Нет, моя  зайка. Сегодня марше будем делать дома.  Пока твоя мама не придёт.
И тихо добавила:
- Бабушка твоя дяде Жюву может потребоваться. Чёрт бы его побрал! Это не дом, а пропасть какая-то -  всё исчезает.

Но Софи продолжала тянуть бабушку с лоджии:
 - БабА, маршЕ...
Чтобы как-то успокоить ребёнка, пришлось прибегнуть к проверенному способу:
 - А хочешь, я тебе ню-ню дам?

О, это был сильный ход!  Находясь в стадии отлучения от соски, двухлетняя Софи периодически пыталась вытребовать у бабушки этот вожделенный источник удовольствия. Но Лариса выдавала соску только по крайней необходимости.
Теперь был именно такой случай!
- Ню-ню, ню-ню! - радостно возбудилась Софи, мгновенно забыв о прогулке.

После того, как соска была получена и покой восстановлен – Лариса убрала со стола свой любимый халатик,  и сев в икеевское белое кресло, принялась обдумывать случившееся.

***********
Итак, около 12 часов дня, мадам Вержа достала из сейфа шкатулку с драгоценностями и вышла с ней на террасу.

Затем,  усевшись за стол в тени лимонного дерева,  начала перебирать в шкатулке драгоценности, наиболее подходящие к её новому нарядному платью. В воскресенье им  с мужем  предстояло быть на премьерном концерте итальянской оперной дивы.

В тот момент, когда мадам  держала в руке перстень с эксклюзивным розовым бриллиантом, раздался звонок домашнего телефона. (Мадам редко пользуется  своим мобильным, находясь в квартире). Поскольку ей должна была позвонить портниха,  а служанка в это время убиралась на кухне, и могла не слышать звонка, мадам  решила сама подойти  к телефону.

Быстро закрыв коробочку с украшениями, встала из-за стола. А перстень, который держала в этот момент в руках, машинально положила на стол рядом со шкатулкой.   
Сколько продолжался разговор, мадам  Вержа не могла точно сказать, возможно, минут  7-10.
Нет, она не видела, чтобы Жанна проходила в момент разговора через холл на террасу. Хотя и ручаться в этом не могла, поскольку была увлечена обсуждением платья с портнихой, сидя в кресле с высокой спинкой.

Закончив разговор, мадам Сесиль вернулась на террасу, где с ужасом увидела, что перстень с розовым бриллиантом – исчез.  Вначале она не могла этому поверить и проверила содержимое шкатулки. Потом, несмотря на безветренную погоду, тщательно просмотрела весь пол на террасе. Ничего!

Призванная по этому случаю работница Жанна – рыдала, уверяя хозяйку, что после того, как вымыла террасу, ушла на кухню, откуда не выходила..

Старая дисциплинированная овчарка вряд ли могла тронуть кольцо. Но на всякий случай, пса свозили к ветеринару, где сделали рентген желудка и кишечника. Напрасно, старый Луи был невинен, как младенец.

Вот и всё, что месье Ортега смог рассказать Ире, когда та, по поручению матери расспрашивала его о подробностях  дела. Испанец  явно симпатизировал обеим женщинам, так же, как и он, волею судьбы оказавшихся  вдалеке от своей родины..

Да, нелепая какая-то получалась история…  Но Лариса не успела сосредоточиться на ней до конца:
 
- БабА,  очу, - что означало, «хочу» (буквы Х во французском нет). Софи потягивала Ларисе свою пухлую ладошку.
- Чего ты хочешь?
- А этому - не далА… –  пояснила малышка свою  просьбу на чистом русском языке.
Да,  малышка-Софи умела удивлять. Обычно вела себя, как типичный ребёнок её возраста, но иногда выдавала нечто, удивлявшее окружающих.  Вот и теперь,  для того,  чтобы её лучше поняли, по-русски произнесла слова из своего любимого стишка-считалки, который обожала слушать в исполнении бабушки.

Естественно,  сердце Ларисы дрогнуло:
- Ну,  хорошо, будет тебе  «не  далА»…
Взяв пухлую детскую ладошку, Лариса сделала вид, что поплевала в неё и начала водить по ладошке указательным пальцем:
- Со… - и вдруг, как молния.
- Ну, как я могла об этом не подумать!
Судорожно схватила мобильный:
 - Ира, ты где?
-  Еду домой.
- Давай скорее,  ты мне срочно нужна.
 - У вас что-то случилось? Софи в порядке?
- Да, всё нормально. Приезжай, потом расскажу.

***********
Часа через полтора, мать и дочь стояли на лоджии и наблюдали за тем, что происходит на лужайке, которая находилась слева, метрах в ста от дома.
Обеих снедало любопытство. Хотелось скорее узнать подтвердилась ли версия  «мадам ЛорА», о которой Ира сообщила следователю по телефону.

Но вот уже и лужайка опустела, и солнце, побагровев от усталости, медленно опускалось за гряду, выбеленных временем гор, но лейтенант Жюв не давал о себе знать.

Устав ждать, женщины решили перекусить - не сидеть же голодными целый день. Но не успели они закончить трапезу, как в  дверь позвонили. На пороге стоял мосье Ортега.
- Вас хочет видеть господин лейтенант. Пожалуйте вниз, в квартиру месье Вержа.
- Скажите, что спустимся туда, как только отведём девочку к соседке. Это совсем недолго.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ http://www.proza.ru/2014/10/26/48

На фото автор