Аннотация нового повествования

Игорь Афонский
Последний герой. Шоу для самого себя.
Аннотация.
Это совсем не выдуманный рассказ, пишу его долго, но очевидно, что скоро опубликую в электронном виде, так как с фантастикой пока завязал. Мои приключения на Филиппинах.
Итак, как это всё началось? Действительно, с чего – то это всё должно было начаться.  Закончилась осень. В Приморье это очень унылая пора, если нет снега. Снег был. Страна готовилась в зимней Олимпиаде – 2014. Но это в Сочи, а  в Приморье всё просто подходило к зиме.
Да, я решил подзаработать денег. Дело в том, что находясь в длительном отпуске, я очень поиздержался. Стал искать работу.  А всё,  что связанно с морской профессией в наше время несёт на себе большую массу денежных затрат и финансовых вливаний. Настоящий морской специалист должен пройти много разных учебных тренажёров, чтобы его могли сертифицировать. А это всё не бесплатно, и никто такие затраты не возвращает, даже частично. Вы спросите, куда смотрит налоговая служба? Я бы на Вашем месте тоже спросил, но ответ мне уже известен, она на нас не смотрит. А если смотрит, то это значить, что самому следует раскошелиться. Даже медицинская комиссия оплачивается из кармана морского специалиста. Потому что предприятия и компании этот вопрос забывают освещать, а могли бы.  У меня такая комиссия уже была. Ее дают ровно на год, потом следует всё проходить заново. Порой проходить раньше, чем это хотелось бы.
 Я упустил своё рабочее место и теперь лихорадочно искал новое. Искал через интернет, смотрел в газеты. Стоило обращать внимание на сообщение по телевизору, те, которые обычно бегущей строкой.  И всё что я там видел – меня не устраивало.  На бирже труда сложилась такая уродливая ситуация, когда любой человек с морским дипломом должен обращаться к посредникам.
В чём я вижу уродливость этого момента? Всё очень просто. Посредник предоставляет информацию о месте работы, и как бы даёт направление в компанию. Он обещает, что его примут на это место, но следует заплатить.  Да, и вероятно, что работу он получит, ведь нужно кому – то работать. Потратив некоторую сумму денег, можно получить работу. Прикиньте?  Существует сговор между посреднической фирмой и кадрами компании. Приходит человек, даёт направление, и его сразу берут на работу. Очевидно, что так, в кадрах получают свой «откат», а посредники потирают руки и дают новые объявления, если существуют другие вакансии. А ведь всем ясно, что в отделе кадров любой компании за такие услуги  брать не должны. Это ведь часть их работы. Компания «вбивает» всё эти суммы на расходы по поиску и подготовке кадров. На зарплату самого отдела кадров, наконец – то.  Наверное, тут «вбиты» и деньги, которые специалисты тратят на свои сертификаты и дипломы. Сами посудите, подготовка кадров – это не только проверка документов, это помощь в их  получении. Нужен специалисту сертификат, пожалуйста. Только устраивайся работать, и получишь, нормальная судоходная компания оплатит! Неси тогда «корешки» квитанций.  Или это утопия, или просто никто не знает, как это получить, а кто эту тему «просёк», тот не торопится с остальными поделиться, зачем показывать другим курицу, которая несёт такие золотые яйца?
Но тут речь идёт не об этом. Посредники.  Я сам видел такую компанию. От её имени в интернете, в местных изданиях пестрят множество объявлений о вакансиях. В названии такой компании не ошибешься, оно точно связано с морем.  Услуги оцениваются очень высоко. 200  «псемексиканских» тугриков. А проворачивает всё это один человек! Очень всё просто. Он буквально вертится на одном месте, его орудие – телефон и интернет. При этом снимает нечто подобия офиса в самом центре города, чтобы было удобно. «Хрущевку» на первом этаже старого жилого здания.  Все операции с клиентом, только после наличного расчёта.
-«Утром деньги – вечером стулья, можно  стулья утром, но деньги вперед!»
 А сумма, надо сказать, порядочная. 
Раньше я бы приветствовал подобные агентства по найму. Это мировая, всеобщая практика, но у нас это нечто большее. Как знать?