Прочитал и... воплотил, как два пальца обосс фальт

Творческий Союз Виктор -Анджела
          То, что и мне тоже придётся читать подобную инструкцию, не думал и не гадал никогда. Хоть утверждается, что прежде чем отрезать, нужно много раз отмерить, сознаюсь, начинал всегда с отрезания, а не наоборот. Тем более теплица для меня не была когда либо  памятником архитектуры, постоянно модернизировалась, двигалась с места на место, а то и просто ломалась, чтобы на следующий год вырасти в другом обличие и совершенно в другом месте.

         И дёрнул же меня кто-то за какое-то место, именно в этот день и час. Собрался на рыбалку в кои то веке. Оседлой рыбалки не терплю, люблю походить по камышу, по кустикам с короткой удочкой, подёргать на жарево окушков. Делаю это днём, когда тепло, да и купающиеся в этом случае, не распугивают, а наоборот, своими брызгами и поднятым со дна илом, приманивают пресноводных хищников. Иду, как говорят, ни кого не трогаю, курю. Вижу, перегибается через забор знакомый один и манит молча, глазами и руками к себе. В сжатых губах пара гвоздей, мешающих говорить. Обращается, выплюнув ферум изо рта, уже человеческим голосом. Помоги, мол, отблагодарю. Понимаю из разговора предварительного, что он купил разобранную теплицу и к ней, довольно интересную инструкцию. Бумажка прилагалась бесплатно, естественно, но после первого прочтения, я понял, что за такие шедевры нужно брать деньги. Привожу её полностью, как говорят, от корки до корки….. Иногда буду комментировать, не пугайтесь.

        «Теплицу собрать можно самостоятельно при помощи всех необходимых деталей.»..это первое предложение сразу насторожило. Спрашиваю, где детали то?...Вот, отвечает, показывая на кучу «стекла и бетона»… «Самое важное условие – теплица должна стоять ровно. Для этого делаются небольшие подкопы на пригорках»…

        Поднимаю голову, оглядываю участок приусадебный и понимаю, что для осуществления этого наставления потребуется бульдозер и неделя титанического труда. Яма на яме и пригорком погоняет. Прежде чем приступать к строительству кормилицы сей, нужно планировку земли провести. Выронить поверхность, а уж после, подкапывать и траншеить. …Ладно, читаю дальше. «Далее, эти траншеи засыпаем песком. Засыпать нужно из расчёта 1 кг. песка на бетонный блок, и все блоки подбиваем киянкой. Если это делать обычным молотком, то бетон раскоситься.»…..Здрасте, вам! ..чтобы вырастить десяток огурцов, которыми завалены круглогодично все магазины, рынки и киоски овощные, нужно и бетонировать, и песок килограммами взвешивать, и киянку приобретать, как будто обычным молотком нельзя стукнуть по камню. «После этого весь ряд проверяем уровнем. Теперь укладываем металлический каркас и соединяем все балки между собой. Первыми ставим торцы, а затем промежуточные туги.»…..После прочтения инструкции до слов – туги и торцы, переглянулись, пытаясь сообразить, что это и куда это. ….. «Обратите внимание, что у теплицы одна сторона не случайно выше другой, т.к. в этом зазоре будут форточки.»..

         Правильно говорят ведь, что прочесть нужно, хотя бы до середины, а то мы головы чуть не сломали, размышляя, почему с одной стороны выше. Читаем дальше. … «Как собрать теплицу». …Можно подумать, что мы не начали собирать ещё, пишут что попало….. «Дуги, крепятся между собой специальными перекладинами, длина которых не более 1 метра. После того как все дуги собраны можно крепить каркас к фундаменту теплицы.»…Как будто дом строим, тут тебе и фундамент, и все прочие прилады, дуги, торцы. Предлагал же хозяин принять на грудь перед сборкой. «Не забывайте, что для металла и бетона нужны два разных сверла.»…Ёшкин кот, тут на весь посёлок два сверла и сверлят им всё подряд. … «Сначала делаем отверстие в каркасе, а затем в фундаменте, и крепим конструкцию на анкеры.»….

         Раскинули на том, что называли в брошюре, фундаментом, газетку, налили по чарке, махнули, крякнули, закусили «курятиной», нет, не кусочками курицы, дымом от прикуренных сигарет. Закурили. …. «И уже можно готовить укрывной материал. Многие «по старинке» используют полиэтилен, т.к. его стоимость невелика.»… Достали его из погреба, там храниться уже много лет. А что? Скинули, помыли в речке, подсушили на солнышке и…в погреб. … «Но полиэтилен прослужит всего 1 сезон.»…Бедолаги, писари, не могут даже предполагать, что МЫ используем плёнку лет по шесть. … «Мастера советуют выбирать поликарбонат, который выдерживает даже 40 градусные морозы, так что теплицу не придётся разбирать на зиму.»…Вот это наши дачники испробовали уже на своём горбу, приезжают по весне, а материал кто-то аккуратно снял, свернул и унёс, а если не спёрли, то снег вдавил его вместе с теплицей аж, до центра земли. ….. «Этот материал, можно не менять многие годы.

         Разрезаем листы поликарбоната простым канцелярским ножом, и снимаем плёнку. Держаться покрытие будет на саморезах. Вкручиваем их по бокам с шагом 40-50 см. На верхней части теплицы много крепежей не нужно, достаточно 3-4 самореза.»…эту фигню опускаем, даже читать не стали, накинули плёнку на то что получилось, пришпандорили гвоздиками. Держится, а куда он денется?? .. «Саморез прикручивается к поликарбонату не плотно, если «посадить» его плотно — то он лопнет.»…Бережливые вы наши…. «Теперь хороший урожай вам гарантирован.»…Гарантии в наше время даже, господь Бог дать не может, тем более тот, кто потел, придумывал всё это...

         «Поскольку статья не сопровождается видеоматериалами, то это может затруднить понимание как правильно собрать теплицу.»… Не понятно, зачем нам видеоматериал, если есть соседи и то, что они сгородили, можно всегда подойти и глянуть. … «Однако мы постарались написать материал более доступным и понятным языком для читателя.»..Выходит, мы тупые или не очень острые, если половины написанного не поняли. … «Как собрать теплицу, а тем более, как ПРАВИЛЬНО, собрать теплицу, на этот вопрос Вы сможете ответить самостоятельно после нескольких процедур собирания теплицы. Ведь самое главное в этом деле, это тренировка и точность.»… А что, собрали, разберём, соберём ещё раз, что нам стоит, да и рыбалка уже не тянет.

         Мимо проходят деревенские женщины, носят в посёлок молоко, яйца, прочую снедь. Одна из них говорит – «Эти городские уже не знают чем себя занять! Мы давно садим огурцы на кучи навозные, чуть прикрываем сверху и всё!»… «А эти, лишь бы водки попить, да жёнам лапши на уши навесить, мол, заняты, мол, трудно…». Прослушали эту, ни чем не обоснованную тираду, присели на лавочку, разожгли костерок, бросили туда бумажку эту скомканную, глянули на то, что получилось, задумались. Может и не нужно всего этого, может не для того дача или огород. Не для урожая трудимся, обманываемся, делаем, разбираем и сооружаем. Отдыхаем мы так, освобождаемся от негатива и наполняем себя позитивом чистой воды.


Метки:Виктор*