Равнение на Злату!

Тамара Пригорницкая
               

Чем лучше знаешь человека, тем труднее о нем писать. Потому я  долго настраивалась на очерк, заказанный мне советом ветеранов. Не выполнить задание нельзя, да и сроки поджимают (скоро 9 ноября – день рождения юбилярши), на раскачку  больше  времени нет. Пишу, стараясь быть непредвзятой.

Майора в отставке Злату Сергеевну Тихонову я знаю 65 лет. С той самой поры, когда мы вместе с другими ребятишками тюменского предместья стали собираться на небольшой полянке для нехитрых детских игр. Тогда она была еще Златкой Комаровой, маленькой, но крепкой, подвижной и сильной для своих лет. Быстро бегала, умела лазить по деревьям и, казалось, ничего не боялась. Немудрено: она росла в большой семье, четвертым по счету ребенком, рожденная между братьями Геннадием и Николаем и привыкшая больше к мальчишечьим развлечениям, чем к игре в куклы.

С первого знакомства Златка стала моим кумиром. Мне хотелось во всем походить на нее, но не так-то просто это давалось. Не было у меня самодельных деревянных коньков с металлическими пластинками на полозьях, прикручивающихся на валенки. Не было лыж, выструганных из досок, и большого тяжелого велосипеда, на котором гоняла моя подружка, просунув ногу под раму. Зато дом Комаровых, сначала маленький, состоявший из одной комнаты и кухни, потом новый, просторный, был всегда открыт для меня.

Они жили дружно и весело. Глава семьи Сергей Михайлович работал на железной дороге. Он был самым лучшим составителем поездов. Об этом свидетельствует тот факт, что при всеобщей мобилизации в суровую военную годину, когда Комаров был вместе с другими призван на фронт, его по распоряжению руководства Свердловской железной дороги сняли с эшелона и вернули на рабочее место. Не могли без него обойтись на станции Тюмень. И слава богу! Не известно, родилась бы в ноябре 1944 года наша Златка, кабы тот эшелон разбомбили фашисты …

Дядя Сережа (для меня он так и останется дядей) был добрым и строгим одновременно. Порядок любил и, если кто-то из пятерых детей не выполнял его поручение, становился суровым и мог наказать, лишив прогулки. Криков от него я не слышала никогда, подзатыльников не видела, но суровый взгляд, когда мы, расшалившись, мешали заниматься старшим девочкам, Лиде и Люсе, перехватывать приходилось.

Больше всего мне нравилось бывать у Комаровых под вечер, когда вся семья в сборе, и по команде дяди Сережи начинались громкие читки. Читали по очереди. Тут были и сказы Бажова, и приключенческая литература, и взрослые романы. Дети читали, а взрослые занимались своими делами: дядя Сережа подшивал детские валенки или что-нибудь ремонтировал, тетя Галя вязала или хлопотала у плиты.

Галина Константиновна вообще никогда не сидела без дела. Чаще всего, прибежав к Комаровым, я заставала ее у корыта, полного мыльной пены. Обстирать такую ораву вручную – это сколько же сил надо иметь! Одеть в чистое, накормить, уложить и разбудить к школе – все она успевала, вечная труженица. Свои еще не оперились, а уж появился первый внук, названный в честь деда, и забот тете Гале добавилось.

А как здорово было у Комаровых в праздничные дни! Дядя Сережа растягивал меха гармошки и, задорно подмигнув, выводил «Когда б имел златые горы…» Гости подхватывали, и стройный хор не успокаивался, пока не были перепеты все известные песни. Выпивки на столе было мало, зато веселья много. Для нас, молодежи, Люся заводила в соседней комнате патефон, а учителем танцев выступал Геннадий. Именно ему я обязана умением танцевать вальс, танго и фокстрот. А откуда у парня появился такой дар, не известно.

Супруги Комаровы были замечательной парой. Честно и правильно прожили жизнь. Детей воспитали достойных, внуков помогли поднять. И умерли в один год, с небольшим разрывом во времени, как умирают обычно преданные друг другу люди. Думаю, и тому, и другому жизнь укоротила трагедия, случившаяся с Люсей. Она была очень красивой, улыбчивой и доброй. Однажды вечером ее, возвращавшуюся домой, возле самой калитки настиг пьяный хулиган и ударил ножом в сердце.

Люсю спасали в железнодорожной больнице. И спасли, сделав экстренную операцию. Не описать, как вся семья переживала за нее. Помню, мы со Златой пришли проведать выздоравливающую, Люся открыла окно в палате и стала совать нам гостинцы, приговаривая: «Девчонки, берите, я все не съем».

Всеобщая любимица поправилась, вышла замуж, родила двоих детей, а потом заштопанное сердце не выдержало, и ее не стало. Малышей растили всей семьей, а Злата, спустя годы, назвала в честь сестры Людмилой одну из своих дочерей.
Вообще-то, она не собиралась заводить детей. В десятом классе, когда многих девочек уже посетила любовь, Златка была все тем же угловатым подростком, не признающим сюсюкания и телячьих нежностей. Она уверяла, что никогда не выйдет замуж и не станет рожать детей. Даже поспорила с нашим одноклассником на ящик шампанского. Пожалуй, это единственный долг, который она не отдала, проспорив. Но теперь уж некому отдавать, уходят ровесники один за другим. Годы!

Правда, собираемся мы со школьными друзьями все чаще и чаще. И обычно организатором этих встреч становится Злата Сергеевна. Юбилей школы №30 или приезд иногородних одноклассников, чья-то круглая дата или закрытие дачного сезона – был бы повод, срочно обзвонит Тихонова всех, подготовит очередной буклет, стих сочинит, речь скажет, запечатлеет нас на фото и рада, хоть вида не подает.

Не помню, чтобы в детстве у нее так проявлялись организаторские способности. Училась она хорошо. Если в лыжных гонках за честь школы участвовать, с парашютом прыгать, деревья в Комсомольском сквере высаживать, металлолом собирать, то она всегда в первых рядах, но в вожаки никогда не набивалась.

И в студенческие годы при отличной успеваемости оставалась она тихоней, каких поискать.  Однажды из-за поездки на лыжные соревнования не успела вовремя зачет сдать и была лишена стипендии на весь семестр. Так и прожила почти полгода на 14 копеек в день, не добиваясь справедливости, не доказывая свою правоту.

Окончив институт иностранных языков, Злата Сергеевна работала в нижегородской глубинке, обучая деревенскую детвору, и, возможно, из нее получился бы хороший учитель, но жизнь распорядилась иначе. Выпускник «бауманки» Виталий Тихонов предложил руку и сердце и был так настойчив, что не устояла наша царевна-несмеяна, согласилась на свадьбу в Москве.

Результат брака – трое замечательных детей. Очаровательная Оксана, сменившая маму на службе в органах, умница и красавица Людмила, отдавшая много сил департаменту информационной политики, и успешный юрист Денис. Каждый подарил маме по паре внуков. Каждому мама помогает по мере сил.

Но главное для нее – общественная работа. Главное – газета, отнимающая время и здоровье, но приносящая вместе с очередным номером столько радости и удовлетворения, что и описать нельзя. Нет у меня сомнения в том, что многие годы, отданные Златой Сергеевной службе, потрачены не зря, что приносила она пользу Родине и народу. Однако, беспокоит другая мысль: кабы смолоду пошла она в издательское дело, каких вершин достигла бы? Сколько бы книг, своих и чужих издала? Какую бы газету или журнал могла возглавить, радуя людей своей объективностью, своей мыслью, своей оценкой событий?

Злата чуть-чуть меня старше, потому всю жизнь немного впереди. И пионеркой раньше стала, и в комсомол вступила. Потому, должно быть, и осталась до сих пор ориентиром в патриотическом движении.
 
Восхищаюсь, когда она, несмотря на недомогания, отправляется на открытие памятника пограничникам, на митинг, посвященный столетию  Николая Кузнецова, или на встречу с потомками разведчика  Павла Фитина, в автопробег на север Пермского края или  речное путешествие в газоносные районы Тюменской области, в кадетский класс или в дом, где обитают одни вдовы.

 Удивляюсь, когда безропотно берет на себя хлопоты по проведению массовых мероприятий, стараясь всех пригласить, отметить, порадовать подарками. Как ежегодно наравне с мужчинами занимается заготовкой сельхозпродукции и распределением ее среди ветеранов, никого не забывая из нуждающихся.

Да в любом деле, начатом ветеранской организацией, без Тихоновой не обходится. Она зачастую вдохновитель и организатор, при этом старающийся держаться в тени.
 
Грядет очередной Златин юбилей. Вновь соберется большая семья Комаровых. Придет Лидия Сергеевна, сейчас самая старшая в клане, в прошлом учительница. Придет Геннадий Сергеевич, некогда нас, первоклашек, как гусят, провожавший до школы с хворостинкой в руке и переносивший на руках через лужи. Приедет Николай Сергеевич, солидный бизнесмен, безотказно спонсирующий сестру то при поездке в Индию, то при издании книги стихов. Придут дети со своими семьями и внуки, среди которых самая старшая, Злата, уже успела порадовать бабулю первым правнуком. И пусть у многих из них другие фамилии, корни-то остались прежние, комаровские, порода проглядывается. И всех, от Лидии Сергеевны до правнука Матвея, связывают узы любви и единства. Наверное, это и есть залог неиссякаемого трудолюбия нашей юбилярши. Многие ей лета!