Зорький глаз

Валя Курбанова
                1.Рассказ   старого   индейца

Юные индейцы собрались около костра.Старик  бросил в  костёр  и  с  угрюмым видом посмотрел  на юных   индейцев.
-Деда,расскажи  рассказ  о  Зорьком  глазе.-Попросил  кто-то из  юных индейцев.
-Конечно,расскажу  вам  о  долине  огня.-Ответил старый  индеец.И  начал   свой  рассказ:
„Зорький глаз  искала  долину огня.Много  лет  он  провёл  в  поисках этой долины и после многих  лет поисков Зорький глаз нашла  эту  долину.
Местные  тогда  поговаривали:
-„Ох,не доброе  это дело,искать долину  огня."
Я  тогда был  совсем  молодой  и  не  понимал  в  чём дело.
Но  несколько  дней  спустя  я  узнал,что Зорький глаз  пропала  в пещере,как раз не далко от  долины  огня.
Так её  и  не  нашли.Только с  тех  пор  ходит  легенда  о  том,что недалеко от этой  пещеры,в селениях ходят привидения  пропавших  людей и  из  пещеры  доносятся крики."
- Как называется эти  крики?- Спросила девушка.
- "зов пещеры", "крик пещеры", в  разных  селениях по-разному.- Ответил  старик.
-Ужас!-Сказал  кто-то.
- Давайте  вернёмся к  рассказу.
„Так вот,этот крик исходит  из самой  пещеры  после пропажи Зорького глаза.
Зорький глаз  пропал  лет  десять-пятнадцать  назад.Но  считается что это звук пещеры,а не Зорького   глаза.Ходит  тут одна  страшная  легенда  о  том,что  пещера забирает  голос  пропавших  людей,а самих  людей  превращает  в  рабов."
- Ужас!-Сказала девушка.
                2.Поиски Зорького глаза
- А  в  какой пещере пропала Зорький  глаз?Ведь  были  две  пещеры.
-В  пещере  у  реки.-Оветил старик
Прошло много лет.
Некоторые из  юных  слушателей   старого  индейца заинтересовались Зорьким  глазом  и  проклятой  пещерой.Это  были Джо  и Амелия.Им  уже по  семнадцать  лет.Они собрали всё  самое  необходимое  в походе.Они  дошли  до  пещеры.
Вдруг  на них надвинулся страх,холодящий кровь.По их  телу пробежала  дрожь.
-Эта самая  пещера?-Спросила Амелия.
-Да.-Дрожа от страха ответил Джо.
                3.Песнь   пещеры
-Слышишь?-Спросил Джо.
-Что?-Ответила Амелия.
-"зов  пещеры"-Сказал Джо.
-Затыкай  уши!-Сказала  Амелия.
-Зачем?-Спросил Джо.
-Помнишь  что говорил  старик?-Ответил Амелия.
-Да.-Сказал Джо  и  заткнул  уши.-Давай войдём  в   пещеру  и  посмотрим от куда  звук?
Юные индейцы вошли в  пещеру.Там было  темно и  сыро.Стояла мёртвая  тишина,а  ведь только был  слышен   "крик  пещеры".От  мёртвой  тишины нашим  юным  искателям  приключений стало не  по  себе.
Вдруг  послышался  опять   "голос  пещеры".Но теперь  звук  был  отчётливее   слышен.Это было  ещё хуже.
Ведь  по  старинным  поверьям этот  звук - голос пещеры.По поверьям  также   считается   что этот  звук  сводит  с ума  людей,а  животных пугает.
Но  наши  искатели приключений заткнули  уши.
Перед  ними  показался   силуэт  человека.
Джо  подумал: „Кто это?Может  этот  человек-Зорький глаз?"
-Кто он?-Спросила  Амелия.
-Не  знаю.-Ответил шёпотом Джо.
-Это  наверное Зорький  глаз!-Сказала  Амелия.
Чёрный  силуэт приближался  всё   ближе и  ближе.Наконец они увидели перед  собой  женщину.
-Кто вы?-Спросила Амелия.
- Зорький глаз.-Ответила  женщина.
- Мы  вас  нашли.-Обрадовались Джо  и Амелия.
-Зачем?  вы   меня   искали?-Спросила  женщина.
- Мы  вас   хотели  привести  домой.Все  вас искали  первое время,но не  нашли..- Ответила  Амелия.
-Давайте  вернёмся домой?-Спросила Зорький глаз.
-Давайте.-Ответили  юные  индейцы.
Зорький  глаз  и  юные  индейцы  вернулись домой  благополучно.
Конец...