Приключения пингвина Вити и попугая Мити часть 1

Анатолий Торопкин
       Приключения пингвина Вити и попугая Мити - это сборник сказок
                о кругосветном путешествии главных героев.
                Каждая часть сборника самостоятельна
                Россия

В одной семье с добрым дедом, но сварливой старухой жили-были пингвин Витя и попугай Митя. Добрый дед любил и жалел Витю и Митю. Он кормил их, поил и любил разговаривать с ними. А злая и сварливая бабка только и делала, что изводила бедных птиц. Эта её сварливость как раз и сблизила элегантного пингвина и красавца попугая. Ещё, пожалуй, то, что оба они были птицами.
Витю и Митю привёз из экспедиций сын деда с бабкой Иван. Пингвина из холодной Антарктиды, а попугая — из жаркой Африки. После отъезда Ивана в очередную далёкую экспедицию и начала лютовать бабка. Просто поедом ест бедных птичек, а заодно и деда:
   — Куда хочешь, старый пень, уноси прожорливых птиц, надоели они мне. Едят много, а толку от них никакого.

   Жалко деду было расставаться с птичками, привык он к ним. И они отвечали ему взаимной добротой. Попугай, как мог, утешал деда, разговаривая с ним, а пингвин тёрся своим боком о ногу старика. И так продолжалось, пока однажды старуха не пригрозила сварить суп из несчастных птиц.

   Делать нечего, затолкал дед Витю с Митей в мешки и понёс их на базар. Прощание было недолгим. Быстро вытащив птиц из мешков, он перекрестился, смахнул скупую слезу и, сунув пустые мешки под мышку, засеменил домой.
Первым пришёл в себя попугай Митя. Он встрепенулся, отряхнулся и неожиданно предложил:
   — А не полететь ли нам, Витя, в Африку? Теперь мы птицы вольные, куда хотим, туда летим.
   — Что ты, что ты, Митя, в Африке жарко. Да и летать я не умею, хотя и птица. Поехали лучше в Антарктиду. Там нет такой жары, да и родственников моих много живёт. Будет где остановиться.
   — Ну, уж нет. Околею я там.
Долго они так спорили, пока Митя вдруг не предложил:
   — А давай ездить по миру и помогать таким зверям и птицам как мы попавшим в беду.
   –   Ну что ты, Митя,  для этого надо быть сильным как медведь, а мы с тобой,  и Витя для наглядности, согнув в плече крыло, продемонстрировал свой хилый мускул.
   –   Да, физически мы с тобой не очень, - согласился попугай, рассматривая свои бугорки у предплечья. Но существует ещё духовная сила, вот её мы с тобой наберёмся в Индии.  Займёмся там йогой, а заодно  покатаемся на слонах?
   –   Что такое йога? — спросил Витя.
   — Говорят, что йога — это как физкультура и очень полезная. Но кроме физической даёт ещё духовную силу. А с её помощью мы с тобой горы свернём. Нам бы только, до Индии добраться. Поехали, там посмотрим.

   Решено было кругосветное путешествие начать с Индии, где находились йога-центры.
   — Но, Митя, нам деньги потребуются на билеты, бесплатно нас никто не повезёт, — вдруг встрепенулся пингвин.
   — Не беда, Витя, деньги мы с тобой заработаем. Давай, например, прямо здесь на базаре устроим представление. Помнишь, по телевизору показывали? Ты ещё крылья свои чуть не отхлопал.
   — Но нам потребуются костюмы и реквизит. Где мы их возьмём?
   — Тоже мне, проблему нашёл, сделаем из картона шляпы. Коробок на базаре много. Ты возьмёшь трость, а я прицеплю себе галстук-бабочку.

   После недолгой работы всё было готово, и представление началось.
Витя начал ходить по проволоке, натянутой между столбами. Он пританцовывал, кувыркался и похлопывал крыльями, а Митя показывал на картах фокусы и со шляпой в клюве, обходил собравшуюся вокруг них публику, собирая деньги. При этом они весело напевали:

   Аты-баты, тра-та-та,
   Мы артисты хоть куда.
   И сегодня в лёгком жанре
   Выступаем на базаре.
   Становитесь шире в круг,
   Пригласите вы подруг.
   Ведь сегодня мы в ударе,
   Выступаем на базаре.
   Сами мы не местные,
   Для вас мы неизвестные.
   И вовсе не дворяне,
   Выступаем на базаре.
   И за маму, и за папу
   Вы монетки бросьте в шляпу.
   Артисты всё ж в ударе
   Выступают перед вами.

 Благодарные зрители дружно аплодировали самодеятельным артистам и денег не жалели. Набрали почти полную шляпу. На дорогу хватит и ещё останется. Самолёт в Индию вылетал утром. Пора было подумать о ночлеге.

   Переночевать решили в лесу на берегу реки. Это была их первая ночь вне дома, к которому, несмотря на злую бабку, они привыкли. Там они чувствовали себя в безопасности, всегда была еда, было тепло и уютно.
А здесь в лесу, когда начало темнеть, их охватил страх. Потом начали появляться непрошеные гости. Сначала на дерево, под которым они расположились, вдруг со страшным шумом опустилась сова.
   — Кто такие? — сверкая глазищами, проскрипела она.
   — Артисты мы, — тихо ответил Митя, а Витя в знак подтверждения похлопал короткими крыльями.
   — С погорелого театра, что ли?
   — Нет, мы от дедушки с бабушкой, а здесь проездом.
   — Это куда же вы едете, интересно спросить?
В это время на ветку рядом с совой опустился взъерошенный филин.
   — В Индию, на слонах хотим покататься, – сказал Митя.
Его ответ вызвал такой бурный смех у гостей, что филин едва не свалился с ветки, а голова совы тряслась и вертелась по часовой стрелке.
   — Филя, — так звали филина, — ты погляди на этих путешественников. В Индию собрались, — немного придя в себя, проскрипела сова.
   — Да вы знаете, где Индия?
   — Знаем, — ответил Митя. А Витя снова похлопал крыльями. Он всегда так делал, когда волновался или не знал, что сказать.
Сова с филином посмотрели друг на друга, повращали огромными глазами, а потом ни слова не говоря, вспорхнули и улетели в темноту.

   Не успели Витя с Митей прийти в себя, как к их дереву прискакали трое зайчат.
   — Говорят, что вы артисты и летите в Индию? А это далеко? А что едят слоны? – перебивая друг друга, начали задавать они вопросы. Витя рассказал зайчатам, что Индия, как и Антарктида, находится возле океана. А Митя добавил, что ему уже приходилось видеть слонов, но не индийских, а африканских. И что все слоны — травоядные и очень большие.

   Когда зайцы ускакали, Витя с Митей решили  немного поспать. Но обоим не спалось. Пингвин вспоминал как будучи ещё маленьким, забирался к отцу под одеяло и пугал его, изображая из себя белого медведя. Витя щекотал ему пятки, страшно рычал, а если не помогало, то и клевал. Когда сонному папане становилось невмоготу, он вяло изображал страх, ойкал и поворачивался на другой бок. Сейчас - то Витя понимал, что так делать нельзя.
               
    А попугай вспоминал, как бабушка пыталась накормить его семечками, а он отворачивал голову и кричал, что семечек с базара есть, не будет. Что готов их щёлкать только прямо с подсолнуха. Митя решил, что когда увидит свою бабушку, то извинится перед ней за все свои проделки. Так, вспоминая каждый о своём, они незаметно уснули.

   Утром их самолёт улетал в Индию. Так случилось, что на этом же самолёте туда на гастроли летела труппа Московского цирка. Начинающих путешественников приняли за артистов этого цирка, и они пролетели бесплатно. Заработанные деньги могли пригодиться им в Индии.

   В самолёте они сидели между кроликом и огромным тигром. Кролика по имени Микки доставал из шляпы во время демонстрации фокусов тигр по имени Рэд. Рэд только с виду выглядел грозным, а на самом деле был очень добрым. Он с интересом выслушал историю Вити и Мити. Потом похвалил их за смелость и сказал, что в Индийских джунглях у него есть брат по имени Шер. И при случае просил передавать ему привет. А если будет необходимость, то и за помощью обращаться.
 
   Полёт, между тем, продолжался. Было очень интересно, и многие звери и птицы прильнули к    иллюминаторам. Под крылом самолёта проплывали поля, реки, леса. Потом начался океан. Приближалась Индия, вернее юг Индии — Гоа. Самолёт пошёл на посадку.

Продолжение следует.