Лето вернулось

Валентина Шалагина
Максим Зверев, хоть и жил с родителями в большом городе, но каждое лето проводил у бабушки Насти в деревне. Ходили с деревенскими ребятами на речку купаться, загорали на пляже, рыбу ловили. Рядом был лес, куда, как только поспеет черника и голубика, ребята бегали лакомиться. Бывало, если было настроение, набирали ягод в лукошко и приносили домой. А бабушка была довольна и все время приговаривала:  «Молодец,  внучок, опять бабушку ягодками с молоком накормил».  Она не смела его  просить  одного в лес ходить по ягоды:  мал еще, только восемь годков всего, да и лес знать надо. Это деревенские ребята всю округу знают и в лес с родителями много раз ходили, а теперь подросли, так и одни грибы  да ягоды заготавливают. Любимым местом ребят было и поле, где они пускали змея, своими руками сделанного. Запустят его и бегают за ним. А смеху-то было! И ничего, что возраст ребят был от  пяти до двенадцати лет, резвились, не  считаясь с тем, что разница между младшим и старшим была 7 лет. Уважали мнение  каждого, помогали друг другу. Такая дружба между ребятами разного возраста может быть только в деревне. Сама жизнь деревни к этому располагает. Бабушка Настя внуком нарадоваться не могла: добрый, ласковый, заботливый, все время помочь норовит, что бы она ни делала. Она и детей своих ( а у нее две дочки)  всегда обучала и кулинарии, и рукоделию. Сейчас разъехались по разным городам, а внука-то только одна дочь Ира подарила, вот бабушка, как говорят, и прикипела к нему всей душой.  Нравилось Максиму у бабушки, домой ехать не хотелось, а надо, он же этой осенью пойдет во второй класс.  Затосковал он, да и говорит бабушке: « А почему у нас в городе близко нет ни речки, ни леса? Есть парк, но нет такого раздолья побегать.  Есть детские площадки, но там только малышня больше тусуется. Есть волейбольная площадка, но там моих друзей деревенских нет. Ты, бабушка, мне хоть бы картину что ли нарисовала бы с деревенским пейзажем, вот я в городе  смотрел бы на нее и вспоминал бы всех моих друзей и тебя». Озадачил внук бабушку, подумала она, да и говорит внуку: «Знаешь, Максим, а есть у меня одна тайна, которую я тебе сейчас раскрывать не стану, а вот как приедешь домой, попроси маму, чтобы она поделилась с тобой моей тайной и тебе будет легче смириться с тем, что у вас в городе нет речки и леса рядом. Задумался Максим, думал, пошутила бабушка. Домой приехал, учеба началась, и забыл Максим про бабушкину тайну, пока один раз не подвернулся случай. У него дома собрались одноклассники на Максимкин день рождения, чай с тортом пьют, фруктами угощаются, конкурсы устраивают. Весело было. А когда наигрались, сели в кружок и стали вспоминать каждый из них, как они лето провели. Тут-то и вспомнил Максим про бабушкину тайну. Побежал к маме на кухню, решил у нее узнать о тайне, как бабушка говорила. А мама посмотрела на сына и спрашивает:  «Вспоминаешь деревню? Хотелось бы тебе ее снова повидать?»  А Максим насупился, что задели его, что он все время о деревне думает, повернулся и ушел к ребятам.  Минуту спустя в комнату к ребятам заходит мама и несет что-то большое. Посмотрела она на Максимку и раскрыла картину, которую она сама из лоскутков сделала. А на той картине и речка, и лес, и ребята бегают, и солнышко ярко светит, и домик бабушкин стоит.  «Вот это да!» - ахнули ребята. «Как красиво, бабушка мне свою тайну раскрыла!» - прошептал Максимка. «Такого подарка на день рождения я еще не получал! Как  будто я снова в деревне и солнце ярко светит! Здорово! Спасибо, мама. Расскажи, как вы с бабушкой это сделали?»  Оказывается, бабушка позвонила маме и рассказала о тайне, про которую говорила Максимке. Мама поняла ее мысль, а так как она была хорошая рукодельница, ее еще бабушка научила, то ей ничего не стоило из лоскутков сделать картину такую, которая напоминала бы ее сыну деревню. Вот так к Максимке лето вернулось.