Говорящий скворец Сказка для взрослых

Анатолий Торопкин
       В  одной небольшой рощице жил – был маленький скворец по имени Скворушка. А с ним жили пять его братьев-близнецов. Их рощица располагалась вдоль железной дороги, а по другую сторону от неё находилась крупная  деревня. Туда летали скворцы собирать вкусных личинок с огородов для своих детей.
       Птенцы сидели в мягком гнезде, часто ели, а в промежутках между кормлением с любопытством рассматривали  ветки ближайших деревьев. Они то качались, шелестя на ветру зелёными листьями, а то вдруг замирали, словно прислушиваясь к чему-то. Так обычно бывало перед дождём, когда в роще всё стихало и замирало.
       А потом начинался сам дождь, но Скворушка его не боялся. Наоборот, он, широко разевая свой клюв, с жадностью глотал воду, попадавшую в гнездо через леток. Его, набравшее силу и вес тельце, вода замочить не могла. У птиц оперенье покрыто слоем жира, и вода свободно стекает с них.
       Самое лучшее время, если не считать кормёжку, наступало после дождя, когда появлялось солнце. Его яркие лучи приятно согревали, а посвежевший воздух был почти осязаемо вкусным. Всё вокруг оживало и наполнялось многочисленными звуками.
       Так продолжалось три недели. А потом счастливое детство птенцов закончилось. Родители вдруг перестали их кормить. Они подлетали к гнезду с кормом, но птенцам его не давали, а только показывали им его. Кружась возле летка, родители выманивали скворчат покинуть гнездо.
       Было очень страшно. Но что поделаешь. Голод заставил Скворушку и его братьев сделать первый шаг и прыгнуть вниз, расставив свои, ещё не окрепшие крылышки.
       И о чудо! Он не упал на землю, а спланировал на другую ветку, пониже гнезда.      
Это вдохновило Скворушку. Он немного посидел, отдохнул, а потом, оттолкнувшись, перепорхнул на соседнюю берёзу. Остальные птенцы тоже проделали свой первый полёт.
       Тут же кружились их родители. Они подбадривали криками своих детей и звали их спуститься на землю. Перепархивая с ветки на ветку Скворушка, наконец, достиг земли. Вскоре к нему присоединились и другие птенцы.
        Когда на землю опустился последний птенец, к ним подлетел отец и начал показывать, как искать насекомых в траве. Их мать сидела на большой берёзовой ветке и наблюдала за ними. 
        Прошла неделя. Крылья птенцов окрепли, и они уже уверенно летали под присмотром своего отца. Мать не следила за ними, а занималась своими делами. Надо было готовиться к новой кладке.
        Однажды Скворушка полетел в соседнюю деревню. Всё здесь было для него в диковинку. Дома, техника, люди. Особенно много народа оказалось на большой площади. Скворушка тогда ещё не знал, что попал на деревенский базар.
        Здесь люди торговали молоком, мясом, овощами. Было очень интересно. Он летал по базару, пока его внимание не привлекли диковинные птицы, сидевшие в клетке.
        Они были настолько красивы, что Скворушка даже клюв разинул, глядя на них. Он рассматривал разноцветных птичек, а это были канарейки. Они  чинно чистили свои пёрышки и прыгали по жердочкам. Было похоже, что их вовсе не угнетало заточение в клетке.
        Иногда один из них начинал петь, да так красиво, что возле их клетки останавливались люди. Они слушали пение и любовались птичками. После небольшого перерыва эстафету принимала другая канарейка, и пение продолжалось.
        Слушал их и Скворушка. Ему тоже захотелось так петь. Он уже и раньше пробовал копировать различные услышанные им звуки: лай деревенских собак, стук колёс проходящего поезда, голоса родителей. Но получалось плохо. То какой-то цокот, то хрип или вообще по детски звонкий писк. Звуки, издаваемые диковинными птичками, были чистыми, без шипения и приятными для уха.
        Потом базар опустел. Ушла и девочка со своими птичками. Скворушка полетел на огороды и занялся поиском личинок. А когда  вернулся к своему гнезду, где обычно собирался их выводок, стал рассказывать родителям об увиденном им на базаре представлении.
        Он с воодушевлением рассказывал о красоте птиц, об их мелодичном пении, о людях, с интересом слушающих их. Он говорил о том, что тоже хочет  так петь, что тоже хочет иметь такой же красивый голос, а главное, чтобы люди слушали и смотрели на него так же, как  на этих птичек.
        Но родители только смеялись над ним. - Да что ты, Скворушка! Они канарейки, а ты скворец. Ты никогда не будешь походить на них. Ты никогда не сможешь петь как они, и люди никогда не будут слушать тебя. Выкинь эту блажь из головы. - Смеялись над ним и другие скворцы. Все уговаривали Скворушку забыть про птиц и наслаждаться жизнью. Но всё напрасно.       
        Скворушка стал летать в деревню ежедневно. Садился на облюбованную им ветку и наблюдал за канарейками. Его вскоре стала замечать торговавшая птичками девочка. Похоже, что скворец пришёлся ей по душе, и она начала учить его говорить.
        Глядя на него, постоянно повторяла:
- Скворушка хороший, Скворушка милый, Скворушка красивый.
        Когда девочка говорила это, канарейки прекращали петь. Они слушали её, а потом смотрели на скворца, словно оценивая его. И было непонятно, согласны ли они были с мнением хозяйки.
        Так продолжалось несколько дней. Отец с братьями уговаривал Скворушку отказаться от своих амбиций, но тот упорно продолжал летать на базар и слушать девочку.
        И свершилось чудо. Через неделю скворец вдруг заговорил – «Скворушка хороший, Скворушка милый, Скворушка красивый».
        Теперь прохожие уже смотрели не на канареек, а на Скворушку. Они показывали на него пальцем и говорили – Гляди, говорящий скворец. А вскоре весть о нём разнеслась по всей деревне, и люди специально стали приходить на базар, чтобы посмотреть на говорящего скворца.