Голубая снежинка Сказка для взрослых

Анатолий Торопкин
Далеко - далеко, на Крайнем севере, где якуты пасут своих оленей, а в ночном небе, переливаясь всеми цветами радуги, сияет северное сияние, жила - была голубая снежинка. И как же было весело ей с подружками, такими же, как и она, снежинками, в колючем морозном воздухе устраивать хороводы и догонять друг друга. А то вдруг, закружившись мощной спиралью, уноситься высоко в небо. И налетавшись вволю, совсем обессиленными, опускаться на землю или мохнатые ветки стланика, чтобы передохнуть, поболтать и помечтать.

И всё бы хорошо, но уж слишком долгая была на севере полярная зима. А когда, наконец, приходило короткое лето, снежинки перебирались на ледник в горы. Он не таял даже в самое тёплое лето, и им там было очень комфортно и весело. Ведь солнце хоть и не особо грело, но светило очень ярко. В это время наступал их звёздный час. Тогда они, сверкая и переливаясь на солнце, устраивали конкурсы красоты и демонстрировали друг другу все свои холодные достоинства.

А вечерами, вволю накружившись, они собирались в стайку и с интересом слушали рассказы ветра про дальние страны, заморские земли и целые континенты. Особенно всех заинтересовала далёкая Африка. Всезнающий ветер рассказывал, что там вместо мелких суетливых северных оленей разгуливают гордые, флегматичные верблюды. Что зимы там совсем не бывает, и круглый год в небе светит яркое южное солнце. А это значит, что целый год можно блистать своим великолепием.

И всем снежинкам, конечно, хотелось в Африку. Уж там они затмили бы всех своей красотой. Но только вот слишком страшно и рискованно было отправляться в такое дальнее путешествие. Ведь не известно, что могло им встретиться на пути, как туда добраться, где остановиться. Поэтому, пусть даже с долгой полярной ночью, гораздо спокойней было оставаться здесь у ледника., а о солнечной Африке только мечтать.

Но голубую снежинку это перестало устраивать. Хотя она боялась долгой дороги не меньше остальных, неизведанная сила влекла её посмотреть солнечную страну всё сильнее и сильнее. И вот в один морозный день она заявила подружкам о своём намерении отправиться в дальнее путешествие. Те, конечно, долго её отговаривали, пугали неизвестностью, обвиняли в безрассудстве. Но всё было напрасно. И вот однажды, наконец решившись покинуть зону комфорта, голубая снежинка с попутным ветром отправилась в путь.

Этот путь был долгим, но очень интересным. С каждым днём перед снежинкой открывался совершенно другой, удивительный и загадочный мир. Никогда ничего подобного ей не приходилось видеть. Реальная действительность превзошла все рассказы бывалого ветра. А в Венеции она и вовсе перешла в новое состояние. Однажды, переночевав на одной из деревянных свай Гранд канала, голубая снежинка утром не смогла взлететь в небо, а растаяла и голубой капелькой стекла вниз, в тёмные воды канала.
На новом уровне оказалось ещё интересней прежнего, и она вместе с такими же капельками текла по каналу в сторону моря. Перед глазами, вдоль берега, проплывали сказочные дворцы, соборы, мосты. Настоящую Венецию можно увидеть только с каналов. То тут, то там проплывали гандолы. Приближалась весна, и уже стали прибывать туристы, а стройные гандольеры развлекали их песнями.


Но вот голубая капелька попала в море. И перед ней открылся ещё один совершенно новый сказочный подводный мир. Это было целое подводное царство Нептуна с его многочисленными обитателями. Всё-таки как здорово, что голубая капелька решилась на это путешествие. А вскоре показались берега далёкой Африки. Только вот покорять вех своей красотой голубой капельке уже не хотелось. Ведь она находилась уже в новом состоянии, да и интересы её за это время изменились.

Здесь, на африканском континенте, стояло уже лето. Тёплые солнечные лучи нежно ласкали голубую капельку. Закрыв глаза, она раскачивалась у самого берега и даже не заметила, как превратилась в маленькое облачко. Она поднялась в небо, и лёгкий морской ветерок направил её в сторону пустыни.


 Да всё свершилось, её мечта осуществилась. Она увидела Африку и яркое южное солнце, и верблюдов. Они действительно отличались от северных оленей размерами и какой-то надменностью. На их спинах восседали вездесущии туристы в полосатых халатах и чему-то улыбались. И вот сейчас, когда сбылась мечта голубой снежинки, ей уже не хотелось возвращаться на север. Может быть потом, со временем она вернётся туда снова, чтобы рассказать подругам, снежинкам, какой на самом деле большой и интересный этот мир.