Собак стреляют по весне Часть 2

Докъ Вонамлиг
Хоть на улице и был сентябрь, день стоял погожий. Дождь еще утром ослабел, а к полудню и вовсе выглянуло солнце. Нашего героя Джеба сейчас не интересовала погода, его сейчас вовсе мало что волновало. Он возбужденно думал о своем первом ностоящем расследнование, вот-вот должно было начаться дело которое было по душе новоиспеченному детективу.И пусть дело было пустяковое, всего лишь убийство породистой собаки, он все равно был очень рад и воодушевлен.
      Чувствуя себя настоящим детективом Джеб шел рядом с Тушканом, он представлял как к вечеру закончит дело, и красиво по всей форме доложит комиссару, и тот наконец увидит что Джеб Марьен не просто бумажная крыса.
      Конечно для начала нужно было расследовать дело и найти того кто наршуил закон. В голове крутились разные мысли. С перва наперво Джеб решил не теряя времени проследовать к месту преступления, а по пути опросить потерпевшего.
       -Тушкан, пожалуйста расскажите события которые произошли сегодня утром. -Джеб решил говорить вежливо, иногда нужно соблюдать нормы приличия с потерпевшим, ведь он и без того настрадался, иногда вежливость могла вытащить из человека больше сведении чем жесткое требование. Джеб прочитал это в книге про расследования.
        Но Тушкан переменился в настроение.
      -Да пошел ты к черту! -Отрезал он гнеыным голосом. Тушкан выглядел взбешенным. И больше не говоря ни слова влез в остановившуюся пролетку и крикнул адрес кучеру.
       Джеб остался стоять около ворот третьего разыскного отделения, и наблюдал как пролетка,  а в ней и его первое "настоящее раследование" сворачивает в переулок.
      Еще минуту "детектив"не мог придти в себя, и с удивленным лицом стоял на месте как вкопанный. Сердце Джеба разрывалось, от хорошего настроения не осталось и следа. Так и сидеть ему вечно в отделение, и разбирать бумажки. Несчастный уже хотел пойти обратно в отделение. Но не пошел. Джеб вспомнил о "коллегах" которые с удовольсивем будут издеваться над ним, да и комиссар поймет что Джеб никчемен настолько что упустил потерпевшего, вот смеху то будет. 
      -Нет. -Уже в слух сказал Джеб. -Надо доделать то что начал.
    Рядом стояла дама в желтом платье и в шляпе с огромными полями того же цвета что и платье и удивленно посмотрела на чудика который разговаривал с воздухом. Джеб заметил ее удивление.
      -Я не сумасшедший, просто иногда говорить с самим собой, полезно. -Это Джеб то же вычитал в книжке. Сказав это Джеб пошель по тротуару прокручивая в голове решение сложившейся проблемы.
       Может вернуться в отделение и узнать из регистратуры адрес этого Тушкана?
      -Рискованно.  -Опять в слух сказал Джеб.
      Комиссар может заметить его и тогда Джебу не сдобровать. Что же делать? Адрес который назвал Тушкан кучеру Джеб не запомнил. Ах как бы все облегчилось если бы он хоть чуть-чуть был повнимателней. Джеб шел по улице уже минут дватьцать,  решение не было найдено,  и Джеб опустил голову а начал бить себя лодошкой по лбу.
     Но тут само-избиение "агента" прервала пролетка которая обрызгала его грязной водой из лужи. Джеб поднял голову и уже хотел обругать незадачливого кучера бранным словом,  но оборвался на полуслове,   и широкая улыбка появилась на его смуглом лице.
      -Он. -Все так же улыбаясь сказал Джеб и побежал за пролеткой которая обрызгала его.
        -Стой, стой говорю! -Кричал Джеб. Кучер не сразу услышал нашего героя, и Джебу пришлось пробежать не малое расстояние, прежде чем догнать пролетку. Вскоре пролетка остановилсь и Джеб в прышке влез в нее.
       -Что ж барин так запыхались, прям по лужам бегаете,  вон весь грязный. -Сказал кучер указывая на грязные брюки Джеба.
       -Давеча мужичка подвез в сером пиджачке, отвези меня туда куда его отвез, плачу тройную. -Не обращая внимания на слова кучера быстро сказал Джеб.
       -Хозяйн-барин. -Только пробасил бородатый кучер и более вопросов не задавал. Пролетка помчалась по булыжной дороге.
      Джеб был доволен своей находчивостью, посмотрев на штаны он увидел огромные пятна грязи, но это обстоятельство не могло испортить ему настроение. Теперь он найдет Тушкана, и без вежливости вытресит из него, и попросит объяснения, почему это он бросил его так ничего и не обяснив, да еще и к черту послал. Конечно Джебу было ясно почему Тушкан так обошелся с ним, ведь ему не предоставили агента которого он хотел, и дали какого то доходягу. Наверное Тушкан хотел ято бы его дело расследовал какой нибудь опытный детектив, или даже сам комисса. Да пусть обломиться, не велика птица.
       Именно так всю дорогу Джеб мысленно ругал Тушкана. И когда уже кучер прокричал "подъезжаем!" Джеб уже всем сердцем ненавидел Роберта Тушкана.
     Пролетка примчалсь к месту и кучер заявил.
      -Прибыли барин, держи слово.
     Пришлось заплатить кучеру тройную цену как и обещалось. Выпрыгнув из коляски и  осмотрев местность Джеб понял что не знает куда идти дальше, кругом стояли много- квартирные дома. Пролетка все еще не уезжала,  кучер увидев что богатый человек не сходит с места, кучер спросил.
     -Что же барин, не знаемо куда путь держать? -Джеб повернулся к кучеру.
-Эка у вас физиономии читается что не знаемо.
     -Что-то знашь? Быстро выкладывай! Видел куда господин в сером пиджачке пошел?
     -Видеть то, видел, да вот память у меня больно короткая, не могу вспомнить, освежить бы.
     Джеб понял намека,  и протянул мятую купюру.
     -Вон в тот подъезд забежал,  спешил больно, да даже звплатил два раза большн чем ваше благородие.
      -Хорошо,  езжай.  -Отпустил Джеб кучера, а сам быстрым шагом направился к дому на который указал кучер.
      Осмотрев снаружи много - квартирный дом, Джеба посетила тревожная мысль что кучер одурачил его, и обвел вокург пальца как младенца.  Старый ветхий дом был весь общарпанный,  со стен сыпалась засохшая краска, а на некоторых окнах было разбито стекло.
      -Ну точно одурачил.
       Постояв несколько минут около подъезда, он решил войти. Уж очень не хотелось ему туда входить, потому и стоял перед подъездом, тянул время.
Джеб попробовал открыть дверь, та без усилий поддалась,  Джеб немного помялся у двери.
      -Да что же я, девчонка?  -С этими словами он вошел в подъезд.
      Внутри было темно, и Джеб сильно закрыл глаза, что бы они привыкли к темноте.  Медленными шагами он начал идти к лестнице,  очертания которого слабо виднелись. Джеб наконец дошел до него схватился за перилы и начал медленно подниматься.  И тут шорох за его спиной остановил его, он обернулся  и увидел перед собой мужика в лохмотьях.
      -Ну привет. -Улыбнулся человек,  и в следующую секунду кто то сзади ударил Джеба по голове по ощущению чем-то  крепким, и Джеб рухнул на пол, темнота заволокла его разум.