Учары, дыры и классухи

Сергей Воронин Аристарх Граф
    Повесть-быль о всё более и более возрастающей преступности в современной российской школе.
(Была напечатана в московском журнале "Юность" в феврале-марте 2013 г. под заголовком "Чему нас учит,так сказать,семья и школа?").



      
    Еще два рассказа про Ульяновск и невыносимость работы учителем в школе можно прочитать на сайте для писателей YaPishu.net по адресу  Aristarhgraf

  "Одинокая училка из 13 школы"  https://yapishu.net/book/229383

  "Нинка Южанина. Быль про директрису 13-й гимназии"
     https://yapishu.net/book/265060






     Вообще-то я - художник. Некоторые из моих картин вы можете увидеть на портале YouTube на сайте 78HistoryTeacher. Однако одними картинами нынче не прокормишься, и я был вынужден вспомнить, что по первому своему высшему образованию я - учитель истории. С этим и пришел полгода назад в городское управление образования. Сообщил чиновнице, ведающей распределением кадров по школам, что целых 20 лет не работал в школе, но полон патриотических чувств и в период острой нехватки педагогических кадров готов за гроши посодействовать правильному воспитанию подрастающего поколения!
 Услышав это, чиновница только криво усмехнулась и совершенно откровенно ответила: 

 - Вообще-то те, кто однажды покинул школу и нашел себе нормальную работу, никогда обратно не возвращаются - только самые что ни на есть неудачники! Тем более как мужчина на эту зарплату вы семью никак не прокормите!- И почти с презрением посмотрела на меня...
 Было обидно слышать в свой адрес ТАКОЕ! Тем более от женщины. И я ей так же откровенно ответил:

 - Я пишу картины.Все эти годы жил тем,что писал и продавал свои полотна в Москве. На жизнь вполне хватало. Однако кризис подточил мой маленький бизнес, и работа в школе мне теперь очень даже подходит: как-никак, но всего три-четыре урока в день. Находиться на работе нужно не более, чем до часу дня, плюс летние почти трехмесячные каникулы - для творчества остается масса времени! Нет, хочу, просто горю желанием вновь стать учителем!

 - Ну-ну...-опять с презрением ответила мне она.- А ничего-то у вас не получится!
 
 - Это почему же?

 - А потому что ваш предмет - какой? История! А учебники за эти 20 лет, что вы отлынивали от работы по диплому, изменились КАРДИНАЛЬНО! В них царят прямо противоположные политические установки, чем те, которые вы преподавали раньше, и вряд ли вы сможете донести до учеников эти новейшие достижения науки! А сейчас  ведь ввели ЕГЭ. А это вам не фу ты ну ты!.. А это ого-го! Не каждый учитель с такой ответственностью справляется! Какой уж тут спрос будет с вас, с живописца...

 - Ничего,- успокоил я ее,- когда я пишу картины, у меня постоянно включен телевизор - смотрю новости день и ночь подряд. Так что в чём в чём, а что касается новейших достижений науки, а уж тем более идеологии, дам фору любому политологу местного пошиба! Не то что какому-нибудь там заштатненькому учителю!

 - Ну-ну...- опять скривила ухмылку чиновница, которая,по идее, просто обязана была ухватиться за меня, ведь учителей и в нашем городе, и в целом по стране при такой постыдной зарплате все эти годы реформ ощущается острейшая нехватка!- и всё равно у вас ничего не получится: ни один директор школы не возьмет вас на работу.

 - Почему ж это?

 - А потому, что после 20-летнего перерыва вы, по приказу министерства образования, сначала должны пройти курсы в институте повышения педагогической квалификации. Кстати, эти курсы - платные. И сумма очень даже не маленькая. И заплатить за них вы должны сами. Свои собственные деньги. Школьный бюджет на подобные вещи больше не рассчитан. И уже давно. С того самого момента, когда закончилась советская власть. Вам надо - вы сами о себе и думайте. У нас теперь каждый сам за себя. На государство рассчитывать больше нечего! К такому повороту событий вы готовы?
 
 - Хорошо, в чём проблема? Я пройду эти курсы.

 - Да? Но чтобы вас принять на эти курсы, вас должны сначала трудоустроить  учителем в какую-нибудь школу. А какой директор возьмет вас на работу, если вы уже давным-давно потеряли квалификацию?!

 - Ну вот вы мне и помогите куда-нибудь устроиться - вы же начальство, вас послушаются. А потом я пройду эти несчастные курсы.

 - Никуда я вас устраивать не стану!- прямо-таки огрызнулась она.

 - Да почему?

 -Да потому что не имею права! Принимает на работу только директор, а я - контролирую его действия. И я директора накажу, если он вас примет на работу учителем, потому что вы потеряли квалификацию. И вам сначала нужно пройти курсы повышения квалификации, а потом уже устраиваться в школу учителем.
 
 - Ну так помогите мне устроиться на эти курсы.

 - А туда я тем более не имею права вас устраивать, потому что институт повышения квалификации нам, управлению образования, не подчиняется. У них там своя система управления. Так что сначала вы должны устроиться учителем в школу, а потом уже школа сама направит вас на курсы повышения. Но заплатить, еще раз предупреждаю, вам придется из своих кровных! Но поскольку вы квалификацию потеряли, то никакой директор вас к себе на работу никогда не возьмет! Он же не самоубийца! И сам себе не враг. Ему лишний выговор не нужен. И премию свою из-за вас он тоже терять не станет. И в институт повышения квалификации он вас не направит. И не рассчитывайте!

 - Я что-то не понимаю. Вам - что? Не нужны учителя-мужчины?

 - Вот как раз мужчины нам очень нужны! Но - приказ министерства есть приказ! И мы тут бессильны...- развела руками чиновница,- Значит, не судьба вам быть учителем...

 С тем я и ушел.

 Но не прошло и недели, как наступил всероссийский праздник Первое сентября и мне звонит мой бывший однокурсник по пединституту:

 - Слышал,ты решил вернуться в школу? Это правда?

 - Правда.

 - Ну и дурак! Ни в коем случае не советую! Потом горько раскаешься - поверь мне! Но если и впрямь решил, то пока можешь занять мое место.

 - А с тобой что случилось?

 - Инфаркт... Довели ученички... и коллеги - мать иху! Так что место вакантно. Директор готов взять кого угодно, но желающих идиотов нет! Я чисто случайно узнал, что ты ищешь работу, вот и позвонил тебе по старой дружбе. Ну что, пойдешь на мое место?

 И я пошел. Но лучше бы я этого не делал...

 Маленький, лысоватый, седой, с неприятным высокомерным выражением лица директор школы по фамилии Королев, к которому  я пришел, долго в своем кабинете смотрел на меня в упор, потом тяжело вздохнул и огорошил... нет, прямо таки убил своей злобной и откровенной тирадой:

 - Навел я о тебе кое-какие справки у бывших твоих коллег, с кем ты работал 20 лет назад - не умеешь ты держать дисциплину! Слишком ты мягкий, идешь у детей на поводу... или слабовольный... или вообще не знаю какой, хоть и мужик - но не слушаются тебя дети... разболтаешь мне всю дисциплину! Как после твоих уроков другие учителя будут работать - не знаю... Ведь у меня одни бабы. Мужиков в школе вообще не осталось...

 Я лишь молча пожал плечами, повернулся и ушел.

 А через день этот Королев звонит мне уже сам:

 - Ладно, так и быть... беру тебя на работу. Приходи немедленно!

 Оказалось, что в целых трех! соседних школах вакансии учителя истории были свободны и директора действительно брали на работу кого угодно, лишь бы вакансии были закрыты - иначе им за невыполнение своих должностных обязанностей грозило лишение премии!

  Королев у себя в кабинете опять долго и скорбно смотрел на меня, потом обреченно произнес:

 - Значит, так. Учеников даже пальцем не трогать! Орать на них можешь сколько угодно. Даже обязан! И чем громче, тем лучше! Но только - орать! Но не дай тебе бог хоть к одному из них, даже случайно, прикоснуться! Родители потом тебя такой грязью обольют - до смерти не отмоешься! Был у меня до тебя один учитель. Тоже мужик. Ударил ученика - слегка. По губам. Когда тот его матом на уроке покрыл. Так ему за это целое избиение учащегося приплели. Мать этого ученика в суд подала! Как же! Ее сыночек - золотце! А учитель - полное дерьмо! А то, что ее сынок всех учителей нецензурщиной в школе поливает, так это только учителя и виноваты - сами же ребенка до этого и довели! Так потом этот учитель замучился по судам и адвокатам бегать. И я вместе с ним... Не нужно мне этого больше... не дай бог такое опять! Значит, это - раз. Второе. Есть у меня в школе такая тварь по имени Леша Балбошин - сволочь наипоследняя! Два его брата - рецидивисты, из тюрьмы вообще не вылазят. Леша из них -  самый младший, ему 14 лет. Так он уже сейчас не скрывает, что пойдет вслед за своими братцами. Однажды поймали его зимой после уроков, темно уже было, на крыльце школы - сборище группировки у них здесь происходило. Ну, вызвали, разумеется, милицию, та приехала, окружила их всех, так Леша и бежать не пытался. Нагло стоял, форс свой всем выказывал: вот, мол, я какой! Обыскали его, а у него под фуфайкой за пояс аж целый топор запрятан! "Зачем, -спрашивают,- тебе топор?" - "А чтобы зарубить кого-нибудь! Я сяду за убийство, через 10 лет выйду и буду королем района!" Вот какое у него мышление. Мать у него тоже сидела. Работала бухгалтером. Проворовалась. Отсидела три года. Леша все это время был фактически беспризорным. Отца у них то ли вообще нет и не было, то ли тоже все время сидит - непонятно. Так вот этот Леша к нормальному человеческому общению не привык с детства. Звереныш. Волк! Отнимает деньги у младшеклассников в нашей столовой и на улице. Бьет всех. Мать дома с ним разговаривает только матом! Только!! Обычной человеческой речи он не понимает вообще. Не воспринимает. Она для него - -пустой звук. Чтобы он понял, что ты к нему по-человечески обращаешься, нужно сначала его обложить в три этажа. Ну и он, естественно, отвечает тебе точно так же. Прямо на уроке. Другого лексикона у него просто нет! И ничего с ним поделать невозможно. Естественно, он стоит на учете в детской комнате милиции. Но это ровно ничего не значит. Отправить бы его в школу для малолетних преступников, потому что он держит школу, как вор в законе держит всю зону. Это не мы, учителя, а он в школе - хозяин! Но пока он никого не изнасиловал и не убил, закона на него нет - мы ОБЯЗАНЫ его учить вместе с нормальными детьми! Дерьмократия! Всеобщее обязательное среднее образование!.. Так что ты с этим Балбошиным не связывайся ни в коем случае! Если он что на уроке сотворит - сразу же пиши на него докладную и отдавай ее моему заместителю по работе с трудными подростками в микрорайоне. Ее фамилия Прорва. Накопим на этого Лешу достаточно материала - сразу сплавим его, куда он сам рвется! А пока что - терпи. И помни: найдешь общий язык с этим Балбошиным - удержишься в школе. Нет - сам убежишь! Не выдержишь. Тебя до этого ученики во главе с Балбошиным доведут. Плевать тебе в спину и с лестницы на голову станут! Было у нас и такое... с одной слишком мягкой учительницей... Поначалу она с ними всё сюсюкалась: ах,детишечки, ах, какие вы все миленькие и хорошенькие! Вместо того чтобы с первого же урока заорать на них, как на щенков! Ну вот они на нее в прямом смысле слова и плевали... Такие вот времена... Раньше, при Ельцине, было еще хуже... Выдержали ведь...И это как-нибудь стерпим!..

 Не скрою, после таких слов директора мне стало страшно! Но деваться было некуда - жить на что-то надо... И я не ушел из школы. Не хлопнул дверью - решительно и навсегда! Остался... Какой же я был дурак!!! Сам нарывался на беду...

  Как ни странно, но именно с этим ужасным Балбошиным у меня сложились НАИПРЕКРАСНЕЙШИЕ отношения! На первом же уроке он сел прямо передо мной на первой парте и сначала грыз семечки и плевал шелухой мне прямо в лицо.Весь класс хохотал!Я вышел из-за своего стола и продолжал вести урок будучи уже у доски.Тогда он начал плевать шелухой уже сильнее - чтобы она все-таки долетела до меня.И класс опять хохотал!Через 15 минут ему это надоело,и,выражая свое полное презрение ко мне,он стал накапливать во рту слюну и медленно выпускать ее в проход между рядами таким образом,чтобы на полу образовывались аккуратные идеально ровные маленькие лужи.Таких луж образовалось ровно пять.Класс опять хохотал - надо мной!В конце концов Леше надоело и это,он гордо встал,витиевато послал меня на 33 буквы и пошел в туалет - курить.Вслед за ним,не обращая на меня ни малейшего внимания,пошли и остальные мальчишки.Девочки в первые же минуты урока образовали свою свою группку - они все скучились вокруг одной из парт,присоединили к мобильнику маленькие стереоколонки,врубили их на полную мощь и стали весело подвывать певичке,особо громко,специально для меня,выделяя припев,в котором десять раз повторялись слова "а я тебе не дам!Нет,я тебе не дам!И хоть ты лучше всех,но мне всего 13,и я тебе не дам!Нет,нет,нет,нет,а я тебе не дам!Ни-за-что-о-о!!!"При этом некоторые начали уже и пританцовывать...

 Так прошел мой первый урок в восьмом "Б" классе,в котором  собрались "зпр".

 "Зпр" - это аббревиатура от научно-медицинского термина "задержка психического развития".Фактически зэпээровцы - это дети хронических наркоманов и пьяниц.И нормальными,психически полноценными людьми они не станут уже НИКОГДА!Но наше общество излишне гуманно - оно милостиво позволяет безработным людям становится бомжами и умирать на морозе,а вот разделять при обучении нормальных детей от полудебилов на разные классы - это унижение человеческого достоинства последних,нарушение прав человека.Поэтому детей учат всех скопом,тем самым развращая учеников нормальных...

 Но как ни удивительно,но именно с зэпээровцами работать оказалось проще всего!..Потому что весь 8-й "б" класс - это всего 17 человек.Истинных "зпр" в нем всего шестеро,остальные же очень даже нормальные людишки.Но очень хитрые! Они заметили,что периодически подстраиваться под "зпр"им весьма выгодно!Как говорится,с дураков спроса меньше!..И знаменитый Леша Балбошин - это вовсе не "зпр",а просто развращенный сознанием своей полнейшей безнаказанности смышленый пацан.Уже в самом начале второго нашего с ними урока истории он заявил мне,что я не учитель,а полное дерьмо!Веду свой предмет очень скучно,и сидит он здесь только потому,что он состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.За прогулы уроков он может загреметь в спецшколу.Но по истории он всегда  за все четверти и за год имел "четверку",и пусть только я попробую поставить ему "тройку"- я об этом очень даже пожалею!Класс напряженно затих,ожидая моей реакции."Хорошо,Леша,согласился я,-будет тебе "4" и за четверть,и за год,но только при условии,что ты не будешь борзеть на уроках!"Леше весьма симпонировало,что я периодически перехожу на близкий ему сленг и начинаю ботать по фене."Ладно,-нехотя согласился он,-так уж и быть..."- пересел на заднюю парту,вокруг него тут же сгруппировались все остальные пацаны класса,они опять врубили на полную мощь мобильник и под веселую музыку опять начали азартно резаться в "козла"!

 Девочки тоже,как и на прошлом уроке,врубили через динамики свою дискотеку и,подпевая бесконечную "нет,мне всего 13,и я тебе не дам!Трам-пара-ра-рам!", стали все дружно танцевать.А одна из них,что покрасивее и понаглее,подошла к моему столу и принялась старательно исполнять самый настоящий танец живота!Я же боялся только одного - не дай бог,если сюда в эти минуты войдет директор или кто из завучей - крику с разбрызгиванием слюней в мой адрес будет немерено!..А эти юные примитивные дуры...Ну и пусть себе пока танцуют - по предыдущему своему многолетнему опыту работы в соседней отсюда школы я уже твердо знал:это - пережитки вольготно проведенного ими лета.Очень скоро эта анархия закончится.Вот тогда-то я своё и наверстаю за мои нынешние унижения!Они у меня еще попляшут!А сейчас орать на них,как это уже начали делать многие учительницы в соседних классах, бесполезно - только зэпээровцев смешить и собственные нервы тратить...

 Разумеется,урок в такой ситуации вести было бессмысленно,и я просто сидел за столом и что-то писал на листке."Что,-докладную на нас Прорве пишете?-вдруг поинтересовался Балбошин,на минуту оторвавшись от карт.-Так это вы зря.На каждого из нас в прошлом году каждая училка этих писулек штук,наверное, по сто написала.И никто с нами ничего сделать не может - нет на нас такого закона!Мы - несовершеннолетние!Так что вы на нас лучше не "стучите",а то вам же потом хуже будет!И не от директора,а от нас!."-пригрозил он мне."С чего ты взял,что я на вас стучу?-ответил я ему.-Можешь посмотреть - я готовлюсь к следующему уроку."Балбошин подошел ко мне,убедился,что это действительно не докладная,подвел резолюцию:"Ну и хорошо...-и продолжил резаться в карты.-Может,хотите поиграть с нами?Мы не на деньги,-предложил он мне.-"Нет уж,спасибо,Леша..."-"Ну и ладно..."-опять смилостивился он!

 Уж в чем,в чем,а в том,что писать на них докладные дело абсолютно безнадежное,Балбошин был абсолютно прав!Зам директора школы по работе с трудными подростками в микрорайоне Зинаида Петровна Прорва была женщиной уже пожилой,но крайне активной.На всех педсоветах она неустанно нам доказывала,что она чуть ли не вторая по значимости человек в школе.Разумеется,после директора!Но на самом деле она,как и все ее коллеги во всей России - совершенно безобидное школьное пугало вроде тех,кого не боятся даже галки в огороде.Потому что РЕАЛЬНЫХ законов,способных очистить школу от подонков,просто нет!Как-то я совершенно случайно подслушал разговор этой самой Прорвы с учителями-женщинами,потому что мужчинам про такое,как правило,не рассказывают...Прорва жаловалась:"Уже октябрь месяц,а Соколова из 8"б"не появилась в школе еще ни разу.Даже 1 сентября.Звоню ее мамаше  -та ноль внимания.Отвечает мне:"Да?Как это не ходит?!А куда же она каждый день утром она идет?"-"Не знаю,куда.Вы же - мать,вот вы мне и скажите - куда." А она мне:"Я каждый день на работе,мне за дочкой следить некогда,а вот ваша работа как раз следить,куда ходит моя Маша.Вот вы и следите!И докладывайте мне регулярно!А не то я на вас жаловаться буду!Сегодня воспитанию детей уделяется особое внимание - хороших детей мало.А моя Маша - очень хорошая!"Вот и весь ее ответ...При Брежневе  этой мамаше я написала бы письмо на работу,вызвали бы ее в партком и профком и сказали бы:"Не хотите воспитывать своего ребенка - тогда на первый раз лишаем вас квартальной премии!А еще раз к нам на вас из школы жалоба придет - лишим вас и 13-й зарплаты,и в очереди на квартиру передвинем на самое последнее место,туда,где стоят самые распоследние прогульщики и пьяницы,вот вместе с ними квартиру и получите лет через 25-30!"Вот тогда эта мамаша и запрыгала бы!Враз свою Машу на место поставила бы!А теперь и коммунистов обгадили,и детей воспитывать некому - одна только школа во всем виновата...Ну,делать нечего,звоню её дочери:Маша,уже октябрь,а ты в школе еще ни разу не была.Тебя - что?За прогулы поставить на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних?А она мне отвечает:"А у меня меструация.Очень болезненная!Ходить не могу!.." Я ей:"Маша,менструация длится 3 дня,ну 5,но ведь не 1,5 же месяца!Правда ведь?" А она мне опять:"А у меня не просто менструация,но еще и выделения белые какие-то странные..."Я ей:"Маша,я ведь не гинеколог,чтобы ты мне всё про свои выделения рассказывала.Меня интересует только одно - когда ты в школу ходить начнешь?"-"Ну ладно,вот схожу сначала к гинекологу,потом уж и к вам загляну - может быть..." Вот и весь ее ответ!..в школе она так и не появилась ни разу.Может,беременна,но скорее всего какой-нибудь триппер подцепила.Ведь она уже года два живет половой жизнью.Мне ее друг сам рассказывал.Помните Мишу Сазонова?Грязный такой всегда ходил,глупый - "зпр".Сейчас ему уже 20.Вот он и есть ее нынешний любовник.Причем уже не 1-й и не 5-й.И он - "зпр",и Маша  - "зпр",и ребенка родят - да еще не одного,а 3-их,и все будут тоже "зпр" - вот увидите!..И всех их мы же,школа,должны будем потом до 17-и лет воспитывать...Вместе с нормальными детьми...Куда катимся?..К чему пришли?..

 Не скрою,меня очень обидели слова директора школы,когда он давал оценку моим личным качествам:дескать я то ли слишком добрый,то ли еще какой,но дети меня презирают!Поэтому и нет у меня на уроках дисциплины...Как-то встретил я своего бывшего ученика,который после школы тоже выучился на педагога и тоже истории и работает теперь в соседней,13-й школе,которая уже лет 5 как стала гордо именовать себя гимназией!Спросил его,как ведут себя дети на его уроках?Особенно меня интересовали,конечно же,"зпр". "Э-эх,-обреченно махнул он рукой,-слов нет,одни только матерные!..Есть у меня в 7-м классе "зпр" Коля Оськин.Для него понятия "урок"не существует вообще!Прозвенел звонок на занятие,а он продолжает курить в туалете.Завуч его ловит,приводит ко мне в класс,он 5 минут сидит,вернее бегает по кабинету,потом говорит:"Можно выйти?"-"Куда?"-"В туалет."-"Ты же только что оттуда."-"А мне опять надо.А то обоссусь!Прямо здесь."-"Ну иди."Он уходит.Через 10 минут завуч снова его  мне возвращает и ругает уже меня - зачем я его отпустил!.Он опять бегает по классу и опять:"Можно в туалет?А то прямо здесь обоссусь!" Я его уже не отпускаю.Тогда он садится на "камчатку",расстегивает себе ширинку и действительно ссыт под парту!Делает огромную лужу и заявляет:"Фу!Воняет!Можно выйти?" Я ему:"Ты сам нассал - вот сам теперь и нюхай!"Ну,он на меня,естественно,ноль внимания.Пересел на переднюю парту,прямо передо мной,нагло смотрит мне прямо в глаза и хохочет - надо мной же!А к концу дня надо мной ржет уже вся школа и особенно учителя - бабьё!Сплетницы."Вот ведь какой учитель!А ведь -  мужик!Тряпка...Позволяет над собой ТАК издеваться при всем классе!" А что я мог сделать?Что?!..И вообще эти бабы - настоящие стервы!Интеллигенция!..Кто-то повесил над дверью директриссы презерватив на гвоздике,и она его полдня не замечала.Так ведь не ученики - учительницы в голос потом над директрисой ржали - вот,мол,кто она такая!Наверняка это и не дети,а кто-то из самих учителей презерватив ей и повесили...Вот такие у нас нравы...А ведь мы - гимназия!А для чего директриса добилась для школы такого статуса?Да чтобы деньги с родителей собирать!Например,после уроков приходит в гимназию преподаватель танцев - родители должны за проведение этих занятий платить только ему,но директриса требует с этого препода определенный процент собранной суммы себе,причем негласно!Дескать теперь это не прежняя задрипанная школа,а - гимназия!И следует платить за одно только это название.И ладно бы эти деньги шли на дополнительный ремонт здания,покупку компьютеров.Нет! Гимназия уже лет 15 находится в аварийном состоянии.А всеми деньгами директриса,Южанина, распоряжается ЛИЧНО и абсолютно по собственному усмотрению.А она больна раком головного мозга и во время учебного года по 3-4 месяца лечится то в Москве,то в Израиле!Спрашивается,на какие шиши она туда каждый год мотается и проводит дорогущее лечение?И нет на этот беспредел никакой управы!..

 И понял я тогда,что "мой" Леша Балбошин - это ангел небесный по сравнению с тем,что творят ученички в других кошмарных школах!Хоть и зовутся они гимназиями или еще там как-то...

 Впрочем "зпр" "зпру" рознь.Иногда Леше Балбошину надоедало играть у меня на уроке в "козла" ,и он вдруг начинал прислушиваться к тому,ЧТО я  объяснял тем,кто меня еще здесь слушал.Иногда он даже поднимал руку,чтобы ответить,и порой отвечал очень даже неглупо!И тогда я ему ставил "4"."А почему не "5"?!"-возмущался он."А зачем тебе нужна именно "пятерка"?"-"А мне мать обещала купить байк,если я хоть по одному предмету получу за четверть "5"-"Хорошо,будет тебе "5",если ответишь на дополнительные вопросы и заведешь по истории тетрадь."К концу первой четверти Балбошин уже завел по моему предмету толстую тетрадь и даже иногда в нее что-то там писал...И я тогда поставил ему за эту четверть,как и обещал,"5-ку"! Тут зависть обуяла уже истинных "зпровцев",и они тоже начали требовать себе "5-ки"!И тоже по примеру Балбошина завели тетради по предмету и иногда даже что-то бормотали,отвечая на мои задания.

  Девчонки сделали звук плеера гораздо тише и перестали на уроке танцевать.И это был великий прогресс!

  Впрочем иногда случались срывы - очень даже необычные...Так,один "зпр" по фамилии Аязов быстрее других уставал от спокойного сидения на уроке и тогда начинал что-то быстро-быстро орать на весь класс по-татарски,поскольку по национальности он - татарин.Наша Ульяновская область граничит с Татарстаном,татар у нас в Ульяновске,наверное,пятая часть от всего населения,так что многие в классе очень хорошо понимали,что именно этот Аязов кричал.А он не просто кричал.По ритмике его красочных выступлений я догадывался,что он или впрямь декламирует ,или по крайней мере пытается говорить стихами.Те в классе,кто был русский,ясное дело,ничегошеньки в его речах не секли и просили татар преревести,те им тихонько на ухо переводили,и весь класс начинал показывать на меня пальцем и ржать как лошади!Однажды я спросил ученика-татарина,о чем именно говорит им глупый Аязов.Этот очень совестливый и добропорядочный ученик долго отнекивался,дескать и сам плохо понимаю по-татарски...Потом опустил глаза и все-таки ответил:"Да над вами смеется!Издевается..." И вот тут-то я всей кожей ощутил состояние наших русских людей,которые после распада СССР оказались в качестве национального меньшинства в бывших союзных республиках...Сволочи-националисты в лицо издеваются над ними,обзывают их последними словами,а наши русские хоть ничегошеньки в их речах не понимают,но ЧУВСТВУЮТ,что их презирают!..В такой ситуациии у НОРМАЛЬНОГО мужика желание только одно - дать обидчику в морду!Немедленно!И никому никогда не прощать ТАКОГО! В конечном итоге однажды русский Леша Балбошин,который тоже ни слова не понимал по-татарски,устал слушать импровизированные выступления этого самого  творчески настроенного "зпр" Аязова и вполне интернационально и коротко приказал ему на уроке:"А пошел ты на х..!" И Аязов,слава тебе господи,заткнулся.Навсегда!..

 Моё взаимопонимание с "трудным" классом всё более и более налаживалось!

 Легче всего с "зпрами" было с утра.Утром они были все еще полусонные,гормоны в них пока не играли.На первый урок они приходили постепенно.Первыми и почти вовремя,то есть через 5 минут после звонка,появлялись самые нормальные дети.Еще через 10 минут в класс заходили те,кто был наименее дебилен.Все они медленно,степенно рассаживались по своим местам,громко делились со всеми своими впечатлениями от просмотренных накануне фильмов и сыгранных в интернете играх.Доставали мобильники,втыкали наушники.Урок в этот период времени  начинать было совершенно бессмысленно,поэтому я тупо сидел за столом и еще и еще раз обдумывал одну и ту же мысль:в каком дурдоме я работаю!В какой дикой,варварской стране все мы последние лет 20 живем!..

 Затем подтягивались те,кто был уже окончательно дебилен,они сразу садились на "камчатку"и резались в карты.К этому моменту те,кто пришли первыми,наконец приходили в себя,начинали скучать и уже сами просили меня:"Ну давайте,что ли,начнем урок,а то скоро конец четверти,а у нас совсем мало оценок" Я их тогда спрашивал:"А что мы сегодня будем проходить?Вы же все равно домашнее задание никогда не делаете.За что вам ставить оценки?"Тогда некоторые из них открывали учебник на первой попавшейся странице,говорили:"А вот интересная картинка.Расскажите нам про это."-"Хорошо,-отвечал я,-но только вы будете не просто слушать,а в конце урока коротко напишете всё то,о чем я вам расскажу.Кто напишет правильно,тому "пять" в журнал."Прекрасно!"-отвечали они,и я начинал им рассказывать.За 10 минут до звонка на перемену я приказывал им:"А теперь открывайте тетради и пишите!"И они дружно и очень серьезно начинали писать.Кто писал сам,тот,ясное дело,получал "пятерку".Кто списывал у соседей - "четверку".Регулярно за пять минут до окончания урока наконец-то появлялся Балбошин - уже накурившийся в туалете."Я ничего писать не буду!-заявлял он мне.-Я вам лучше перескажу устно".Он брал тетрадь у того,кто записал мой рассказ более-менее подробно,прочитывал тамошние каракули из десяти предложений и пересказывал их."Молодец!"-неизменно говорил я на это и честно ставил ему в журнал "пять".И в конечном итоге я все равно был прав:пускай он и не присутствовал на уроке и не слушал меня,но ведь он же пересказал то,что я  говорил.Условие договора честно выполнено.И это лучше,если бы он не делал вообще ничего и получил бы "два".Тогда он просто озлобился бы  на меня,в открытую послал бы меня прямо здесь же матом!А "тройку"и за четверть,и за год я все равно был бы вынужден ему поставить.Иначе его должны будут из-за меня оставить на второй год.А кому это нужно - терпеть эту сволочь в школе еще один год.Как говорится,вот это и есть - диалектика!Это и есть современная российская ПЕДАГОГИКА,мать её!..Да и зарплата моя из-за этого придурка значительно пострадала бы...Но об этом чуть ниже.

 Видя,как Балбошин фактически ни  за что получает "четверки-пятерки",некоторые из "зпровцев"начинали буйно возмущаться и требовать себе точно таких же оценок,но только вообще ни за что.Они громко орали на меня:"А почему Балбошину "пять",а нам - хрен?!И мы тоже хотим,как он!"-"Пожалуйста,-спокойно отвечал им на это я.-Перескажите нынешний материал,как Балбошин,и вам тоже будет "пять".Да хоть "шесть",мне для хорошего дела чернил не жалко."- "Не будем пересказывать!-наглели эти придурки.-Хотим просто "пять",и всё тут!В прошлом году историк нам ни за что их просто так ставил,вот и вы ставьте!"тогда я обращался уже к Балбошину:"Леша,а это справедливо будет?Ты старался - пересказывал мне,честно зарабатывал оценку,а ОНИ хотят того же самого за просто так,а?"Тогда Балбошин обращался к своим товарищам и приказывал им:"А ну пошли все на х!.."И они послушно затыкались...

 Но однажды зэпээровцу Радику Аязову страшно не понравилось,что я поставил ему вообще "тройку".

-А ну, ставьте мне,как всем,"пятерку"!"-потребовал он.

 -А с какой это такой стати!-возмутился я.-Все писали хоть что-то,а ты вообще ничего - сидел весь урок в карты резался.А "пятерку" тебе теперь,как всем?Это же нечестно.Правда,ребята?-обратился я к остальным.

 -Правда,-согласились некоторые из них.

 -А ну,ставь мне "пять",козел!-заорал тут Аязов,схватил меня  за ворот рубашки обеими руками и дико налился кровью от огромного гнева.

 Весь их восьмой "б" стал с интересом дожидаться,как он начнет меня бить!А ровно вчера сюда после уроков приходил на костылях его полупарализованный 65-летний дедушка и говорил со мной.

 -Понимаешь,товарищ учитель,-начал объяснять он.-Мне мой внук Радик ну просто никак не нужен!..Ну вот совсем!Забери его Аллах!!..Моя дочка родила его от пьяницы,они так и не расписались,теперь алиментов на Радика нет.Дочка уже 6 лет живет в Москве,на заработках,там у нее разные мужики...Сын ей тоже не нужен,она про него вообще забыла.Денег на него не присылает.Оставила внука нам,старикам.А я ,видишь,почти безногий, и голова уже плохо соображает,болит все время,только на лекарствах и выживаю.А пенсия и у меня,и моей старухи никудышная.А Радик,вишь ты,хочет и одеваться,и жить,как все:чтобы и компУтер,и мобильник,и,ну,как же его там,твою мать! нотЬбук у него был -всё при всем!А где же взять на это деньги?!Так он и меня,и бабку мою за нашу бедность начал ненавидеть!Стал воровать.Связался с бандюгами,вместе с ними по вечерам в подъезде нашем же пьет,с ножом часто ходит - даже в школу.Хочет быть здесь первым - вместе с дружком его Балбошиным.Ну,ясное дело,поставили его на учет в милицию.Уж скорей бы его совсем посадили!Я его сам теперь боюсь!..В прошлом году я его еще мог ремнем ударить!А в этом году он уже сам на меня несколько раз замахивался!Боюсь,скоро совсем нас с бабкой обоих прикончит!..Так что ты уж с ним,товарищ учитель,поосторожнее - смотри,сам не нарвись,он же то с ножом ходит,то с кастетом каким - что под руку попадется,то и кладет в карман.Да еще возраст у него сейчас такой,врачи говорят - переходный,а по-нашему,по-человеческому,бандитский.Садюга да и всё тут!А ты здесь человек,вижу,новый,его совсем не знаешь.И построже с ним,пожалуйста,построже!..Ладно?..

 -Конечно,-согласился я.

И вот теперь этот самый 13-летний Радик при всем честном народе схватил меня за ворот рубахи и готов был вот-вот меня ударить!Я машинально тут же сунул руку в карман,где у меня заранее был приготовлен именно для подобного случая электрошокер.Как на электроудар отреагирует слабый пьющий и курящий подросток - черт его знает!Может,у него от этого сердце и вовсе остановится,тогда не миновать мне тюрьмы!..Но и унижения от этой мрази я молча переносить не собирался.И тут меня от назревавших вполне трагических последствий спас всё тот же Лёша Балбошин:он преспокойно приказал Аязову:

 -А пошел ты на х!..

 И тот сразу обмяк и отпустил мою рубашку.Весь класс,видя это,разочарованно протянул:у-у-у... Ведь они лишились ТАКОГО представления!А Балбошин ласково похлопал меня по плечу:

 -Ничё,историк.Всё будет клёво!

 Получается,мы с ним стали почти друганами...

 

  Начало октября.День учителя. О этот лживый идеологический праздник!..В этот гнилой день и все СМИ,и сам президент страны из года в год повторяют одни и те же дурные слова типа:несмотря на невысокую зарплату,вы продолжаете выполнять свой великий и святой гражданский и человеческий долг, и именно за это мы все,весь наш народ, вас очень-очень любим! В этот день дежурный  класс 78-й школы,где я работал,выстроился от входных дверей вдоль стен,и учителя торжественно проходили вдоль всего этого живого коридора,а ученики хором дружно трижды им орали что было сил:"Поздравляем!Поздравляем!"И аплодировали,как артистам на сцене! Бабы,конечно же,были счастливы!А что им,глупым,вечно обруганным и директором,и завучами,и учениками,и родителями,еще в жизни нужно?Зарплату существенно не прибавят уже никогда.Вот хоть ты трижды тресни!А тут хоть раз в год проорали им добрые слова да похлопали - вот они уже и на седьмом небе!..

 

  Под влиянием праздничного в этот день настроения одна из "зпр" из 8-го "б" сказала мне как бы по дружбе:

 -Сергей Германович,вы,когда открываете дверь в 316-й кабинет географии,смотрите,за ручку ни за что не беритесь!

 -Почему?-удивился я.

 -А мы ее пометили!..

 -Чем?

 -Мочой! Давно уже.Еще два года назад.

 -Зачем?!

 -А училка географии Венера Расиховна на нас на уроках всё время орет,как дура,вот мы ей и отомстили!Сделали ее "опущенной"!Она этого не знает,и вы ей это ни за что не говорите!Ладно?Не выдавайте нас,пожалуйста.Но сами  - смотрите,никогда за эту ручку не хватайтесь!

 -Хорошо,Спасибо,что предупредила...

   С тех пор за два года они научили не браться за ручку кабинета географии всю школу!И НИКТО,кроме учителей,директора и самой Венеры Расиховны,кабинет нормальным образом не открывает.Для этого они,детишечки, поднимают руку,просовывают пальцы в щель между верхним торцом двери и косяком  и тянут ее на себя с большой силой.Или ждут,когда ее откроет учитель.Я,когда мне всё это сообщили,естественно,за ручку тоже перестал браться.А если мне надо было открыть дверь в этот проклятый 316 кабинет, то вставлял ключ в щель замка и тянул ее на себя уже только исключительно ключом.Но однажды я забылся и всё-таки схватился за эту дурацкую ручку,и тогда весь этот прибабахнутый  8-й "б" дико заорал мне:"А-а-а!Учитель - ссаный! Обоссанный!Историк - обоссанный!!!" И,несмотря на звонок на урок,побежали сообщать об этой важной новости по коридорам и этажам всей школе!...

  Однажды я всю  эту дикую историю рассказал в кампании мужиков и пожаловался:

 -Повадки детей становятся всё больше ненормальными - какими-то просто  тюремными,зэковскими!

  Среди этих мужиков находился бывший зэк,отсидевший на зоне за бандитизм 11 лет,и он не на шутку за эти мои слова на меня обиделся:

 -Не клевещи на зэков!На зоне ничего ТАКОГО просто быть не может!За такое там просто убивают!Тут же,на месте,как только об этом узнают!Даже "опущенные" - люди очень чистые.Просто с ними никто не общается,но всё равно их считают за людей.Не за скотов!И вообще на зоне кругом чистота просто идеальная!Унитазы блестят,как у кота яйца!Мы специально складывались каждый месяц,платили "опущенным",и они драили туалеты чуть ли не зубными щетками!А многие зэки ходят в туалет с бутылочкой - чтобы регулярно после каждого раза подмываться.Такое и на свободе редкость.А на зоне - почти закон.Не дай бог,если от чьих-то трусов будет плохо пахнуть - тут же этого зэка запишут в "черти"!А это - как вонючие бомжи на свободе.Мразь!Падаль!Но  и "черт" всё равно - человек.Его все презирают,но не убивают.Но если "черт" вдруг решит кому-нибудь отомстить и пометит ручку двери своей мочой,а кто-то это увидит и тут же не убьет этого "черта" - то этого зэка   самого убьют!И правильно сделают!Только так там поддерживается строгий порядок!А то,что ты нам рассказал сейчас про школьные порядки - это уже не по понятиям.Это - беспредел!..Спасибо,что рассказал:теперь ни за что не отдам своего сына  в обычную школу - только в платную,привилегированную!Буду копить деньги,работать на трех работах,но вместе с беспредельщиками в одном классе он никогда учиться не будет!Обычная школа,я теперь понял - это для примитивного пьяного пролетариата,для быдла!

 

   Вообще в школе никаких мелочей нет.Там любая с виду самая незначительная мелочь очень часто является куда важнее очень  крупной вещи.Например,умный человек директор этой школы или дурак,проверяется очень просто и сразу - тем,где он разместил туалет для учителей.Королев,директор этой самой 78-й школы,был дураком полным!Учительский туалет он догадался разместить не где-нибудь еще,а прямо возле школьной столовой.Так что на обозрение учащихся всегда было выставлено для обсуждения,кто вошел в сию заветную комнату и как скоро он из нее вышел! И не раз мне приходилось слышать от девочек,например,такое:

 - О!Глянь,глянь - математичка ссать пошла!-толкнула в бок одна другую,указывая ей на учительницу.

 -Или срать,-парировала на это другая.

 Когда математичка вышла обратно через две минуты,одна из учениц заключила:

 -Нет, все-таки поссала.

 -Да, слишком быстро вышла,-согласилась с ней другая...

   Особо подчеркиваю,что это говорили именно девочки.Лет 12-15-ти.Младшие дети ТАК презрительно к учителям еще не относятся,более старшие УЖЕ не обращают на такие вещи особого внимания - стыдятся обсуждать подобное с товарищами,те их за подобные низменные интересы ,того гляди,начнут презирать!А этим,неуправляемым подросткам,всё можно!..

 

  Накануне Дня учителя СМИ сообщили ужасные новости:сразу в самых разных городах России несколько подростков выбросились из окон и с крыш многоэтажных домов.Естественно,все разбились насмерть.Некоторые оставили предсмертные записки.В них было написано или что-то вроде "мама,папа,простите меня,я был вам плохим сыном и плохо учился"или вообще содержались прямые обвинения в своей смерти школьных учителей - довели...По некоторым смертям были заведены уголовные дела,с учителей были взяты подписки о невыезде.

 Подобные трагедии происходят пусть не каждый год,но всё ж  довольно-таки часто.И носят обычно характер как бы массового психоза,эпидемии.Волна самоубийств начинается сначала только в одном городе.СМИ кричат об этом чрезвычайно громко,раздувают ажиотажный интерес у подростков,которые очень часто стремятся,но не знают,КАК очень сильно отомстить взрослым за что-то.Иногда просто за незначительную мелочь.А тут вдруг массовый ажиотаж вплоть до истерики вокруг массовых выбросов из окон и полетов с крыш!Таким образом,способ самоубийства подсказан,и бросаться вниз начинают чуть ли не по всей стране...Были годы,когда 12-15 летние девочки,не старше,кончали жизнь самоубийством из-за несчастной,как им казалось,любви к смазливому мальчику-однокласснику.Подруги погибших потом рассказывали примерно такое:

 -Маша написала Мише записку:"Если пойдешь в кино сегодня не со мной,а с Наташкой - выброшусь с крыши 9-го этажа!Я тебя люблю!"

  Ну,Мишка,естественно,не шел с "этой психанутой Машкой" ни в какое кино,и тогда она действительно бросалась с крыши 9-этажного дома.Да не одна,а прихватывала с собой для компании еще и свою лучшую подругу,которая,оказывается, тоже тайно была влюблена в этого распроклятого Мишу и считала,что без его ответной любви ей теперь тоже жить не имеет смысла...

  Потом ,спустя месяц-другой,руководство различных СМИ начинало понимать,что ажиотаж вокруг немотивированных смертей подростков необходимо срочно снижать,о них переставали писать и говорить,и эпидемия таким образом очень быстро сходила на нет.На несколько лет.До нового приступа массовой паранойи.

  И это всё вовсе не мои глупые выдумки - так оно было и всегда будет происходить.Потому что поведение подростков зачастую абсолютно ничем НЕМОТИВИРОВАННО! Просто такой необузданный возраст,когда идет ломка всей психики,плюс присоединяются чисто половые проблемы,и человек сам перестает понимать,ЧТО такое он вытворяет и зачем...

  Так вот в этом году подростки стали бросаться из многоэтажных домов не из-за несчастной любви,а в большинстве своем из-за проблем с учителями.И тогда уже известная нам завуч Прорва решила провести на педсовете для нас как бы лекцию.

-Нам доверено для воспитания самое святое,что есть у родителей и вообще у государства - дети!-привычно начала она вешать нам лапшу на уши,будто мы этого и без нее не знаем.-И как же мы относимся к этому для всех святому?Дети из-за нашего педагогического брака по всей стране массово выбрасываются из окон многоэтажных домов.Разбиваются насмерть!Повторяю:из-за нас!

 -Ну а мы-то здесь причем?!-возмутилась одна из самых пожилых учительниц,пенсионерка,которая уже не боялась быть уволенной и поэтому могла свободно спорить с начальством.-Например,у меня ни один ребенок никогда  не выбросился.И у других тоже.И вообще у нас в Ульяновске,кажется, никто никогда еще не выбрасывался.А то,что происходит в других городах,так,может,там экология так на детей влияет...Нас-то чего ЭТИМ укорять?!

 -Мария Семеновна!-вскочил тут с места Королев.-Прошу не перебивать завуча.Недостатки в воспитании есть у всех.Их просто не может не быть,при нашей -то работе.А кто за собой никаких недостатков и упущений не знает,я тому быстро на них укажу!-пригрозил он всем и показал на особую тетрадь,которую вела другая завуч ,по учебно-воспитательной работе ,и в которую записывала любые,даже малейшие недостатки,которые обнаруживала в работе каждого учителя.А контролировала и безжалостно терроризировала она всю школу!

 -Да,да,-покорно закивала она,эта завуч,по кличке Колобок,головой,подтверждая слова директора и подняв вверх над головой свой толстенный кондуит.-Недостатков масса!У всех!

 -И как же мы в этих трудных условиях относимся к детям?-продолжала трещать Прорва.-Орем на них!Стучим на них кулаком по парте!

 -А что же с ними еще остается делать?!-опять не выдержала Мария Семеновна.-Прощать им всё,что ли?!

 -Да!Вот именно - прощать!-ответила ей Прорва.-В том и сходство христианства и педагогики,что и тут и там надо прощать.Почему,например,священника называют батюшкой?Потому что когда-то христиан было мало и самый старший в роду был для всех или отцом, или дедушкой.И к нему шли,скажем,на исповедь.Зачем?Да чтобы он знал,ЧТО творится в его огромной семье,кто чем дышит,кто с кем поссорился.А потом он всех мирил друг с другом.Был - добрым!Вот такими же добрыми и всепрощающими должны быть для наших детей и мы,учителя!

 Все в ответ дружно расхохотались!

 -Да мы вам попы,что ли?!-не уставала возмущаться очевидной глупости начальства Мария Семеновна,которая была старше Прорвы лет на 20 и помнила ее еще своей ученицей.-Это только у них там,в церкви:ударили тебя по одной щеке,так ты подставь этим дуракам и вторую.А если мы в школе будем ученичкам позволять ТАК издеваться над собою,то скоро они нас вообще убьют!

 -Мария Семеновна!-опять встрял Королев.-Я вас очень-очень попрошу!Не смейте называть детей дураками!

 -А кто ж они еще?-не унималась Мария Семеновна.-Дураки и есть!От рождения!Потому что дураками рожденные.Я 25 лет в этой школе проработала - всех их досконально знаю!

 Королев обреченно махнул рукой,маленькая,толстая Колобок согласно закивала ему головой.

 -Да,я повторяю и настаиваю:мы,школа,и есть как бы вторая церковь!Когда маленький ребенок веселится и бьет свою мать ручонками по лицу,то мать ведь не бьет его в ответ.Она подставляет ему и вторую свою щеку.Отсюда и возникло это самое:ударили тебя по правой щеке,а ты подставь еще и левую.Вот ведь как!

 -Тьфу ты!-аж плюнула на пол разозлившаяся Мария Семеновна.-У нас тут педсовет или чтение глупых проповедей?! Бьёт!  Мать бьет своего ребенка,если он ударяет ее по щеке.Да еще как бьет!Иначе он ударит раз,другой,а потом привыкнет и ,когда вырастет,будет мать вообще избивать.Поэтому она его и бьет - чтобы неповадно было!А вы нам тут неведомо что глаголите - слушать тошно!Я вообще неверующая.Атеистка.И если на меня ученик в классе замахнется,я ему отвечу!Я ему ТАК отвечу - век помнить будет!!Хоть я и старуха.Давайте расходиться,уже целый час тут сидим,хватит,устали!

 Но Прорва все равно не унималась:

  -Дома родители наших учеников часто бывают пьяные,озлобленные,и дети в поисках тепла приходят к нам,учителям,а мы -что?Как мы их здесь встречаем?Ведь тоже орем на них!А то и ненавидим,как вон,Мария Семеновна.И что же в этой ситуации детям остается делать?!Действительно - только кидаться вниз головой,чтобы ничего этого больше не видеть!

-Ну да,ну да,одна только я и виновата,что их родители пьют,а им,бедным,податься некуда.Вот пусть им для этого государство палаты в больнице откроет и лечит их там - от ранних психозов и неврозов.Таблетками и уколами.А я не врач!И не поп!!-продолжала свою речь Мария Семеновна.-Нам самим всем уже лечиться пора.А государство нам платит столько,что мы едва ноги носим.На лекарства денег уже не хватает.Вот мы и орем на детей,чтобы от избытка адреналина совсем с ума не спрыгнуть!

 Все согласно закивали головой.

 -А я так вообще татарка,-заявила другая пожилая учительница.-И в нашей вере нет такого,чтобы разрешать бить себя по щеке,а ты им подставь еще и другую.Мы должны обязательно защитить себя!Вот мне как быть тогда,а?

 Королев понял,что дискуссия складывается не в его пользу и поспешил переменить тему.

 И подобные пустые словопрения происходили почти на каждом педсовете.Десятилетия подряд!Все понимали их бесполезность,но женщины есть женщины - без общего трепа они никуда.Но зато теперь в случае необходимости Прорва могла отчитаться перед вышестоящим начальством,что профилактическая беседа на тему  предупреждения причин самоубийств школьников на педсовете была проведена,галочка в отчете поставлена!

 Теперь слово взял подполковник в отставке,преподаватель ОБЖ:

  -Господа!Надо отметить наш День учителя дружно!Весело!Решили складываться по 50 рублей с носа,водка и закуска уже закуплены,так что гуляем сегодня же у меня в кабинете ровно в час!

 На этом все разбежались.

  На другой день первый урок у меня был как раз в этом самом кабинете ОБЖ,где вчера буйно гуляли:парты все были раскиданы по классу в полном беспорядке,залиты все вином,на полу валялись куски раздавленных тортов!..

 

  Гораздо сложнее было с восьмым "а" классом.Там "зпр" не было совсем.Там все были нормальные.И даже слишком умные...

 Как я написал в самом начале,я - художник.И этот факт ото всех в школе я тщательно скрывал,чтобы не выделяться из однообразной серой массы учителей.По опыту своей предыдущей работы в школе 20 лет назад я уже знал,что не любит наша интеллигенция тех,кто хоть чем-нибудь выделяется из их гнилой педагогической среды.А вот настучать друг про друга директору или пустит сплетню про своего коллегу - это всегда пожалуйста!Это мы,российская педагогическая интеллигенция,с превеликим удовольствием!

 Школа вообще переполнена слухами.Дети любят врать!Откровенно,не стесняясь никого - ни родителей,ни уж тем более учителей,ни капли не опасаясь за последствия,банально,примитивно врать!Психологи и психиатры называют это возрастными особенностями:дескать мальчикам свойственно хоть таким образом заявить о своем лидерстве в группе,а в школьном возрасте группа для них важнее семьи,это как бы их стая.Для девочек же вранье,перемалывание сплетен друг о друге и вообще обо всем вокруг- это естественный образ жизни.Недаром женщины все от рождения - великие актрисы.Для них красить волосы,менять парики,накладывать и бесконечно менять  макияж,выдумывать себе романтического рыцаря и хвастаться его богатством и благородством перед подругами,придумывать себе какое-нибудь французское имя и изображать из себя иностранку где-нибудь в ресторане или в транспорте -это вечная увлекательная игра.Театр.Кино!Уход от банальных серых буден.Уже через неделю моей работы в школе ко мне стали подходить глупые еще,до крайности наивные 4-классники,у которых я вел уроки.и спрашивали меня откровенно:

  -Сергей Германович,а правда,.что вы работали охранником в тюрьме?

 -С чего вы это взяли?! - изумлялся я.

 -Да все про вас это говорят...

 -А вот ты от кого это услышал?

 -Ну,от Миши Денисова.

 -А он от кого?

 -Ленка рыжая на весь класс кричала.

 -А она от кого это услышала?

 -Сейчас пойду,спрошу у нее...

 Сплетник уходил и через пару уроков выяснялось,что слухи исходили из 8"б".Когда я начинал выяснять,кто запустил эту дикую сплетню в 8-м "б",то становилось ясно,что это сделал никто иной как Лёша Балбошин.У него оба брата - зэки,так что,следовательно, он знает,ЧТО правда,а что нет.А что я работал охранником в тюрьме это правда,так как меня там кто-то из рецидивистов видел!..Тогда я задавал вопрос этим милым детишкам:

 Разве  директор школы допустил бы меня преподавать ДЕТЯМ,если до этого я был связан с матерыми преступниками?

 -Вообще-то нет...-впервые начинали задумываться они.-НАШ директор вас учителем не взял бы.Может,в другой школе другой директор взял бы,а наш - нет!Ни за что!

 -Ну вот видите,-успокаивал их я.

 -Да...теперь видим...

 И всё устаканивалось.На пару недель.Потом всё повторялось снова.Но теперь уже младшие дети спрашивали меня:а правда ли,что я когда-то работал в другой школе и там избил то ли ученицу,то ли избили меня самого?...И за это меня выгнали из учителей.А теперь наш директор Царев меня простил и взял меня обратно учителем.Или: а правда ли,что у меня есть маленький ребенок и что ни я,ни моя жена не хотим его воспитывать и сдали его в детский дом!..

 Один слух дичее другого непрерывно гуляли по школе!И не только про меня - про всех учителей.И самое поганое во всем этом было то,что перемалыванием этой заразы с УДОВОЛЬСТВИЕМ занимались и сами учителя!Сами понимали,что это - бред,но языки так и тянулись,чтобы накапать друг про друга яда!..

 Таким вот образом благодаря стараниям Лёши Балбошина за мной закрепилась кличка "Тюремщик"!А школа - это точное повторение зоны.В том смысле,что здесь среди детей принято называть и друг друга,и учителей строго по кличкам.И сами училки - другого,доброго, слова я для них просто не подберу - иногда смаковали в узком дружеском кругу:

 -А Степанову,химичку,знаете,как недавно мои-то обозвали?

 -Как?!!!

  -Ни за что не догадаетесь!

  -Ну как?Как?! Да не тяни ты,говори быстрее!

  -Абортоделательница!Вот как!!!

  -А ба!Да за что ж ее так-то?

  -Ну а то вы не знаете!

  -Нет.А что?Что?!Ну говори же ты,не тяни!Ну!!

  -Так она ж недавно аборт сделала.Уже не первый за год!А второй или даже третий!!

  -А ба-а!..А дети-то откуда это знают?

  -Ну ты совсем глупая,что ли!Так ведь у Димки Андреева мать в женской консультации в регистратуре работает,она,видимо,и проболталась в разговоре дома.С мужем или с соседкой.А ее Димка не дурак - подслушал и теперь всё про Степанову всей школе рассказал!Вот сволочь!Да?

  -Не то слово - паскудина распоследняя!Да и мать его тоже хороша : нашла кому секреты рассказывать - соседке.Ведь знает же прекрасно,что соседки тут же всё другим бабам тут же разболтают!Ну и зараза!Вот теперь и ходи в женскую консультацию,осматривайся у тамошних врачей - весь микрорайон о тебе тут же всё и узнает! А ба-а...Что творится на белом свете,батюшки вы мои!А Зинаида Петровна наша уже знает?

  -Что?

  -Ну что химичка наша аборт сделала и что про это теперь вся школа знает.

  -Не знаю.Давай у нее самой сейчас спросим.

  -Давай!

  -Э!Зинаида Петровна!

  -Что?

  -Подь сюда!

  -Зачем?

  -Ну ты подь.Подь.Что тебя спросим.

   -Ну что?

  -Ты новость слышала?

  -Какую?

  -Ну что будто бы наша Степанова,ну,химичка в девятых-десятых классах,аборт сделала.

  -Да ну-у!Вот так новость!

  -Да, такая вот новость.А ты и не знала.

  -А вы-то откуда про это знаете?

  -Так ведь Димка Андреев из Наталь Сергевны класса всем уже в школе рассказал,а у него мать в женской консультации в регистратуре работает,вот она это узнала и мужу своему,и соседке по секрету это и рассказала,а Димка,чай,подслушал и уже всем детям в школе разболтал - гаденыш какой!Паразит!

  -Не то слово,девочки!Как теперь ей жить-то,а?

  -Да кому ж?

  -Да Степановой этой,ну,химичке.Какой позор - все про нее всё теперь знают!...

  -А ничё с ней не случится!Она сама,знаешь,какая сплетница!Как баба базарная!Про людей всю заразу разносит!Так что так ей самой теперь и надо!!!

  И пошла трындеть губерния!Хотя,может быть,и даже скорее всего никакого аборта эта химичка Степанова никогда и не делала.А Димка Андреев распустил про нее эту сплетню нарочно - в отместку за "двойку",поставленную ему недавно этой самой Степановой по химии...

 

   Наверняка кто-нибудь,прочтя эти мои строки,воскликнет гневно:"Да не может этого быть!" - "Это почему ж?"-спрошу я его закономерно.-"Да потому что не может,и всё тут!-ответит он мне.-Потому что это - учителя!Не такие они люди,чтобы такой грязью заниматься!Потому что они ж всё-таки не кто-нибудь там,а - УЧИТЕЛЯ!!!Не верю,да и всё тут!" - "Ну и не верь себе на здоровье,мил ты мой друг,-отвечу я ему,-если тебе от этого жить легче будет.Не хочешь знать ПРАВДУ,ну так и не знай ее,проклятую,вовсе!..Живи себе,друг, спокойно..."

  Да только учителя в НЫНЕШНЕЙ школе это давно уже не те милые,добрые,отзывчивые,интеллигентные старушки и старички в очёчечках,которые и внимательно выслушают ученика,и пожалеют его,и даже напоследок по голове его ласково погладят,и "двойку" на "четверку" в журнале из человеколюбия переправят.Нет!Выше перечисленные типажи уже давным-давно все вымерли.И вместо них пришли в школу озлобленные безденежьем,полным своим бесправием перед начальством,детьми и их родителями -психованные СТЕРВЫ! А иные,действительно,добрые,отзывчивые женщины в этой проклятой среде со своими стервозными коллегами не уживаются и увольняются и бегут из школы прочь!Навсегда!Или сами становятся такими же стервами...Иного,как говорится,не дано.Просто уже не получается по-другому...  Жизнь пошла такая...

 

 Ну все-таки продолжу о восьмом "а".Был там ученик с очень его натуре соответствующей фамилией - Гнилых.По имени Витя.Витёк.С вечно похабненькой ухмылочкой на лице.Сын весьма интеллигентных родителей.Мать его строго раз в неделю приходила в школу,к классному руководителю - выяснять всё об успеваемости,а особенно о поведении своего сына,потому что знала о его подлой натуре.И всё время только повторяла отчаянно:"И в кого он только такой у нас уродился?И все бабушки и дедушки у него - люди интеллигентные,преподаватели в университете,профессора.И мы с отцом тоже,вроде,люди культурные,инженеры,а он у нас...Я часто дома от отчаяния просто плачу..."

 Так вот этот самый Витек сначала показался мне человеком очень приятным,отзывчивым,а его улыбка - доброй.Но потом я стал замечать,что в ней сквозить не доброта,а стремление тайно нагадить учителю,опозорить его и остаться при этом незамеченным и еще потом вымаливать у него себе пятерки.

 Ровно месяц он сидел передо мной на первой парте и улыбался.А потом вдруг прямо посреди урока ни с того ни с сего заявил мне:

 -Сергей Германович,а я знаю,кем вы до этого работали.Сказать? Слово на букву "х"!

 Весь класс в ответ на это дико заржал!.Я сначала пропустил этот момент мимо своих ушей как незначительный,недостойный внимания.Но на следующем уроке повторилось то же самое.И на третьем.Класс ржал.Гнилых смачно ухмылялся.Наконец я ему ответил:

 -Останься после урока - поговорим.Без свидетелей.

 После звонка на перемену Гнилых упорно дождался,когда все выйдут из класса и повторил:

 -Ну так что,сказать,кем вы работали?Я ведь знаю - на букву "х"!

 -А пошел ты,козел,на хрен!-вдруг ответил ему я.

 Последнее слово я произнес очень быстро,и Гнилых послышалось вместо него матерное слово из трех букв.Такого он от меня никак не ожидал!..Он опешил и в полной растерянности упал на стул,разевая,как рыба,рот,пытаясь привлечь к себе свидетелей.Но класс был совершенно пуст.

 -Вы... вы - что?! Вы послали меня на х..?! Вы же учитель.Не имеете права!!!

 -Конечно не имею.Поэтому и послал тебя не на х... ,а на хрен.

 -Нет,на х...!Я слышал. Я всем об этом расскажу!

 -Нет,на хрен!-схватил я его за ухо и начал крутить.- Я те уши-то прочищу,если они у тебя говном заложены!Козел!

 -А-а!-заорал он.-Я Балбошину скажу - он вам вместе с дружками за это такой п...ды  вломит!

 -А я потом ТЕБЕ вломлю!

 -Вас за это посадят!

 А я вломлю без свидетелей - как сейчас.И чтобы ты отныне заткнулся!Понял?Козел!

 -Да,да,понял,-испуганно залепетал он.

  Заткнуться-то он заткнулся.В смысле перестал постоянно  перебивать меня на уроке и повторять :"а я знаю,слово  на букву "х".Но отныне стоило мне только хоть на минуту  на перемене выйти из класса,как на доске тут же появлялась надпись "ху...жник",где вместо букв "д"  и "о"красовалась"ё"! Класс опять довольно ржал! А на уроке стоило мне только повернуться лицом к доске,как мне тут же в спину с разных парт неслось:

 -Ху...жник!

 -Ху...жник!

 И опять дикий хохот.

 А иногда этот Гнилых и вовсе устраивал мне на уроке забастовку.Это значит,что со звонком на урок он и не думал садиться за свою парту,а собирал вокруг себя всех пацанов на "камчатке",и там они опять ржали,кричали мне чуть ли не хором "ху...жник" и вообще веселились.Некоторые девчонки при этом играли на мобильниках,читали гламурные журнальчики.Но были в этом классе и порядочные девочки.Они садились поближе ко мне на первые парты,и я вел урок строго для них.В конце урока я выставлял всем этим порядочным ученицам "пятерки",естественно,намеренно завышая оценки,а всем остальным ,кто срывал мне урок ,на следующем занятии устраивал контрольную по домашнему заданию.А поскольку никто из них на дом в дневник никогда ничего не записывал,то они и знать не знали,ЧТО им было задано,и получали "двойки".Потом Колобок орала на меня

 -Почему это у вас за урок выставлено сразу 17 двоек?Такого просто быть не может!

 -А что ж им - "пятерки",значит,ставить,если они даже домашнее задание никогда не записывают?-отвечал я.

 -Это значит,что вы - плохой учитель,если у вас дети и на уроке не учатся,и дома ничего не делают!..

 Я в ответ только пожимал плечами.

 -У меня дети сидят на уроке как шелковые!-продолжала орать Колобок,у которой за 25 лет работы в школе глотка стала просто луженой,и спокойно говорить она уже не умела.

 -Ну правильно,-не успокаивался я,-вы завуч,у вас всего-то по одному уроку в день,а у меня по пять:если я буду весь день так же орать на них ,как привыкли вы,то уже через неделю от меня ничего не останется!..

 Колобок окидывала меня злобным взглядом и неслась докладывать о моей дерзости и наглости в разговоре с ней директору.Королев вскоре тоже начал частенько окидывать на меня взором,в котором читалась месть, и неоднократно повторил мне:

-Уволить тебя,что ли?!..

 Я в ответ только опять пожимал плечами и думал про себя:а чего держаться за такую глупую работу?Делай,что хочешь.Но и я в долгу не останусь - всё,что я в твоей школе увидел,всё это обязательно опишу и выложу в интернете - пусть люди знают,КАКОЙ ты и вся твоя школа!..

 Вскоре в восьмом "а" у большинства учеников стояло по истории по три-четыре "двойки"подряд,как их здесь именовали,"параш"- от слова "пара". Колобок только ахала:

 -Вы не школу,вы СЕБЯ выставляете на посмешище перед всем городом! ТАКОГО нет и никогда не было! Ни в одной школе Ульяновска!Сколько я себя помню.Больше,чем полкласса,по истории за четверть будут двоечниками!..Что вы намерены делать?

 -Ничё,-успокаивал я ее,-успеют исправить.

 -Когда?До конца четверти осталось две недели!

 -Успеют...- беззаботно повторил я.

 -Ну-ну,-только и шипела она.

 Наконец и Витек Гнилых,и вся его кодла поняли,что меня им переломить не удастся,а за четверть им светили совершенно реальные двойки.И тогда они начали мне прямо на уроке угрожать:

 -Мы будем жаловаться на вас директору!

 -Пожалуйста! Вон:дверь открыта - идите и жалуйтесь.

 -Он вас за это накажет!

 -Ничего... зато ВАМ отомщу!

 -Он вас уволит за плохую успеваемость по вашему предмету!

 -Но зато и ВАМ достанется.

 -А нам ничего не будет.""Тройки"за год нам все равно выведут.Вы же и выведете - а куда вы денетесь!...Вас заставят!-наглели они.

 -Может,и заставят,но и вас я тоже помучаю - прежде чем получить "тройки",я вас всех оставлю "на осень" - будете ходить в школу и заниматься вот здесь вот всё лето!

 -Чего вы от нас хотите?-наконец сдались они.

 -А чтобы вы все ЗАТКНУЛИСЬ! Ясно?

 -Хорошо,мы больше не будем,-смирились они и на время успокоились.

 Тогда я ввел новый порядок проведения урока.Поскольку учебник дома почти никто из них не читал,я стал историю им не рассказывать,а диктовать и приказал им,как студентам,записывать КАЖДОЕ произнесенное мной слово.Таким образом они теперь весь урок писали.Ныли,но - писали и молчали! В конце урока я им говорил:

 -Тот,кто честно всё записал - показывайте.

 Они показывали мне свои записи,я проверял на глазок, насколько подробно они мои слова занесли на бумагу,и. если никакого обмана не было,то ставил им в журнал "четверку" - за работу на уроке.

 -А почему не "пять"?-начали наглеть они.

 -Нечего борзеть! И ЭТОГО много!

  Они понимали,что спорить со мной бесполезно и расходились.

 Таким образом к концу четверти двоечников в этом классе не осталось ни одного.

 

  Но самым невыносимым было работать в седьмом "б" классе.Здесь "зпр" было всего двое,но казалось,что "зпр",причем в квадрате, - весь класс!..Истинным и очень ярким зпровцем был Костя Сидоров, - мальчик с красивыми вьющимися ярко-золотыми волосами,и за это он получил кличку Пушкин,- но с абсолютно пустым бешеным взглядом,за которым едва теплились угольки хоть какого-то человеческого сознания...Его мать,Зоя Сидорова,пила всю свою жизнь,родила сыночка то ли от бомжа,то ли от зэка - и сама уже не помнила да и никогда и не знала,от кого именно.Училась она здесь же.Так что учителя с детства знали всю ее поднаготную.Никакого образования,кроме девяти классов,она не получила,на хорошую работу никто никогда ее не брал.Вот она и трудилась последние годы на рынке,продавая рыбу.Её Костю с 1-го класса должны были учить в школе для умственно отсталых,но туда было нужно ездить 4 остановки на трамвае,а родная школа находилась прямо во дворе.Вот Зоя и заявила своим бывшим учителям:

 -Выучили меня - будете учить и моего сына!Никуда не денетесь!

 И Костю были вынуждены записать в один класс с детьми нормальными,так как,чтобы отдать его в спецшколу,нужно было согласие на это его мамаши,а вечно выпимшая Зоя ни в коем случае не желала,чтобы ее родная кровинушка учился вместе с придурками!

 Этого Пушкина все в родном классе бешено презирали!Потому что от него всегда плохо пахло.Видимо,он редко мылся или непроизвольно мочился в трусы прямо среди бела дня - подробностей я не выяснял.Мне самому он был дико неприятен.Все мальчишки и даже девчонки били его смертным боем!Я боялся,что ему выбьют зубы,и тогда мне придется за это очень серьезно отвечать,и поэтому на переменах перед своими уроками тем только и занимался,что следил:как бы Пушкина не искалечили.В ответ на избиения хилый Пушкин бешено плевался в своих обидчиков!И за это получал еще больше.Он не понимал,что такое есть урок,для него школа была вечной переменой.Сидеть смирно ему было постоянно скучно,и он метался по классу,мешая всем.В ответ неизменно получал по морде.И тогда начиналась веселая свалка.И тогда ни о каком уроке речи уже не было!..

 Иногда мне все-таки удавалось поставить Пушкина в угол,и тогда он меня просил:

 -В этом углу темно.Можно,я буду стоять в том углу,у окна?

 -Ну стой там,-разрешал я.

 И тогда Пушкин успокаивался,рассматривая людей и собак на улице,при этом рвал листья комнатных растений и ел их...

  Однажды в такой момент на урок ворвался Королев и заорал на меня во всю глотку:

 -Почему у тебя дети во время урока стоят у окна,развлекаются?! Почему не наводишь дисциплину?

 Объяснять что-либо было долго,и я лишь ответил:

 -Вот только так с этим Сидоровым дисциплину и можно навести.Разбирайтесь с ним сами,а я уже не могу.

 -И разберусь!-забрызгал слюной директор.-А тебя уволю!

  И вышел вон

 Но не успел он захлопнуть дверь,как Сидоров громко ему в спину весело крикнул:

  -Лысый козел!

 А Королев действительно был лысый.Он эту фразу услышал,заскочил в класс обратно и заорал на Сидорова:

 -Встань!!!- но тот и так стоял.-Смирно встань!-но орать на Пушкина было бесполезно,он ничего не боялся и только таращил на директора свои безумные зенки.-Негодяй!Кем мать работает?

 -Не знаю...

 -Чтобы завтра же она была в школе!Я буду тебя исключать!

  Но Сидоров все равно не понимал,ЧТО ему говорит директор,по-местному сокращенно "дыр", и в ответ только безумно расхохотался.

 -Замолчи-и!!!-заорал на него Королев так,что действительно затряслись стекла.

 Пушкин замолчал и начал всех вокруг озабоченно переспрашивать:

 -Что? А что случилось?А чё он так орет?

 В ответ на это захохотал уже весь класс.Королев опешил,а потом опять вышел вон - теперь уже окончательно!

  На следующей перемене я написал докладную о поведении Сидорова и принес ее Прорве.

 -Ну и зачем ты мне ее принес?- огорошила она меня своим ответом,как только прочитала докладную.

 -Чтобы вы приняли меры!

 -А какие меры я могу принять?! Ты же прекрасно знаешь,что Пушкин - "зпр",и его место в дурдоме.Если можешь его туда отправить - спасибо тебе,а я  - нет,так что про него больше мне не пиши.

 -Нет,я всё равно буду писать.

 -Зачем?

 -А затем,что если что-то с ним случится на моем уроке и прокуратура начнет проверять,что я делал,чтобы не допустить этого,я укажу прокурору на эти вот самые докладные,и с меня тогда никакого спроса не будет.

 -А что с ним может случится, тем более на уроке?

 -Он - дурак.А вдруг он палец в розетку сунет и его убьет насмерть.Или ему зуб выбьют.Или в окно выпрыгнет.Или его туда выкинут - у них весь класс - сплошные идиоты!

 -Не  надейся,- успокоила меня Прорва,-если ЧТО и впрямь случится - ничем не отмажешься,всё равно будешь виноват только ты.Такая уж у нас профессия.Сам её себе выбрал.Не хотелось тебе спокойно сидеть дома и картины рисовать или еще каким  мужским делом заниматься,связался с глупыми детьми - вот теперь и хлебай,как мы,бабы,по полной!..

 

  Но однажды я все ж таки сумел  заинтересовать Пушкина своим предметом.Во время контрольной весь класс сидел и письменно отвечал на задания,один лишь Сидоров таращил на всех глаза и не понимал,что вокруг происходит.Затем от скуки он начал петь песни.В ответ к нему по очереди с разных концов класса стали подбегать пацаны и бить его - сильно.По лицу!И я никак не мог их успокоить.Наконец Пушкин заплакал и я сказал ему:

-Не плачь.Хочешь получить "четверку"?

 - Да-а...а как?

 -Нравится тебе вот эта картинка в учебнике?

 -Да-а...

 -Вот перерисуй эту картинку в тетрадь и получишь свою "4".

 -А почему не "пя-ять"? -заныл он.

 -Хорошо.Если нарисуешь ее не руками,а зубами,то получишь "5"-пошутил я.

 -А как это - зубами?

 -Ну,возьми карандаш в зубы и рисуй.

 -А долго рисовать?

 -Да хоть весь урок.

 И тогда он и впрямь взял карандаш в рот и начал рисовать.Карандаш был длинный,зубы его не удерживали,он его ожесточенно сломал,одну половину кинул кому-то в затылок,а другой опять продолжил рисовать.При этом глаза ему приходилось сдвигать к носу,они начинали болеть."Б...дь!"-возмущался он,но продолжал творить.

 Так он промучился весь урок,а в конце торжественно преподнес мне какие-то каракули.

 -М-да-а...- только лишь и смог протянуть я.-Ничего не понятно...Ну так уж и быть."5" я тебе за это никак не поставлю,а вот "4" ты заслужил честно! Давай дневник!-и я вывел ему там большую красную"4".

 Счастливый Пушкин заржал,как конь,и заорал:

 -Спасибо!Спасибо!!Это - моя первая "4" в жизни!..Ур-ра-а!!! - и побежал куда-то сломя голову...

 Но далеко он убежать не сумел - тут же прямо при выходе из класса его схватили пацаны и начали жестоко избивать.Я,ни слова им не говоря,потому что слова на этих "детишечек" уже не действуют,схватил одного-другого то за шкирку, то за ухо и раскидал их всех в разные стороны.Один из раскиданных тут же послал меня матом - я скрутил ему ухо!И он заткнулся.Вообще на таких крайне разболтанных,наглых детей можно воздействовать только одним способом  - чисто физически.На учительский крик у них уже давно аллергия,и от него они делаются только еще более злее!

  Вечером дома я включил телевизор и в новостях сообщили оглушающую весть:в одном из городов страны осудили на несколько лет пожилую учительницу,которая на перемене убила своего ученика!Она вот так же,как я сегодня,начала разнимать дерущихся,они ей не подчинились,тогда она стала их расталкивать.Одного пацаненка толкнула так сильно,что он отлетел в сторону,ударился виском о край стола и тут же умер... И тут я окончательно понял,что мне необходимо уходить из школы как можно скорее!Пока и я тоже не загремел в тюрьму...

  У нынешних российских властей есть один бзик - они уже не первое десятилетия талдычат о том,что необходимо вернуть в школу учителей-мужчин.Могу их искренне "обрадовать" - теперь этого не произойдет уже НИКОГДА! И не потому,что произошла эмансипация и когда-то чисто мужская профессия стала абсолютно женской.И не потому,что правительство платит учителям сущие гроши. А просто  быть учителем,на самом-то деле, не соответствует ни мужской психологии,ни мужской физиологии.Мужикам не присуще много болтать!Это занятие чисто женское.Если мужика -командира!- подчиненные не слушаются,то что обычно делает нормальный,НАСТОЯЩИЙ мужик?Много не разговаривая,дает кому надо по морде!Всего и делов-то.А уж если мужика оскорбили,матерно послали да еще и при свидетелях да тем более при женщинах,то мужик просто ОБЯЗАН дать обидчику по морде!Иначе он в глазах женщин будет выглядеть тряпкой.Да и сам себя перестанет уважать.А чего требует от мужчин педагогика?Прямо противоположного.Терпеть.Молчать.Максисмально сглаживать ситуацию.Не доводить до кулаков.Обходиться только словами.Всё держать в себе . "Перемалывать",перечувствывовать свою внутреннюю боль еще и еще раз.Безропотно сносить все оскорбления и обиды.Плакаться... Да ведь это и есть чисто женское состояние души!Недаром существует поговорка :баба побабит -всё дело исправит.Или:пока баба с печи на пол летит,она 77 дум передумает.Мужики так никогда не поступают - они рубят сплеча!Сгоряча!Действуют грубо,но - мощно!А то и жестоко! И именно этим и отличаются от мягкосердечных женщин.Поэтому и работают в школах мужчины в основном женского склада характера - говорливые,слишком чувствительные,сплетники,доносчики,стукачи,мелкие мстители и пакостники.
  / 4
Рассадник преступности и разврата.doc

  Физиологами и анатомами уже точно установлено,что нервных волокон в речевом центре головного мозга у женщин в три раза больше,чем у мужчин.В ТРИ!!! И объясняют это тем,что именно женщина,мать проводит со своим ребенком максимум времени в том его возрасте,когда ребенок учится говорить.Поэтому мать с ним постоянно говорит,говорит и никогда от этого не устает.Более того,если женщина не выговорила за день необходимое количество слов,то она чувствует себя больной,внутренне неудовлетворенной.А такой словесной энергии у нее в три раза больше,чем у мужчин.Поэтому и в школе в ситуации,когда у мужиков от бессилия уже язык на плече повис,женщины только начинают расходиться и орут,и гавкают на учеников еще часа два-три без остановки.А потом приходят домой и орут на своих детей и мужей еще и там!Каждый день! И лишь после этого успокаиваются.Такова их расчудесная физиология!..

 Именно поэтому мужчины и не созданы для работы в школе.Это -сугубо женская,а откровенно говоря - чисто бабская,почти что базарная,сутяжная работа:наблюдать за детьми,постоянно за ними подсматривать,подслушивать,интересоваться их сплетнями,мелкими тайнами,интриговать,запоминать всё,что они сделают или скажут,а потом это пересказывать их родителям.И не просто пересказывать,а приукрашивать,передавать в самых мелких и преувеличенных деталях,чтобы поразить родителей и показать себя с наилучшей стороны:вот,мол,я какая выдающаяся педагогиня!Дескать вот сколько я про ваших детей знаю!Похвалите меня!Или:вот какие плохие у вас выросли детки!Вот какие вы сами никудышные родители!

   Мужики - настоящие мужики - просто не уживаются в сварливых бабских школьных педколлективах и вскоре или сами становятся как бабы или,наоборот, стараются изолироваться от женского коллектива как можно тщательнее - мало с коллегами общаются,не имеют с ними никаких ни профессиональных,ни чисто житейских отношений,видятся с ними только изредка,на педсоветах,а так всё время сидят в своих кабинетах и даже в коридор на переменах нос не кажут!..Поэтому  и работают теперь в современных школах на 30-40 учителей-женщин всего 2-3 учителя-мужчины,и это,как правило,или физкультурники,или трудовики,или,еще реже, физики.И всё...И перемен к лучшему не ждите - школьное воспитание так теперь и останется навсегда делом чисто бабским!

  Но продолжу о раздолбанном седьмом "б".Если Костя Сидоров был получеловек, реально недоделанный,то куда как противнее было работать с психически ПОЧТИ здоровыми двумя дружками Пацаевым и Гатаулловым из этого же класса!..Оба они с первого же сентября только и занимались на моих уроках тем,что играли на мобильниках.Ладно,думал я попервоначалу,черт с ними,пусть играют,лишь бы молчали.Но не тут-то было!Через неделю вслед за ними стал играть в мобильники уже весь класс.Это был не урок,а сплошное пиликанье мелодий.Хуже того,они все хором начали громко комментировать то,что происходило на экранах дисплеев.Гатауллов так и вовсе орал во всю мочь:

 -А-а! Я прошел уже 2-й уровень!

 -Где?Где?Покажь!-начинал требовать от него весь класс.

 -Вот!-торжественно поднимал он мобильник вверх.-Смотрите!

 Полкласса сбегалось к нему - посмотреть.На меня,естественно,никто никакого внимания!

 Тогда я сначала стал запрещать даже вынимать мобильники из карманов,а потом принялся и вовсе отнимать их и класть их себе на стол"И не дай бог,-предупредили меня уже опытные учителя,- если ты положишь их себе в карман :Детишки тут же обвинят тебя в воровстве,они же все - сволочи.Только и ждут,чтобы нам нагадить!" Однажды я начал смотреть теледебаты и вдруг с изумлением услышал такое.Обсуждали поведение учительницы:на уроке она вот точно так же отняла у 12-летнего ребенка мобильник,на котором он играл не переставая.После урока она тоже не отдала его ему,а приказала привести в школу родителей - только им она отдаст эту дорогую игрушку.В итоге ребенок пришел домой и повесился...Оказалось,что этот мобильник стоил очень дорого,его подарили ему недавно на день рождения.Подарок был долгожданным и самой ценной вещью в их очень небогатой семье.Временную конфискацию телефона ребенок воспринял как тяжелейшую потерю,почти как смерть любимой собаки,которую недавно действительно задавило машиной,вот именно поэтому он так страшно и отреагировал... И теперь поведение этой училки -"гадины" и "сволочи"- как кричали на нее зрители в телестудии,обсуждали на всю страну виднейшие политиканы, юристы и демагоги.Учительница пыталась хоть как-то оправдаться,но депутат Государственной Думы Хинштейн,вальяжно развалясь на стуле,изрек:

  -Она ведь не просто оскорбила и унизила ЧЕЛОВЕКА! Она еще и совершила тяжелейшее УГОЛОВНОЕ преступление!

  -Какое?!-изумилась находившаяся здесь же эта учительница.

  -А вы прилюдно с применением грубой силы отняли у человека его собственность.А это -  грабеж! Не больше и не меньше.

 Учительница потеряла дар речи...

  - Да,да,да,-продолжал депутат.-Именно грабеж.Повлекший тяжелые последствия!И я добьюсь,чтобы против вас возбудили уголовное дело и довели его до суда!И чтобы вы получили РЕАЛЬНЫЙ срок!!!

  -Правильно!Верно! - завопила вся студия.

  И тут я окончательно понял,что мне необходимо как можно скорее сматываться из школы - мое поведение на уроках в точности подпадало и под самые различные статьи уголовного и административного кодексов,и я уже давно по совокупности наказаний заслужил вполне реальный и немалый срок...Подай кто из учеников на меня жалобу хоть в милицию,хоть в прокуратуру,и мне уже ни за что не отмыться - свидетелей моих преступлений масса!...

 

   На следующий день на педсовете  "дыр" Королев обсуждал вчерашнюю телепередачу об этом самоубийстве ребенка.

  -Мы должны вести себя в школе так,чтобы дети к нам тянулись!-вещал он.-Дома их бьют!Наказывают.Куда ребенку податься?Да еще и мы здесь на него наорем!Вот после всего такого они и начинают и пить,и наркоманить,и убивать!Сначала кошек и собак,а потом и людей!А ребенку в школе должно быть тепло,уютно,чтобы он знал,чувствовал всей своей кожей,что его здесь ждут,что его здесь - любят!..

  Все опять понимали,что он врет как сивый мерин и говорит это только для того,чтобы потом,в случае чего,отчитаться и перед начальством,и перед прокуратурой,что,мол,да,соответствующая беседа с педколлективом проводилась,и не раз,и что поэтому с него,с директора,все взятки гладки,а за беспорядки ,случись они,отвечают всё они же - завучи да учителя!

  Вообще Королев был оратор хоть куда!Заочно я с ним познакомился  лет 25 назад,когда сразу после окончания пединститута работал в 70-й школе,в паре кварталов отсюда.И там была целая история!..

 

   Времена были как раз перестроечные.Горбачев вдруг разрешил трудовым коллективам смещать своих директоров  путем тайного или даже прямого открытого путем поднятия рук на общем собрании голосования.Вот мы тогда своего гадливого,мстительного директора,из бывших "мусоров",выгнанного в свое время из органов милиции за какие=то должностные нарушения,вот таким вот голосованием и сместили.И выбрали вместо него нашего же учителя биологии Лапшова Юрия Леонидовича - человека простого,дружелюбного,порядочного,как нам тогда казалось...Впрочем его кандидатура была нам тогда хитрым окольным путем навязана  - именно этим самым Королевым,бывшего в ту пору аж заведующим районного отдела народного образования.

  Я с новым директором не дружил.Со своей дружбой он навязался мне сам.Во время летних каникул все учителя таскали парты,вместе с учениками перекапывали клумбы,поскольку в большинстве своем были абсолютно безрукими и ничем серьезным,кроме своим языком,владеть не могли.Я же умел малярить и,за родительские деньги,разумеется,взялся ремонтировать классы.Увидев это,Лапшов предложил мне отремонтировать всю школу.Целиком! В одиночку!

 -Не волнуйся,-заверил он меня,-в деньгах не обижу!..

  И я действительно абсолютно в одиночку за три месяца,работая по 14 часов в день,я перештукатурил и перекрасил ВСЮ огромную 3-х этажную школу!Включая и столовую,и спортзал,и классы!Но и заплатил мне Лапшов за это действительно столько,сколько я никогда не зарабатывал!Но и себе он забрал половину из того,что приписал по липовым накладным.А потом он попросил меня сделать ему ремонт и в его квартире.Днем я делал ему ремонт,а по вечерам мы с ним пили вино из ягод из его сада и он мне до полуночи по-дружески с пьяных глаз долго и откровенно рассказывал:

  -Ты,Серега, не волнуйся.Я деньги эти у школы не ворую - тут всё честно.Тут просто система такая:если я эти деньги в этом году все не потрачу,то в следующем году на ремонт мне выделят уже меньше - экономия госсредств.Так я лучше припишу и поделюсь с тобой,а в следующем году денег мне еще прибавят.И знаешь,почему?

  -Почему?-спрашивал я.

  -Да потому что зав нашего районо Королев - мой лучший друг!И знаешь,почему?

 --Почему?

  -Да потому что мы с ним вместе начинали работать!Ты знаешь,КЕМ я был?

  -Кем?

  -О-о! 20 лет назад я был директором детского дома Кулаткинского района!А ты знаешь,ЧТО такое быть директором целого детского дома?

 -Что?

  -О-о!Это ТАКАЯ благодать!!!.. У меня было всё! Всё!!! И деньги.И продукты,сколько хочешь.И стройматериалы.И связи с начальством! Ну - всё! Я автомобили каждые три года менял.Числились как государственные,а фактически были моими личными.Я на новеньких жигулях на охоту ездил!Бросишь их где-нибудь,докуда доехать еще можно,и идешь себе уток да зайцев стрелять.А про машину и не вспоминаешь - кто ее в такой глуши возьмет!С секретарями райкома партии,вот как с тобой сейчас,водку литрами жрали!Бывало,позвонит мне один из таких секретарей в пятницу:"Юрка,завтра на шашлыки едем - айда с нами!Ты ничего не бери,у нас всё с собой будет.Ты только давай сам приезжай!" А я тогда веселый был,красивый!Анекдотов знал море.Живота вот этого не было.И бабы меня любили.Очень!Ну,конечно,еду с ними на природу.А они это,знаешь, кто?

 -Кто?

 -А это аж сам второй или третий секретарь райкома партии,пара его заместителей,ну и,конечно,их секретарши из тех,кто по****ливей! И вот мы на природе весь день водку пьем,шашлыки едим,эти бабеночки нам прислуживают.К вечеру секретари-партейцы уже неможа в палатку только заползают и до полудня следующего дня там дрыхнут.А у меня в самый раз ночная смена начинается!..Я их секретарш по очереди оприходывать начинаю! Да не по одному разу.Так что на другой день секретари просыпаются,говорят:что-то мы вчера перепили,баб наших не оттрахали,сегодня они злые,как черти,наверное.А бабы их,наоборот,веселые!Довольные!Опять им водочки подносят - чтобы они,значит,и дальше дрыхли! А зачем бабам они нужны - старики,?Они меня опять хотят!!! А потом эти секретари мне звонят:"Ну,Юрка!Ну,молодец!Бабы от тебя без ума!Ты за нас всю работу проделал.Айда в следующий раз опять с нами!" Вот КАК я жил!..А Королев,ну,этот нынешний заврайоно,он же в моем подчинении тогда был,учителем биологии у меня в детдоме работал.Мы и сейчас с ним друзья отличные!Это он и помог мне в 70-ю школу учителем опять устроиться.Да,были времена...

  -И почему же вы уволились?

  -Эх-х...проштрафился...

  -Каким же это образом?

  -Да всё опять же через них,через баб... Ученицу свою однажды оттрахал.Она влюбилась в меня без памяти! Ну,я и не удержался...Мне ж тогда всего 35 лет было - сам еще глупый!..А ей было 15 ...Мать ее всё узнала,ну и написала заявление в милицию.Ну,благодаря моим связям дело сумели замять,и взяток я кому надо надавал...Но из директоров меня уволили...И вот тогда я переехал сюда,в Ульяновск,и почти 15 лет проработал сначала простым плотником-бетонщиком,а потом уже и бригадиром на стройке.Заработал себе вот эту 2-х комнатную квартиру.И все равно вернулся опять учить в школу - там все ж таки почище,чем на стройке.Да и возраст...С теми всеми женами развелся.И женился на этой вот,нынешней,последней,Антонине.Сначала ни она,ни я жениться не хотели.Так просто...А потом уж как родился у нее наш Алешенька,тут уж она и согласилась.Она ведь меня на 13 лет младше.Сначала ведь думала,что я как муж для нее старый...другого сумеет найти...Да я своего добился!

  -А сколько у вас до этого жен было?

  -Три.И от них три ребенка.Где два сына,я не знаю,да и знать не хочу,-поморщился он,-а вот от первой жены у меня дочка,ей уже 21 год.Красавица!Меня не забывает.Здесь тоже живет,в городе.

  -А прежние жены как к вам относятся?

  -Терпеть меня не могут!И я их тоже!

  Антонина у Юрия Леонидовича была женщиной несимпатичной,но заботливой,ни в чем мужу никогда не перечила,и он был с ней счастлив.А их Леше было тогда 8 лет.

 

  И вот так я проработал с директором Лапшовым в 70-й школе три года.И не столько учителем,сколько маляром...Но и денег я тогда зарабатывал предостаточно!А потом закончилась перестройка и вообще Советская власть,Ельцин учинил в стране передел всей государственной собственности,всё досталось новоявленным капиталистам и миллионерам,простые труженики впали в крайнюю нищету,и в школе работать стало совершенно невозможно - там больше не было ни денег,ни даже  намека хоть на малейший порядок.И это состояние школы,длящееся до сих пор, я описал выше.

 Но история с Лапшовым на этом не закончилась.Трагедия с ним лично и всей его семьей продолжилась.И история эта оказалась страшной...

 После 1992 года жить в России стало очень страшно.Новоявленный капитализм принес народу одну только нищету и полный хаос во всём.Зарплаты были такими низкими,что не хватало часто на еду,не то что на что-нибудь другое.Люди в автобусах ездили бесплатно и дрались с кондукторами,не желая платить.Фонари в городах не горели повально.Страна погрузилась во мглу.В домах стало холодно,потому что нефтяные магнаты гнали нефть на запад и не думали о нуждах собственного народа.Россияне стали для них быдлом,мразью...В подъездах жители перестали вкручивать на лестничных клетках лампочки,потому что их в ту же ночь воровали..И делали это не какие-нибудь наркоманы или подростки,а другие же соседи,с этого же этажа,потому что купить новую лампочку взамен сгоревшей в квартире денег просто не было...И так продолжалось более десяти лет,пока у власти находился Ельцин и все его сволочи типа Егора  Гайдара,Чубайса и прочих.Вот в одну из таких ледяных зим Антонину,жену Лапшова,в подъезде их дома вечером ударил железкой по голове и ограбил наркоман.Она долго пролежала в крови на холодном полу в темноте,пока ее случайно не обнаружили проходившие мимо люди.Рана на голове была очень серьезной,череп был проломлен,пришлось делать операцию в неврологической больнице.После этого Антонина стала полным инвалидом,слегка слабоумной и уже не могла делать никакой работы по дому.Она просто все время сидела и улыбалась.И было ей 38 лет...

 Я как-то встретил Лапшова случайно,и он мне горестно поведал:

 -Всё теперь делаю сам :и варю,и стираю,и купаю ее.И врачи сказали,что надежды никакой нет...готовьтесь ее хоронить...проживет не больше двух лет...

  Но врачи ошиблись.Антонина прожила еще лет 10 и пережила самого Юрия Леонидовича.Он умер через три года после трагедии с женой.У него обнаружилась опухоль головного мозга.И именно в том же самом месте,где была травма мозга у его Антонины.Бывают же такие дикие совпадения...Ему тоже сделали операцию по удалению опухоли,и она прошла более-менее успешно,он пришел в себя после реанимации,начал понимать и говорить.Но потом возникла гематома,пришлось делать новую операцию на мозге,и вот после нее он  в себя уже не пришел.Неделю пролежал под аппаратом искусственного дыхания,а потом,по медицинским правилам,его от аппарата  просто отключили,и вот так вот он умер...

  Учителя в его школе собрали деньги,устроили ему после похорон поминки,и на них произошла некрасивая сцена:там вдруг встретились все три его предыдущие жены,исключая,разумеется,Антонину.Выпив,все эти женщины,слово за слово,сцепились друг с другом и начали выяснять,кому достанется полагающаяся им часть его наследства.Ору было на всю школу! Дело чуть не дошло до драки!...Их уже начали разнимать!

  Когда Антонина умерла,их 19-летний сын Алеша вскоре попал в тюрьму то ли за хулиганство,то ли еще за что-то,теперь это дело уже совсем темное...

   Новая директриса после Лапшова предлагала мне вернуться учителем в ее школу.Но я пораспросил бывших своих коллег о том,что творится в их школе ныне ,и ужаснулся!Страна окончательно сошла с ума!..

  20 с лишним лет проработал в этой школе учителем труда очень хороший человек Геннадий Егорыч.Правда,немного сварливый,но трудолюбивый,во всем безотказный чувашин.И стал он к старости несколько нервным и мрачным.Начал не только орать на детей,но изредка и трепать их за ухо.И тогда дети,его же ученики,ему и отомстили:подговорили тех,кто постарше,а тогда в каждом микрорайоне возле почти каждой школы существовала своя бандитская группировка,и вот эти группировщики сначала ночью перебили Геннадию Егорычу все огромные окна в его кабинете труда.Вместе с завхозом он их кое-как застеклил.При этом глубоко поранил руку,порезал сухожилия.Лежал в больнице,ему делали на руке операцию.Но эти стекла ему вскоре разбили снова! После этого Геннадий Егорыч стал еще более сварливым и своей привычки хватать детей изредка за ухо не бросил.Тогда ему уж и вовсе отомстили - зимой вечером в полной темноте подкараулили во дворе этой же школы и избили так,что переломали ему два ребра плюс к этому он  получил инфаркт!.. Потом этих негодяев,которые его избили,милиция все-таки нашла.Он с ними долго судился,но из школы ушел навсегда и уже не мог вспоминать ее без мата!

  А вскоре произошла и еще одна трагедия.Бандиты-группировщики из этой богом проклятой 70-й школы точно так же зимой вечером избили уже и школьного охранника - 23-х летнего парня.Испинали так,что он лежал в реанимации!

  В общем самая дрянная слава гремела по району об этой школе.И происходило это все при Королеве,когда он был заврайоно.То есть нес прямую ответственность за всё,что творилось в его ведомстве.И не справлялся со своими обязанностями - неумело расставлял руководящие кадры.Поэтому его и сократили,и смог он удержаться только в должности директора 78-й школы,где мы с ним напрямую после многих лет заочного знакомства и встретились.И я был о нем всегда очень невысокого мнения,и он меня терпеть не мог - считал предателем!Дескать если уволился из школы,то,значит,и предатель!Такой вот коммунист-патриот-маразматик!

 И теперь этот самый Королев гнул из себя великого педагога,читал нам лекции о любви к детям,и все прекрасно видели и понимали,что ему 60 с лишним лет,что пенсия у него маленькая,что ему не хватает денег,поэтому он и держится за этот директорский портфель,но не справляется и с этой должностью,и в его школе царит такой бардак,и свою злобу из-за этого он срывает на нас,учителях.
 Однако все-таки закончу историю о трижды проклятом 7-м "б".Был в нем такой Руслан Гатауллов.Если уже упомянутый Сидоров был реальным "зпр",то Гатауллов считался ребенком вполне нормальным,но его поведение мало чем отличалось от сидоровского.Его страстью был мобильник.В него он не просто постоянно играл и на переменах,и на уроках подряд,плюс ко всему он работал как бы диспетчером в классе - беспрестанно получал и отправлял смски.Однажды я все-таки не смог ему ничего этого простить, отнял у него телефон и посмотрел,от кого и кому он рассылает такое большое количество посланий.Оказалось что руководил классом бандит Балбошин,как и предупреждал меня  с самого начала Королев.Балбошин писал Гатауллову:

 -Историк охренел!Ори у него на уроке,как идиот!

  - Что орать-спрашивал у него Гатауллов.

 -Что хочешь,но матерно.

 И Гатауллов старался!

  Я говорил классу:

 -Итак,открыли учебники...

  -Ни хера себе!-громко заявлял всему классу Гатауллов.

 -Давай сюда дневник!- приказывал я ему.

  -Ну вот еще!Не дам!

  Тогда я сам залезал к нему в портфель и находил там дневник.

  -Не имеете права брать чужое без спроса!Тем более обыскивать.Я напишу на вас заявление в милицию!

  -Пиши,-невозмутимо парировал я,-а я напишу на тебя:что ты материшься на уроке.

  Тогда Гатауллов замолк.

 Я продолжал урок:

 -Итак,открыли учебники,нашли страницу номер...

 --Ну ни хера себе!-продолжал настаивать на своем Гатауллов.

  Тогда я приказал ему :

 -В угол!

 Весь класс завыл от возмущения.

  -Еще чего.Не пойду!-скривил презрительную рожу Гатауллов.

  Тогда я взял его за плечо и поставил в угол возле доски,где было половое ведро с тряпкой.Через минуту он заорал:

 -Фу!Тут от тряпки воняет! В ведро нассали!Напердели!Насрали!

 -Замолчи!-приказывал я ему.

  -Не буду!Тут в ведро насрали!И я должен нюхать? Не буду!

 -Заткнись!-прикрикнул я на него.

  Он повернулся лицом к классу и начал исполнять брейк-данс.Получалось у него это довольно неплохо,и весь класс смотрел на него увлеченно ,и даже подхлопывали ему.В ушах у него торчали наушники - он слушал музыку по мобильнику.Но ведь мобильник я у него отнял.Я глянул на стол,где минуту назад лежал его телефон,его там уже не было.Пока я ставил Гатауллова к доске,кто-то с передней парты тут же по привычке постоянно гадить учителям стянул мобилу и вернул ее Гатауллову.

 Я приказал танцующему Гатауллову:

 -Повернись к стене!

 -Не буду!-последовал все тот же короткий ответ.

 Тогда я взял его за ухо и повернул лицом опять к стене.Со стороны людское ухо выглядит жестким,хрящеватым,но когда я взялся за ухо Гатаулова,то оказалось,что оно у него было мягкое,кожистое,безвольное,очень теплое и от этого даже неприятное...Тактильный контакт с его ухом тут же вернул меня к реальности - я вновь ПРАКТИЧЕСКИ ощутил,что передо мной всё-таки РЕБЕНОК.Но не просто розовое,беззащитное,маленькое дитя,а уже подлая ощутившая свою реальную разрушительную силу маленькая тварь!Возмущенный тем,что я до него все-таки дотронулся,Гатауллов,не долго думая, сделал к стене длинный шаг и сам дважды довольно сильно стукнулся головой о стенку!..А потом завопил -А-а!Ты нас бьешь!Не имеешь права!Тюрьма тебе!

 -Не тыкай мне,гаденыш!Ты сам стукнулся.

 -Не-ет,это ТЫ меня стукнул.Весь класс это видел,и все это подтвердят - на суде!

  Тут с места вскочил щуплый,с виду незаметненький Пацаев и приказал классу:

 -А вы чё молчите?Ведь подтвердите?

 -Подтверди-им!-заорали все яростным хором.-Подтверди-и-им!

 Кое-кто почти в прострации от эмоций принялся кидать вверх учебники с тетрадями.

 -Всё!Я пошел к директору!-заявил мне Гатауллов.

 -Ну и иди,-равнодушно отреагировал на всё это я.

 -Нет,всё! Я действительно пошел к директору.

 -Всё,пи...ец историку!-заключил Пацаев.

 -Ну иди,иди,-повторил я Гатауллову,взял его за шкирку и вытолкнул  из класса.

  Но тут смску от Балбошина получил и Пацаев.

  -А-а!-заорал он,как дикий.-Не имеете права нас выгонять!Какой ты,на хрен,учитель?На помойке тебя нашли!

 Ни слова не говоря,я за шкирку вытолкнул из класса уже и Пацаева.Через минуту они оба стали пинать мне в дверь и заглядывать в класс:

 -Не имеешь права!-всё не уставал повторять Гатауллов.

  Но вид у них был скорее напуганным:в этой школе выгонять детей из класса было строго запрещено,и подобный вид наказания на них все-таки подействовал.Но самое главное - за их спинами стоял Балбошин и нагло мне ухмылялся.

 На перемене ко мне прибежала их классная руководительница Светлана Михайловна и ,вытаращив от ужаса глаза,стала наступать на меня:

 -Что вы творите!

  -А что такое?

 -Они сейчас всем классом пришли ко мне и стали требовать,чтобы вы у них историю больше никогда не вели.И показали мне запись на мобильнике,где вы орете на них:"Заткнись!" Я понимаю,класс очень сложный,они доведут кого угодно,но ТАК орать - это же доказательство!Против вас! Они же всё снимают на мобильники.Всё!Помните об этом.

  После уроков я опять написал докладную,изложил в ней поведение Гатауллова и Пацаева,рассказал о роли подстрекателя Балбошина и отнес ее Прорве.

  -Ну что на этот раз?-встретила она меня почти с ненавистью!

  -Читайте сами - всё тот же Балбошин.

  -А это я и без вас прекрасно знаю!

  -Значит,надо что-то предпринимать.

  -А вы сами - кто?Мужик или как?!Почему я,женщина,имею на них влияние,а вы -  нет?Почему вы поставили сегодня Гатауллова в угол? В 7-м классе детей в угол уже не ставим - это их унижает! Выгнали двоих из класса!А вам говорили в самом начале,что вы не имеете права так поступать? Это ВЫ сами в первую очередь нарушаете школьные порядки!

 -А что же мне делать,если Гатауллов на уроке матерится? Он не "зпр".

 -Не знаю,ЧТО вам делать!В первую очередь нужно подумать,а потом что-либо делать!А вы совсем не думаете!

  Через пару дней ко мне пришла 30-летняя очень симпатичная татарочка с огромными черными глазами.Видимо ,и я ей несколько понравился,потому что первоначальный гнев в ее глазах почти тут же совершенно погас,и она мне даже улыбнулась.Между нами возникло что-то вроде обоюдного друг к другу доверия.

 -Здравствуйте,-сказала она мне,- я-мама Руслана Гатауллова.

 -О!-обрадовался я.-Послушайте...

  -Нет,это ВЫ меня послушайте!-оборвала она меня.-Вы бьете моего сына!Вы знаете,ЧТО я могу после этого с вами сделать?Если напишу заявление в милицию.

 -Ваш Руслан матерится на уроке!

 -Не может быть!Какими словами?

 -Посылает меня на хер!

 -А разве "хер" матерное слово?

 -А разве нет?

 -Нет,конечно!

 -Ошибаетесь.Это слово означает "мужской член"! - сами посмотрите в словаре.

 Когда я шел устраиваться в школу,я и думать не смел,что моя педагогическая практика докатится до такого позора - уточнения этимологии матерщины! Мамаша слегка смутилась и задумалась:

-Да-а?..Не может быть,чтобы он матерился - у нас в семье ни его дед,ни отец ни разу в жизни не выругались!По крайней мере дома,при Русланчике.У нас очень порядочная верующая мусульманская семья!

 -Ну тогда не знаю...-развел я руками

 -Но вы его еще и бьете!-настаивала она.

 -Да,не скрываю - за ухо я его взял,когда он тут в углу брейк-данс исполнял.

 -А он мне сказал,что вы его два раза стукнули головой о стенку.

 -Нет!Это он сам.Нарочно.

 -А он и весь класс говорят,что это его ВЫ!

 -Врут!

 -Весь класс не может врать!

 -Может!

 -Нет,не может!

 -Вы меня простите,но такого дрянного,поганого класса я не видел еще никогда!

 -Нет,они очень даже дружные!

 -Конечно - чтобы обгадить учителя,они становятся очень дружными.-Подделывают оценки в журнале.Воруют у меня со стола всё,что захотят.Обмануть учителя для них - это вполне естественно.Причем в открытую,в глаза,а потом с честным лицом доказывать:это не я!

 -Ну правильно!

 -Что - правильно?

 -Что обманывают.А вы сами в детстве такими не были разве?

 -Обманывали,конечно.Но не до такой же степени!А уж матом учителей послать - в открытую -это было просто немыслимо!За это сразу же исключали из школы или по крайней мере ставили на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

 -Неужели вы такой уже старый,что у вас в школе всё было совсем по-другому?

 -МЫ в школе действительно вели себя по-другому.И издеваться над учителем нам не позволяли.За это не стеснялись и за ухо схватить, и  родителям вставить как следует!.А сегодня творится что-то вообще невообразимое!..

 -Ну,не знаю...-пожала плечами от искреннего удивления мамаша.-У нас всё было совсем-совсем не так,как вы тут мне рассказываете...

 -Я уже не помню,что такое на уроках тишина.Они считают совершенно естественным гулять по классу,орать,играть в мобильник.

 -И у нас тишины на уроках никогда не было,-опять удивилась мамаша.-Это же дети!Они должны вести себя свободно.Они же не в тюрьме!Почему же другие учителя на них никогда не жалуются?

 -Да потому что привыкли!Понимают,что ничего исправить уже нельзя,если и родители были точно такими же и так их воспитывают дома - настраивают против учителей и школы!

 -Ну знаете,с вашими понятиями вам бы работать во времена Сталина!Поэтому вас и дети не любят.И мой Русланчик тоже!Никто,кроме вас,на него никогда не жаловался!

 -Вот уж неправда!-возмутился я.-На той неделе на перемене ваш сынок высунулся из окна и орал на всю улицу:"Козел!Придурок!Плешивый презик!"В это время мимо как раз по двору проходил директор школы,и он,ясное дело,воспринял,что это обзывают  именно его,прибежал к ним в класс и целых полчаса держал их на уроке по стойке смирно и орал на них!Я как раз вел урок в соседнем кабинете и все это слышал.И больше всего он орал как раз на вашего сыночка.Он вам про это дома потом не рассказывал?

 -Нет!-изумилась мамаша.

 -И не говорил,что директор запретил ему ходить в школу без формы в одной майке,как на дискотеку,с золотой цепочкой на шее?

 -Нет...-опять поразилась она.-А что в этом такого?Сейчас все так ходят - жарко же еще!

 -Все классы ходят в форме,а ваши - это как сборище не знай кого!..А ваш Русланчик стоял перед директором вот так...-я скрестил на груди руки,стал нагло покачиваться с ноги на ногу и сделал вид,что презрительно с ехидной улыбочкой жую жвачку.

 Мамаша была в полном недоумении.Желание идти в милицию на меня жаловаться у нее полностью отбилось.Но и всё равно она с нескрываемой неприязнью и высокомерием смотрела на меня как на мастодонта из музея покрытых мохом костей - с моими понятиями о школе и детях,в ее понимании,мне необходимо было уже давно жить в доме престарелых и писать мемуары о том,как я работал еще при царях...А я вдруг ощутил ужас от понимания всей глубины нравственного падения нашего общества,произошедшего за годы ельцинской "демократии"... Учителя превратили в тряпку!.. И родителями это воспринималось как совершенно естественное явление...

 -И всё-таки вы моего сына больше не бейте!-потребовала мамаша.

 -А я вам еще раз повторяю - я его только взял за ухо.В этом - меня простите.Виноват.Признаюсь...Но не больше того.Об стенку головой он бился сам.Они же записывают на мобильники каждое мое движение.Если бы я вашего сына действительно ударил,то эта запись уже давно была бы в интернете.Они сделали бы всё,чтобы меня обгадить!А ее нет.Значит,врут!

  Мамаша опять задумалась...Кажется,впервые за всё время нашего с ней разговора...

 -Странно...странно всё это...

 -И что плохого в сталинской дисциплине?Вот,например, моя родная тетка закончила школу в 1965 году,директором у нее был бывший военный летчик,воевал,кажется,был ранен.Так вот у него в школе был - порядок!Однажды учитель труда пришел на урок выпивши.Не пьяный,но от него чуть пахло.И один ученик,7-классник,сказал ему в спину:"Дурак!" Так вот директор вызвал к себе мать этого ученика,положил перед ней на стол документы ее сына и сказал ей:"Больше в этой школе он учиться не будет!"Мать и рыдала,и чуть ли на колени перед ним не вставала - ведь в те времена исключение из школы было страшнейшим позором!В глазах людей этот ученик становился чуть ли не преступником или совсем уж дефективным.Но директор сказал как отрезал:

 - Нет,здесь он учиться больше не будет!

 -И что?Выгнал?Всего лишь за одно слово?-поразилась мамаша.

 -Выгнал.

 -Ну уж и порядки были!Теперь я понимаю,КАКОЙ вы!..

 -Какой?

 -Жестокий!Безжалостный!Вам с детьми работать нельзя!!!Вам бы сталинские порядки повсюду устанавливать!Репрессии проводить!А это - дети!Они же - маленькие,совсем еще глупые.Их нужно любить,наставлять.А не репрессировать!

 -Кстати,мне от этого директора тоже в свое время досталось.Как-то после уроков,когда я был 5-классником,я пробежал по коридору и что-то громко крикнул.А у старшеклассников еще шли уроки.Директор услышал,вышел из своего кабинета,подумал,какое бы наказание мне найти потруднее,и приказал мне вымыть мужской туалет!

 -И что же?Вы - мыли?!..- ужаснулась она.

 -Естественно.Морщился,плевался,но - мыл!

 -Какая дикость!Так унижать детей!Какая гадость!

 -Да,гадость.Потом пришел к бабушке,рассказал ей про это,думал,что она,вот как вы сейчас,тоже возмущаться начнет.А она только усмехнулась и сказала:"Правильно!Молодец директор!Мало он тебе дал!Надо было ему приказат,чтобы ты все туалеты вымыть - по всей школе!Иначе вас,дураков,никак не проучишь!"Я на нее тогда страшно обиделся.До сих пор,как вспомню,ее злорадство,простить не могу!Но зато я с тех пор директора за три версты обходил,и если учитель кого предупреждал:"пожалуюсь на тебя директору!"-то все знали : пощады уже не будет!!! И в школе была идеальная дисциплина!Ну и что же плохого в сталинских порядках?!Сейчас бы их сюда!

 -Ага,вы бы тогда полшколы репрессировали!

 -Зато друга половина школы была бы прекрасной - без дураков-то!И идиотов!

 -А в какой школе вы учились?

 -В 33-й.

 -Ну-у,так это ж гимназия!Там,конечно,всё по-другому.

 -Какая гимназия!Это сейчас она гимназия.А тогда самая обычная была школа.Просто директор всех в ней вот так вот держал!-показал я кулак Гатаулловой.-А потом он ушел,и школа покатилась...

 -Странно...странно всё это...-опять задумчиво повторила она,- какие странности происходят в этой школе...А с виду такая красивая!...

  Эта 78-я школа чисто внешне действительно воспринималась как очень даже привлекательная.И объяснялось это изящной внешней политикой ее директора.Всё началось с того,что до горбачевской перестройки на рынках города и вообще страны господствовали армяне и грузины.После распада СССР эти две бывшие республики без российской нефти и газа быстро и вконец обнищали,и их место тут же заняли,наоборот,очень разбогатевшие за счет собственной нефти азербайджанцы.И поначалу все продавцы за прилавками пестрели одними только черными лицами.Вели они себя в России крайне нагло,создали множество мафиозных группировок,убивали молодых русских парней,насиловали их девчонок.Милиция смотрела на все это сквозь пальцы,поскольку при Ельцине почти вся милиция на корню была куплена черными.Русские в своей собственной стране превратились в людей уже и не второго,а пятого и десятого сорта.Да тут еще началась война в Чечне,и в ответ покатилась на кавказцев волна теперь уже русского национализма -яростного,беспощадного!И вот тут азербайджанцы взвыли уже не на шутку!!Русские бандиты стали убивать их пачками и нигде им проходу не давали,и особенно в Москве.Несколько раз возмущенные этим азербайджанцы устраивали в столице огромные демонстрации протеста:впереди колонны они несли завернутый в саван труп очередного убитого русскими своего собрата,а за ним следовала стотысячная толпа черных торговцев и мафиозников.Азеры вполне серьезно доказывали русскиим:"Мы вас кормим!Без наших овощей и фрутов вы с голоду тут сдохнете!Вы же - обленившиеся животные.Рабы!Вы работаете на своих заводах за гроши!Ваши дети брошенные и растут бандитами,потому что их никто не воспитывает.А наши жены ни одна не работают.Наши дети все хорошо одеты,накормлены и всегда под присмотром матерей!У вас всё гниет на корню,потому что вы не умеете ни сохранить товар,ни тем более выгодно продать его.А мы это умеем.Без нас вы - никто!!!"

  И это была война ни на шутку.Якобы решительный Путин на самом деле в ответ на всё это только "мудро" чесал себе одно место и продолжал молча взирать на то,как русский народ у себя дома медленно и неуклонно вымирает.В ответ на требования коммунистов провозгласить основной принцип:"Русские - государственнообразующая нация!Основа всей России!Русских в стране - 80%.Не будет русских - не будет и России!"" продажные кремлевские идеологи неустанно поучали:мы - страна многонациональная и русские должны в первую очередь думать не столько о себе,сколько о нациях меньших!Лишь так будет справедливо!.

 И это было продолжением типично брежневской гнилой идеологии дружбы наций...

  И все заработанные русскими денежки шли на Кавказ и в другие национальные окраины,они чуть ли не процветали,а коренной Росии доставались гроши...

  Второй после Жириновского по эмоциональности выступлений оратор ЛДПР депутат Госдумы Митрофанов во всех СМИ много лет повторял неуклонно:

 -Азеры держат российские рынки.Они не пускают туда русских торговцев,скупают по бросовым ценам их товар и продают его русским же в тридорого.Несогласных с этим - бьют!А тех,кто пытается с этим бороться - убивают.Азербайджанцам необходимо запретить заниматься торговлей - всякой.Есть не мало других видов предпринимательства :пусть они себе строят,перевозят грузы,что-нибудь ремонтируют,но только не торгуют.Их близко нельзя подпускать к рынкам!Азербайджанцев нужно вообще убрать из России!Они живут здесь почти все нелегально - милиции и ФСБ на это наплевать!Куда смотрит президент?!

  И вот только после вспышки русского национализма Путин начал хоть что-то делать и для коренной,русской России.Азербайджанцев начали массово арестовывать и депортировать на родину.Те из них,кто сумел вовремя крутануться,оформили фиктивные браки с русскими женщинам и тем самым автоматически получили российскую прописку и гражданство.Остальные убрались восвояси.На рынке их черных наглых лиц стало почти совсем не видно.Но и тут было уловка - теперь товар продавали не они сами,а русские продавщицы,сами же азербайджанцы группками стояли где-нибудь в стороне и внимательно наблюдали за происходящим.Но отныне они стали вести себе тише воды ниже травы - милиция теперь гнобила их тоже по-черному!

  И в условиях вот этой самой ненормальной и унизительной для русских обстановки местная,ульяновская,азербайджанская община решила установить  в городе сначала памятник своему президенту Алиеву,а потом уже недалеко от него и музей российско-азербайджанской дружбы!..

  И сложилось так,что этот памятник установили в 300-х метрах как раз от этой самой 78-школы.Потом азербайджанцы стали думать - в каком помещении им основать музей?Получалось,что самым разумным будет сделать это только в одной из школ.Они обошли все соседние школы,но ни один директор даже и слышать ни о чем подобном не захотел!А вот интернационалист Королев сумел вовремя просчитать всю последующую от этого шага лично для себя выгоду и встретил азербайджанцев с распростертыми обьятиями!Детей в предыдущие голодные и смутные годы рожали мало,школу же коммунисты 20 лет назад построили огромную,свободных классов было полно!И Королев с легким сердцем отдал представителям братской национальности чуть ли не целое школьное крыло на первом этаже.Там азербайджанцы развесили всякие цветные картинки,карту Азербайджана.Музей тут же закрыли на ключ и с тех пор его почти никто никогда не посещал...Смотреть там было не на что да и,кроме самих азербайджанцев,некому...

  Памятник президенту Алиеву вовсе не отлили из бронзы - денег на цветной металл пожалели - а сделали его из бетона,покрасили под золото и установили на высоком пьедестале под гранит.Произведение псевдоискусства вышло в типичном северокорейском строго аскетическом коммунистическом бездарном стиле:пятиметровый Алиев на таком же по высоте постаменте стоял в официальном костюме в официальной позе руки по швам!Пальцы вытянуты и плотно прижаты к телу!Взгляд устремлен строго вдаль!

 Восток есть восток.Чинопочитание там было всегда на самом наипервейшем месте.И никакого излишества.Потому что это - как бог!И такой же огромный!И даже почти золотой!..

  Открывать сей великий памятник великой дружбе между великими народами приехал аж тогдашний великий президент России Медведев и сын первого президента Азербайджана Алиева новый президент Азербайджана и его прямой наследник великий Алиев -второй.

  Весь микрорайон вокруг памятника в радиусе один километр в тот день окружили милиция,фсбэшники и прочие спецслужбы."Лишние" деревья вокруг спилили,все канализационные люки закатали в асфальт - чтобы террористы не устроили взрыв.Цветы двум президентам вручали детишки именно из 78-й школы!После открытия памятника президенты в школьный музей,естественно,пойти и не подумали!..На кой черт он им сдался!Хотя Королев в тайне надеялся и всё-таки и ожидал  прихода двух президента к себе в гости...Так и пылились бы картинки на его музейных полках никому не нужные,но периодически сюда для проведения агитационно-пропагандистских совещаний на тему дружбы с народами мусульманского Востока начал приезжать местный губернатор Морозов.Это повысило авторитет Королева в глазах власти на целый уровень,он начал часто мелькать в отчетах СМИ.А принимать высокое начальство в сарае никак невозможно,и Королев потихонечку убедил азербайджанцев начать украшать школу.И те за несколько миллионов собственных средств обшили ее снаружи металлическим сайдингом.Потом уложили внутри повсюду новый линолеум.Покрасили.Заменили на кухне печи,картофелерезку и прочее.И школа под этим майонезом с соусом действительно на фоне других нищих школ заблестела!Чисто внешне...

  Вот именно эта резкая разница между блестящим внешним и подлым внутренним и привела мамашу Гатауллова в замешательство...

 

 

 

 

 

  Вообще мое знакомство с этим гадостным седьмым "б",в котором учился ее славный Русланчик,началось с того,что я первого сентября еще ничегошеньки плохого им не сделал,хотел написать что-то на доске и только повернулся к ним спиной,как в меня тут же полетел комок скомканной бумаги!Словно только и дожидались этого желанного момента!В тот праздничный день я решил не портить наши с ними отношения с первой же минуты знакомства и сделал вид,что ничего не заметил.И это с первой же секунды было моей чуть ли не основной ошибкой.Люди - страшные животные.А уж дети - это вообще слов нету...Они мою доброту тут же истолковали неадекватно,извращенно - они оценили ее как мою слабость,она их сделала только еще более агрессивными! Они все разом решили,что на мне можно ездить,что я стерплю над собой любые издевательства и стали вредить мне по нарастающей!

 И первое время я действительно терпел,так сказать,взывал к их совести.Но как можно дожидаться проявления совести у зверей в зоопарке?А 35 детей в одном классе,воспитанных родителями не уважать,презирать учителя -  это и есть самый рельный зверинец!..

 А то,что класс ненормальный В ЦЕЛОМ,я убедился очень быстро.Так,однажды кто-то из них на перемене прибежал откуда-то и закричал:"Уроки отменяются!В актовом зале  - подготовка к концерту.Все в актовый зал!" Все тут же побросали портфели,кто на парты,кто прямо на пол,и в одну секунду в классе не было ни единой души!Прозвенел звонок на урок - никого в классе так и не было.Я пошел вслед за ними в актовый зал - там все они орали,бегали,дрались,обрывали шторы на окнах.Никакой подготовки к концерту не было и в помине.На мое требование вернуться в класс они не прореагировали никак.А потом начали доказывать,что быть здесь им разрешила их классная руководительница.Я пошел к их классной руководительнице,учительнице литературы.Та встретила меня почти тигриным оскалом:

 -Что?!Сами справиться не можете?У меня урок.

 -Но они доказывают,что это ВЫ им приказали уйти с моего урока...

 -Я-я-я?!!!

 Пришлось ей все-таки тоже идти в актовый зал и там она прямо с порога что есть мочи заорала на них,как психбольная:

-Что-о?!! Кто вам разрешил уйти с урока?Я-Я?!!

 -Да,вы!-с совершенно искренним выражением лица стали доказывать они уже и ей самой.

 -Вот я вам дам!Я ваших родителей вызову!-еще громче заорала она.

 Следом приплелась завуч Колобок.Она с нескрываемым презрением смотрела на меня - как это я,мужик,не способен справиться с этими в конец обнаглевшими сопляками?!..В  две луженые глотки они принялись орать на разыгравшийся класс и кое-как все-таки загнали их ко мне в кабинет.То,что нормально вести урок после всего этого было уже невозможно,понятно и дураку.При этом дети почти в открытую обзывали толстую завучиху Колобком и громко у нее за спиной желали ей:"Эй,Колобок,пара дырок между ног!Катись отсюда поскорей!"Колобок делала вид,что ничего этого не слышит.Классная руководительница,по их выражению,"классяра"или "классуха",только ухмыльнулась в ответ на это пару раз.Я же стоял и думал:какой позор - мне,мужику,работать в этом убогом пристанище для нищих ,несчастных баб,в этом дурдоме,где все - на самом деле психбольные!..Эта их классная руководительница Светлана Михеевна,когда на них орала,становилась похожей на собаку-боксера.Еще совсем не старая,она в 37 лет уже выглядела 55-летней злобной старухой,и ее опавшие вниз брыдлы щек тряслись совсем как у той самой собаки,вот только еще слюнями совсем уж по-собачьи она  при этом не брызгала...И вообще я быстро заприметил,что действительно почти все учительницы после 7-10 лет работы в школе становились похожими на собак...Взгляд у них делался злобным,выражение лица крайне агрессивным,характер крайне подозрительным,как у реального сторожевого пса,привыкшего и наученного отовсюду ожидать нападения врага!Вообще-то такими становятся почти все старухи годам этак к 75-ти.И это связано со склеротическими проявлениями,когда суженные от старости сосуды головного мозга не пропускают достаточное количество крови,и человек необратимо деградирует,впадает в маразм,а потом и в полное безумие.Но то в глубокой старости.Видимо,природа так делает намеренно - чтобы человек уже не принимал приближающуюся смерть близко к сердцу и особо не печалился по этому поводу.Но тут-то передо мной были еще вполне молодые женщины,в красивых нарядах,от них пахло приятными духами,но и все равно - собаки!..Все-таки профессия действительно оставляет свой след на лице.Тем более профессия такая ненормальная...

  В другой раз я предложил в этом самом седьмом "б" написать родословную своей семьи и пообещал им за это пятерки.Я-то думал,что это сделают все,ведь тут-то можно было наврать,сколько угодно - всё равно ведь я ничего проверить не смогу и поверю им на слово.Но не тут-то было.Родословную принесли всего три-четыре человека,все - девочки.Я им,естественно,тут же поставил в журнал "5"-ки,и вот тут-то весь класс в едином порыве поднялся на дыбы - как это так: им "пятерки",по их полублатному жаргону,"петрофаны".За что?!

 -А за то,что они РАБОТАЛИ,-объяснил я им всем.

 -А что такого они сделали?-продолжал возмущаться весь класс.

 -Как это - что! Опросили своих родителей,бабушек,дедушек,тетей,дядь и прочих,а потом записали их рассказы и принесли мне.Вот за это.

  И только тут до них всех дошло,что можно было и соврать,написать,что угодно и получить "петрофан" ни за что.Некоторые прямо при мне хлопнули себя по лбу и сказали вслух громко:

 -Эх,что же я сразу-то не догадался,дурак?А можно я тоже вам принесу родословную?

 -Нет,теперь уже поздно,-огорчил я их.

 Всё это происходило на перемене,и класс тут же выразил свое презрение ко мне в письменной форме:когда я оторвался от журнала и повернулся к доске,то увидел :прямо на стене карандашом  огромными буквами было написано:"Историк -х...!"

 До этого я думал,что матершину в адрес учителя способны писать только мальчишки.Но куда там!Это сделали именно девчонки.И они в пылу праведного гнева не заметили,что в это время в коридоре дежурила как раз их классная руководительница собакоподобная Светлана Михеевна.Она пристально наблюдала всю эту сцену,потом ворвалась в класс и вновь что было сил завопила на писаших матершину:"А ну,идите сюда!Стирайте,что написали!" Провинившиеся девчонки начали неохотно стирать - кто тряпкой,кто прямо рукой.Но надпись держалась на стене крепко.Но одна из девчонок и не подумала подчиниться свой классихе и с улыбочкой смотрела на все происходящее.

 -Зобова!-прогавкала  ей Светлана Михеевна.

 -Чё?-нехотя отзвалась она.

 -А ты почему не стираешь?

 -А я не писала.

 -Нет,именно ты больше всех и старалась!Ястояла вот тут в коридоре за дверью,специально за вам наблюдала и сама всё видела.Иди - стирай!Или я тебе волосы на голо остригу!

 Почти в открытую матерясь,Зобова ленивой походочкой всё же подошла к стене и даже два раза,не касаясь ее, якобы провела по ней пальцем...

 В другой раз этому седьмому "б" предстояло убирать территорию на улице.Причем не внутри своего родного школьного двора,а где-то среди чужих жилых домов - таков был приказ городского отдела образования:за каждым классом закреплялась городской участок,и каждый класс был ОБЯЗАН раз в неделю его убирать от мусора вместо дворников или им в помощь,дескать это и есть сущность трудового воспитания школьников - всё строго по педагогической науке!

 Их классная руководительница,которую они называли еще и"руководилкой",уже известная Светлана Михеевна, в тот день заболела,и завуч Колобок в приказном порядке попросилала,чтобы сегодня за ее уже ставшим мне ненавистным классом проследил на улице именно я,поскольку классного руководства у меня нет,но как мужчина я просто обязан хоть изредка помогать коллегам-женщинам.Деваться было некуда,я проследил,чтобы детишечки взяли в школьном сарае лопаты с метлами,и мы все направились в указанный двор,заваленный мусором,разлетевшимся из переполненных мусорных контейнеров.Славные детки и не подумали его убирать:они тут же послали и весь этот мусор,и меня вместе с ним опять же на х...,принялись махаться друг с другом метлами,бросаться лопатами - кто дальше ее закинет,а потом вовсе ее не найдет,а потом мальчишки все скопом залезли на крышу 9-этажного дома и орали мне оттуда вовсю глотку всякую непотребщину.

 Прохожие,глядя на всё это,только изумленно пожимали плечами,некоторые старушки возмущались и обещали нажаловаться в городскую администрацию:

 -Что это у вас за дети такие,что за школа - позволяют себе материть учителя?!Да еще при всех!С крыши!

 -Школа номер 78,-отвечал им на это я.-Класс седьмой "б".Я - учитель истории.Позвоните,пожалуйста - только не директору школы - ему всё до фени!Все равно он потом обвинит меня же.А действтительно какому-нибудь городскому начальству,чтобы они приехали,посмотрели и отменили это их долбанное трудовое воспитание -а то нам,учителям,больше заняться нечем!

 Видимо,кто-то из женщин и впрямь позвонил куда повыше и БЕГОМ ПРИБЕЖАВШАЯ  завучиха Колобок,опять во всю свою луженую глотку заорала и на меня,и на детей!Те нехотя кое-как ей подчинились и наконец-то слезли с крыши. А Колобок смотрела на меня через гневный прищур своих собачьих глаз и словно цедила яд сквозь зубы:

 -Да-а,Сергей Германович,не умеете вы держать дисциплину.Не сработаемся мы с вами...не сработаемся...

 -Ну и фиг с вами!Не велика потеря!-так же озверело совершенно неожиданно для себя  прямо при детях выругался я.И нисколько о том потом никогда не жалел.Это только женщины рефлексируют по поводу случившегося.А мужчины рубят грубо и прямо в лицо!Стыдно мне за тот поступок никогда не было.

 Колобок от неожиданности опешила ,махнула рукой и,страдая одышкой,поплелась в школу.А я еще должен был заставить этих подонков собрать метлы с лопатами и отнести их обратно в школьный сарай.

  Некоторые из наиболее продвинутых девочек,испачкавших,пока несли эти орудия славного труда,себе платья, шипели и мне,и завучихе в спину:

 -У-у,суки поганые!Учителя съёженные!

 И это были еще только цветочки.Настоящие ягодки дожидались меня впереди...

 И эти истеричные,развращенные всей обстановкой и в школе,и дома 12-13-летние  девахи уже через 3-4 года начнут беременеть,делать аборты,а то и массово рожать...И посыпятся от них массовые жалобы во все инстанции на врачей в роддоме:что не так их обслужили,что не предоставили им более светлую палату,что слишком громко во время родов с ними говорили,дескать орали на них,по крайней мере так им,видите ли,в тот момент показалось.Что дескать заразили в роддоме их ребенка всякими возможными заразами,и именно поэтому он у них,пьющих и наркоманящих,теперь такой хилый.И реагировать на эти жалобы этих  курящих,направо и налево гуляющих вконец оборзевших шалав будут вынуждены представители очень и очень серьезных инстанций,потому что эти девахи,неизвестно от кого забеременевшие и неизвестно какого качества ребенка родившие,будут неустанно повторять один и тот же "весомый" аргумент":" Я - мать!" И поэтому имею право куролесить,как угодно!.. А потом они в известном уже духе воспитают и свою поросль...И пойдет,поедет трястись по ухабам жизни еще одно ненормальное поколение полудебилов!..Одно слово - Россия!..

  Существует избитое выражение по поводу всего вышесказанного:не перебесились еще подростки.Не доиграли в детство.Потом всё это пройдет само собой.

 Так говорят либо матери этих самых выбившихся из-под контроля подростков,либо якобы добрые,а на самом деле глупые старушки-учительницы.Дескать надо только перетерпеть,потом всё само собоё перетрется.

 Ничего подобного вас унижающего никогда терпеть нельзя!И ничего само собой никогда ни за что не пройдет!Подростковый возраст оказывает почти решающую роль на дальнейшую жизнь данного человека.Это и есть начало реальной,взрослой жизни.А каков старт,какие на нем будут заданы основополагающие цели - таковой будет и вся последующая жизнь.И если уж не вся,так на ближайшие лет 20 -точно.У меня за всю мою пусть и недолгую,но достаточно насыщенную педагогическую эпопею было немало подобных "трудных" подростков.Почти все они потом оказались на самых низких жизненных ступенях - стали  рабочими,как правило,самой низкой кваклификации в каких-нибудь шарагах,почти все поголовно крепко пили.Некоторые из них,когда началась война в Чечне,подались в контрактники,которые прославились тем,что генералы единодушно признали их самыми пьяными и недееспособными частями своих полков и дивизий - где контрактники,там сплошь самое никудышное исполнение приказов,граничащее с анархией!Кто на этой войне остался жив,потом опять же пьянствовали,бомжевали.Некоторых я встречал потом.Какие в своё время это были самодовольные,гордые,полукриминальные "короли"класса или даже всей школы!И куда делась вся эта их петушиная блатная напыщенность?Передо мной стояли опустившиеся с опухшими рожами алкаши в окружении себе подобных полулюдей и уж совершенно противных,вонючих женщин,до которых и дотронуться-то было страшно!А ведь они с этими женщинами только для того и пили,чтобы потом их где-нибудь в подвале поиметь...

 Некоторые из этих пьяниц,увидев меня,совершенно искренне,в пьяном восторге радостно вскидывали руки:

 -О!Сергей Германович!Наш дорогой историк!Я мы вас помним.Хороший вы были человек!Добрый.Никогда на нас не орали!И мы вас за это до сих пор уважаем.А помните,как вы нам про Древнюю Грецию рассказывали - мифы там всякие,Александр Македонский?...Я до сих пор это вспоминаю.Мы тогда глупые были - издевались над вами.А вы - терпели.Спасибо вам,дорогой.До сих пор вас благодарим,ваш предмет нам больше всех нравился!Может,выпьете с нами,не побрезгуйте...

 И протягивали мне свои грязные ладони и бутылки с пивом или водкой.И я был вынужден ответно пожимать их руки,хотя,конечно,никогда не пил...А некоторые даже просили подать им на бутылку:обнищали совсем... И я им иногда подавал - некоторым...совсем уж безнадежным...

 И что удивительно - благодарят в основном те,кто больше всех меня в свое время ненавидел и мне пакостил.Отличники же не подошли  ко мне почти ни разу...

 

 

  После душещипательной беседы с мамашей Гатауллова,Русланчик хоть и немножечко,но все-таки присмирел и стал вести себя более-менее по-человечески.Но зато совсем сошел с ума Пацаев!...Он ни с того ни с его часто вскакивал среди урока,начинал переворачивать парты,кидаться стульями,петь песни,обзывать меня.В общем,это был второй зпр Сидоров.Только в десяь раз хуже,потому что Сидоров не понимал,ЧТО творит и поэтому делал это совершенно беззлобно и потому не обидно.Пацаев же был абсолютно нормальным.И хуже всего было то,что мать этого Пацаева работала здесь же - в другом конце коридора от моего кабинета,на этом же этаже,учителем информатики.Поначалу я стеснялся подходить к ней и рассказывать о поведении ее сына.Но когда терпеть стало совсем уже невыносимо,я стал ей жаловаться регулярно.И что удивительно,она,как это среди учителей обычно водится,нисколько не обижалась.Более того,она сама начала искать помощи уже и у меня,и рассказала мне как-то:

 -Еще в прошлом году он был идеальный мальчик.Просто чудо!Целыми днями сидел дома,читал книжки.Даже в компьютер не играл Мы с отцом даже иногда просили его:брось ты читать эти книжки - ослепнешь,иди лучше погуляй,порезвись!Вот и допросились...Теперь явообще не могу с ним разговаривать - он огрызается,как волчонок!Отец несколько раз крикнул на него матом!Так он что сделал?Ушел из дома!..Слава богу,пока недалеко - несколько часов просидел на лавочке у подъезда.На морозе.Но ведь в следующий раз уйдет уже надолго - свяжется с какой-нибудь кампанией.Вот мы с мужем и не знаем,что нам делать:и пороть его уже поздно,и говорить бесполезно - не слушает,и боимся,что бандитом станет или наркоманом...Вот и пустили дело на самотек...Надеемся,что это всё временно - переходный возраст,всё само собой пройдет...

  Я,слушая ее слова, сначала думал,что она хитрит,таким немудреным способом защищает сына.Но потом я однажды увидел,как этот Пацаев бьет на перемене мальчишку старше себя и гораздо выше себя ростом.Он его и пинал,и чуть ли не рвал его кожу зубами!И тут я понял,что психика у него очень и очень больная.А его мать от отчаяния и бессилия оттаскивала его прочь и кричала,сама не понимая,что:

 -Я тебя к директору отведу!Пошли!Пошли к директору!

  Сынок же в ответ лишь самодовольно улыбался,потому что в его глазах директор не имел ровно никакого авторитета.

 Балбошин и этого Пацаева сумел подчинить своему влиянию.И если Гатауллов перестал выполнять приказания Балбошина,который тот  присылал ему эсэмэсками,то Пацаев,наоборот,делал это с огромным удовольствием.Он следил буквально за каждым моим движением и придавал ему обязательно двусмысленное сексуальное значение.А потом прямо на уроке по мобильнику извещал об этом Балбошина,а тот оповещал об этом уже всю школу.В связи с этим произошла такая противная история.

  В паралельном седьмом "А" у меня училась Оленька Куликова - милая отзывчивая девочка с чудесными ямочками на щеках.Мы жили с ней в одном дворе,я знал ее с тех самых пор,как она начала возиться в песочнице,часто дарил ей конфетки,потому что она среди прочих детей выделялась и добротой,и внешностью,и она тоже чисто по-детски тянулась ко мне,и когда выходила во двор,то смотрела на мои окна и ждала,когда я выйду и подарю ей игрушку или конфетку или просто поговорю с ней.Теперь же она вдруг стала моей ученицей,и я,как ни старался,естественно,не мог скрыть особого к ней своего чувства.Вскоре это заметили все в ее классе,и девчонки из седьмого "А" вслед за Куликовой стали краситься,строить мне глазки,кокетничать со мной.А я думал:пусть уж луше они со мной заигрывают,чем дерзят и пишут матершину на стенах,как в седьмом "б".В конце концов я намного старше их,и ничего сексуального в отношениях между нами никто приписать просто даже не придумает.Но куда там!Дети - это такое!.. Лучше с ними вообще не связываться,чтобы тебя потом не смешали с грязью -  и они же сами,и уж тем более их безумные сплетницы-мамаши,которые,если уж фантазии дошли до эротики,недалеко ушли от своих еще недоразвитых отпрысков...

  Это я хорошо усвоил еще 25 лет назад,когда только-только начинал свою педагогическую карьеру.Я тогда работал в соседней 70-й школе,и у меня была 10-летняя ученица Светочка Курина.Она никогда в глаза не видела своего отца,росла с мамой и бабушкой,но хотела,по возрасту,мужского влияния,и поэтому неосознанно для себя как-то сразу потянулась ко мне буквально с первого моего в ее классе урока.Я это быстро ощутил,но по молодости и неопытности поначалу не придал этому совершенно никакого внимания.И даже сочинил шутливый стишок:"Светочка Курина - мамина и бабулина.А теперича еще и Сергея Германыча!" Он так ей понравился и она его так часто всем повторяла,что буквально на следующий день его знал наизусть весь их класс и все,действительно еще дети, на перемене вслух его мне тоже весело и беззлобно повторяли:"А теперича еще и Сергея Германыча!" И радостно хихикали.Сама Света была от этого всеобщего к ней внимания просто без ума!И каждое утро ждала меня у входной двери школы,молча совершенно для нее естественно как родного ей человека брала меня за руку,и так мы с ней  шли до кабинета,где у меня должен был пройти урок.Дома Света рассказала своим женщинам,какой я хороший и пожелала,чтобы я стал ее папой!..И тогда ее бабушка,конечно,вначале хорошо посоветовавшись со своей дочкой,и впрямь решила действовать именно в этом направлении!..

 Однажды Света вдруг сказала мне,что ее мама и бабушка очень хотят видеть меня - у них дома.Зачем - не ответила и только загадочно улыбнулась... Я не придал этому факту ровно никакого значения,так как жили они в огромном доме в 50-метрах от школы,впритык к школьному двору,и отношения со многими родителями у меня были чуть ли не как в деревне - не нужно было даже заходить к некоторым в квартиру - их мамаши по вечерам сидели и сплетничали с подругами во дворе,а отцы возились с автомобилями или играли здесь же в домино.Придя к Куриным домой,я увидел там празднично накрытый стол с тортом!И бабушка почти с первой же минуты заговорила со мной в том духе,что я их Светочке очень понравился и она очень желает,чтобы я стал ее папой...Светина мама при этом смущенно опускала глаза...Эти слова бабушки я,естественно,пропустил мимо ушей и не придал им ровно никакого значения - мало ли о чем болтают старухи...Торта,конечно же,поел.С этим и ушел.А уже на следующий день буквально с утра ко мне стали подходить Светины одноклассники и,особо подчеркиваю,абсолютно беззлобно,ведь еще совсем дети, мне же и сообщать,что я вчера ходил свататься к Куриной маме.Что я до этого приходил к ней уже много раз,чтобы целоваться с ней и "ложиться на нее..." Слово "трахаться" в те годы еще не приобрело своего нынешнего сексуального смысла,а говорить мне слово матерное дети еще не решались.О какие же святые и высоконравственные это были времена!..Я неслыханно поразился этим рассказам детей обо мне самом же!И принялся их расспрашивать,откуда они это всё взяли?И они мне опять же совершенно искренне поведали,что у одного об этом вчера вечером три часа подряд говорила его мама по телефону другой маме.А дочка этой другой мамы рассказала,что об этом ее мама рассказывала уже на лавочке во дворе уже трем другим мамам.И так все по очереди.При детях же.Я посмотрел по журналу и увидел,что весь их класс живет в двух огромных 12-этажных домах,объединенных одним двором,что это действительно одна большая деревня,и малейшая сплетня тут мгновенно становится целым историческим фактом!И обрастает массой всевозможных подробностей,сочиненных "очевидцами"...

 Правильно народ говорит:бабий язык - хуже пожара.И страшнее атомной войны!..Мужику - что?Он любит чисто физически:сунул-вынул и пошел!А женщину интересует - КАК всё это произошло:как сначала встретились,что он при этом сказал,как взглянул,какие цветочки подарил,какие слова при этом говорил,насколько томно вздыхал...При этом они напридумывают и наплетут с три короба!Лишь бы был ну хоть какой-нибудь для этого малейший повод.Ну хоть самый маленький-премаленький поводок...Ну хоть величиной с микробьину какашку...А тут повод был самый преогромный и наипакостнейший - учитель пытался соблазнить мамашу своей маловозрастной ученицы!!!...

 Что еще хуже,об этом "факте"тут же узнали и все учительницы,и завучихи,и даже сам директор! Бывший мент - хам,склочник,болтун и сплетник похлеще трех баб вместе взятых!И все они при встрече мне хитренько улыбались,а директор на педсоветах  неоднократно подчеркивал,что у меня сложились с родителями некоторых учениц ОСОБЫЕ отношения...

  В общем я на несколько дней стал героем великих сексуальных похождений!И объектом "педагогических"обсуждений...

  Разумеется,всяческие отношения с мамашей Светочки Куриной я после этого прервал - к огромному горю самой Светы...А через пару лет она повзрослела,стала дерзкой,неприятной,никакой папа ей уже,по тогдашним блатным выражениям,и на хрен не впёрся!И встречаться с мальчиками начала она уже сама...

 Так что всем мужикам,желающим взять в жены женщину с ребенком 10-11 лет,я даже очень и очень советую прежде сто раз подумать: на год-два вы,может быть,и найдете с ее дитём общий язык,но дальше у этого прежде очень милого дитя начнется половое созревание,он станет на себя прежнего дико не похож,и у вас с ним,а значит,и с его матерью пойдут ТАКИЕ проблемы,что,как говорится,не дай нам боже так получить по роже!Ни о какой любви ни к какой женщине тут даже и думать не захочется...

 Это что касается вообще сексуальных отношений в школе.

 С Оленькой Куликовой же у меня вышла совсем другая история.

 По седьмому "б" поползли слухи,что я влюблен в Куликову!...И всё бы ничего,но однажды Балбошин,который прогуливал уроки уже не первую неделю,вдруг заявился в школу и,"инспектируя"свои владения,на перемене зашел и в мой кабинет,хотя урок у них должен был пройти совсем не в этом классе.В первый момент я даже  не сразу узнал его.За короткое время,меньше месяца,его лицо раздулось,словно у него перестал работать мочевой пузырь и вся жидкость организма перекинулась в лицо,под глазами повисли огромные мешки.Видимо,он начал принимать тяжелые наркотики и в очень больших дозах.Ну и хорошо - скорее сдохнет,сволочь!Следом за ним шел и его верный шестерка  Пацаев.Увидев меня,Балбошин зажал пальцем одну ноздрю,потом другую и высморкался гнойными зелеными соплями на пол почти мне под ноги!Меня обуяло бешенство!Я ТАК заорал на эту сволочь:"Вытри за собой,падла!"- что на этот раз он не посмел  мне перечить,испуганно взял тряпку,которой стирали мел с доски, вытер ею пол и потом презрительно бросил ее опять на то же место.Я представил,что кто-то потом возьмет эту тряпку в руки,от этого у меня свело в животе,и меня прямо здесь же чуть не вырвало!..Невольно я приподнял свитер и ослабил ремень брюк,чтобы уменьшить спазмы в желудке.Пацаев с Балбошиным переглянулись и "перевели"этот мой жест на свой лад:

 -А-а,-заржали они оба вместе,- ширинку расстегивает.Сейчас Куликову трахать пойдет!

 И выбежали из класса с криками:"Историк Куликову трахать пошел!!! Уже ширинку расстегнул!" Пронеслись по всей школе,затем вбежали в седьмой "а",стали показывать на Куликову пальцем и орать:

 -Сейчас сюда историк придет - тебя трахать будет!!!

 Оленька,естественно,в слезы!Убежала домой.Тут же с работы приехал ее разъяренный отец,прибежал ко мне:

 -Где этот долб...б  Балбошин?Я ему сейчас всю рожу начищу!

 -Вон он,-указал я ему в окно.

 Там во дворе в ярко-красной наимоднячей куртке стоял Балбошин в кампании нескольких парней явно криминального вида и тоже "долгоиграющих" наркоманов и совершенно очевидно поджидали кого-то.Скорее всего именно отца Оленьки,потому что отец прибегал в класс своей Оленьки,грубо разговаривал с их "классухой",кричал на нее,обещал избить Балбошина,и Пацаев Балбошину об этом уже доложил!Отец хотел уже броситься во двор на расправу,но я кое-как удержал его и отговорил вообще связываться с детьми - только себе дороже.Тебя же потом и осудят...

 

 

    Тем временем приближался декабрь 2011 года -очередные выборы в Госдуму.В связи с этим директор собрал нас на новый педсовет и держал перед нами такую речь:

 -Да,партию Единая Россия сейчас очень критикуют и часто правильно.Но давайте посмотрим правде в глаза.Вспомните,КАК вы все жили при Ельцине?Зарплату не выдавали по полгода,а если потом и выдавали,то половину продуктами - дороже,чем можно было купить в магазине.А какая была преступность!Я тогда работал зав нашего районо.Однажды в 8 утра мне звонят из милиции:"Срочно приезжайте в парк "Молодежный" - там ваших учеников человек 20 убили!.." Я гоню туда,а там на снегу действительно лежат человек 20 детей - все в крови!С проломленными головами.С перебитыми руками и ногами,ребрами.Жуткая картина!.. как на войне!Приезжает машин 10 "скорой помощи",и я же помогаю врачам грузить детей, и мы развозим их по всем больницам города,в реанимацию!А что случилось?Оказывается,этот парк "Молодежный" "приватизировала" бандитская группировка,которая принадлежала к соседней 43-й школе,и всех,детей,которые учились в соседнем интернате,они обложили данью и заставляли платить.А тех,кто им в тот день не заплатил,они  решили искалечить - налетели всей бандой,человек 30,на детей ,идущих в школу,даже первоклассников,и избили их всех железной арматурой со стройки.И ведь это было.Было!Теперь жутко и вспоминать,кажется дурным сном и неправдой - но ведь было же!При Ельцине.Весь город был бандитами поделен на зоны,и всех они терроризировали,Даже милиция их боялась и не трогала.Все мы тогда жили по законам мафии.Чего тут скрывать.Но пришел Путин,создал подвластную ему партию Единая Россия - пусть неуклюжую,пусть бюрократическую.Но ведь все равно живем теперь по-хорошему!Зарплата - вовремя.Пусть небольшая -но тем не менее.И выдают ее деньгами,а не продуктами - просроченными и втридорога!А что касается преступности:ну разве же это - преступность?По сравнению с тем,что при  Ельцине было?Вот,например,в том году издал наш губернатор приказ - во дворе школы ни учителям,ни ученикам не курить!И еще пригрозил на одном из совещений:дескать я лично часто езжу по дворам микрорайонов,заглядываю частенько и на школьные дворы - если увижу там хоть одного курящего ученика - директора этой школы уволю с должности в этот же день!И вот весной прошлого учебного года техничка мне докладывает:"На крыльце нашей школы какая-то девчонка  - курит!!!"Я тут же на крыльцо - цоп ее за руку,мол,иди-ка сюда,красавица,сейчас я тебя накажу по все строгости закона!А она и не думает вырываться или оправдываться,говорит мне:
  / 4
Рассадник преступности и разврата.doc

 -Да я не из вашей школы - чё вы ко мне дескать прицепились!

 И у самой портфель в руке.Я взял у нее дневник,а она действительно аж из 82-й школы.Во-он из какой дали к нам приперлась!Васю какого-то из 11-го "в"поджидает.Я ей:

 -Нет у нас в школе никакого 11-го "в" и тем более в нем никакого Васи,иди с нашего двора поскорее,не то я сейчас в инспекцию по делам несовершеннолетних позвоню!

 Она на меня окрысилась!..Но все-таки  - ушла... А на следующее утро я захожу к себе в кабинет,а там окно разбито и во-от такой камень у меня прямо нас толе лежит,не меньше чем в полкирпича,не преувеличиваю.Это значит,она мне так отомстила.Вот и вся нынешняя преступность!Да разве же она сравнится с тем,что творилось в нашей школе и вообще в городе,в стране раньше,а?Ну разве я не прав,женщины мои дорогие?

 -Конечно,правы,-ответили ему учителя все в один голос.

 -Ну так именно поэтому я вас и призываю и на этот раз проголосовать опять за партию Единая Россия!Ну как,убедил?

 -Конечно,убедили!-хором опять ответили ему женщины.

 -Ну тогда я пускаю по кабинету вот этот лист - пусть каждая из вас напишет на нем свою фамилию и напишет,что она будет голосовать именно за партию Единая Россия.И обязательно распишитесь!

 -И куда пойдет этот лист?-забеспокоились учительницы.

 -Наверх.Вплоть до губернатора!Указание собрать такие подписные листы разослано по всем организациям нашей области из губернской администрации.Там хотят убедиться в нашей лояльности властям.

 -А если я не распишусь?-спросила кто-то.-Что мне за это будет?

 -А ничего не будет,-ответили ей с разных сторон.-Снизят тебе зарплату - всего-то и делов!

 -А-а,-поняла она,-ну тогда,конечно,распишусь.Что я,дура?Себе враг,что ли?Нет,а если я распишусь,а все равно проголосую не за путинскую партию,что мне за это будет?

 -Ну что вам за это может быть?-удивился директор.-Слава богу,выборы у нас тайные,никто в кабинке для голосования за вами подглядывать не будет - голосуйте,за кого вам совесть подскажет.Но я вас убеждаю,чтобы она вам подсказала - я уже объяснил,за кого вы должны захотеть проголосовать!-витиевато вывернулся директор.

 Все засмеялись.

-Нет,если выборы свободные и тайные,-не унимались некоторые,-зачем же тогда весь этот огород городить?

 -Я повторяю:власти и лично губернатор хотят убедиться в нашей им лояльности и правильности проведения идеологической работы в нашем очень сплоченном педагогическом коллективе.Поэтому,пожалуйста,не подведите меня - распишитесь и проголосуйте,как надо!

  Таким образом,в том,что они будут голосовать только за Единую Россию расписались все сто процентов присутствующих.

 Все прекрасно понимали,что вся эта игра проведена директором не по его личной инициативе,а по требованию вышестоящего начальства,да он и не скрывал этого,и в случае чего он всегда покажет проверяющим ксерокопию этого подписного листа,где всё было оформлено,как велено,и поэтому во всем остальном с него,как администратора,все взятки гладки.

 К предстоящим выборам правительство страны повысило школьным педагогам зарплату ровно на 30%.При этом предыдущие три года никакой прибавки к зарплате ни разу им не было.С учетом,что годовая инфляция,по официальным данным, равнялась 10% и за три года составила именно эти самые 30%,получалось,что никакого реального роста зарплаты и не было,а совершалось банальное возвращение к утерянному уровню,оформленное теперь как самый примитивный пропагандистский прием именно к предстоящим выборам.Но все СМИ и лично Путин ежедневно твердили о существенном повышении зарплаты учителям и таким образом хитро и нагло забалтывали истину.

 Почему зарплату прибавили именно учителям?Да потому что их численно было в стране всех больше,вот их и купили на время выборов.Преподавателей вузов и врачей было намного меньше,и о росте зарплаты этим категориям трудящихся Путин даже и не заикался!

 На состоявшихся через две недели после этого педсовета выборах партия Единая Россия в Ульяновск (а я пишу именно об Ульяновске) с треском проиграла!Мэр города тут же был отправлен в отставку как не обеспечивший нужного результата!Впрочем из мэров его тут же перевели на высокую должность в областную администрацию.Через пару дней окончательно выяснилось,что Единая Россия позорно проиграла по всей России,и набрала до 99% голосов лишь на Кавказе,куда вкладывала огромные деньги - лишь бы они не воевали и где местным царьком был 30-летний Рамзан Кадыров,которого все там боялись и голосовали строго так,как он приказал!Впрочем закон о выборах был обставлен так,что в Госдуме депутаты проигравшей Единой России оказалась все равно в подавляющем большинстве!..Всё происходило ровно так,как это было при коммунистах.Как сказал товарищ Сталин,выигрывает не тот,кто победил,а тот,кто подсчитывал бюллетени!..

 

 

Следующий педсовет был посвящен новой оплате труда,введенной правительством именно в этом,2011 году.До этого каких только систем ни напридумывали!Были и разряды учителей,и категории,и что-то там еще,всеми уже давно и глубоко забытое.Но все,как всегда,сводилось к банальной российской показухе и фарсу!Так,чтобы поднять учителю категорию или разряд,чего только от него ни требовалось!И характеристика о качестве работы, и ходатайство от администрации школы,и присутствие на его уроках и классных часах передовых новейших методов и приемов обучения и воспитания,и прохождение курсов повышения квалификации,и наличие печатных работ с описанием достижений учителя на его поприще за последние годы,и проведение открытого урока.Этот последнимй был вообще сплошным театром!Учитель за несколько месяцев до проведения этого урока на практике сначала тщательно расписывал его на бумаге,выверяя каждое слово,в буквальном смысле каждую паузу.Затем роли этого сценария раздавал отдельным ученикам - обязательно отличникам и хорошистам с отменной дикцией и шустрой сообразительностью -чтобы не подвели в самый ответственный момент.Затем после уроков несколько дней репетировали,а потом устраивались неоднократные контрольные прогоны сего мУроприятия -чтобы заученные ответы на заранее известные вопросы учителя от зубов отлетали!Далее непременно требовалось,чтобы рефераты учеников были написаны каллиграфическим почерком и отпечатаны на шикарнейшей мелованной бумаге,словно это было верноподданническое послание Императору всея Руси,а не обычный урок,хоть и открытый.Затем некоторыке уж слышком борзые педагоги намекали или даже требовали от родителей,чтобы их дети-двоечники в этот день не приходили в школу вовсе и не портили общую благостную картину!А если те все-таки и приходили,то испытуемые сегодня учителя или потихонечку по заранее достигнутой договоренности с самим директором школы справляли этих двоечников и полудебилов на часок в пустой класс - под пригляд другого учителя или сажали их всех на самую первую парту,а вслед за ними - самых крупных в классе ребят - чтобы этих дебилов никому сзади не было видно,так как приходившие на открытый урок проверяющие имели обычай садиться за самые дальние парты.И они,эти проверяющие,все время что-то писали,писали,писали в своих толстенных тетрадках.Писали даже тогда,когда и учитель,и ученики уже молчали ,и записывать их реплики или еще что-либо было уже не нужно.

 И вот долгожданный спектакль-урок начинался!Отличники и хорошисты в накрахмаленных ярко белых фартуках и рубашках наизусть,как стихи,отчеканивали тексты отнюдь не ими написанных рефератов, давали на заранее отрепетированные сложнейшие вопросы учителя удивительно правильные,эрудически отточенные ответы профессорского уровня!А после звонка на перемену,когда детей отпускали, начиналось второе действие - самое интересной и наиподлейшее!Члены проверяющей комиссиии чинно рассаживались,кто-то из них важно говорил:

 -Ну что же,начнем,пожалуй?

 И начинался разбор урока - в прямом смысле слова по каждому слову,по каждой его секунде.

 -Вот здесь,Мария Ивановна,вы хорошо отметили,что материк и континент - это два разных понятия.И даже сказали это дважды!-заявляла председатель комисии.

 -Да,да,это очень даже хорошо было сделано!-радостно повторял другой член комиссии.

 -И самое главное - вовремя.И тем самым попали в самую что ни на есть точку!!!

 -Да,да,да,-соглашались с ней все остальные.-Отлично было сделано!И психологически и эмоционально совершенно верно.Дети запомнят этот момент навсегда!На всю жизнь!!!Два разных понятия!

 Мария Ивановна начинала от переизбытка похвал смущенно улыбаться...

  -И я бы добавила,что и физиологически тоже абсолютно в согласии с наукой:урок начался всего семь минут назад,ребята еще не устали от новой информации и способны ее поглощать огромными кусками.И тут сразу- на тебе!Прямо в яблочко:а материк и континент,оказываетс,это совершенно разные вещи.Здесь вы Мария Ивановна просто молодец!Пять с плюсом вам за это!Просто браво!Я такого ни у кого еще не встречала - за всю свою многолетнюю практику.Просто на сердце радостно стало!Бальзам на душу!!!

 -Да,да,да,-неустанно повторяли за не все остальные.

 -А вот этот момент меня не на шутку встревожил!-вдруг огорошивала Марию Ивановну председатель комиссии.

 -Что такое?!-чуть не хваталась за сердце несчастная Мария Ивановна.

 -Ну как же вы посмели начать урок,не выяснив,кто сегодняв классе дежурный?

 -Ой,господи,ведь и вправду забыла - растерялась как-то...знаете...

 -Ну ничего,ничего,-вдруг брал слово директор этой школы,который сегодня играл на стороне Марии Ивановны.-Это не слишком серьезное упущение.ведь класс был чистый,а доска просто блестела!Так что дежурный на этом уроке совсем не понадобился.

 -На этом уроке - да,-никак не могла угомониться председательша,-а в целом -нет!Вот так забудете спросить,"кто сегодня дежрный?"разок,другой,а там,глядишь,дети уже и привыкли,что дежурный на уроках Марии Ивановны совсем и не нужен.И начнется раздрай.Другая учительница на другом уроке начнет выяснять,кто сегодня в классе дежурный,а ей хором ответят:"не знаем!" А в уме будут иметь:раз Марии Ивановне дежурный никогда не требуется,значит и вы,Наталья Петровна,или,скажем,там,Петр Иванович,без дежурных обойдетесь!А педагогические требования должны быть по всей школе одины!И не просто едины,а - единообразны!Как солдатский штык!Толко тогда на этот стальной и единый для всех штык можно будет нанизывать требования помельче.Вам,Мария Ивановна,это ясно?

 -Ясно...-еле лепетала едва живая 50-летняя учительница,которую так отчитывала 35-летняя председатель комиссии!..

 -Так что помните об этом и впредь.Всегда!Теперь перейдем к одиннадцатой минуте урока.Почему она у вас пошла не по плану?Где вообще у вас план урока?Покажите его!

 -Вот он,-протягивала Мария Ивановна шикарную папку с текстом неведомо какой красоты написанный!

 Проверяторша его раскрывала и показывала Мирии Ивановне что-то:?

 -Ну вот же у вас ясно черным по белому написано:с восьмой минуты урока по двенадцатую - опрос второго ученика по второму пункту домашнего задания 19-го параграфа.А вы поторопились и к этому времени начали опрашивать уже третьего ученика -почему?!

 -Просто предыдущий ответил слишком быстро и всё правильно,вот я и решила...

 -Мало ли ЧТО вы там решили!-чуть не прикрикнула на нее председательша.-На уроке не должно быть никаких импровизаций!Раз написано в поурочном плане на такой-то минуте сделать то-то,значит и в жизни должно быть сделано только то и только в это время.Как в армии!Ну,конечно,плюс-минус минута-полторы.Но - не более.Вот это и есть - дисциплина учителя на уроке!Как полководец на поле боя - раз приказано во столько-то наступать тем-то и тем-то туда-то и туда-то с такими танками и пушками,значит,так тому и быть.И отклонение от приказа приравнивается к воинскому преступлению и сурово карается трибуналом!Никакой импровизации на уроке!Ни одним словом!"Ни единым жестом!Всё должно быть до самых мельчайших деталей продумано заранее и написано вот здесь вот,вот в этой папочке под названием "Поурочный план",параграф такой-то,страница учебника такая-то,класс такой-то,число и год такие-то!Это вам,надеюсь.теперь ясно?

 -Теперь - да...-почти в обмороке шептала Мария Ивановнаю

 -Ну вот и хорошо.Тогда перейдем сразу к 16-й минуте урока...так-так-так...ну,здесь у вас все,вроде, в порядке,всё по плану,а вот на 17-й минуте - опять прокол!Да еще какой!Огромнейший!!! Уже пора было переходить к объяснению нового материала,а у вас тут никакой связки с последним постановлением партии и правителства и речи товарища Брежнева на последнем пленуме ЦК КПСС и нету!!!.А он был посвящен сельскому хозяйству.А ведь какая связь между сельским хозяйством и вашим предметом - географией? ОГРОМНЕЙШАЯ!!! Вы же поймите:мы воспитываем не просто граждан нашей страны,но и в первую очередь - будущих коммунистов!!! Так как же вы их воспитываете,если не упоминаете про последнюю речь товарища Леонида Ильича Брежнева?! Это - ваш ОГРОМНЕЙШИЙ недостаток!Так об этом и доложу при отчете о вашем уроке в городском отделе образования!..

 Наконец через час-другой это измывательство над Марией Ивановной прекращалось,и ей повышали разряд на один уровень вверх.Теперь в зарплату она получала аж на 7 рублей больше!При Брежневе на них можно было купить почти две бутылки водки,килограммовая буханка хлеба тогда стоила 16-20 копеек,стакан газированной воды с сиропом 3 копейки,проезд на метро в Москве 5 копеек.

 Не случайно многие учителя с 30-летним и более стажем так и не добирались до высшей ступени разрядной лестницы - уж лучше недополучать 20-30 рублей зарплаты,чем раз в три-четыре года регулярно подтверждать свой разряд и терпеть такие унижения...

  Теперь же,с 2012 года,значение разряда при начислении ежемесячной отходило как бы на второй план.Система вводилась примерно следующая.Министерство образования и минфин оценивали каждого ученика школы,скажем,в одну тысячу рублей.Эта сумма поступала на счет школы.И чем больше в школе было учеников,тем больше денег накапливалось на ее счету.Определенная часть этой суммы шла строго на зарплату педперсонала.Тем самым учителя были заинтересованы заманить в свою школу как можно больше детей,а дети и родители могли выбирать,какая школа лучше и тем самым своей учебой в ней материально благодарить обожаемых педагогов.

 И с  виду получалось всё вроде бы весьма логично.Но вот дальше с распределением этой самой министерской премиальной суммы,шедшей на зарплату,начинался самый настоящий шабаш ведьм!Министерство не разработало критериев,по которым делились эти деньги между конкретными педагогами,каждая школа понаписала эти доморощенные критерии самостоятельно,под себя,и когда деньги начинали делить,то больше всех,как всегда получали опять же все те же завучи и директорские лизоблюды,стукачи и прихлебалы,те,кто умели обернуть дело так,что ,получалось,будто бы именно они работала больше всех - больше всех провели классных часов,затронули  на них самые актуальные проблемы и прочее.Сходили с детьми в кино.Учителя же,у которых качественное обучение их предмету стяло на первом месте,как правило уже не находили сил на проведение всяческих культпоходов в зоопарк и цирк,они целыми днями и ночами просиживали за проверкой тетрадок,никогда и никому принципиально не завышали оценок для подъема показателей качества знаний,и в результате "парашников" и "парашниц" (двоечников и двоечниц) по их предмету всегда было больше,чем у педагогов,ведших всё это дело попроще,не ломая себе голову лишними проблемами.И в итоге этого всего педсовет превращался в поле битвы за деньги!И без того вечно разобщенные и изъеденные самыми пакостными сплетнями  про своих коллег учителя теперь уже без стеснения орали и предательски доносили друг на друга:

 -А вот Евгения Пална 12-го числа классного часа не проводила,а в отчете написала,что провела.У нее всегда куча приписок,поэтому она и получает на три тысячи больше меня.А вот Тамара Семённа сходила с  детьми один раз в парк,но не провела в том месяце ни одного родительского собрания.А я и собрания проводила,и детей в культпоход в театр сагитировала.А это вам не бесплатно по парку прогуляться.Я только на билеты с них целых три недели деньги вытягивала.А у меня зарплата все равне меньше,чем у нее.Это - что,справедливо,по-вашему,а?

 Педсоветы теперь превратились в сплошные склоки.

  Завучиха Прорва почему-то особо невзлюбила молоденькую "англичаночку".Чуть ли не каждом педсовете проходило обсуждение дисциплины на ее уроках.

 -Ведь на ваших уроках сидит всего 12-15 учеников - уж с таким-то кличеством детей можно справиться.Так ведь - нет!У вас такой гвалт стоит,что учителя в соседних классах стонут!-твердила она постоянно.-Какое в таких условиях может быть качество даваемых детям знаний?!И вы после этого еще требуете повышение себе премии?!Да не бывать этому!

 -Ну а что я могу поделать...-чуть не плакала в ответ "англичаночка".-Домашнее задание они никогда не выполняют,они вообще дневников не носят...

 -Это не мое дело - проверять у них наличие дневников.Это дело классного руководителя.Ей мы за это тоже в этом месяце снизим премию! ("классуха" тут же окрысилась взглядом на "англичаночку"...)А то,что вы не можете заставить детей выполнять ваши домашние задания - это целиком и полнолстью ваша вина!

 Покрасневшая от очередного унижения "англичанка" имела при этом такой вид,что я понял:если она немедленно не уйдет из школы,то уже через три-четыре года это будет очередная по внешности педагогическая "собака"!

  Лично моя зарплата,впрочем,как меня сразу и предупреждали, выходила меньше,чем стариковская средняя на тот момент пенсия.А пенсия эта была просто нищенская!Так,бабка в моем подъезде,проработавшая 30 лет на заводе, получала пенсию в 8 тысяч рублей и постоянно,сидя на лавочке,при встрече мне нылась,что денег хватает ровно на хлеб,молоко и чтобы только заплатить за квартиру.На лекарства уже почти ничего не оставалось.А профзаболеваний она на своем вредном производстве за эти десятилетия заработала кучу!Моя же зарплата - честно работающего педагога - составляла аж 5 тысяч рублей...Потому что классного руководства у меня не было - не хватило для меня классов,детей давно уже,с самого момента гайдаровских,чубайсовских и ельцинских реформ,рожать стали мало.Победителей на различных олимпиадах я тоже воспитать еще не сумел."Петрофанщиков" и "петрофанок,или "петрушек",то есть отличников и отличниц,я своими якобы завышенными требованиями скатывал до хорошистов и поэтому был у начальства на особо нехорошем счету.Так что из всех приплат мне полагалось только за "правильное оформление страницы "история" в классном журнале".Но и тут Колобок пыталась меня объегорить!..

 -Чего это ты тут себе приписывешь?!-как-то раз начала она мне тыкать,хотя в учительской среде принято обращаться друг с другом строго на "вы".Только большие друзья могли себе позволить говорить друг другу  "ты",да и то не при учениках.

 -А в чем дело?-не сразу врубился я.

 -Нет,ЧТО ты тут себе в отчете для начисления тебе премии по зарплате понаписал?!

 -А что я там такого страшного понаписал?..

 -А  вот на, сам почитай!-совала она мне под нос мой же отчет,состоящий всего из одного предложения.И я читал ей вслух:

 -"Правильное оформление своей предметной страницы в классных журналах." Ну и что же тут такого страшного?Всё строго по разработанных вами же с директором критериям.

 -Ты мне тут не болтай такого всякого!Не за что тебе в этом месяце деньги из министерского премиального фонда начислять!

 -Это почему же?Я и так меньше всех в школе получаю,словно я начинающий какой-то и первый год в школе работаю.

 -С твоим-то перерывом в учительском стаже в 20 лет тебе действительно платить не за что.Только как начинающему - при такой-то дисциплине у тебя на уроках.

 -Ну так возьмите класс ,где учится Балбошин или бешеный Пацаев,вы и попробуйте вести историю у них сами.Вот тогда и посмотрим,ЧТО у вас с ними получится!

 -Надо будет - и возьму!И они у меня будут как шелковые!Ты почему интернет-дневник не заполняешь?!

  А интернет-дневник был еще одним появившимся в тот год у нас в школе новшеством.Теперь все оценки,полученные учеником на уроке,в тот же день заносились на сайт его класса.Это делала директорская секретарша,перенося сведения с поданных ей учителями листов.Так что скрыть учащимся от родителей что-либо было отныне невозможно.И всё это было бы просто прекрасно,если бы не одна глупость - с этой поры учитель помимо заполнения журнала после каждого урока обязан был заполнить и лист интернет-дневника данного класса.И на это уходила масса времени.Перемены были короткие - по 10 минут,учителя не успевали вовремя заполнить и основной журнал и к ним то и дело в перерывах между занятими прибегала Колобок и прямо в присутствии детей распекала педагогов:

 -Почему не заполнена до конца графа "тема урока"?!Где записано в журнале домашнее задание?Полностью его надо писать,полностью.С точностью до каждой запятой!Еще раз сделаю вам подобное замечание,и это будет считаться невыполнением вами своих прямых обязанностей и отказ выполнять приказания администрации.А это - минус сразу 5-7 баллов,и ваша премия станет на 50% меньше!А то и на все сто!

 Теперь же Колобок отчитывала учителей и за то,что они неправильно или не вовремя заполняли и интернет-дневники,и за это тоже нещадно их штрафовали!Штрафовали их так же и за то,что они иногда не соблюдали график дежурства в коридоре.Однажды досталось и мне.

 -Почему вас сегодня не было в коридоре на перемене между третьим и четвертым уроком?Вы знаете,что вы сегодня дежурный по этажу?

 -Ну,знаю!-огрызнулся я.-Да только вот некогда мне было дежурить - всё ваши дурацкие журналы да интернет-дневники заполнял!

 -Мои?! Дурацкие?!!! Так-то вы относитесь к приказам министерства образования!Я это учту... А вы знаете,что,пока вас в коридоре не было,Пацаев устроил опять безобразную драку - избил девочку!.До крови! А  другие  девочки из их класса снимали всю драку на мобильники.Ладно я успела вовремя прибежать и перехватить у них мобильники и не отдала их до тех пор,пока они эту запись при мне все не стерли.А если бы я не успела,что было бы?!

 -Ну что?

 -Сегодня же она попала бы на Ютьюб,и про драку в нашей школе узнала бы вся страна.Об этом узнало бы городское начальство,и всех нас лишили бы премии,а про школу пошла бы дурная слава,и из нее забрали бы многих учеников,перевели бы их в соседние.И тогда вы сами остались бы без работы,потому что учителя при нехватке учеников оказались бы лишними.Теперь-то вы понимаете,ЧТО вы натворили,и не окажись рядом я?!..

 -Я-то всё понимаю.Но поймите меня и вы:мне,простите,уже четыре часа не удается до туалета дойти - терплю,всё вашей писаниной на переменах занимаюсь.Какое тут еще дежурство по коридору!

 -Меня ваши проблемы не касаются!-отрезала Колобок.-Приказы директора и мои должны выполняться бесприкословно!!!

 И меня лишили за этот месяц премиальных напрочь!Я получил вообще гроши.Зато другие учителя моей беде откровенно радовались - ведь им за счет меня досталась существенная прибавка к зарплате...

 И школа,и педколлектив с новой системой зарплаты и оценки учительского труда деградировали на глазах - в смысле нравственности...

 

 

  Ну и чем же закончилась моя педагогическая карьера в сией проклятой 78-й школе?

 Полным и бесповоротным крахом!Еле живым ушел...

  Вот как это случилось.

 

 

  Дисциплина в седьмом "б" на моих уроках перестала существовать вообще.Вести уроки было просто нревыносимо!Детишечки типа Пацаева,а с него стали брать пример уже многие,точно так же кидались на уроке стульями,играли на мобильниках.Орать на них,как Светлана Михеевна или Колобок, я считал ниже своего достоинста,а слов,сказанных нормальным голосом они уже просто не воспринимали.Хуже того,когда я отнимал у них мобильники,они начинала на меня злобно кричать:

 -Ты нас бьешь!Распускаешь на детей руки!

 Поспались жалобы уже и директору.Тогда Светлана Михеевна в качестве  крайней меры решила приглашать на мои уроки родителей этих учеников.И их молодые мамаши послушно несколько раз приходили и сидели.Но и эта мера давала лишь временный эффект.При них детишки вели себя идеально.Но когда их не было,класс снова становился неуправляемым...А потом случился конфликт уже с одной из мамаш.Прямо на уроке.Она сначала полчаса смирно посиживала на камчатке,а потом не выдержала и стала меня тут же при детях громко обвинять:

 -Нет,вы сами понимаете,ЧТО вы им сейчас преподаете?!

 -А что случилось?-опешил я от неожиданности и подобного вопроса.

 -Зачем вы их заставляете писать про семью Ульяновых?Это же - старьё!Прошлыё век.Ленин умер - и туда ему и дорога!И нечего про него вспоминать!А вы всё туда же,как прожженый старый коммунист:семья Ульяновых,юный гениальный Володя!..

 -Я ничего от себя не придумываю:сейчас по расписанию урок краеведения.Вот учебник "Родной ульяновский край",в нем сегодня параграф "Семья Ульяновых".И поурочный план одобрен и подписан директором и завучем - лично!Так что отступать от него я не имею права.Ни на шаг!

 -Да что мне ваш учебник!Что план!-всё более и более повышала тон явно истеричная мамаша.-Сами должны думать,не мальчик уже.Краеведение - это не обязательный предмет,а спецкурс.И дети должны просто вас сидеть и слушать.А вы их заставляете эту коммунистескую ахинею записывать,учить наизусть,а потом еще ставите им за это оценки в журнал.А я выясняла в гороно - по краеведению оценки вообще не выставляются.Никуда!Дети должны просто слушать.Сидеть и слушать!И всё!!!Кто вам дал право так своевольничать?!А?!

  И ведь мамаша была абсолютно права.Спецкурс потому и назывался спецкурсом,что оценки за него никуда не выставлялись,и учить наизусть в нем ничего было не нужно.Но мамаше невозможно было объяснить,что,поступи я,как того требуют правила,класс снова начнет стоять на ушах,потому что спокойно сидеть и что-либо слушать более десяти минут нынешние дети не способны.Они гиперактивны.И это - психическая болезнь.Массовая.И причины ее пока неизвестны.Кто-то из физиологов и психиатров считает,что в условиях,когда перестал действовать принцип естественного отбора и глупые родители производят на свет  себе подобных,причем в большем количестве,чем родители нормальные,наступает генетическая усталость организмов,и она от поколения накапливается и дает вот такой общий сбой в поведении целой популяции.И это - только начало...Другие ученые грешат на пищевые добавки,которые пишутся на товарах под литерой "Е" и на самом деле являются как бы биологической диверсией протитв новых поколений.Но факт массовой детской ненормальности уже налицо,и его признают все!

 -Вы бы вместо Ульяновых рассказали им что-нибудь по истории.Какой же вы педагог,если на ходу перестроиться не можете.Я много читала по педагогике,и поняла про вас,что вы профессионально непригодны!Поэтому вас дети так и не любят!-понеслсь мамаша галопом неустанно блевать словами!

 Ученики слушали это,раскрыв рты.А потом стали добавлять:

 -Он нас бьет,когда отнимает у нас мобильники,Он - изверг!На него в суд подать нужно!Пусть его посадят!

 Но тут уже не выдержал и я и стал кричать на эту мамашу:

 -А вы сами куда смотрите?!Нет чтобы создать нормальный родительский комитет и выгнать бандита Балбошина из школы,вы срываете свою злобу на мне.У Балбошина сидели и мать,и оба брата,он рос беспризорником,теперь он совращает всех вокруг себя,и никто ничего с ним поделать не хочет.Пацаев и Гатауллов у него - шестерки.А вы во всем вините только одних учителей!

 В это время Пацаев стремительно эсэмэсил кому-то по мобильнику...

 Урок наконец закончился.И только из класса вышел последний человек как в него с лютым матом влетел Балбошин и почти набросился на меня с кулаками:

 -Ах ты!...-крыл он меня диким площадным матом.-Уже и мою мать обосрал!Да я тебя самого сейчас отъе...у!!!

 Он совершенно очевидно вызывал меня на драку.Но я спокойно сидел себе на стуле и лишь ответил ему:

 -Я с тобой драться не буду.И не надейся.Я сейчас вызову милицию,и тебя посадят самого.

 Эти слова тут же привели его в чувство,и он мгновенно замолк.

 Мы оба помолчали,а потом я с ним согласился:

 -Да,в этом ты прав - напрасно я затронул твою мать.Извини.Виноват.Но и ты пойми и меня - довели,сволочи!

  Балбошин удивился этим моим словам,потом протянул мне ладонь:

 -Ладно,всё забудем.Только ты в милицию обо мне не сообщай.Хорошо?

 -Могила!-заверил я его,и мы пожали друг другу руки.

 "Все-таки Балбошин не такой уж и шакал и человеческая речь на него еще действует,"-подумал я про себя и,конечно же,опять ошибся в оценке его поступоков.Стоило мне только выйти через минуту после нашего с ним разговора в коридор,как меня нагло окружила толпа балбошинских одноклассников,и они почти хором заржали,показывая на меня пальцем:

  -Ссыкун!Что?!Зассал подраться с Балбошиным?Обосрался?

 Это значило,что я перенаделся,веря в сохранение остатков совести и порядочности у Балбошина.Выйдя из класса,он передал им всем мои слова в таком духе,будто я перетрусил с ним подраться.А может,он им даже сказал,что меня пару раз ударил,потому что некоторые из них внимательно осматривали мое лицо,приблизившись ко мне почти вплотную,явно ища на нем синяки.И не найдя их,остались этим крайне разочарованными...

 Так или иначе,но домой я не пошел,опасаясь вновь встретиться на улице с Балбошиным,тем более он опять стоял на школьном дворе в толпе таких же,как он,отморозков.Я принялся проверять тетради.Школа после уроков была абсолютно пуста.Прошло около часа,как дверь в класс вдруг распахнулась и в меня полетел кусок мела.Не успел я поднять голову,как дверь со всего размаха захлопнули,так что посыпалась отвалившаяся  вдоль косяков штукатурка.

 Я продолжил проверять тетради.Через 10 минут дверь вновь стремительно распахнулась,и в меня полетел уже горшок с цветком!И снова дверь с огромной силой захлопнули!Я бросился следом посмотреть,кто это сделал,но не успел,коридор был пуст.Я опять сел за стол,но уже поджидал продолжения нападений. И не ошибся - дверь распахнулась и в третий раз,и в меня полетел еще один горшок со цветком.Я стремительно выскочил следом в коридор и увидел девчонку в цветастой кофте и каштановым хвостом на голове.Я не стал унижаться,не побежал за ней и только крикнул ей вслед:"Всё равно я тебя поймаю!Сука!"

 На следующее утро я прошелся по классам и быстро нашел эту вчерашнюю девчонку,она училась в классе,который был мне незнаком.Я схватил ее за ухо и крикнул на нее:

 -Как твоя фамилия?

 -Дерябина.Вика.

 -Это ты вчера кидала в меня цветки.Я тебя узнал!

 -Нет,не я.Это был другой пацан,а я только стояла рядом и смотрела.

 -Что за пацан?

 -Ой,отпустите мне ухо,и я вам сейчас его приведу.

 Прозвенел звонок,прошло минут 10 урока,как дверь в мой кабинет открылась,вошла Дерябина,за шиворот она держала Пацаева и Гатауллова:

 -Вот,-сказала она,-это они вчера в вас кидались.А я только стояла рядом и смотрела...простите меня...это правда не я...

 На следующей перемене я вновь нашел Дерябину и извинился:

 -Я тебя вчера обозвал,а сегодня за ухо схватил.Ты уж меня извини - переборщил...Конечно,если это и вправду была не ты.

 -Да нет же,не я - честное слово пацанки!-поклялась она.

 Тут прибежала Колобок и приказала мне:

 -Срочно в кабинет к директору!

 Я,ничего такого не подозревая,послушно тут же к нему явился,и он прямо с порога заорал на меня:

 -Почему ты схватил Дерябину за ухо?Она аж в воздухе повислаИ ножками замотала!Кто тебе это разрешил?!

 Я попытался ему хоть что-то объснить,но он и слушать не стал - отмахнулся от меня,как от назойливой мухи и приказал:

 -Пиши объяснительную.Чувствую,пришло время тебя уволнять!

 Я лишь пожал плечами и пошел на урок.Но не успел я пройти и 20 метров,как ко мне со счастливым видом подбежали девки из психбольного седьмого "б" и радостно,уже запанибратски обращаясь ко мне на "ты",сообщили:

 -Пришел отец Вики Дерябиной - он сейчас тебя будет бить!..

 Я им не поверил.Но когда подошел к кабинету истории,то увидел,что у его двери меня поджидал 30-летний мужик почти на голову ниже меня,толстый,плотный,но не качок:

 -Это ты,чё ль,здесь историк?-прошипел он мне.

 - Ну я,а что?

  И тут он принялся меня материть и требовать:

 -Пошли во двор - там поговорим!..

 Язык его странно заплетался,говорил он невнятно,как пьяный,заметно покачивался,но водкой от него не пахло ни грамма,наоборот,он был надушен,как после посещения элитного салона.

 "Обкурился.Или обкололся,"-решил я и машинально подумал,ЧТО я сейчас мгновенно сделаю,если он вдруг попытается меня ударить или  схватить за грудки:"Так,вот он меня хватает за лацканы - я тут же обеими руками хватаю его руки и делаю шаг назад - он машинально тянется за мной вперед - теряет равновесие - я пинаю резко его по коленке,потом между ног и пару раз кулаком ему в нос! - чтобы с кровью,брызгами,и побольше! - при всех! - тут ему и триздец!!!"

 Но папаша,хоть и пылая от праведного гнева,видимо,что-то еще соображал и вовсе не собирался со мной драться,вероятно,хорошо понимая,что опасно это делать прямо в школе,при детях и вообще при свидетелях, и только морально убивал меня беспрестанной матерщиной!

  И тогда я приказал ему:

 -Пошли к директору!

 Он неожиданно легко подчинился.

 И мы вместе направились опять к  дыру.Следом за нами,сгорая от любопытства,когда же начнется долгожданное представление - драка,шла целая толпа учар всё из того же подленького,похабненького 7-го "б"...

 Войдя в кабинет директора,отец Дерябиной опять с матом набросился уже и на самогО дыра! Королев предложил ему сесть,тот подчинился,но не успокоился ,а матерился и угрожал ему:

 -Я сам учился в этой школе,тебя здесь еще не было,тогда директором была баба.А меня здесь все знают,весь район,я живу вон в том доме,-показал он в окно -Хочешь,я щас звякну по мобиле,и через 5 минут здесь у тебя будет стоять 30 моих дружков!Хочешь?!А твоего историка я сечас буду бить - только мы с ним во двор выйдем,чтобы не в школе.Я свою Вику за всю жизнь и пальцем не тронул.Ни разу!А он ее - за ухо!Да я его самого щас!...-и вновь полилась трехэтажная матершина.-И тебя вместе с ним - чтобы ты знал,кого на работу принимать,директор ты хренов!Пидорас лысый!!

 Королев ни на шутку испугался,это было видно по его растерянному лицу - таким побледнешим я видел его впервые!

 -Ну всё,всё,успокойся,-попросил он этого наркомана.-А историка я сечас уволю!Эй,Маша,-крикнул он своей секретарше,-принеси сюда трудовую книжку историка.

 В эту секунду в кабинет дыра вошла целая толпа из завучих и нескольких классух.Они расселись за длинным столом сбоку от дыра,напротив меня с наркоманом,и все,как лазером, буквально прожигали меня своими гневными взглядами!!!

 Тут же директорская Маша всё исполнила в один секунд,сделала в книжке запись о моем увольнении по собственному желанию,Королев поставил на нее административную гербовую печать и показал ее отцу Дерябиной.А Прорва еще от себя и добавила:

 -Так ему и надо!Гнать ТАКОГО учителя из нашего коллектива!И вообще из педагогической системы!Улицы ему подметать - вот его истинное призвание!А не с детьми работать!Негодяй!!!

 Все дыровские прихвостни,согласные с ее заключением,дружно закивали головами и запричитали:

 -Бить детей!..

 -Доду мался!..

 -И ведь предупреждали его сразу,в первый же день:детей ни-ни!Даже пальцем!

 -Да под суд его!

 -И как ему вообще в свое время диплом дали?..

 -Вовремя мы его разглядели!

 -Раскусили!

 -Ничего!-заверил их Королев,-дайте время - педагогического диплома его лишат!Уж я-то об этом побеспокоюсь!Да он ему теперь и не нужен.Теперь о нем весь город узнает - я всем сообщу,всем директорам!Расскажу о нем на совещании в гороно.Уж поверьте.Теперь-то он у меня не отвертится!О его прежних выходках в 70-й школе весь наш район знает.До сих пор о нем с презрительной улыбкой все говорят!..Все директора соседних школ.Поэтому никто его на работу и не брал.Один я его пожалел,думал,исправился человек да и не умирать же ему с голоду безработному.Да теперь сам понимаю,что зря пожалел!..Уж теперь-то жалеть не стану!Не пощажу!!!

 -Да,да,правильно!

 -Совершенно справедливо!-опять закивали головами и занудили все присутствующие здесь бабёшки.

 -Так ему!Так!!!...

  Наркоман,дерябинский папаша,счастливый от достигнутого результата,встал,но не ушел окончательно ,а в дверях пригрозил мне:

 -Я тебя,сучонок,во дворе ждать буду.Там наш разговор еще продолжим!..И не думай сбежать от меня - все равно найду!!!У меня друзья по всему району живут - не скроешься!..

 А Королев подал мне мою трудовую книжку и  с нескрываемым презрением провозглсил:

 -Не проработал у меня даже до Нового года...Чтобы раскрыть свою полную профнепригодность,хватило трех с половиной месяцев...А теперь иди отсюда!-состроил он по отношению ко мне крайне презрительную физю.-И не через центральную дверь,а через черный ход,с другой стороны школы - чтобы этот придурок тебя не избил! При учениках!..Позор какой!Будет! Тебе!..Сейчас я позову завхоза - скажу ей,чтобы она тебе открыла.Всё!Свободен!Историк...Давно я хотел до тебя добраться,когда ты еще у Лапшова в 70-й школе работал - да он тебя всё защищал:уж больно ты маляр-штукатр был у него хороший!Педагог-красильщик!..А теперь ты сам раскрылся,да так ,что тебя и разоблачать не надо - сам разоблачился.Весь!Целиком!

 -Нет!-неожиданно пригрозил я Королеву.-Теперь ты,козлина, осматривайся по сторонам - как бы тебя самого не прижучили!Ты давно этого заслужил!..Тебя все учителя в районе презирают!И знаешь,КАКУЮ кличку тебе дали? На букву "г"! При всех не стану говорить.Да ты и так ее знаешь!Только они, - указал я на баб напротив, - в глаза тебе ее не говорят - боятся...

 Все бабы в кабинете от изумления опешили и совершенно перестали понимать,ЧТО здесь происходит,так как ничего не ведали о моих с Королевым истинных многолетних отношениях.

 -Это кого же мне бояться?Уж не тебя ли?-изумился дыр.

 -Может,и меня!..

 -Ах вот ты как заговорил!Тогда возьми-ка себе на память вот это,-и он достал из ящика стола ксерокопию заявления.

 Я прочитал:"Директору школы.Заявление.Мы,ученицы 7 "б" класса 78-й школы Ульяновска заявляем,что учитель истории Воронин Сергей Германович прямо на уроке обзывает нас матерными словами нас "на х..." и "в п..."!Мы требуем его убрать от нас! 12 декабря 2011 года". И целых восемь подписей!..Подписались все те гиперактивные истерички и психопатки ,кому я в этом классе безжалостно,но абсолютно справедливо ставил "параши"...

 И все матерные слова были написаны полным текстом,без многоточий!

 -Вот этот документик,-показал  Королев на бумажку,-случись что,я отправлю в милицию,и тогда начнется следствие по поводу твоих деяний в моей школе.Дети подтвердят,что ты на уроках матерился,а это - уголовная статья и реальный срок!..Так что моли бога,чтобы я не дал делу официальный ход!А я могу это сделать...если что...

 -Не пугай - не боюсь!Это здесь,в школе, эти твари из седьмого"б" такие смелые.Может,это ты сам и подучил их написать эту бумажку.Но на  допросе в милиции они все дружно расплачутся и признаются,что всё это - клевета.Обозвал я только Дерябину.И назвал я ее "сукой".А это слово вполне литературное.И свидетелей этому ни одного не было,потому что было два часа дня,и школа была абсолютно пуста.Пацаев и Гатауллов - не свидели.Они оба психически неуравновешены,любая экспертиза это подтвердит,меня они давно оба ненавидят - так что им обоим выгодно меня оклеветать.Им не поверит ни один суд.Так что нет у тебя на меня никакого компромата.Нету!А вот с тобой мы еще будем разбираться!..

 С этим я с ним и расстался.И,дай-то бог,навсегда!Хотя навсегда никак не получится,потому что мир тесен,и мы с Королевым уже лет 30 живем в одном дворе...Как тут ни обходи его подъезд стороной,а он мой,а наши пути дорожки нет-нет да всё равно когда-нибудь пересекутся...

 Повторюсь:устраиваясь работать в эту школу,я наивно думал,что у меня останется куча времени,чтобы писать картины,творить.Да куда там!Получилось,что вытворяли со мной... Я после школы приходил домой и буквально падал,от нервного перенапряжения постоянно и необоримо клонило в сон,словно я перекидал за день тонны угля.В голову не лезло ни одной мысли,в ней сидела только ненависть к директору,к завучам, к детям...И это при том,что у меня была нагрузка всего-то  24 часа в неделю.А каково тем,у кого этих часов 36,то есть по 6 уроков каждый день,включая и субботу,да плюс еще классное руководство?..Это вообще - полная и окончательная смерть! Оттого-то учителя и выглядят и на самом деле являются слегка сумасшедшими - при такой-то работе...при такой-то зарплате...

 Я как-то встретил своего бывшего однокурсника-инфарктника,вместо которого я сейчас работал в этой школе,спросил его:

 -И как же ты преподавал в таких условиях?

 -А вот так...-лишь развел он руками.-Терпел.Молчал.И работал... Целых 25 лет...

 -И ради чего же такой подвиг?

 -Как это ради чего! Зато я в 50 лет заработал досрочную учительскую пенсию!

 -И инфаркт!

  Друг лишь опять обреченно развел руками...

 
 Ну а теперь следует особо сказать об огромном и чрезвычайно вредном влиянии,которое оказало на современную школу былое советское киноискусство и литература.

  При царях широкая общественность прекрасно знала о совершенно диких,нечеловеческих нравах,царивших в сфере народного образования.Очень красочно их описал в "Очерках бурсы" Помяловский.Все,даже самые заскорузлые высшие царские чиновники,а особенно,естественно,революционная интеллигенция воочию узрели,что в семинариях процветают самое низкоморальное жульничество,мордобой,доносительство всех и на вся.Позднее,уже при Сталине,перешедшее в самое наиподлейшее стукачество на ближнего своего.Все понимали,что при господстве подобных нравов выживает вовсе не умнейший и преданнейший режиму,а самая распоследняя сволочь,которая в дальнейшем при малейшем удобном случае этот режим совершенно привычным для себя с детства манером и продаст за тридцать сребренников!Что, закончив бурсу,совсем еще юный,но думающий,порядочный человек  становится не убежденным служителем бога,как его много лет этому упорно и совершенно тупо и заскорузло учили в подобных заведениях,а законченным атеистом и волком,люто ненавидящим эту власть!А ведь речь идет о семинариях,которые,по логике вещей,должны выращивать особое сословие людей -  чиновников,работающих на ниве государственной идеологической деятельности,о священниках!Если уж сами цари и их приближенные столь наплевательски относились к одной из основных опор своего трона,то про достойное образование многомиллионных масс простонародья и говорить было нечего...Для подлых людишек из нижайших сословий создавали самые примитивные церковно-приходские школы,где полуграмотный,а то и постоянно полутрезвый дьякон из ближайшей к ним церкви,чаще всего за бесплатно,кое-как обучал крестьянских и пролетарских детишек немножко разбирать азбуку да складывать-отнимать на пальцах.Считалось,что этого им для дальнейшей их жизни должно было хватить с избытком!

  За 50 лет до социалистической революции наиболее дальновидная и сердобольная интеллигенция добилась-таки от правительства открытия народных училищ - больших изб-классов,где разновозрастные дети сидели все скопом в одной комнате,и в одном углу самые младшие бубнили азбуку,в другом углу средневозрастные  читали географию,а старшие в третьем углу решали арифметику.Из всего этого периодически произрастал невообразимый шум,беготня,драки.Для наказания провинившихся сторож такого заведения держал в своем закутке особый жбан,в котором отмачивались розги...Созданию именно таких училищ посвятил всю свою жизнь отец Ленина.Лучшие выпускники подобных училищ после очень жесткого экзамена получали право учиться в гимназии для дворянских сынков - бесплатно.Для этого правительство специально выделяло деньги.Детей из народа в гимназии продолжали считать низшим,подлым сословием.Все открыто их презирали,наказание розгами для них сохранялось.Дворянских отпрысков,разумеется,никто трогать не смел и пальцем!

 Вообще-то преподаватели при царях жили очень даже прекрасно.Так,уже упомянутый отец Ленина,Илья Николаевич Ульянов,будучи инспектором народных училищ,получал жалованье ТАКОЕ,что смог на него купить в центре большого губернского города двухэтажный дом о десяти комнатах,с огромным садом,конюшней и надворными постройками для хранения карет и тому подобного,плюс содержать неработающую жену,шестерых детей и прислугу!!!

  В 1917 году идиоты-большевики во главе с маниакальным революционером Лениным устроили своей стране сначала революцию,а потом,как и запланировали задолго до этого,гражданскую войну.Вообще-то задумка у Ленина была распрекрасная.С самого начала он писал:нам,большевикам,нужно поставить народного учителя на такую высоту по авторитету и зарплате,чтобы он был предметом и гордости,и зависти для всего народонаселения России!Но на практике,естественно,всё вышло совсем не так ,как задумывал этот преступный фантазер.Официально гражданская война,им затеянная,продлилась пять лет,а реально до 1941 года.Именно тогда десятки миллионов детей,чьи родители были убиты или репрессированы,оказались в особых колониях.Вот тут-то и начинается большая советская идеологическая ложь!

 О том,ЧТО творилось в этих колониях,мы,нынешние,судим по откровенно пропагандистским кинолентам.Самой веселой из них является сказочная "Республика ШКИД"! Там всё начинается с того,что милиция вылавливает из притонов и подвалов малолетних проституток,воров,наркоманов и убийц.В детоприемнике их отмывают,отделяют более-менее здоровых от беременных,больных тифом или сифилисом и помещают в особую школу имени Достоевского - Шкид.В первую же ночь одуревшие от сытости и тепла обкурившиеся "детишечки" пытаются вырваться из-за решетки в город,но их не пускает мощный и сплоченный педколлектив!Тогда они решают убить директора школы по прозвищу Викниксор и бредут ночью по темному коридору к нему в комнату.Викниксор в это время играет для молоденькой симпатичной учителки на рояле,вдруг слышит за дверью подозрительный шорох,вовремя реагирует,отнимает у бандюги револьвер,дает ему подзатыльник,бодро возвращается к роялю и с победным выражением лица продолжает торжественно музицировать!

  Возмущенная таким беспределом вольная и свободная шкида по примеру популярной тогда партии анархистов организует бузу - восстание!Бьет стекла,ломает мебель,гоняется с заточками за учителями!Один из этих бандитов бьет со всего размаха учителя физкультуры табуретом по голове!Табурет разваливается на части!Учителю хоть бы хны!И как же он реагирует на этот костедробительный удар?Он оборачивается и,естественно, вполне добродушно говорит потенциальному убийце:"Не шали!"

  В результате столь мощного и благотворного влияния мудрых педагогов шкида почти мгновенно исправляется,от массового террора переходит к вполне цивилизованным методам борьбы и ,по примеру недавней февральской революции и премьерства Керенского,избирает себе парламент и президента с диктаторскими полномочиями.А вскоре все эти мгновенно перевоспитавшиеся дети желают стать уже и пионерами!Дисциплина устанавливается идеальная!Педагоги на уроках просто отдыхают и всем улыбаются!

  Правда,иногда случаются досадные мелкие срывы вроде случая с одноглазым Мамочкой,который в первую же ночь своего пребывания в колонии крадет всё,что можно и бежит по связанным простыням через окно.Но это - так,пустяки,издержки воспитания.Тем более в конечном итоге Мамочка исправляется,спасает жизнь пионеру,которого на базаре чуть на смерть не забили нэпманы,и становится всеобщим любимцем!

  И вот в конце фильма все эти еще совсем недавно убийцы,ворюги и проститутки дружными стройными рядами в красных галстуках под бравурный марш шагают вперед,к победе коммунизма!

  Еще более ярким примером пропагандистской лживости продажного советского искусства является абсолютно реальная история,случившаяся с детским писателем Аркадием Гайдаром.По свидетельству его современников,он прекрасно видел всю вредоносную сущность детской пионерской организации!Она во всем полностью повторяла диктаторскую сталинскую коммунистическую организацию.Дети по примеру своих старших партийных товарищей должны были ежемесячно проводить пионерские собрания,на которых очень по-взрослому отчитывались о проделанной за отчетной период идеологической работе по строительству социализма.Гневно клеймили тех своих сверстников,кто не доносил в органы ГПУ о выявленных кулаках,подкулачниках и прочих чуждых обществу элементах,брали на себя повышенные обязательства в деле обнаружения новых скрытых врагов народа и так далее... Идеальным мальчиком и пионером-примером стал Павлик Морозов,который заложил органам собственного отца!!!Из некогда чистой,свежей детской организации ушла игра,веселье,благородство,зато навалом было бюрократизма и уже известного нам стукачества друг на друга и на взрослых и даже своих родителей по любому поводу и без повода!..Ужас да и только!

 Вот тогда-то в противовес пионерской организации Гайдар и сочинил свою сказочку про Тимура,где его команда знать не терпит,что такое показушный пионерский сбор,но без показухи помогает старикам и семьям солдат-героев,охраняет их сады,бьет морды хулиганам-квакинцам!.То есть там было реальное действие - именно то,что может увлечь нормальных детей.

 Книга "Тимур и его команда" была написана в 30-е годы прошлого столетия - как раз в самый разгул борьбы Сталина с Троцким.Гайдара тут же ошельмовали,обвинили в троцкизме,в противопоставлении своей вредоносной книги решениям партии в области воспитания подрастающего поколения.Сам Гайдар просто чудом остался жив,но его сослали на несколько лет на Дальний Восток журналистом в заштатной газетенке.Перед самой войной с фашистами Сталин опять встал утром с постели не с той ноги, в его сознании произошел очередной сдвиг,он вдруг разрешил  Гайдару вернуться в Москву,по его книге был снят увлекательный фильм,который и стал новой программой действия для всей пионерской организации СССР на десятилетия вперед - вплоть до гибели страны при Горбачеве.Слова "пионер"и "тимуровец" с той поры стали близнецами-синонимами,а сам Аркадий Гайдар живым классиком!

 Ровно через 50 лет его внук Егорушка Гайдар в ранге вице-премьера России жестоко отомстит за несправедливые страдания своего дедушки.Но отомстит не сталинистам и не коммунистической партии,а всему российскому народу!Отомстит так,что народ еще лет сто наперед будет проклинать его имя,как кличку какого-нибудь упыря-недоноска и насылать в его адрес самые отвратительные проклятия!И как бы потом не прятался Егор Тимурович Гайдар от людей,гнев народа - это всё-таки не шуточки.Он умрет,чуть-чуть перешагнув 50-летний рубеж,и завещает похоронить себя не как всех,в гробу,а сжечь свое тело - боялся,ох как боялся и знал,что плюнуть ему на его лицо,пусть уже и мертвое,соберется пол-Москвы!Да что там Москвы - съедутся люди,которых он обманул,обобрал,унизил,обесчестил со всей России.А так, плевать на урну с его пеплом - кому это надо?Унижаться-то.И также завещает,чтобы похоронили его почти тайно,то есть знали о дне его сожжения только проверенные люди,урну с его прахом потом где-то на время запрятали,и лишь спустя несколько месяцев как-то очень коротко,почти невнятно сообщили в СМИ,что поставили ее все-таки в колумбарии на Новодевичьем кладбище...

  Нет,всё-таки зря властьпредержащие надеются вечно укрываться от гнева божьего за стенами Кремля или за границей - Бог не Тимошка:видит немножко!..Придет,придет время отвечать за всё ими содеянное,и ответ этот будет для них страшен...

  Но давайте всё-таки закончим с "Тимуром и его командой".Как только добровольное тимуровское движение стало частью пионерии,то есть опять обязаловкой,оно тут же стало ненавистным детям!Гайдар придумал своего Тимура в тот период,когда шли бои с японцами на Халкин-голе.Советское общество зачитывалось статьями в газетах,в которых описывались подвиги новых героев юной страны Советов!Естественно,сельские мальчишки, изнывавшие от серых буден обрыдшей им деревенской жизни,тоже мечтали о подвигах,о славе!И тогда они догадались взять под опеку семьи тех своих соседей,чьи сыновья и мужья воевали сейчас за тридевять земель и вообще служили в армии.И это был естественный детский порыв!Яркий,но - кратковременный...Как и всё присущее детям.А вскоре и вовсе началась Великая Отечественная война,и помогать друг другу,чтобы выжить,стало для всех делом не игры в войну,а опять же серой обыденностью.Ушла былая романтика,опять начался унылый быт...После войны основная масса населения из деревни перебралась в города.А чем городские дети могут помочь родственникам героев,погибших на войне?Ну,походить для них пару недель в магазин за хлебом.Ну,вымыть им разок дома полы - так ведь теперь это стало делом государственных соцслужб.И где ж тут игра?Где романтика?Детям заниматься этим в тягость.А на ежемесячных пионерских сборах приходилось всё так же чисто бюрократически отчитываться о проделанной за отчетный период тимуровской работе.Вот и свелось некогда пылкое  тимуровское движение к пресловутому переводу старушек через улицу...Но зато сегодня старые коммунисты аж брызжут слюной,доказывая не столько нам всем,сколько себе,склеротичным маразматикам,дескать вот был великий Сталин!И была великая пионерия!И были великие бессребренники тимуровцы!И была великая советская школа,а в ней грандиозная по своим достижениям педагогика!!!И были об их деяниях великие кинофильмы!А теперь - что?!..

  Не верьте,господа,им,не верьте!Всё они выдумали...

  И уж вовсе библией всей советской школы стала "Педагогическая поэма" Макаренко.На все времена!Но давайте окинем свежим взглядом и ее.С чего начинается сия псевдовеликая книга?Да всё с того же:милиция вылавливает с улиц и притонов отряды юного беспризорного сброда и заключает их в колонию за городом - выживайте,как сумеете!Жратвы и одежды почти никакой.Но за побег - тюрьма!И что же происходит с Макаренко?Да всё то же,что и в "Республике ШКИД" - он тоже прямо-таки переполнен оптимизмом,разве что только на рояле не играет...Зима,лютый холод,обогреваться нечем,готовить тоже не на чем.И что же придумывает Макаренко?А он,мудрый такой,с бандой воров,наркоманов и убийц догадывается идти в лес на заготовку дров!Бандиты,естественно,работать не хотят,откровенно посылают своего великого педагога куда подальше!И что же тогда предпринимает сей мудрый и великий деятель от воспитания?Открывает собрание,выбирает президиум и секретариат,начинает вести протокол,воздействует на человеческие отбросы и сброд коммунистической агитацией и пропагандой?Да нет же.Всё гораздо проще и естественнее.Неожиданно для себя же самого он вдруг размахивается и заводиле всей этой банды дает в морду!!!И чем же на этот беспредел отвечают бандиты,вооруженные топорами и пилами и привыкшие СВЯТО блюсти свою честь,чтобы не превратиться в глазах товарищей в "опущенных"?Ну,разумеется,они распиливают,разрубают Макаренко на мелкие кусочки и бегут в город,опять в свои родные притоны,где их ждут и водка,и наркотики,и продажные женщины?Опять нет же!Они вдруг,под воздействием его необычайного обаяния и необыкновенной педагогической атмосферы,им в бесконечном количестве постоянно выделяемой,вдруг все начинают дружно работать!А потом улыбаются и говорят Макаренко:

 -Хорошо!!!

 -Что хорошо?-не понимает он.-Работать хорошо?-спрашивает.

 -Да нет,-счастливо расплывается в дружеской улыбке главарь бандитов.-работа - это самособой. Хорошо вы мне в морду дали!

 И именно эта группа бандитов и становится основным костяком,которая вскоре воспитала,создала великую колонию,прославившуюся на весь мир!На века!

 Если читать этот советско-сталинский пропагандистский бред и дальше,то он становится всё более и более бредливее!Дела в макаренковской колонии идут на удивление так успешно,так быстро,что просто перестаешь понимать,откуда что возникает и каким образом всё это так успешно организовывается.Больше уже никто не посылает Макаренко куда подальше.Не желает его убить.Или хотя бы,ради бандитского форсу,его ограбить.Или присвоить "общаковскую",то есть общеколонистскую кассу.Нет же!!! Все быстро и непонятно с чего перевоспитались и уже не просто сеют и собирают огромные урожаи на своем собственном поле,а ТРЕБУЮТ от властей,чтобы им разрешили изготавливать на своей колонистской производственной базе новейший советский фотоаппарат "ФЭД",что явлется аббревиатурой от имени Феликс Эдмундович Дзержинский.Это ведь именно он,сумасбродный фанатик революции и террора,поляк Дзержинский придумал и создал на практике эту систему борьбы с беспризорничеством.Правда,до этого именно он создал и возглавил ЧК,которое расстреливало сотни тысяч русских людей,чьи дети в результате этого и стали беспризорными.

  У вас еще не сводит скулы от этой мерзости?Тогда я продолжу.

  Вскоре колонисты списываются с Максимом Горьким,чье имя носит колония.И вот уже сам великий пролетарский писатель-классик,второй человек после Пушкина в русской литературе,самолично приезжает в колонию имени его самого!Вот оно и наступило - счастье!Социализм!!!

 Непонятным остается только одно - почему же,если всё было так хорошо,всё закончилось так плохо?И Макаренко строго-настрого запретили заниматься педагогикой.Лишили его должности директора колонии.Он уехал из нее.И хотя жил совсем недалеко,уже НИ РАЗУ принципиально не приехал в нее,не навестил своих воспитанников,в которых,если верить ему самому,вложил всю свою душу?Почему?

  Сам Макаренко отвечал на это так:власти ему не верили.Ни в чём!По их мнению,такое быстрое и коренное перевоспитание бандитов и проституток невозможно В ПРИНЦИПЕ! Насылали к нему всё большее и большее количество проверок,которые находили в его ведомстве огромное количество вопиющих недостатков.И тогда Макаренко,получается, обиделся - то ли на власть,то ли на своих колонистов,бросил всех и вся,замкнулся в своем узком мирке и в доказательство реальности всего им совершенного насочинял эту бредовую книжку.Бредовую потому,что ВСЁ в ней описанное ПРОТИВОРЕЧИТ человеческой и психике,и психологии,и всему,что угодно!Потому что ребенок,воспитанный бандитами и проститутками,сам ставший бандитом и проституткой,не возвращается к нормальной жизни  уже НИКОГДА! Маугли,воспитанный волками,так и остается волком.Это уже неоднократно было доказано практикой.На его переобучение уходят годы,но больше 10 лет эти реальные маугли в человеческом обществе не прожили - их психика в новых,экстремальных для них условиях быстро сломалась,а вместе с ней дали сбой и все остальные системы организма,и эти с виду люди все равно по своему психическому настрою умерли по внутренней сути  своей волками.Даже если их и научили не выть,а что-то там по слогам произносить и держать во время еды в руках ложку...

  Исключений не было ни разу!Потому что психика ребенка и его речь становятся человеческими,если он впитал в себя всё человеческое до пяти лет - дальше его воспитывать и перевоспитывать уже бесполезно.Это научный факт.

  Но и в 10-летнем "звереныше",если даже до 5 лет он жил с нормальными,культурными родителями,а потом  вырос среди "волков",разбудить нечто человеческое чрезвычайно трудно.А уж про 15-летних и говорит нечего - этих исправит,точнее задавит их антитчеловеческие наклонности  только тюрьма!

  Правда,бывали случаи,когда 15-летних и более старших подростков спасала от решетки -  ЛЮБОВЬ.Огромная,настоящая любовь между,скажем,беспризорником,и порядочной девушкой.И тогда парню удавалось переломить своё преступное внутреннее"я"и подчиниться воле любимой! Но такие случаи чрезвычайно редки.Да и не каждая культурная девушка полюбит пусть и обаятельного,но -вора или бандита,и сумеет вытерпеть все его преступные наклонности и вытравить их из него.

  Видимо,всё это и доносили властям многочисленные комиссии,проверявшие результаты деятельности Макаренко.И,скорее всего,они были правы.По крайней мере мой ЛИЧНЫЙ педагогический опыт и многолетние наблюдения за деятельностью других учителей говорят совсем не в пользу Макаренко!..Вот тогда-то этот хитрый хохол и написал не то,что он получил на самом деле,а что всего лишь ХОТЕЛ получить.Или коммунистические власти ПОТРЕБОВАЛИ от него изобразить всё именно так,как потом он запечатлел в книге.Дескать коммунистическая и сталинская идеология способна на всё - даже совершить невозможное,а имено: превратить закоренелого преступника,убийцу,наркомана путем трудового перевоспитания в коммунистическом пролетарском коллективе в почти идеального строителя социализма!

  Но как бы там ни было,но Макаренко стал классиком советской и литературы,и педагогики,и это сломало судьбы тысячам глупых и наивных советских девушек - начитавшись этой советско-сталинской ахинеи,они шли учиться в педагогические институты и,закончив их,были абсолютно уверены в том,что знание системы Макаренко и прочих бредо-педагогов типа насквозь партийно-коммунистического Сухомлинского позволит им стать такими же мастерами этой "самой прекрасной и гуманной в мире" профессии!

  Что из всего этого вышло на самом деле,я уже описал в первой половине своей повести... А поменять полученную первоначально профессию на иную в советское время стоило огромных трудов!Тогда нужно было сначала три года отработать в качестве молодого специалиста строго по диплому.А учителей,22-летних хрупких девушек, посылали обязательно только туда,где была самая их нехватка -  в деревню.В дикую бытовую неустроенность.В грязь не по колено,а действительно по уши.В навоз.В поголовную пьянь и мат!Но и после трех лет обязательной отработки,чтобы сменить профессию,необходимо было закончить НОВЫЙ институт - по новой специальности.А это еще пять лет муки и мороки.Вот так учителями бедные девочки ВЫНУЖДЕННО и оставались на всю жизнь...

  Но продолжим обзор советского искусства,отразившего школу.Следующим ярким явлением стал художественный фильм "Доживем до понедельника".Что в нем бесконечно тревожит главного героя 35-летнего красавца и интеллектуала учителя истории Илью Семеновича Мельникова в исполнении Вячеслава Тихонова? Этим нечто является величайшая трагедия современности:ах!в учебниках истории кое-где написана неправда!..Дескать в стране в начале 60-х годов прошлого века произошли ТАКИЕ перемены:развенчан культ личности Сталина,смещен глуповатый Хрущев,вовсю царит политическая оттепель,бушуют поэты Роберт Рождественский и Евтушенко,а о восстании на корабле "Очаков"и его капитане лейтенанте Шмидте в учебнике написано всего 15 строчек!..И поэтому он,гражданин своего Отечества,учитель с большой буквы, не может больше работать в школе,потому что ТАКИЕ учебники коробят юные наивные души! "Бумага всё стерпит:и строчки Пушкина "На холмах Грузии лежит ночная мгла...",и кляузу на соседа.Но ведь у ребят-то  души не бумажные!"-неистовствует этот учитель Мельников.И ни слова в фильме о том,что большинству этих самих реальных ребят уже глубоко плевать на то,ЧТО написано в учебниках.Потому что эти ребята уже живут в ВОЛЧЬЕМ обществе и живут уже по самым реальным,невыдуманным волчьим законам!И сами дети своим поведением напоминают то ли садистов,то ли психбольных.Да они и есть почти через одного психбольные.И первым об этом открыто заявил кинорежиссер Ролан Быков,сняв фильм "Чучело" в середине 80-х годов.Пробивая этот педагогический шедевр своего времени на киноэкран,Ролан Быков заработал инфаркт и клеймо антисоветчика.Старпёры из прожженых коммунистов орали на него на партсобраниях:"В наших советских школах ТАКОГО просто быть не может!!! Это - клевета на весь советский строй!"И спасла его от жестоких репрессий только лишь начавшаяся горбачевская перестройка и гласность.И это вовсе не преувеличение - насчет репрессий.В те поры немало режиссеров,снявших фильмы,которые оказались неугодными властям,потеряли свои дипломы,работу на киностудии и были вынуждены работать кто таксистом,кто плотником-бетонщиком на стройке... А ведь в "Чучеле"уже тогда было показано оно самое - начало того,что сегодня расцвело пышным цветом - школы стали рассадником преступности и разврата!

  Я в те годы,когда этот фильм был снят,сам учился в школе,в уже упомянутой 33-й.Ее директора,бывшего военного летчика,в результате каких-то внутренних бабьих склок,тогда "ушли" в другую,соседнюю школу,а вместо него"привели" бывшего работника ОБЛАСТНОГО управления образования,пониженного в должности до директора обычной школы за какие-то упущения в предыдущей работе...Вот это был болтун!!! Дерьмо "демократическое", который постоянно ходил с медалькой "Отличник народного просвещения".Он проводил бесконечные совещания и педсоветы на больших 30-минутных переменах и после уроков,а в это время в туалеты приходили условно заключенные из соседнего автозаводского общежития,здесь они пили,кололись,избивали школьников,директора откровенно посылали на три буквы.И никто ничего не мог поделать,потому что охраны при входе в школу тогда еще и в помине не было,а милиция постоянно приезжать и сторожить туалеты тоже не соглашалась.

 Ныне коммунисты брыжжут слюнями,доказывая,что при Советской власти по крайней мере в средних общеобразовательных школах было лучше.Врёте,господа!Народ вас уже тогда люто ненавидел,начиная со школьного возраста!..

  И еще об одном фильме нельзя умолчать - это лента Динары Асановой "Пацаны".Ну,это уже вообще апофеоз советской лжи!!! Там тренер по гимнастике отказывается от перспективной и денежной работы и едет простым воспитателем за грошовую оплату в загородный лагерь для "трудных" подростков - тех же самых воров и бандитов.Подростки просто без ума от него,ходят за ним буквально хвостиком,беспрекословно выполняют все его требования,зовут его в глаза Пашей,а он на упреки коллег в допускании фамильярности по отношению к себе со стороны подростков глубокомысленно отвечает:"Понимаете,я так думаю:у каждого пацана должен быть в жизни авторитетный мужик,которого он может назвать не по имени отчеству,а просто - Пашей!Впрочем,может,я и ошибаюсь.Ведь я педагогических университетов,как вы,не заканчивал..."

 Плохо ты думал,Паша.Очень плохо!..И ой как ошибался...

 Днем эти "трудные" упорно работают по разгрузке вагонов и разборке старых коровников на кирпичи,делятся на бригады с патриотическими названиями  - что-то вроде Славяне,Витязи и т.п.и устраивают очень честное социалистическое соревнование между бригадами.После работы - купание в реке до посинения,футбол до упаду,ночью танцы до утра! И,самое главное,АБСОЛЮТНАЯ демократия!Никакой тебе ни милиции,ни охраны,ни дежурных спасателей на воде,то есть полнейшее нарушение всех существующих норм и один только шаг до заключения этого горе-воспитателя за решетку!...Так оно вскоре и произошло - один из "трудных"крадет у Паши пистолет-ракетницу и бежит с ним в город,чтобы убить из него своего отца-пьяницу и садиста.Все остальные "трудные" бросаются догонять потенциального убийцу,звучит красивая финальная песня - у зрителя складывается в душе образ талантливого воспитателя из народа,из "настоящих мужиков",каких и необходимо иметь в наших школах! И всё было бы просто прекрасно,не будь одного "но" : весь этот фильм -  полнейшая лажа!И жизнь вскоре это более чем убедительно показала.Идиоты-чиновники в одном из городов России,воодушевленные примером этого мифического Паши и его лжеуспехов на ниве воспитания,решили в точности повторить условия этого самого загородного лагеря для "трудных".Завезли в лес подростков,стоящих на учете в милиции,разместили их в брезентовых палатках,указали на коровники,которые им предстоит снести и преспокойно уехали по домам в город,ожидая таких же успехов от воспитателя,как и в кино.Да не тут-то было!"Трудные" и не подумали трудиться.С утра,нажравшись в столовой,они толпой пошли в соседнюю деревню - кто за водкой,кто за наркотиками,а кто и портить местных девчонок.На своего "Пашу"местного разлива,разумеется, ноль внимания.Поскольку денег у них было мало,то,как цыгане,они,естественно,стали тырить у аборигенов всё подряд.Начались драки.И никакой ведь ни охраны,ни милиции - всё полностью как в кино!..Демократия!!! Достав наркотики,они одного из своих же парней,который наркоманом не был,стали уговаривать всё-таки хоть разок уколоться.Когда он отказался,то они его толпой скрутили и вкололи ему наркотик насильно,в результате - передозировка и смерть этого подростка!..Организаторы всего этого беззакония получили сроки,и больше никто в России на подобные дикие эксперименты не отваживался.Вот какую реальную опасность несет в себе красивая,но бредовая ложь в искусстве!.. А что касается российской школы,то ВСЁ кино и литература про нее одна сплошная ложь и показуха!

 Я долго размышлял:может,это просто наш город Ульяновск такой поганый,что здесь в школах творится такая мерзость?В других городах,кажется,куда как поспокойней.Да и журналисты молчат.Но вот наконец пробило и журналистов.Раньше они всё писали только в одном плане:что бы там ни случилось,во всем виноват один только лишь учитель.А тут вдруг в связи с широким распространением интернета волной покатило!И не откуда-нибудь,а из самОй матушки Москвы!Например,выступает по общероссийскому телеканалу кандидат педагогических наук,женщина.Рассказывает:
   - Я 30 лет проработала в системе Академии педагогических наук,в Москве.Защитила диссертацию,написала несколько книг,множество статей.Но в конце концов поняла,что все мои знания - абсолютно книжные,в реальной жизни педагоги моими открытиями и рекомендациями совершенно не пользуются,потому что они никак не согласуются с действительной  жизнью школы.И тогда мне захотелось поработать "на земле",окунуться в реальную атмосферу детского коллектива,а не барахтаться в той,которую мы сами себе только лишь ради написания диссертаций про наших детей напридумывали.Вот я и пошла простым учителем литературы в школу.Но все-таки не в простую школу - её,честно говоря,я опасалась,а в спецшколу с углубленным изучением французского языка.Там и дисциплина покрепче,и дети поумнее.Но то,что я там встретила,меня просто ужаснуло!..Меня ученики не воспринимали ни как человека,ни как педагога.А один из числа самых "продвинутых" однажды и вовсе прямо на уроке послал меня на три буквы!В порыве гнева я ударила его!Несильно.Журналом по спине.Так его мамаша подняла в связи с этим ТАКОЙ ор!!! Написала на меня заявление в прокуратуру,а директриса школы в этот же день уволила меня по статье,которая звучит "за применение насилия над детьми". Это же почти уголовная статья!С такой записью в трудовой книжке меня теперь не возьмут ни в одну школу.Не то что в "спец",а в самую захудалую на окраине Москвы.И уж тем более меня ни за что теперь не возьмут обратно в систему Академии педагогических наук,которой я отдала всю свою жизнь и которую так глупо бросила... Я ДВА года добиваюсь через суды изменения записи в моей трудовой книжке на "уволилась по собственному желанию",и все эти два года и суды,и прокуратура остаются на стороне этой взбесившейся мамаши и уволившей меня директрисы.И вот теперь я пришла к вам,на телевидение,чтобы вы путем создания народного мнения помогли мне побороть безжалостную бюрократию!..

  Как и водится на подобных телешоу,одна из ретивых и крикливых зрительниц из массовки тут же заорала на несчастную бывшую учительницу:

 -Да ты сама виновата,если с тобой отборные детишки  в первоклассной школе ТАК обошлись - значит,ты не имела среди них никакого авторитета!Так тебе теперь и надо!И нечего тебе теперь делать в системе народного образования вообще!

 И так далее.Типичная торговка на рынке,у которой в жизни только и хватает ума,чтобы зазывать покупателей,орать на них,если они не довольны ее товаром да сплетничать с соседками по прилавку обо всем на свете.И в первую очередь о своих распрекрасных детях и глупых,поганых учителях в школе,где они учатся.Потому что,скажем,удалить аппендицит может только хирург,и никакой человек с улицы никогда в операционную для этого дела не сунется,сколько ему ни заплати,а вот как нужно воспитывать детей - это знают абсолютно все и готовы учить этому кого и сколько угодно!И особенно самих учителей!..

 Но тут эту "торговку" осадил журналист.Он сказал ей:

 -Замолчите,если вы ничего в педагогике  не соображаете!Вы помните,в какой стране живете?!В холеной,лощеной,скажем, Швейцарии или все-таки в современной дикой России?Я сам когда-то учился в этой самой школе.А теперь в ней учится мой сын.Так вот мы 20 лет назад и нынешние ученики  - это два разных качества людей.Для нас учителя были людьми почти святыми!И сколько бы нам ни задавали на дом,мы почти требовали - давайте еще больше!Мы справимся.Будем корпеть над учебниками день и ночь,но - справимся!Потому что у нас была огромная цель в жизни - поступить после окончания школы в престижный вуз.Сделать карьеру дипломата,переводчика,журналиста-международника,поездить по миру.И для этого мы пахали и пахали!И в итоге все сто процентов наших выпускников поступали или в МГУ,или в Мгимо.Если хоть кто-то ОДИН за все годы существования нашей школы не становился студентом,то это было величайшей трагедией для учителей!Пятном на их карьере... А теперь дети - прямая противоположность нам:я прихожу в свою школу к сыну на перемене и первое,что я слышу в коридоре - это лютый мат из уст 5-классника.И он не стесняется присутствия рядом ни учителей,ни охранника.На этом языке дети теперь не ругаются - они на нем просто обычно говорят... Хорошо учится для современных детей моей бывшей спецшколы стало просто непрестижным - а зачем им эта тягомотина?Поездить по миру?Они и так на родительские денежки уже посмотрели всё,что только можно.Поступить в вуз?Папа с мамой заплатят и все поступят как миленькие!Сделать в дальнейшем карьеру?А они ее и так сделают - их родители занимают достаточно высокие посты,чтобы продвинуть свое чадо очень высоко.Вот поэтому "золотая молодежь" ходит в школу не учиться,а только лишь устанавливать связи с теми из таких же,как и они сами,"золотых",кто учится вместе с ними в соседних классах - это пригодится им для ведения бизнеса в дальнейшем...Вот поэтому и мат на переменах и на уроках.Поэтому и отношение к учителям,как горничным или лакеям:я тебе заплатил - вот ты меня теперь и учи.И помалкивай!А уж про поведение детей в обычных, не спецшколах и говорить не приходится!..

  Интернет буквально переполнен видео,на которых школьники издеваются над своими учителями.Их сняли сами же ученики и разместили их в сети - значит,не опасаются за последствия!Гордятся этими кадрами!Устраивают в сети буквально соревнование - кто подлее оскорбит и унизит учителя.

  Вот 11-классник толкает и буквально валяет по полу в спортзале на уроке физкультуры свою 70-летнюю учительницу-физрука.Он проделывал это регулярно на протяжение уже нескольких месяцев.Старушка страдала глубочайшим склерозом и АБСОЛЮТНО не помнила того,что с ней происходило полчаса назад.Но когда детишки показали эти кадры ее дочери,а та - матери,то старушка разрыдалась и тут же уволилась из этого дома издевательств!На 11-классника завели уголовное дело.Он в ответ попросил у старушки-учительницы прощения и решил,что этим всё дело и закончится - проблема,по его мнению,не стоила и выеденного яйца!

  Или вот другое видео:прямо на уроке великовозрастный ученик ростом выше учительницы вскакивает из-за парты,высовывает язык изо рта,приставляет пальцы к своей голове и скачет козлом по всему классу.Потом подбегает к учительнице и бодает ее"рогами" - детишечки всё это опять же снимают на мобильник и весело ржут!..Милиция на это видео потом никак не реагирует - никакого нарушения закона не было,мальчик просто ТАК играл на уроке.За ЭТО в уголовном кодексе статьи,к счастью,не предусмотрено,иначе проклятые учителя в отместку всех бы наших детей в тюрьмы пересажали!..

  А вот 12-летний ученик прямо на уроке подошел к своей учительнице и несколько раз ударил ее по голове кулаком,в котором был зажат мобильный телефон!Так он отомстил ей за то,что она постоянно требовала от него перестать играть на мобильнике во время урока!.Теперь эта учительница лежит с сотрясением мозга в больнице,а директор школы обвиняет в происшедшем исключительно ее - дескать довела ребенка до такого состояния своими бесконечными придирками.Остается лишь добавить,что директор этой школы - родной дедушка хулигана,и он уволился из этой школы лишь после того ,как всю эту историю осветили по общероссийскому телевидению...

  Возникает закономерный вопрос:а ЗАЧЕМ вообще в таких условиях работать в школе? Тем более за такую грошовую зарплату,которая остается в прямом смысле нищенской уже целые сто лет?Нет,учителя из "Республики ШКИД" были вынуждены делать это потому,что шла гражданская война,на биржах труда стояли целые толпы безработных учителей - об этом так прямо и пишется в книге.К тому же и у Викниксора,и у Макаренко была всё-таки ВЕЛИКАЯ ИДЕЯ - они всею душой приняли социалистическую революцию,ВЕРИЛИ,что она воспитает НОВОГО,социалистического человека,и поэтому не столько просто работали,а - проводили огромный,и, как потом выяснилось,бесполезный,опасный,ненужный для России эксперимент над детьми.Но а НЫНЕШНИМ-то учителям - им-то зачем весь этот унизительный,рабский труд и позор нужен?!!! Ради чисто словесной детской благодарности?Что они с ней будут делать в старости на нищенскую пенсию?Когда,если их бывшие ученики их действительно однажды и вспомнят,то только на словах,а на ДЕЛЕ ничем и ни за что им не помогут!И это уже многажды раз доказано практикой на протяжении многих и многих поколений...

  Раньше,при Советской власти,в каждом более-менее крупном городе обязательно был педагогический институт.И не потому это,что коммунисты так уж обожали учителей.А просто оттого,что из всех закончивших эту чертову богадельню студентов в школу шли работать меньше половины.А через пару-тройку лет и вовсе оставались жалкие единицы.Кадров в школе всегда не хватало.Но зато поступить в педвуз стоило трудов громадных!И на предварительном собеседовании старпёры-коммунисты обязательно докапывались до молоденьких абитуриенточек:а зачем дескать вы идете поступать именно в наш педвуз.И строго обязательно необходимо было им ответить:"А потому что я обожаю детей!Ну вот просто жить без них не могу!!" И тогда старпёры начинали ласково улыбаться и благосклонно качать седыми головами:"Да,хорошая поросль идет нам,старым педагогам,на смену".Через десяток лет после работы учителем НИ ОДНА из подобных студенток ,скольких я потом ни спрашивал,не ответила по-прежнему:"Я учительница потому,что продолжаю любить детей" .Все они стопроцентно отвечали:"Видеть их,этих детей, не могу!Ненавижу!А куда деваться?Ну кем я еще теперь смогу работать?Я ж больше ничего делать не умею - только учить этих идиотов!.."

  Лично для меня после всего мною увиденного нынешняя российская школа представляется огромной вонючей ямой,наполненной доверху дерьмом!Работать в школе - это значит добровольно с головой нырнуть в эту яму и барахтаться в ней за грошовую зарплату и периодические восклицания властей в День учителя:"О!Ваш святой труд так  благороден! " Да уж лучше действительно работать ассенизатором - по крайней мере морально останешься гораздо чище!И это отнюдь не преувеличение - немало учителей при нынешней безработице переквалифицировались в слесари-сантехники и теперь глубоко счастливы переменой профессии на более чистую и денежную!..

   Я,по старой памяти своей работы в школе 20 лет назад, недолюбливал учителей.Но теперь я их просто презираю!Они -стадо беззащитных,покорных,готовых  принять любую обиду и наказание  овец.Баранов!Не способных постоять за себя,организовать забастовку протеста против своего многолетнего унизительного положения,создать свой ,новый,реальный профсоюз,который их,абсолютно бесправных и полунищих, защищал бы на самом деле,а не на словах!Ведь они всегда и во всем привычно уже проявляют только покорность,покорность и одну только глупую покорность.Да что там говорить!Бараны они и есть бараны!..

  Последние годы власти неустанно повторяют:запасов нефти в России осталось лет на 20,и чтобы стране после этого не превратиться в нищую  и второсортную,необходимо совершить мощнейший технологический рывок!И для этого следует в первую очередь воспитать новое поколение великих инженеров,физиков,программистов,врачей да просто хороших ,порядочных людей,у которых основной целью в жизни будет не обобрать ближнего своего,не обогатиться любой ценой,и в первую очередь путем воровства у соседа или из бюджета,а заработать деньги своим собственным честным трудом.И первой в этом звене воспитания опять же нового человека является всё она - школа.

  Вот говорят власти об этом,говорят,талдычут о пресловутом предстоящем технологическом рывке с утра до вечера,а воз и ныне там..И там он и останется.Вот помяните моё слово.Потому что при ТАКОЙ школе,при ТАКОЙ системе воспитания никакого рывка мы вообще иметь никогда не будем.И будет у нас не толчок - в смысле "вперед",а толчок в смысле "нужник"!И потому мы в перспективе будем иметь не рывок,а УЖЕ имеем -  ПЛЕВОК! И даже не плевок,а полновесную повисшую на всём нашем обществе переполненную болезнетворными бациллами - харкотину!..


  P.S.
    Повесть была написана в 2012-м г. - ровно за 10 лет до наступивших потом страшных событий! Тогда мне казалось, что государство РФ заинтересовано в грамотных и порядочных людях. Однако все последующие события показали, что всё ровно наоборот — власти нужны именно бездумные кровожадные юркие всепроникающие зверьки-хорьки! Крайне нетребовательные к условиям своей жизни. Нечувствительные к боли — своей и чужой. Способные выживать в любых условиях — и в окопе, и в  ...опе! До безумия озлобленные! Жестокие! Кровососные до чужого еще теплого мяса! Волкодавы, способные по команде Хозяина перегрызть глотку любому!

   Как же я в то еще очень доброе, гуманное время ошибался...
 
   Каюсь!
               

                2012г.

               Мой адрес ВКонтакте: Сергей Воронин Ульяновск



   Комменты читателей



    Таня Даршт   
        15.04.2015
          Мне интересно, Сергей: отслеживалось ли число читателей этого жутковатого эссе?
   Жаль, что отдельно дочитавших до конца, отследить невозможно... Ни одной не то чтобы рецензии, а просто ни одного мнения! Между тем - все мы родители не по одному разу и с большой долей вероятности - учителя, если не по профессии, то своим же детям.
   Эта парадоксальная история - в какой-то мере исповедальная. И это понятно: автор всё пропустил через себя, а ВСЁ - это ни много ни мало - проекция на исторические события государства, а верней всего - следствие... Звучит громко, но ведь тема того стоит: подумать только - речь идёт о поколении, которое вольётся (влилось уже!) в государство, в котором мы живём.Может кто-то из них воюет сейчас на Украине в рядах тех, кто пошёл на уничтожение собственного народа, одурманенные наркотой и не способные, как и в школе, уважать духовные ценности, да что там - самих себя!
   Как изменилась картина в школах и изменилась ли она - эти вопросы нормальному человеку не кажутся риторическими, однако информация, как видно, совершенно секретна, имеется ввиду достоверная инфа... Кому же хочется быть гонимым, сказав правду...
   Завтра открытая конференция Президента с народом. Интересно, будут ли вопросы по этому поводу или падение курса доллара всё же важнее?!



 
   aspasia
     21 июня 2023
     ТАКИЕ ДЕБИЛЫ ОПИСАНЫ, включая "татарочку тридцатилетнюю" - Мать Руслана(в шоке от неё, у татар НЕ ПРИНЯТО учителям дерзить и иерархию нарушать - малолетнх распускать, но может все изменилось?)

   Сочувствую Воронину.....Вот так он и спятил.В таком-то окружении....

  Конец книги там где начинается "наезд" на школу и учителей не впечатлил. Неубедительно. Но все что до этого очень понравилось.

   Непонятно, что писатель Воронин ждет от общественного института "школа". Общественный туалет институт --общественный и есть

   Для начала надо понимать, что далеко не каждый способен к ученью, люди--животные, и учить кого-то все равно что дрессировать, а работать с большим коллективом "зверюшек"....ну да...вот училки с "лужеными глотками" их криком, бранью и плеткой и учат.....
И так ли уж они не правы?

   Человек САМ должен хотеть учиться в конечном счете даже если рядом нет мудрого наставника


   Цитирую: "Я,по старой памяти своей работы в школе 20 лет назад, недолюбливал учителей.Но теперь я их просто презираю!Они -стадо беззащитных,покорных,готовых принять любую обиду и наказание овец.Баранов!Не способных постоять за себя,организовать забастовку протеста против своего многолетнего унизительного положения,создать свой ,новый,реальный профсоюз,который их,абсолютно бесправных и полунищих, защищал бы на самом деле,а не на словах!Ведь они всегда и во всем привычно уже проявляют только покорность,покорность и одну только глупую покорность.Да что там говорить!Бараны они и есть бараны!.. И будет у нас не толчок - в смысле "вперед",а толчок в смысле "нужник"!И потому мы в перспективе будем иметь не рывок,а УЖЕ имеем - ПЛЕВОК! И даже не плевок,а полновесную повисшую на всём нашем обществе переполненную болезнетворными бациллами - харкотину!.." - Ну это уже лишнее. Весь этот "пафос"

   Так ли много требуется специалистов как провозглашается? Где на них всех рабочие места взять?

   И не надо путать морально-нравственное воспитание с обучением по специальности и изучением науки. Разные вещи: "хороший человек" и "хороший специалист".

   Школа(любая обычная в любой стране) в основном служит в кач-ве помощника работающим родителям( пригляд за детьми), социализирует "зверьков", помещая их в клетку в зоопарке "коллектив" и т.д. Ззомбирует будущих "сознательных граждан-желательно налогоплательщиков".

   Инженеров, программеров и т.д. и так куча, переизбыток, не так много надо "думающих" способных и умелых людей.