8. Рыльский Кирилл Михайлович

Владимир Пузиков
РЫЛЬСКИЙ КИРИЛЛ МИХАЙЛОВИЧ.
ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ

Весной 1918 года Советская власть в Ставропольской губернии оказалась беззащитной перед угрозой белогвардейских отрядов. Этот период ярко описан в воспоминаниях товарища Александра Васильевича Марченко – командующего Ставропольскими войсками Рыльского Кирилла Михайловича. Воспоминания получены нами из Ставропольского архива ГКАУ «ГАНИСК».

К. М. Рыльский писал: «…С малых лет до призыва в армию я работал батраком у помещиков и кулаков. В 1910 году меня призвали на военную службу в Черноморский военно-морской флот, где я более семи лет прослужил матросом на броненосце «Иоанн Златоуст». Тяжелое батрацкое детство и юность, суровая матросская жизнь в молодости сформировали мое сознание. Я внимательно прислушивался к каждому разговору о тяжелой рабочей доле, о необходимости борьбы за свободу. После февральской революции мне удалось получить отпуск и побывать на родине – в селе Сергиевском Ставропольской губернии. К этому времени я уже набрался кое-каких политических знаний в «матросском университете».

В результате буржуазно-демократической революции поднялась политическая активность крестьян. Многое волновало хлеборобов: какая будет теперь власть, когда закончится война, будет ли передел земли? В сельской библиотеке часто собирались наиболее активные односельчане, пытаясь в книгах и беседах найти ответы на волнующие вопросы. В то время в библиотеке работала Елена Кузнецова – человек передовой, революционно настроенный, страстно ищущий разрешения трудных и непонятных политических проблем. Вместе с ней и Александром Рыльским мы создали при библиотеке политический кружок, в который вошли многие батраки и бедняки-односельчане. В кружке мы читали большевистскую литературу, спорили. Затем стали устраивать митинги, на которых выступали со своими взглядами по текущему моменту.

В декабре 1917 года я окончательно распростился со службой во флоте и вернулся в село Сергиевское. Снова возобновилась работа нашего кружка, но содержание ее было уже иного характера. Вместе с батраками и бедняками, с революционно настроенными бывшими фронтовиками мы вели активную агитацию за создание Советов на местах, готовили созыв первого съезда Советов Александровского уезда.

Уездный съезд Советов состоялся в январе 1918 года. Пришлось приложить немало сил и энергии, чтобы обеспечить большевистское направление съезда. Меньшевики и эсеры стремились создать соглашательские Советы без большевиков. Но наша агитация, наши большевистские лозунги были близки массам крестьян. Активное участие в борьбе за созыв большевистского съезда Советов принимали Иван Войтик, Никифор Веревкин, Иван Денисов, Федор Щукин, Елена Кузнецова, Александр Рыльский, Василий Коломейцев, Павел Конев и многие другие. И съезд пошел по большевистскому пути. Председателем исполкома уездного Совета мы избрали большевика Ивана Войтика.

Выполняя указания большевистской партии, декреты Совета Народных Комиссаров, подписанные В.И. Лениным, мы отняли у помещиков землю и разделили ее среди батраков и бедняков, экспроприировали у помещиков здания и сельскохозяйственные машины, передав их в фонд местных Советов.

Эсеры во главе с Гуторовым всюду кричали, что большевики учиняют грабеж священной частной собственности. Но им дали отпор не только большевики, но и основная масса крестьян, одобрившая мероприятия Советской власти. Крестьяне говорили: «Мы отобрали у помещиков не ихнее, а свое! Какой же это грабеж?»
Враги не ограничивались словесными выступлениями против Советской власти и ее представителей на местах. Ночами они стреляли из-за угла в советских работников. Однажды ночью был убит красногвардеец, стоявший на охране имущества, отобранного у помещика Карпушина.

На западной окраине Ставропольской губернии, со стороны Донской области, в районе Медвеженского уезда появились вооруженные белогвардейские банды. По указанию губкома партии в уездах стали создавать красногвардейские отряды. Эсеры всеми силами старались помещать созданию советских вооруженных сил. На митингах и собраниях они кричали, что солдаты устали от длительной империалистической войны и хотят отдохнуть, что надо не вооружаться, а послать делегацию к белым генералам и договориться с ними, не проливать крови.

Большевик Иван Войтик и сочувствующие советской власти активисты дали отпор этой эсеровской демагогии. Они разъяснили крестьянам, что белые генералы идут с оружием в руках не для того, чтобы договориться с рабочими и крестьянами, а чтобы восстановить свою власть и снова отобрать у крестьян свободу и землю. И народ пошел за большевиками. За несколько дней в Александровский краснопартизанский отряд записались более тысячи добровольцев. Командиром избрали меня. Выделили специальную боевую группу с одним орудием под командой Никифора Веревкина в помощь Медвеженскому фронту.

Для вооружения отряда требовалось оружие и боеприпасы. Их было много у местного населения, так как каждый фронтовик возвращался с фронта со своим оружием. По решению Совета уездный штаб Красной гвардии провел разоружение населения. При этом не обошлось без серьезных волнений. После объявления о разоружении, на центральной площади села Александровского, где находился наш штаб, собралась большая толпа людей, подстрекаемая враждебными элементами. Кое-кто выстрелами вверх выражал свое нежелание сдавать оружие, угрожал советским руководителям. Но не дремали и большевики. В собравшуюся толпу послали агитаторов из партийного и советского актива, которые разъясняли необходимость сдачи оружия для создания советских вооруженных сил. Одновременно для подавления возможного кулацкого вооруженного мятежа привели в боевую готовность свой отряд. В конце концов, дело уладилось. Наиболее рьяные противники сдачи оружия испугались и потихоньку улизнули с площади. Остальные поняли, что оружие сдавать надо…» [45]

С 9 по 14 мая 1918 года в Ставрополе проходил губернский Чрезвычайный съезд Советов. На повестке стоял главный вопрос – о борьбе с белогвардейцами. И снова на сцену выступили меньшевики и эсеры, которые высказались против организации Красной гвардии. Они грозили сорвать работу съезда, чтобы не допустить создания вооруженных сил для борьбы с контрреволюцией. Большевистская фракция вызвала в Ставрополь отряды Фомы Шпака и Александровского уезда. На военном совещании создали военно-революционный совет. В его состав вошли К. Рыльский и Ф. Шпак.

Военное совещание поручило Кириллу Рыльскому выступить на съезде с приветствием от имени Красной гвардии и заявить, что бойцы и командиры красногвардейских отрядов единодушно требуют немедленно организовать вооруженную борьбу с белогвардейцами и оказать военную помощь Медвеженскому фронту. Съезд принял предложение представителей Красной гвардии, меньшевики и эсеры потерпели поражение. Таким образом, большевистская партия возглавила борьбу с белогвардейцами на Ставрополье.

Чрезвычайный губернский съезд Советов упразднил Губернский Совет Народных Комиссаров, а его функции передал президиуму вновь избранного Губисполкома. В состав Губисполкома в основном вошли большевиками. Председателем исполкома избрали И. К. Дейнеко. Возглавив губернский исполком, он принимал энергичные меры по организации поставок хлеба в Москву, Баку, Царицын и крупные промышленные центры. 5-7 июля 1918 года он участвовал в работе 1 съезда Северного Кавказа, на котором было принято решение создать Северо-Кавказскую Советскую Республику.

К. М. Рыльский вспоминал: «…23 мая 1918 года Александровский отряд, пополненный в Ставрополе за счет городского гарнизона до четырех тысяч бойцов, выступил на Медвеженский фронт. Отряд состоял исключительно из добровольцев. Они сознательно шли на бой с белыми. Командиром пехотной группы был Василий Коломеец, конной – Александр Рыльский, пулеметной команды – Федор Гагакин, бомбометной – Федор Масленников, батареи – Павленко. Для большей подвижности и маневренности пулеметы и бомбометы поставили на тачанки и линейки.

С белыми мы столкнулись под станицей Крученой. В упорном бою уничтожили три конных сотни, подбили вражеский бронепоезд. Белое командование подбросило свежие силы к станице, нам пришлось отойти к станице Развильной и занять оборону. Три дня шли ожесточенные бои за Развильную. Белые бросали в бой все новые и новые батальоны и сотни, но отбрасывались нашим отрядом с большими потерями. Однако запас боеприпасов у нас таял с каждым днем, и на третий день мы отошли к Песчанокопской.

При отходе ночью направили разведчиков Павла Конева, Ивана Рыльского и Лагутина, чтобы разузнать передвижение белых войск. Наших разведчиков постигла трагическая неудача: они попали в руки белых и были казнены. По этому поводу белые извещали, что они поймали командира красногвардейского отряда Рыльского с двумя красноармейцами и казнили их. Моего двоюродного брата приняли за меня.

Под Песчанокопской снова разгорелись ожесточенные бои. В это время к нашему, уже значительно ослабленному в боях отряду, с Кубани подошел отряд под командой тов. Ковтюха. Ставропольские и кубанские красногвардейцы несколько дней защищали свои позиции против хорошо вооруженных англо-французской военной техникой деникинских частей. Несколько раз позиции переходили из рук в руки. На пятый день белые ввели в бой крупные силы и вынудили нас отойти к Белой Глине, где с новой силой разгорелись ожесточенные сражения.

У нас было мало патронов, поэтому приходилось все чаще и чаще пользоваться штыком, переходить к рукопашным схваткам. В непрерывных боях с превосходящими силами белых красногвардейские отряды постепенно отходили в направлении Екатеринодара. На станции Выселки встретили отряд под командой Тимошенко. В это время мы получили сообщение, что 21 июля банды Шкуро заняли Ставрополь. Губком партии и Губисполком переехали в станицу Невинномысскую. По распоряжению Губисполкома наш отряд срочно перебрасывался на Ставропольский фронт…» [45]

А вот как о занятии города Ставрополя писали авторы «Памятной книги Ставропольской губернии на 1919 год», изданной во время оккупации Северного Кавказа армией А. И. Деникина:

«…Вступлением Добровольческой Армии в Ставрополь 8 (21) июля 1918 года был положен конец существования советской власти в лице комиссаров и господству большевиков в городе и в губернии. Первый отряд Добровольческой Армии вошел в город под начальством генерал-майора Уварова. Первым Военным Губернатором назначен полковник Петр Владимирович Глазенап. Помощником его – генерал-майор Уваров. Начальником Штаба Военного губернатора – полковник Яковлев…» [5]

22 июля временно исполняющий обязанности военного губернатора генерал-майор Уваров подписал приказ о восстановлении дореволюционного режима управления губернией. Из приказа № 2 от 22 июля 1918 года об отмене Законов советского правительства: «…Все правительственные учреждения, суд и мировая юстиция восстанавливаются и действуют на основании законов Российской империи, с продолжениями и дополнениями по 25 февраля 1917 г. и приказов командующего Добровольческой армии. Все распоряжения большевистского правительства аннулируются. Частная собственность восстанавливается.

Предлагаю всем владельцам вступить во владение своим имуществом. Все их движимое и недвижимое имущество, разновременно конфискованное от них, взять обратно в свое ведение при содействии административной или судебной власти… С 21 на 22 июля в г. Ставрополь вступил отряд атамана Шкуро под командой полковника Добровольческой армии Слащева, почему приглашаю жителей отнестись гостеприимно к своим освободителям. С 10 часов утра сего числа караулы, содержимые милицией и бюро профсоюзов, сменяются войсковыми караулами». [14]

В этот же день во все волостные управления Ставропольской губернии была отправлена телеграмма за подписью генерал-майора Уварова и начальника штаба, полковника Стоякина следующего содержания: «…В воскресенье, 8 июля, Добровольческой армией занят Ставрополь. Советская власть и красноармейцы задержаны и будут преданы военно-полевому суду. Приказываю собрать сход и выбрать в каждом селении старшину и состав волостных правлений и судов.

Немедленно арестовать всех красноармейцев и представителей Советской власти, отобрать все оружие, патроны, предметы военного снаряжения и все обмундирование, которые принять на охрану местных властей. Принять надлежащие меры к сохранению всех общественных и казенных ценностей, в случае невыполнения приказа будут присланы войска и виновные преданы военно-полевому суду, а на население, не исполнившее приказа, будет наложена контрибуция». [14]

23 июля на освобождение Ставрополя пошли красные части под командованием Ф. Г. Шпака. Два дня шли ожесточенные бои. 24 июля красноармейцы заняли юго-восточную окраину Ставрополя. Казалось, что белые город не удержат. Но, неожиданная гибель красного командира, изменила ситуацию в их пользу.

Из биографии Ф. Г. Шпака: «…Ехавший на передней машине Фома Шпак, увлекая за собой цепи красноармейцев, громко воскликнул: «Даешь Ставрополь!», но в этот момент шальная пуля сразила героя. Гибель командующего удручающе подействовала на бойцов. Этим воспользовались белогвардейцы, и перешли в контрнаступление. Красноармейцы с боями отошли от города». [31]

Владимир Пузиков
Василий Соколов
г. Благодарный
12 октября 2014 г.