Зона отчуждения

Алекс Джет
 (Один вечер дискуссии с украинской журналисткой)

Стиль и орфография сохранены.

 Елена (Запорожье): - Привет. Извини, что долго не писала. Не заходила на сайт. Да и сейчас тяжелый период. Болею. События последних месяцев сказались. Даже больничный взяла.
 Алекс (Енакиево): - Привет. А почему болеешь? Что случилось?
 Елена: - Близко к сердцу воспринимаю события в стране. Как у вас там дела?
 Алекс: - У нас тут война идет полным ходом. Десятки тысяч беженцев приняла Россия. Города и села разрушают, Семеновки уже нет, очевидно, то же скоро будет со Славянском. Сегодня доблестная украинская армия убила еще двоих маленьких детей. Это даже не люди, это – мрази. И все молчат, украинские СМИ лгут просто чудовищно и цинично. На Майдане сотню положили, а сколько воплей было: «детей убили!», «справжніх українців!», «героїв!». У нас здесь после Референдума, погибших уже несколько сотен, но никто даже ухом не ведет. Остальная часть Украины находится в информационной блокаде, люди просто не знают, что здесь ВОЙНА. И здесь очень страшно. Стреляют по жилым кварталам.
 Елена: - Ну, почему? Я все это знаю. Слежу за новостями. Идет война. Но как до этого допустили? Не могу понять. Не могу смириться. Не могу привыкнуть. Когда это кончится?
 Алекс: - Война кончится не скоро, к сожалению. Нас убивают за то, что мы русские. За то, что мы не принимаем европейский выбор, европейские «ценности». Мы осмелились выразить свое мнение, решились отстаивать его, покусившись этим на исключительную привилегию «свидомой» западноукраинской политэлиты. Такого фашисты простить не могут. И еще – не верь, если услышишь, что здесь воюют сплошь одни русские и чеченцы. Это ложь. В Народном ополчении наши люди: шахтеры, водители, менеджеры. Говорю так, потому что знаю ситуацию лично, из первых рук.
 Елена: - Я не верю, что воюют только одни русские и чеченцы, но я не согласна, что ополченцев убивают по национальному признаку. Война идет потому, что ополченцы нарушили конституционный строй, другими словами, нарушили главный закон государства. А против государства идти нельзя. Так уж устроено. Я не писала потому, что находилась в страшном духовном кризисе из-за войны. Плохо себя чувствовала. Сейчас, когда избрали президента, стало немного легче. Появилась надежда, что наступит мир.
 Алекс: - Если уж говорить о нарушении конституционного строя, то разве нынешняя власть может считаться легитимной? Каким путем она стала властью? Через восстание на Майдане. Или государственный переворот прописан в украинской Конституции? Если мы ратуем за четкое, неукоснительное исполнение Закона, то он должен быть таковым для всех. А статья №111 Основного закона допускает лишь четыре причины, по которым полномочия президента могут быть прерваны с последующими перевыборами: 1) Смерть; 2) Импичмент; 3) Добровольный отказ от власти; 4) Состояние здоровья. Ничего этого не было. По букве Закона выборы 25-го мая могут считаться легитимными? Так почему мы ожидаем, что кто-то будет этот закон соблюдать, если сами на него плюем? Вот отсюда и все беды Украины – каждый дорвавшийся до кормушки власти, переписывает законодательство под себя. Или «то, что позволено Юпитеру, не позволено быку»? Ярош события на Майдане назвал «наступом повсталого народу». Почему ты не считаешь, что его боевики «нарушили главный закон государства»? Почему он и такие как он до сих пор не арестованы за подрыв Конституционного строя, почему он баллотировался в президенты? А относительно убийств ополченцев по национальному признаку, почитай программу партии «Свобода» и движения «Правый сектор». Там прямо и недвусмысленно написано, что даже не русские, а русскоязычные не будут иметь таких же прав, что представители "титульної нації" в отношении религии, языка, доступа к образованию. А почему? Украина же «європейська країна», где все вышеперечисленное - базовый комплект прав и свобод каждого европейца. Знаешь, отчего Украина никогда не будет в Европе? Потому что здесь один субэтнос ставится выше остальных. Потому что здесь уже много лет существует раскол по национальному, религиозному, языковому признакам, и ни одна власть, ни один президент ничего не сделали, чтобы этот раскол преодолеть. Потому что здесь за мнение, отличное от мнения привилегированного этноса, убивают. После Одессы я стыжусь своего украинского паспорта, потому что ни в одной цивилизованной стране человека не уничтожают за его убеждения, не расправляются так с инакомыслящими. А именно это сейчас происходит в Донбассе. Видимо история учит нас только тому, что ничему не учит. Неужели ты думаешь, что с избранием нового президента, что-то кардинально изменится к лучшему? Боже, да почему же мы так наивны, столь легковерны и внушаемы? Мы смотрим на платежки за электричество, газ, квартиру и думаем, как все хорошо. Мы идем в магазин, и, видя ценники на продукты, испытываем удовлетворение. Так что ли? Сколько их уже было, этих  президентов и хотя бы кто-то из них думал о людях, озаботился их проблемами? За что стоял Майдан? Чтобы «смести всю эту зажравшуюся шушваль». А что на выходе? Один олигарх сменил другого. Это что, перезагрузка власти такая, когда на смену одному толстосуму, приходит другой? И за это погибла «Небесная сотня»? Как точно выразился участник одного политического ток-шоу: «Жуй шоколадку, соси  «рошенку». Майдан стоял за «порошенку». Вечная, неистребимая вера в «доброго царя».
 Елена: - Переворот или восстание не прописан в Конституции, но право на него дает Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН, а Украина – член этой организации, значит, подпадает под действие этого закона. Я не читала программу «Правого сектора» и «Свободы», но я не встречала тут нигде агрессии с их стороны к русскоязычным – «по делам вашим узнают вас». Зачем читать их программу? А где ты ее читал? Может это не их программа? Сейчас идет информационная война. Много фальшивок. О ДНР: считаю, что нельзя совершать преступление в надежде, что тебе помогут. Пусть даже такая сильная страна, как Россия. Преступление сторонников ДНР в том, что они отстаивают голосование в отдельно взятом регионе, которое не предусматривается Конституцией. Взяли оружие, к ним съехались желающие подзаработать на крови. Если у сторонников ДНР были добрые намерения, нужно было их отстаивать по закону. Майдан стоял против неугодной власти. Будет неугодной эта, снова выйдет. Теперь стала актуальной идея народовластия. Народ от нее не отступит.
 Алекс: - А каком народовластии ты пишешь? О котором говорил Иосиф Виссарионович Сталин на Ялтинской конференции в 1945 году?: "Я всегда считал, что демократия - это власть народа, но вот товарищ Рузвельт доходчиво мне объяснил, что демократия - это власть американского народа". Вы же без позволения своих хозяев теперь и дышать не смеете. Интересен ход твоих мыслей: сначала ты призываешь строго следовать Конституции, а ниже оправдываешь идею «народовластия». "...Добрые намерения нужно отстаивать по закону". И тут же: "Майдан стоял против неугодной власти". Следуя твоей логике, Майдан стоял не за "добрые намерения". Ты уж определись, что для тебя (и тысяч оболваненных, рассуждающих так же) приоритетно: Конституция или закон улицы (Майдана)? Полагаю, с таким раздвоенным сознанием путь в Европу будет закрыт, они там такие буквоеды, что идею «народовластия» не воспримут ни под каким соусом. Хотя, в отношении Украины можно позволить себе быть лицемерным. Конституция является высшим законодательным (юридическим) документом, ее законы обязательны для исполнения всеми гражданами. В ней нет ни одной статьи или поправки, где обговаривался бы вооруженный переворот. Янукович был вор и коррупционер, но он садился за стол переговоров. Он не отдавал приказы бомбить с воздуха площадь Грушевского, потому что там были живые люди. Сменивший же его режим, не задумываясь, пошел на пролитие крови. Ты знаешь, в Донецке разбомбили красавец-аэропорт имени Сергея Прокофьева, перестроенный к Евро-2012. Трупы людей до сих пор лежат на его окраинах, т.к. украинские войска не разрешают их забрать. Даже кареты скорой помощи обстреливают. Одиннадцатого мая у нас прошел Референдум. Миллионы людей приняли в нем участие, когда киевские заговорщики бессовестно лгали о «референдуме без людэй» (https://www.youtube.com/watch?v=MwS7J20Ihck). Мне может нравиться или не нравиться ДНР, но я не хочу жить в стране, войска которой под предлогом борьбы с сепаратистами, убивают мирных жителей и детей, разрушают города. Никакая власть, никакое государство не стоит этого. Вот ты как раз пишешь о «неугодной власти». А неугодной для кого? Что, несколько тысяч боевиков с дубинками, выражали волю народа? Воля народа должна выражаться через демократический институт - всеобщий Референдум, а не через стихию улицы. Если же рассуждать твоими категориями, то люди на востоке тоже выступают против неугодной киевской власти. Почему Майдану было позволено творить преступления, захватывать здания, убивать «беркутовцев», а жители Донбасса  поголовно террористы и их пособники? Не нужно оперировать двойными стандартами. И не будь наивной. Сейчас под соусом народовластия, которое есть суть беззаконие и вседозволенность, идет передел собственности – наиболее жирные куски империи Ахметова, Беня Коломойский будет прибирать к своим рукам. Программу партии «Свобода» и движения «Правый сектор» я читал  на официальных сайтах этих организаций. Если интересно – зайди почитай, очень познавательно. Читать их программы необходимо, хотя бы для того, чтобы знать, что они предлагают своим избирателям, за что борются. Вполне возможно, ты нигде не встречала агрессии с их стороны, но это не означает, что они белые и пушистые. Вспомни фашиста Сашка Билого и его хамство и угрозы расправы по отношению к народным избранникам, вспомни безобразную выходку «свободовца» И.Мирошниченко и К*, избиение О.Царева, нападение на К.Симоненко, удаление из зала Верховной Рады коммунистов во время заседания. Это все высокие нормы демократии? Это не признаки агрессивности? Или по телевидению вся страна смотрела постановочные кадры? В этом вся суть фашизма: нетерпимость к чужому мнению, агрессивность и жестокость. Как же ты этого не замечаешь? И кстати, по поводу народовластия – скажи, кто хозяин сланцевого газа под Славянском? Неужели народ? Или власть народа дальше Майдана не распространяется?
 Елена: - На войне всегда гибнут люди. Мы сожалеем об их гибели, но для войны это обыденность. Поэтому обвинять власть в том, что гибнут люди – некорректно. Мне очень жаль людей, но есть объективные реалии, которые действуют независимо от того, хочешь ты этого или нет. Когда начинали войну, нужно было это осознавать. По-моему это осознавали только те, кто хотел воевать. Мирные жители этого не осознавали или надеялись, что РФ быстро введет войска. Разница между Майданом и террористами огромна как пропасть. Одно дело оружие, другое – палки и коктейли Молотова. На Майдане были сотни тысяч, 10000 было только в Запорожье. Поэтому это можно считать волей народа. Думаю, их программы не настолько важны, чтобы их читать. «Свобода» и «Правый сектор» не представляют значимой политической силы. Это отдельное, небольшое движение, сторонников которого достаточно мало. Разные партии имеют право на существование. Но если бы они были нацистскими, их бы точно запретили. Партия Яроша, точно не нацистская. Он в интервью на дебатах сказал, что если будет президентом, запретит национал-социалистические партии. «Свобода» больше тяготеет к партиям такого толка. Были, кажется, неполиткорректные высказывания Тягнибока по поводу евреев, но это тоже надо самому видеть, чтобы говорить.
 Алекс: - Абсолютно с тобой не согласен. Майдан не приняла как минимум половина страны. В Донбассе живет около 7-ми миллионов жителей. Не все они выступают за ДНР и ЛНР, но тех кто за независимость от Киева, миллионы. Они народ или нет? Почему их не слышат, объявляя террористами? «Беркут» на Майдане был убит не палками, неужели ты не видела кадры с места событий, когда и те и другие СТРЕЛЯЛИ друг в друга? Ты сейчас оправдываешь убийство мирных людей объективными реалиями, не понимая, кто был источником и первопричиной этих реалий. То есть ради сохранения искусственного образования под названием Украина, можно пожертвовать сотнями, а то и тысячами жизней? «Україна понад усе!». Конечно, при помощи карательных операций можно сохранить целостность этих территорий, но будет ли при этом сохранено единство? Нельзя сохранить то, чего нет, ибо единство покоится на духовном единении, братолюбии, взаимном уважении, а этих составляющих в Украине не наблюдается уже много десятилетий (если не столетий). Не дай Бог тебе оказаться под бомбежками, иначе ты рассуждала бы по-другому. А почему бы Порошенко не объявить мораторий на ведение огня, не сесть за стол переговоров, как это сделал Янукович, и не сохранить тем самым тысячи жизней? В Донбассе УБИВАЮТ ТЫСЯЧИ НИ В ЧЕМ НЕПОВИННЫХ ЛЮДЕЙ, ты это понимаешь? Этого не должно быть. Искусство политика в том и состоит, чтобы искать и находить разумный компромисс. Реалии таковы, что сейчас на вооружении ополчения появились такие образцы и в таком количестве, что Киев едва ли с ними справится. Тебя коробит, что ДНР и ЛНР просят помощи у России? А не возмущает обращение нынешней власти к США за бронежилетами, сухпайками, приборами ночного видения, деньгами? Вот оно лицо «незалэжности» - вовремя прогнуться под силу сильного.
 Елена: - Если бы я оказалась в ДНР, я бы, как и ты, была за ДНР, потому что очень опасно идти против террористов – расстреливают без суда и следствия (после издевательств). Или сразу бы постаралась уехать. Это то, что касается выживания. Насчет оправдания убийств, ты не прав. У меня есть сочувствие. Я тебе выше писала, почему я отсутствовала два месяца. Мне реально плохо из-за того, что творится. Но Донбасс сам себя вверг в этот кошмар. Еще раз подчеркну: хотите независимость, добивайтесь ее законным путем, но не прибегайте к помощи наемников. Кто теперь виноват, что власть хочет избавить страну от опасности, которая страшной угрозой нависла над каждым мирным жителем других областей? Если их не остановить, они пойдут дальше – свергать хунту. Они или делают вид или на самом деле верят, что в Украине – хунта. Если первое – то это полит*игра, если второе – то это тяжелый случай психологического зомбирования. В Украине живут нормальные, мирные люди. Или ты забыл? Или ты не жил в Украине? Порошенко еще до инаугурации заявил о переговорах, когда виделся во Франции с Путиным. И на второй день провел мирные переговоры, результаты которых не разглашаются. Заявил, что на этой неделе нужно прекратить войну. Но ДНР склонна видеть, судя по всему, от отчаяния и боли, в действиях власти только фашизм. Она же хунта по их мнению. Это предвзятое отношение. В своем глазу не видят бревна, а в чужом соринку замечают. Меня коробит от того, что вы нарушаете Конституцию, еще и обвиняете кого-то в своих грехах. Вам можно, а другим нельзя? Украинская армия преступники? Это обычные ребята, которые встали на борьбу с наемниками. А то, что ДНР оказалась заложницей российских наемников, так вы ж сами их звали! Россия не введет войска, Путин против войны. В ДНР воюет оппозиция к российской власти, которая сама мечтает этой войной заслужить доверие народа, победить на выборах и свергнуть Путина.
  Алекс: - Я вижу во всех политических хитросплетениях и интригах, ты разбираешься лучше меня. Что ж… Давай попробуем поразмыслить. Косвенно ты говоришь: "Вы сами виноваты, не надо было проводить референдумы, звать российских добровольцев и т.д., а теперь пожинайте плоды!". Право выбора ты приравниваешь к проступку, заслуживающего наказания через смерть. А в украинском законодательстве есть норма, говорящая, что сепаратизм карается смертью? Украина правовое государство или конгломерат Гуляй-поля? Ты в курсе, что государство грубо поправшее нормы Конституции, теряет легитимность и право требовать исполнения оных от других? Что такое хунта? По определению. Группка заговорщиков, незаконно пришедшая к власти через переворот. Захватившая власть силой. Порошенко пришел к власти незаконно, не по Конституции, на волне, как ты выражаешься, «народовластия». И сформирована эта власть была не в результате электорального процесса, а через насилие. Ее вооруженный захват - уголовное преступление. Ладно, черт с ним, если «десятки тысяч» майданутых («народ» в твоем определении), совершили переворот, значит это, как писал В.Пикуль в романе "Битва железных канцлеров", «…неизбежный ход истории». Донбасс в это время был тише воды, ниже травы, чуть ли не самым спокойным регионом в стране. Но дальше пошел оголтелый беспредел: «коктейли Молотова», вооруженные молодчики на улицах в балаклавах, закон о языке, евроассоциация, «отмена» 9-го Мая. У людей на востоке спросили, хотят они всего этого или нет? Почему за них решили, каких героев им чтить (ленинопад помнишь?), кто для них друг, кто недруг? Или посчитали, что «быдло» и «ватники», как обычно, схавают любые решения столичной галицкой элиты? Помилуй, о чем ты говоришь, о какой опасности нависшей над страной? Вот уж где тяжелый случай психологического зомбирования. Мы никогда не претендовали на какую-то страну. Нам бы самих себя защитить. Просто пусть Киев оставит нас в покое, не мешает жить, как мы хотим и умеем. Зачем он пришел к нам войной? В Россию мы пойдем или в Мордовию, это дело десятое. Пусть для Украины будет Европа (которая на самом деле не видит ее в своих рядах), высокие стандарты жизни, ювенальная юстиция. Не нужно эти «ценности» навязывать всем. Скажи, ты что действительно считаешь, что люди здесь выступают за ДНР под страхом пыток? Неужели этот дикий бред тиражируют в украинских СМИ? Или ты сама догадалась? Здесь даже наемники ни при чем. Тебя коробит оттого, что мы нарушаем Конституцию, но то, как ее «изнасиловала» нынешняя киевская власть, тебя устраивает. Или ты многого не видишь или не туда смотришь. Ты как-то упрощенно и даже примитивно  относишься к этой ситуации: сепаратисты, наемники… Все сложнее и серьезнее. Кстати, наемники есть и в украинской армии, просто ты не хочешь об этом знать. Гораздо спокойнее все идеализировать, считать, что в армии «обычные ребята». Таких «обычных ребят», убивающих детей, везде хватает, в любой армии. И в стране живут «нормальные, мирные люди». А кто же валит памятники по ночам, кто сжигает людей живьем, кто мародерствует и насилует девчонок в захваченных селах и деревнях? Одно из трех: либо это творят не люди, либо люди, но совсем не мирные, либо все эти безобразия происходят не в Украине. Выбери из трех вариантов, правильный. Чем отличается «активист Майдана» от «террориста»? Только по букве, без всех этих допущений, что одни боролись «за свободу», а другие отстаивали «диктатуру и режим»? Ты настойчиво обосабливаешь одних от других, а между тем, и те и другие творили одинаковые беззакония: захватывали здания, занимались грабежом, УБИВАЛИ людей. Все это терроризм или нет? Или для одних ему есть оправдание, а для других такого оправдания не находится? Вот это и есть зомбирование. Мы отметаем то, что не вписывается в нашу концепцию видения ситуации, и, напротив, с готовностью принимаем, что для нее подходит. «По плодам их, узнаете их» (Матф.7:16).
 Елена: - Ты очень эмоционален и это понятно. В такой ситуации очень сложно мыслить трезво. Но давай, если хочешь, по порядку, я отвечу. Хунта – военное образование власти, которого в Украине нет. Посмотри в Википедии определение (хоть в русской, хоть в украинской). Далее, ты говоришь, что пошел беспредел. Закон о языке. Хотели принять закон запрещающий русский? Неправильно. Янукович два года не вводил русский вторым государственным, что входило в его предвыборную программу. И ввел только в 2012 году. И вы, Донбасс, два года молчали, были самым тихим регионом. Почему вы взбунтовались сейчас? Зачем вам сейчас русский? Дальше – евроассоциация. Нельзя считать ее вселенским злом. Ювенальная юстиция и геи существуют и в РФ, куда ДНР так стремится. Ты же это знаешь. И оппозиция в РФ ратует за отмену этой юстиции и за запрет гей-парадов. Но в РФ, какая-никакая, пусть плохенькая, но демократия, и поэтому такие явления разрешены. Вооруженные молодчики, как ты их называешь, что делали на улицах? Убивали людей? Неправильно. Защищали людей от убийц. Отмены 9-го Мая не было. Он торжественно и как всегда душевно праздновался во всех городах. Других все устраивает, все хотят жить мирно, а людям на востоке неймется. Это знаешь ли гордыня. О вашем тандеме героев Порошенко заявил на инаугурации, что жителям Донбасса и Луганщины будет предоставлено полное право самим решать, кого чтить. Вы же этого не слышите. Уверена, вы там инаугурацию не смотрели. Не надо бороться за рашку. Откуда у вас в ДНР такие тенденции? Хотите жить в рашке, езжайте в рашку. Зачем для этого отделять области? Как говорят: если я хочу жить в Чехии, я еду в Чехию, а не прошу присоединить меня к Чехии. А если я захочу присоединить свою квартиру к Гондурасу? Мне что, брать оружие и объявлять независимость моей квартиры от Украины? ДНР говорит, что ей не подходят западные ценности Евросоюза, и вы отметаете всё, что противоречит вашей позиции. А кто вас заставляет их принять? Зачем этот переполох, который вы устроили сейчас? Я отвечу. Это нужно тем, кто воюет на востоке. Они вас подбили, они вам внушили (кстати, на протяжении многих лет). Но они уже вас сливают. Отстранили от власти жителей Донбасса. Дальше будет больше. В украинской армии могут быть наемники, но они не зверствуют, как те, что на стороне ДНР. Ваши люди запуганы, мужчин принудительно обращают в ополченцы, заставляют запятнать себя убийством, потом они уже никуда не могут деться. Все там повязаны сплошной преступностью и страхом. Мародерство, наркомания, пытки, грабеж, убийства и т.д. и т.п. Никогда вам не построить свое государство. Это смешно. Пора вам сложить оружие и признать ошибочность своих действий. Другого пути нет. Вы находитесь в границах Украины, поэтому обязаны подчиняться ее законам. Что там нарушала власть – это, знаешь ли, сейчас не так важно, как то, что нарушаете вы. ДНР ввергло страну в войну, этого достаточно, чтобы считать вас террористами, а майдановцев – борцами за справедливость. Кровь мирных жителей на вашей совести. Вы развязали эту войну. Очень жаль, что донбассчане оказались такими ненавидящими. Но уверена, что не все там исповедуют такие фашистские ценности. Этому свидетельство тысячи беженцев. Людей, которые не в силах выносить ваш режим, испытывать на себе и своих детях эксперименты с независимостью. Резко, но это правда. Так что не обижайся.
 Алекс: - Читаю твое послание и у меня глаза раскрываются. Ну, надо же! Мы террористы и сепаратисты, сами во всем виноваты! Кстати, ты заметила, что в начале переписки, писала о "террористах" и "сепаратистах" отстраненно, а теперь и меня причисляешь к ним: "вы", "ваша", "вам", "вас". Как быстро ты съехала к примитивным обобщениям. Сплошной набор пропагандистских клише. Как будто мозг отключился и пошел нескончаемый поток сознания. Ну да ладно, если тебе так удобней... Складно у тебя выходит – карательные батальоны Коломойского убивают мирное население, но их кровь на нашей совести. Старая, заезженная песенка – все дерьмо подальше от себя отгрести. Это так, к слову. Хунта – это военный переворот, в Украине его осуществили. Здесь первостепенно слово не «военные», а «переворот». Я не писал, что «хотели принять закон, запрещающий русский». Хотели отменить поправку Кивалова-Колесниченко, но не в этом суть. Теперь о геях. Разумеется, они существуют везде, «во всех труднодоступных местах» (куда же без них) и в РФ тоже, но я же писал не об этом. В России действует закон, запрещающий гей-пропаганду, и множество законов по укреплению институтов семьи. В Евросоюзе ВСЕ его члены обязаны принимать в своих конституциях законы о гендерном равенстве. Чувствуешь разницу? Как распознать, что делали на улицах «вооруженные молодчики» - убивали или защищали людей от убийц? Незаконная власть сказала, что «осуществляли контроль за правопорядком» и все. Нам остается верить. Ты не задавалась вопросом, откуда вдруг на дорогах появились убийцы, да в таком количестве, что пришлось создавать посты и содержать негодяев из «Правого сектора»? Раньше при Януковиче никаких блокпостов не было, а теперь они расположились на каждой трассе. Не надо считать нас идиотами. Майдан породил незаконные вооруженные формирования и блокпосты. 29-го января на Майдане было объявлено о создании т.н. Национальной гвардии, в состав которой вошли участники самообороны Майдана, казаки и члены "Правого сектора". Абсолютно все лидеры оппозиции, включая Кличко, Турчинова, Тягнибока, Парубия, Луценко, Гриценко отметились в начале февраля призывами к созданию по всей Украине т.н. "отрядов самообороны". "Удар", например, свои партийные офисы объявил пунктами сбора для желающих вступить в такие незаконные формирования, из-за чего в майданной среде даже был конфликт - кому командовать боевиками. По сути, это был призыв к свержению законной, легитимной власти. Не тайна, что у этих отрядов имелось на руках огнестрельное оружие. Этого тогда не скрывали и сами оппозиционеры, например, действующий глава МВД, г-н Аваков. Согласно УК, создание не предусмотренных законом военизированных и вооруженных формирований, карается статьей 260 УК Украины. Почему же тебя не возмущает такое грубое попрание норм государства? Почему ты приветствуешь "активистов" в балаклавах, одобряешь их беззакония? Двуличие и обман в крови у "майданутых", а ты льешь воду на их мельницу. У моего друга такие вот "активисты" «отжали» машину на «нужды революции» в Днепропетровске. О дне 9-го Мая: я взял слово "отмена" в кавычки, если ты заметила, но в Киеве в этот день впервые за все годы независимости, вместо него отметили День Памяти по всем погибшим, с красными маками вместо георгиевских ленточек. Почему? День Памяти вообще чужд нашему менталитету победителей в той страшной войне, а Украина вдруг спохватилась, вспомнила, что она европейская страна. Относительно всех украинцев, и их желания «жить мирно», здесь ты выдаешь желаемое за действительное, перекладываешь с больной головы на здоровую. Зайди в соцсети, почитай, что там пишут. Градус ненависти зашкаливает. Люди готовы убивать друг друга только за то, что имеют разные взгляды и мнения. Пример Одессы показателен. «Поджарим колорадов» - это уже сверх меры. И это происходит в «демократичній країні»? Вы же мните себя "европейською державою". В какой европейской стране можно увидеть подобное? Государство, допускающее у себя такую вакханалию, не демократическая цивилизованная Европа, а Африка, с законами джунглей. Ты пойми, если я хочу жить в России, я и буду там жить, но со своей землей, где я родился и вырос. Наемники отстранили нас от власти? А что сделали с идеалами Майдана? Олигарх Порошенко – олицетворение народовластия? Если это не смешно, то грустно. Неужели эйфория от победы "революции" так застит глаза, что мешает понять – ничего не изменилось, поменялись только держиморды. 23 года они у корыта власти (вон какие щеки наели), 23 года думали только о собственном обогащении, а теперь вдруг «богатые поделятся с бедными»? Ни одного нового человека в правительстве. Да прозрейте же наконец! Страна разграблена, постоянно сидит на финансовой игле МВФ, вокруг дефолт и депопуляция, а вы все надеетесь, что уж в этот раз все будет в шоколаде. Кто кого слил? Ответь мне, почему то, что нарушала киевская власть сейчас неважно, а то, что делаем мы – очень важно? Это ты так решила? Или убийства и беззакония срок давности имеют? Вот в этом ваша проблема – то, что вам выгодно, вы всегда будете трактовать в свою пользу. «Закон – как дышло…». С таким избирательным правосудием ВАМ никогда не построить правовое государство, и смеешься ты преждевременно. Мы посмеемся вместе, когда от Украины лоскутки останутся. Я не злорадствую, поверь, но все к этому идет и Новороссия здесь ни при чем. То, в чем ты нас обвиняешь: убийства, пытки, фашизм и пр., не имея фактов, свидетельствует о бессилии. Крым тоже был в составе Украины и где сейчас Крым? Только не нужно мне писать о происках Путина и о том, как крымчанам плохо. В Крыму у меня родственники и ложь я распознаю сразу. Более 12000 человек убежали от войны в Россию, об этом «1+1» не расскажет, как и о том, что только сейчас, после стольких жертв, Порошенко отдал приказ организовать коридор для них. Идет информационная война, всей правды никто не скажет, а ты сейчас пишешь, ну точно по шаблону официальной позиции киевских путчистов. Или у тебя нет собственного мнения, или зомбоящик так действует. Извини, если грубо.
 Елена: - Стрелков отстранил Пономарева. Он арестован. Мать не знает, где он. До этого русские деятели отстранили еще парочку донбассчан. Как вы не поймете, что тем силам, что у вас воюют, вы, местное население, не нужны? Вас используют. Представителей партии власти «Единая Россия» у вас нет. А кто есть? Представители крайне левых сил, наших крайне правых они воспринимают как нацистов, отсюда название – хунта, которым они легко бросаются. А это серьезное обвинение. Дело в том, что они реально так считают в силу своих политических взглядов. Это партии, которые не представлены в ГосДуме и рвутся к власти. Этой войной они хотят завоевать доверие народа. Они стоят в оппозиции к партии власти. И хотят сместить Путина. Есть в «Одноклассниках» сообщество «Мы против Путина!», там они тусуются. В инете много их сайтов и сообществ. Их конечная цель – СССР. Есть еще крайне левые, они тоже в оппозиции к Путину. Эти за Россию для русских. Это различные нацистские партии и близкие им. Вся эта оппозиция сейчас представлена в ДНР и ЛНР. Представителей партии власти там нет. Думаю, они хотят убить двух зайцев (скоро в России выборы), взять власть, выбрать своего президента и построить что-то по типу Советского Союза. Сейчас они объединились за власть именно таким образом, так как оба направления фашиствующие. Путин не имеет большой власти над ними, поскольку они оппозиция. Ситуация вышла из-под его контроля. Он думает о кресле и стране (чем ей это грозит) и попал в двоякое положение. Его народ уже поддержал военные действия этих партий в Украине, пойти против – потерять поддержку народа. На Украину напали другие силы, не пропутинские, тем самым желая взять власть и в России. Ты опять ошибся. У меня зомбоящика нет вообще.
 Алекс: - Твой анализ текущих событий и мотивов действий России, хромает на обе ноги. Не буду останавливаться на нем подробно, но хочу упомянуть о том геноциде во имя «єдиної країни», который мы все наблюдали. Украинская армия, «обычные ребята», применили по Славянску оружие массового поражения (фосфорные, кассетные и зажигательные бомбы). Согласно Женевской Конвенции «О конкретных видах вооружения», протокол III, такие виды вооружения запрещены по отношению к мирным жителям и их применение является военным преступлением. Знаешь, чем отличается контртеррористическая операция, от карательной? Первая, проводится против вооруженных людей, вторая – против безоружных. И заявления патриота Коваля о фильтрационных лагерях, как раз к месту. Напоминает семейную драму, где взрослого сына желающего покинуть родительское гнездо и начать жить самостоятельно, строгая «ненька» избивает и не пущает, приговаривая: «Ты должен жить со мной и обязан меня любить». После всего что случилось, Украина для Донбасса даже не злая мачеха, а просто чужая, злобная баба. Мы выстоим, но гореть всем киевским тварям в аду, вместе с их «небесной сотней», за их глумление над нашими стариками и женщинами! И пусть тем, кто отдает приказы на убийства наших детей и тем, кто эти приказы выполняет, всю их подлую жизнь снятся кошмары с их  же зверствами! Я не кровожаден, но сейчас искренне им это желаю. Тебе же пожелаю никогда не слышать звуков выстрелов и взрывов, никогда не хоронить друзей, убитых на войне. Ты не глупый человек, но как мне кажется, слишком уверовала в «майданную» справедливость, в "народовластие". Никогда их не будет в Украине, пока у власти олигархи и нувориши. Вот увидишь, очень скоро они перегрызутся за хлебные места и ваша страна, как и прежде, вновь останется у разбитого корыта, вновь будет клянчить деньги у заокеанского хозяина, обрекая детей своих на извечную кабалу, вновь ища крайнего и виновного во всех бедах своих. А молодые люди, одурманенные ядом вседозволенности, все так же будут горланить на площадях: «Слава Україні!». В стране был осуществлен государственный переворот. Донбасс его не признал. Вот и все, если коротко. А все рассуждения о наемниках, террористах, законности, незаконности - вторичны и следствие большой украинской беды. Создана огромная воронка, пошли вихревые потоки, втягивающие все новые и новые жизни.
Государство может считаться  состоявшимся, успешным, богатым, сильным, процветающим, НЕЗАВИСИМЫМ, когда оно не подвержено влиянию извне, отстаивает свои интересы, в состоянии проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, обладает мощной экономикой, природными ресурсами, здоровым человеческим потенциалом. Не будет Украина успешной и процветающей до тех пор, пока ее граждан делят на «свидомую национальную элиту» и «быдло». 23 года прошло с момента распада великого СССР, за это время Польша, Венгрия, Чехия сумели что-то построить, Украине же, как плохому танцору, все что-то мешает. То паводки, то москали, то бандиты у власти. Пора бы уже что-нибудь сгородить. Сегодня ДНР и ЛНР пока большей частью слабы и декларативны, но процесс обособления от Украины идет и все больше набирает ход. С жертвами, ошибками, несправедливостью, но идет. Это можно называть сепаратизмом, терроризмом, однако это вряд ли можно остановить войной. Потребуются еще тысячи смертей, увечий, изломанных судеб, сотни разрушенных домов, школ, заводов, шахт пока понимание этого придет в головы власть придержащих. Любая война рано или поздно заканчивается, закончится и эта. Но мы уже никогда не будем жить в общих границах, под одной крышей. Нам не по пути, да и ненависть, неприязнь друг к другу будут тлеть не одно поколение. По сердцу, словно рана, пролегла зона отчуждения. Наверное, со временем, рана заживет, но рубец останется. И рады здесь более солнцу восходящему, чем заходящему. Здесь любят Россию больше, чем Украину, любят настолько, насколько украинские «патриоты» ее ненавидят. И пока Россия существует, будет и существовать идея воссоединения с ней. Всего тебе доброго.

(12.VI.14.)