Последний рейс круизного парохода Фрунзе. Роман. Ч

Александр Козлов 7
    Конец 1937 года. Кремль. Полночь. Кабинет Берии.

    На столе наркома лежали подшивки иностранных газет, донесения разведки и сверху резолюция Вождя: «До каких пор это будет продолжаться?», написанных красным карандашом.
 « Нужно срочно, что-то решать, а не то поручкаюсь с Ягодой и Ежовым», невесело подумал Берия.

***

    Круизный океанский пароход «Царевич Алексей»,  был построен незадолго перед первой мировой войной. Царской семье не давали покоя  имперские амбиции. Чем-то очень похожий на легендарный «Титаник», трёхпалубный красавец, с умопомрачительной отделкой, шумными попойками и сомнительными сексуальными приключениями, с самым большим в мире плавучем казино, бороздил мировые просторы, развлекая богатых бездельников.
   В годы войны, опасаясь торпедных атак немецких субмарин, стал курсировать исключительно между Южной и Северной Америкой.
   Находясь в другом полушарии на момент Версальского договора, сумел избежать участи Российского торгового флота, конфискованного в счёт долга нашей доблестной союзницей Францией.
   Связи Льва Троцкого среди еврейского лобби Уолл-Стрит, позволили сохранить корабль под флагом молодой Советской республики. Настали времена НЭПа , и валютная выручка  с парохода оказалась очень кстати.
Кремль. Кабинет Берии. За полночь.
   «Дежурный, Абакумова, ко мне, срочно!!!» Через пару минут на пороге послышался твёрдый голос начальника разведки: «По, Вашему приказанию прибыл, товарищ нарком», но увидев гневное лицо шефа, подобострастно улыбнулся и услужливо добавил: «Чего, изволите?»
   «Читай и завтра до обеда жду твоих предложений, затягивать не советую!», ехидно сквозь зубы прошипел Берия, и взглядом указал на резолюцию Сталина.
  В последнее время, от приносившей всё меньше выручки посудины, сыпались одни неприятности. Белогвардейские недобитки с завидной регулярностью устраивали нелепые политические акции с приковыванием к поручням, требованием непризнания Советской Власти. Крапивное семя, так называемых поэтов «серебрянного века» устраивала сексуальные оргии с завыванием своих убогих виршей. А, главное вокруг всей этой шушары, в бесчисленном количестве вились репортёришки и журналисты всех буржуазных газет, которые выдавали свои сенсации чуть ли не ежедневно. Чего, только стоит провокация журналиста «Чикаго-трибьюнс» Рейхзона в отношении Маяковского, легкомысленно решившему проплыть из Нью-Йорка до Чикаго. Снимки поэта, выходящего из туалета с обоссаными галифе через плечо, облетели все таблоиды мира.

***

Кремль. Кабинет Берии. Утро.

  «Подполковник Голькалло, куратор по линии парохода «Фрунзе» ожидает в приёмной», доложил адъютант. «Пусть, войдёт, сумеет ли выйти», недобро усмехнулся нарком, большой любитель каламбуров и остроумных шуток с чужими жизнями.
   Голькалло, давно служивший в органах, а особенно после ночной беседы с Абакумовым, где ему пообещали лёгкую смерть, не преследование родных и близких, был изрядно навеселе и слегка не брит.
   «Штормит тебя, малость генецвале, но перегар хороший, виноградно-коньячный, побаловал себя перед  смертью, уважаю», слегка подтрунил нарком.
   Подполковник положил папку на стол. Поверх документов была пришпилена докладная записка. «Сов. Секретно.  Экз. единственный. Налейте стакан на помин души, не тяните.  С поклоном, п/п-к Голькалло.  Файл уничтожен».
«Дошли до ручки, а ещё чекисты», с жалостью подумал Берия. Но, тут же взял себя в руки.  Это, с каких пор «Цесаревич Алексей» «Фрунзей» стал называться, и недобрые воспоминания с расстрелянными кремлёвскими эскулапами, делавшими операцию командарму, неприятно засосали под ложечкой.
   «Да с тех самых, когда помер», бесхитростно ответил чекист.
   «Допустим, а зачем подпись в бумаге поставил, чтобы Ашхаабад, «Фрунзёй» назвать? Тот вроде не из тех мест? Тут явственно связь с басмачеством налицо! Не находите, товарищ?
  -  «Позвольте, закурить, гражданин Берия?»
 - «Кури, хороняка,  отметив про себя важный переход с товарища на гражданина, да хлопни коньячку стакан, таким важным государственным делом заведуешь, а сам, размазня размазнёй!»
   Вспомнил, тут нарком  и умильнулся, своему племяннику, который заведовал выездом за рубеж. Молодой, а как лихо всю профессорскую сволочь осаживает. «Я, доктор медицинских наук, еду по обмену опытом со своими коллегами по вопросу венерических болезней в Великобританию», мямлит кандидат.
  «Венерические болезни в Великобритании пусть изучают сами, кто там живёт», говорит племяшка. «Скажи, лучше старая сволочь, фамилию председателя колхоза имени пятилетия Великого Октября, в селе Задроты Тульской губернии?»  «Не знаешь??» Сойдёшь с трапа в Лондоне, а тебе провокаторы-журналюги на засыпочку: «Не болеет ли у вас какой-нибудь колхозник высшего менеджерского звена какими-нибудь ТОП-болезнями, особенно в краях, прилегающих к Туле, родине самоваров? А, ты старая падаль не то, что болезнь, а самого председателя в глаза не видел, приосанишься, глазки в пол, пробурчишь: «Пардон, мусье», я не в курсях», а вся Советская страна за тебя краснеть будет.
   Выпив и покурив Голькалло стал не по-детски развязен. «Как на духу, клянусь Аллахом». Когда помер Фрунзе, находился я в командировке в Туркмении, праздновали уже вторую неделю, ленточки всё красные резали, то бахча, то арык. Тут такое известие.  До этого с нами зажигал агитотряд, где на алом кумаче белой краской было написано: «Ленин Кыш, Ленин Мыш,  Ленин Дастормыш!» «Переделали мы Ленина на Фрунзе, скорбим,  дескать, вся Чуркобесия умоляет так обозвать свой город.
    Развеселила чем-то несгибаемого наркома эта падла.  «Конкретика по пароходу есть?», только по чесноку.  «Доложу завтра с утра», и повлёкся к выходу, подтанцовывая лезгинку, счастливый подполковник.
   «Утро, вечера мудрёнее», подумал Берия, и вспомнил про любимую гимнастику ума. Привычно, разложив фамилию подполковника на слоги: «голь» и «кал», улыбнувшись, прошептал под нос: «Если останусь живым, добьюсь, чтобы Парижская Палата мер и весов утвердила одну килоголькалу, как международную единицу измерения говна в головном мозге».