Штрихи к портрету. Василий Розанов

Родионов Виталий Константинович
1. Личность

По мнению публициста и философа Василия Розанова цель жизни – в жизни, а не в её цели: надо радоваться жизни в настоящее время, а не перестраивать её ради будущей радости. Думается, что это лишь часть истины. Вся истина полнее: надо радоваться и одновременно совершенствовать жизнь.

Розанов светится тусклым фонарём во мраке жизни.

Жизнь для Розанова – червивый плод!

Розанов – философ обыденности.

Розанов не выметает мусор из русского дома, а скорее захламляет его религиозной ветошью.

Розанов полощет совесть в луже российской действительности.

2. Демонизм

Розанов – мальчишка, играющий в прятки с чёртом.

В душе Розанова ёрничает бес, заигрывающий со святостью!

Розанов – философский «ужастик», пугающий ангелов хвостатым чёртом!

Находясь в обществе неприятных людей, Розанов наперекор всему и всем бравирует сатанизмом.

Когда Розанов «юродствует» на людях, в его глазах танцуют чёртики, приглашающие в свой хоровод ангелов.

Розанов отравляет общественную атмосферу «святой» пошлостью, дьявольским «простодушием»: этим он пытается обратить внимание публики на свою неординарную особу.

Одиозный Розанов по-распутински соединяет воедино православие и сексуальность.
 
Розанов растаптывает писательскую репутацию философской беспринципностью.

3. Литература

Розанов любит себя и свои мысли через наигранное самоуничижение.

По выразительной силе литературного языка Розанов вполне сопоставим с Герценом, хотя в идеологическом отношении они – антиподы.

Розанову доставляет удовольствие ковыряться в собственной душе. В этом он подражает Льву Толстому!

В книгах Розанова Толстовское самоедство доводится до крайних пределов: он с мазохистским наслаждением вырывает из себя «святую греховность».

Розанов – колючий ёж, которого нельзя взять на руки и приласкать, как это делает Толстой с Николаем Лесковым!

Розанов – дерзкий Ницше в религиозной и семейно-бытовой сфере.

Писатель Розанов и художник Врубель – падшие ангелы в русском искусстве.

Розанов – «опавший лист» русской словесности.

Розанов – пронзительно кричащий галчонок на краю гнезда русской литературы.

Розанов публицистической лужей разливается у подножья русского литературного Олимпа.

4. Семья

По собственному признанию Розанова, его душа – «путаница». Надо уточнить: в публицистике, а не в личной жизни.

Для Розанова всеобщее счастье – скорее ад, чем рай, семейное – скорее рай, чем ад.

Во главу угла взглядов на жизнь Розанов ставит семейное благополучие и личное счастье.

Розанов отделяет друг от друга такие понятия, как личное счастье и духовная радость: счастье может улетучиться, духовная радость – не исчезнет!

Розанов – ангел в семье и сатана на улице: защищает домашний очаг и оплёвывает общество!

Двоежёнец Розанов попеременно ходит под ручку с ангелом и дьяволом.

Розанов любит, разрушая любовь, и ненавидит, разрушая ненависть: философ мечется между любовью и ненавистью к людям, к православию, к России!