Гнать его, как собаку...

Анатолий Шуклецов
Я хотел бы, чтобы всякие энтузиазмы и обмороки оставили меня в среде более олимпийской, единственно пригодной для создания прекрасного. Гюстав Флобер. // Вдохновение дарует поэтический образ, но чтобы облечь его, надо беспристрастно наблюдать с незыблемым терпением характер и звучание слова. Гарсиа Лорка. // Если вдохновение действительно существует, не следует его ждать. Если оно приходит – гнать его, как собаку. Жюль Ренар. // Мало есть на свете вещей столь же опасных для искусства, как вдохновение. Андре Жид. // По вдохновению пишут одни графоманы. Это уловка для мошенников и яд для творческой мысли. Ян Парандовский. // Произведение, написанное по вдохновению, это песня алкоголика. Ни разума, ни смысла, оно не имеет признаков прочной работы. Литература есть результат трудового напряжения мысли, форма точного описания и анализа как в науке. Писатель должен руководиться логикой. Я не могу доверять нетрезвому. Стендаль. // Вдохновение не есть особый источник творчества, а скорее особенная манера писать живо, доверяя случайно схваченному порядку слов. На сегодня он кажется верным, а на завтра – преувеличенным и противным. Вдохновение сегодняшнего дня – это позор завтрашнего. Элберт Хаббард. // Я рад, что знаю вдохновенье, оно не раз во мне жило, оно легко как дуновенье и как похмелье тяжело. Игорь Губерман. // Цветаева говорит о состоянии безграничной бедности при отливах вдохновения. Как точно! // Вдохновение есть всегда нечто подозрительное. Зинаида Гиппиус. // …некоторое нервное раздражение. Иван Гончаров. // Лоб пылает, фразы идут, вместо одной идеи десяток. Но возвращаешься с этих маскарадов воображения истощённый, натворив одних глупостей. Всё должно делаться холодно и здраво. Гюстав Флобер. // Как язвы бойся вдохновенья, оно – тяжёлый бред души твоей больной иль пленной мысли раздраженье. Михаил Лермонтов. // А иногда вдруг, как по рельсам, целые страницы! По-старому, пожалуй, во вдохновенье бы поверил. Только такие страницы не очень удачны выходят. Антон Чехов. // Представление о пережитом вдохновении часто сильнее, чем зримый результат. Написанные быстро страницы приходится, как правило, выкидывать. Александр Вампилов. // Гёте не доверял первым порывам вдохновения, не удовлетворялся первою редакцией и не единожды принимался за переделку своих произведений, в видах постепенного усовершенствования написанного. Дмитрий Григорович. // Вторая мысль всегда несколько разумнее первой. Еврипид. // Держи под подозрением всё, что диктует порыв, даже если это честное. Эразм Роттердамский. // Доверять неразумным ощущениям – свойство грубых душ. Гераклит. // Опасайся всего, что похоже на вдохновение, нельзя жить им одним. Пегас чаще идёт шагом, чем скачет галопом. Всё вдохновение состоит в том, чтобы ежедневно в один час садиться за работу. Весь талант – заставить его идти нужным аллюром. Гюстав Флобер. // Вдохновение, когда оно приходит ко мне, застаёт меня за работой. Пабло Пикассо. // Нужно избегать неопределённого вдохновения. Искусство математично, великие эффекты достижимы простыми и хорошо скомбинированными средствами. Ги Мопассан.