Определяйте значение слов - 3. Амазонки

Людмила Бондаренко Сочи
      Амазонки. Новая версия.

«Определяйте  значение  слов, и  вы  избавитесь  от  половины  заблуждений»  Рене  Декарт. 

Амазонки (др.-греч. — этимология достоверно неизвестна) — в древнегреческой мифологии народ, состоявший исключительно из женщин, не терпевших при себе мужей, выходивший в походы под предводительством своей царицы и образовавший особое воинственное государство. Произошли от Ареса и Гармонии. Для воспроизведения потомства амазонки вступали в связь с мужчинами других народов. Родившихся мальчиков они отсылали отцам (по другой легенде — попросту убивали), девочек же оставляли у себя и воспитывали из них новых амазонок.

Название «амазонки» происходит от иранского слова «ha-mazan» – женщина-воин. Ещё один вариант – от слова «a masso» – неприкосновенные (для мужчин). Толкуется как «безгрудая» - не буквально, а в переносном смысле, это означает их отличие от других женщин. 
Амазонки считали своей богиней-покровительницей Артемиду, как воплощение женщины-воина.
 
                Википедия.



А -  отрицание; 
мазон  -  грудь,  как  символ,  -  кормить, вспитывать, отдавать.
Отрицание  процесса  отдачи  означает  захват,  потребление,  использование.
Желание  получить  готовое,  присвоить. Захотела  -  получила.
Крайний  вариант  пушкинской  старухи,   архетипический  образ.
Амазонки,  по  одной  из  версий учёных – археологов,   не  всегда  враждовали  с мужчинами, более  того,  мужчины  были  им  необходимы  для  продолжения  рода.  Но,  амазонки  не  хотели  и  не  могли  жить,  как  все  обычные  женщины  и заниматься  хозяйством.  Судя  по древним  изображениям,  это  были  очень  красивые  женщины,  в  них,  несомненно,  влюблялись  мужчины.  Однако,  чтобы  соединиться  со  своей избранницей,  мужчина  должен  был  пойти  к  своим  родным  и забрать  свою  часть  наследства.  Со  своим  «приданым»  он  мог  быть  принят  в  сообщество  амазонок  на  какое-то  неопределённое время,  скорее  всего  до  рождения  ребёнка,  а,  может, пока  чувства  не  остынут.  Кто  знает?
Всё  повторяется.
Нынешние  невестки  (не –весть –кто)  своим  поведением  часто  напоминают,  что  история  про  амазонок,  не  такой  уж  и  миф. 
Попав  в  семью  мужа,   …    дальше  каждый  может  написать  свою  историю.
Захват  территории  с  делёжкой  имущества,  нежелание  заниматься  домашним  хозяйством,  всевозможные  манипуляции    мужем  и  детьми…  Чем  не  война?  Однако,  не  нужно  забывать  очевидное:

    « Жизнь -  это супермаркет.
      Бери,  что  хочешь,  но  не  забывай  -  касса  впереди!
      За  всё  придётся  платить!»
      
                народная  мудрость  наших  дней
    


Манипулирование  детьми,  это  уже  другая  история, миф о Медее,  которая,  как  известно,  не  пожалела  родных  своих  детей, лишь  бы  отомстить  мужчине.  Месть  -  вот  основной  инстинкт  женщины  - воительницы.  Как  у  каждого  явления  в  жизни (лето,  согревшаяся  зима,  ночь  -  потухший  день, и т.д.)  есть  обратная  сторона  с  противоположным  значением.  Ответ  можно  поискать  в мифологии.  Антиподом  «девы -  воительницы», вероятно,  является  архетипический  образ  «дева  в  беде». Принцесса, заточенная  в  башню  в  ожидании  спасителя  от   злого  дракона,  чародея,  чудовища,  мечтает  не  только  об  избавлении  от  опасности,  но,  возможно,  её  душу  наполняет  жгучее  желание  мстить  обидчику.  Затем,  когда   обидчика  уже  и след  простыл,  желание  мстить  остаётся. Так  возникает  «перенос    по  Фрейду».  Предположим,  в  базовой,  не очень  благополучной  семье,  девочка  видела  свою  мать  в  роли  жертвы.  Ребёнку не  дано  знать  всех  подводных  камней и течений  в  бурном водовороте  семейной  жизни. Девочка  ещё  не  знает  того,  что  мужчина  -  это  слабое  зависимое существо,  женщина  может,  как  поднять  его  на  должную  высоту,  оказывая  поддержку  и помощь,  повышая  самооценку  вечно  сомневающегося  и  испуганного  взрослого  ребёнка  -  мужчины,  так  и  опустить  ниже  плинтуса,  одним  словом...  Девочка инстинктивно  всегда  на  стороне  матери. А  отец,  этот  задержавшийся  в  детстве мужик, плохо  воспитанный  другой  женщиной?..  Вот  она-то,  эта  другая,  и виновата  во  всем! 
Свекровь.  Имя  нарицательное.




Ну,  девчонка, как  девчонка,
Обаятельна, милА,
Оказалось  -  Амазонка!!!  -
Меч с собою  принесла.

Её  мама  со  свекрухой
В  конфронтацию  вошла,
Нашептала  ей  на  ухо:
-  Всё  свекруха…  бла,  бла, бла…


Верно, рвётся  там, где  тонко,
Ненадёжен  первый лёд.
Без  войны-то  амазонка
По-другому  заживёт?

Опыт  прошлого  -  наука.
Ведь  не  враг  вам, всё  же  - мать.
Белый флаг  вложу  вам  в руки.
Я  не  стану  воевать.

У  самой  проблем,  не  скрою…
Опыт  учит  и  дела.
Стала  рыбкой  золотою,
Всё  вам, детки, отдала.

Что  ж?  Скривилось  недовольно
Прежде  милое  лицо.
Мне  глядеть  на  это  больно,
Богом  -  сыном  и  отцом

Я  клянусь!

                Что  за  улыбка
ДО  замужества  была!..


…Лишь  хвостом  вильнула  рыбка
И  в  глубины  уплыла…

                15.10.14.


Так  уж  получилось,  многие  мои  подруги,  вырастив  сыновей,  стали   свекровями.  Почти у  всех  всё  одно  и  то  же!!!  И  что  делать?
А  ничего!  Диалектика,  однако.  Отрицание  отрицания.  3  закон.


Картинка из интернета