Севан

Михаил Палей
Меня разбудили человеческие голоса. Времени 4 утра, но сон как рукой сняло… Все чувства обострились… Откуда в заповеднике люди… Но ошибки быть не могло… недалеко от палатки кто-то тихо разговаривал…После нескольких дней пути по Армении и многочисленных приключений, мы приближались к итоговой цели нашего путешествия – ночевке на берегу Севана. Армения – удивительная страна! В Ереване - лето, греет солнце и распускаются цветы; около Джермукского водопада в горах – поздняя осень, идет дождь и лежит снег; а вот на побережье Севана только-только начинается весна – появилась первая травка, набухли почки, но до лета еще очень далеко.Как оказалось, найти уединенное дикое место на берегу Севана весьма проблематично. Весь многокилометровый берег этого прекрасного озера поделен между частными территориями и национальными заповедниками. Посмотрев несколько древних монастырей, мы начали искать место для ночлега… Я очень хотел насладиться звуками дикой природы и красотой восходящего надо горами солнца, поэтому выбора не оставалось – придется идти на территорию заповедника, где обитают редкие породы птиц. Наш шофер отказался везти нас в запретную зону. Два моих товарища, уставшие от постоянных приключений, решили остановиться в отеле на берегу, но я поставил перед собой цель и не готов был отступать. Вместе с двумя другими друзьями мы взяли рюкзаки и сквозь лес направились к берегу. Было уже почти темно. Передо мной пролетела огромная птица, пробежал какой-то зверь… Дикая природа… Заповедник… Нам стало не по себе, но превозмогая страх перед неизвестностью и возможным недовольством хранителя этого чудесного местечка (лесника), мы двинулись дальше. Выйдя на побережье, мы отошли от дороги, и чтобы не привлекать лишнего внимания местных жителей, нашли глубокую яму и развели в ней костер. После приятных бесед, засыпав костер песком (чтобы не оставлять следов) мы отправились спать и безмятежно уснули под многоголосый птичий хор.Итак… нас разбудили голоса… Было страшно вылезать из палатки, ведь не знаешь с кем снаружи можешь столкнуться… Но все оказалось банально просто… Никакой опасности нам не угрожало… На берегу надували лодку рыбаки. Больше заснуть не получилось и мы начали с удовольствием наблюдать за тем, как над горами появляется золотая солнечная полоска, отражающаяся в величественном Армянском озере. Внезапно вода стала пребывать – начался прилив и серебристая длань озера начала все ближе и ближе подбираться к нашей палатке. Но нам опять повезло – вода нас не тронула, также как и местные рыбаки. Тех кто любит приключения, природа не оставит своей милостью.)))