Его Величество План

Юрий Маков
    Мои ровесники, наверное, помнят такой "иезуитский" лозунг:
   "ПЛАН  -  ЗАКОН!  ВЫПОЛНЕНИЕ  ЕГО  -  НОРМА, ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЕ  - ПОДВИГ!"
   Почему "иезуитский"? Да потому, что для выполнения плана (и, соответственно, получении премии) чиновники не брезговали ничем.


     1979 год. Середина августа. Мы стоим в порту  Владивосток на рейде "Первая Речка" под погрузкой ГСМ (горюче-смазочных материалов) в бочках на Чукотку.
     Погрузка идёт очень медленно. Достаточный объём груза не подготовлен, поэтому бригада грузчиков сначала разливает ГСМ по бочкам из цистерн в порту, а потом грузит на судно. Прикинул, что с такими темпами погрузки я отведу своего первенца в первый класс сам.
     Но... 31 августа утром получаем телефонограмму из пароходства, что "ввиду малого количества груза в порту Владивосток, вам надлежит немедленно сниматься под догрузку в порт Находка".
     Оформили грузовые документы, оформили отход и снялись с якоря.
     Переход около шести часов. Где-то на середине встречаем однотипное судно, и как обычно - "кто? куда? зачем?"  Оказалось, что и они грузили ГСМ в Находке, но утром получили радиограмму, что "ввиду малого количества груза в порту Находка, вам надлежит немедленно сниматься под догрузку в порт Владивосток". Фамилия подписавшего та же, что и у нас.
     Три минуты был смех и удивление, но потом сами поняли: Его Величество - ПЛАН! По отходу из порта каждое судно даёт "Дисп/1 отход", это диспетчерская радиограмма, в которой, кроме всего прочего указано сколько тонн груза отправлено из порта. А значит: поменяв ДВА ПОЛУГРУЖЕНЫХ судна местами, они получили В ПЛАН АВГУСТА полновесный груз ОДНОГО судна.