Советские танкисты участники войны в Испании

Олег Каминский
       Национально-революционная  война  испанского  народа  против  фашистских  мятежников  и  иностранной  интервенции  в  период  1936-1939  годов  занимает  видное  место  в  ряду  выдающихся  исторических  событий  прошлого  столетия.  Испания  явилась  первым  плацдармом  вооруженной  борьбы  между  силами  демократии  и  фашизмом  и,  в  этом  отношении  может  считаться  как  бы  предпольем  гигантских  битв  второй  мировой  войны.

       В  июле  1936  года,  после  победы  на  выборах  Народного  фронта  в  Испании  фашистские  заговорщики,  заручившись  поддержкой  Гитлера  и  Муссолини,  подняли  мятеж  против  Испанской  республики.  На  помощь  мятежному  генералу  Франко  поспешили  тысячи  солдат  и  офицеров,  транспорты  с  оружием  и  военным  снаряжением  из  Германии  и  Италии.

       Началась  иностранная  вооруженная  интервенция  против  Испанской  республики,  война  фашистов  против  испанского  народа.  Героическая  борьба  испанского  народа  за  свою  свободу  вызвала  горячее  сочувствие  всех  честных,  прогрессивных  людей  мира.  Тысячи  иностранных  добровольцев  стали  прибывать  в  Испанию.  Из  них  формировались  интернациональные  бригады,  сыгравшие  выдающуюся  роль  в  национально-революционной  войне.  «Испанец»  -  так  уважительно  стали  называть  тех,  кто  с  честью  выполнил  интернациональный  долг  в  Испании,  тех,  кто  проявил  отвагу  и  мужество,  защищая  свободолюбивый  народ.   

       В  эти  тяжелые  для  Испании  Советский  Союз  решительно  выступил  на  стороне  законного  республиканского  правительства  и  заявил  о  своей  готовности  оказывать  военную  и  экономическую  помощь  испанскому  народу.  Вскоре,  осенью  1936  года,  в  испанские  порты  стали  прибывать  из  Советского  Союза  корабли  с  самолетами,  танками,  орудиями,  боеприпасами  и  другими  военными  грузами. 

             Утром  13  октября  1936  года  советский  грузовой  теплоход  «Комсомол»  доставил  в  испанский  морской  порт  Картахена  50  танков  Т-26,  запасные  двигатели  к  ним,  боеприпасы, горюче-смазочные  материалы,  грузовики  ЗИС-5,  а  также  30 советских   танкистов-инструкторов  во  главе  с  полковником  С.  М.  Кривошеиным  из  8-й  отдельной  механизированной  бригады.  Всего  в  течение  октября-ноября  в  Испанию  прибыли  около  80  советских  танкистов,  чьей  основной задачей  была  подготовка  кадров  из  числа  испанцев  в  учебном  центре  Арчена  в  90  км  от  Картахены.  Организация  учебы  оговаривалась  в  советско-испанском  контракте.  По  нему  миссия  советских  специалистов  ограничивалась  подготовкой  испанских  экипажей,  а  участие  в  боях  советских  танкистов  не  предполагалось.  Но  спустя  какое  то  время,  вместе  с  очередным  выпуском  испанских  танкистов,  советские  инструкторы  и  сами  уехали  на  фронт.

       Первое  боевое  крещение  танкистов  республиканской  армии  произошло  29 октября 1936 года  под  Сесеньей,  юго-западнее  Мадрида,  когда  танковая  рота  из 15 Т-26 под командованием  капитана  П. М. Армана в составе 34 советских (командиры танков и механики-водители) и 11 испанских (башенные стрелки) танкистов  вступили  в  бой  с  итальянскими  войсками.  В  тот   день  группа  П.  М.  Армана  уничтожила  и  рассеяла  около  двух  эскадронов  всадников  и  двух  батальонов  пехоты,  вывела  из  строя 12 орудий,  два-три  десятка  транспортных   машин  с  грузами  и  несколько  танкеток.

       Вскоре,  1  ноября  нанесла  удар  по  франкистам  танковая  группа  полковника  С.  М.  Кривошеина,  в  состав  которой  входили  23  танков  Т-26  и  девять  бронеавтомобилей.  При  этом  на  части   машин  были  испанские  экипажи.  В  общем,  советские  танкисты  и  обученные  ими  испанцы  стали  активно  участвовать  в  боях.

       В  конце  ноября  1936  года  группа  Кривошеина, за исключением добровольцев роты Погодина, ряда младших командиров, помпотехов, персонала рембазы в Алькала-де-Энарес и группы  инструкторов в  учебном  центре  Арчена,  отбыла  в  СССР.

       С  начала  декабря  1936  года  в  Испанию  в  массовом  порядке  начали  прибывать  танки Т-26  и  другая  военная  техника,  а  также  личный  состав  во  главе  с  комбригом  Д.  Г.  Павловым.  Командиры  и  механики-водители  были  кадровыми  военными,  направленными  из  лучших  частей  и  соединений  Красной Армии:  механизированной  бригады  имени  Володарского,  4-й  механизированной  бригады,  1-го  механизированного  корпуса  имени  К.  Б.  Калиновского.  На  основе  почти  100  единиц  прибывшей  техники  и  личного  состава  в  учебном  центре  Арчена  началось  формирование  1-й  Республиканской  танковой  бригады.  В  состав  бригады  вошел  танковый  батальон  с  испанскими  экипажами,  а  также  испанская  рота  мотоциклистов  и  транспортный  батальон  (90  колесных  машин).  Боевой  путь  бригады  начался  в   начале  января  1937  года  в  районе  Лас-Росас  и  Махадаонда,  северо-западнее  Мадрида.  К  началу  1937  года  в  республиканской  армии  насчитывалось  70  танков.  В  середине  января  1937   года  бригада  была  выведена  в  резерв,  а  в  феврале  снова  начала  сражаться,  теперь  уже  в  районе  Харамы,  а  чуть  позже,  в  марте  в  районе  Гвадалахары.  Бригада  была  окончательно  сформирована  в  марте  1937  года.  Штаб  бригады  располагался  в  Алькала-де-Энарес.  Здесь  же   находился  бронетанковый  ремонтный  завод.  В  сентябре-октябре  1937  года  бригада  была   расформирована:  часть  добровольцев  вернулась  на  Родину,  часть  влилась  в  состав   интернационального  танкового  полка.  Главным  образом  за  счет  помощи  из  Советского  Союза,  к  лету  1938  года  армия  республиканцев  располагала  уже  двумя  бронетанковыми  дивизиями.

       1  августа  1937  года  в  Испанию  прибыла  третья  группа  наших  танкистов,  в  том  числе  20  командиров  танков,  50  механиков-водителей,  6  радистов,  1  артиллерийский  мастер  и  1  электрик.  Все  они  также  были  кадровыми  военными  из  состава  13-й  механизированной  бригады,  механизированного  полка  кавалерийской  дивизии  им.  Сталина,  3-й  запасной  бригады.  Возглавлял  группу  майор  С.  И.  Кондратьев,  командир  учебного  танкового  батальона  13-й  механизированной  бригады.  Эта  последняя  группа  советских  танкистов  составила  костяк  1-го  отдельного  интернационального  танкового  полка,  воевала  на  новых  танках  БТ-5  и  находилась  в  Испании  с  августа  1937  года  по  конец  марта  1938  года.  В  первом  же  бою  13  октября  1937  года  у  селения  Фуэнтес-де-Эбро  в  30  км  юго-восточнее  Сарагосы  танкисты  понесли  самые  тяжелые  потери  за  всё  время  войны  в  Испании:  погибли  37  танкистов,  было  потеряно  16  танков...  К  концу  марта  1938  года,  то  есть  к  моменту  отзыва  наших  танкистов-добровольцев  в  Советский  Союз,  в  1-м  полку  из  85  советских  добровольцев  в  строю  осталось  22  человека,  а  из  50  танков  БТ-5  боеспособными  оставалось  всего  18  машин.  После  отбытия  советских  танкистов,  экипажи  были  сформированы  из  испанцев,  и  1-й  отдельный  интернациональный  танковый  полк  был  преобразован  в  бронетанковую  бригаду.  На  этом  участие  наших  танкистов  в  национально-революционной  войне  в  Испании  закончилось…

       Плечом  к  плечу  с  испанскими  республиканцами  и  антифашистами  из  других  стран  советские  добровольцы  мужественно  и  самоотверженно  сражались  против  фашистов.  Всего,  в  период  с  осени  1936  года  по  январь  1939  года  в  Испании  воевали  более  трех  тысяч  советских  волонтеров  свободы,  в  том  числе  351  танкист.  За  мужество  и  героизм  почти  все  танкисты  были  отмечены  правительственными  наградами,  а  21  танкист  получил  высокое  звание  Героя  Советского  Союза.  Очень  большими  были  и  жертвы  -  в  борьбе  за  Испанскую  республику  отдали  жизнь  53  советских  танкиста,  то  есть  погиб  каждый  7-й  наш  танкист.  К  сожалению,  из-за  многолетнего  фашистского  режима  в  Испании,  ни  одной  могилы  советских  добровольцев  не  сохранилось.  Памятник  на  муниципальном  кладбище  Фуэнкараль  в  пригороде  Мадрида,  открытый  9  мая  1989  года,  является  символической  могилой  советских  добровольцев,  погибших  в  Испании.       
      
       В  боях  под  Мадридом,  Гвадалахарой,  Терулем,  Эбро,  десятками  других  городов  и  сел  Испании  проверялись  и  закалялись  не  только  боевое  мастерство,  мужество  и  отвага  советских  танкистов,  но  и  боевые  качества  советской  бронетанковой  техники.  Здесь,  в  Испании,  впервые  зарождались и  проходили  проверку  боем  новые  тактические  методы  и  приемы  танкового  боя,  вносились  коррективы  в  боевую  практику  танковых  войск.  Опыт  первых  боев  в  Испании  трудно  переоценить.  Этот,  поистине  драгоценный  опыт  чрезвычайно  пригодился  нашим  танкистам  в  дальнейшем.  В  боях  в  районе  озера  Хасан  и  реки  Халхин-Гол,  во  время  освободительного  похода  в  Западную  Украину  и  Западную  Белоруссию,  в  советско-финляндской  войне  и,  особенно  в  годы  Великой  Отечественной  войны,  а  также  в  других  военных  конфликтах,  наши  танкисты  с  успехом  применяли  на  практике  опыт  боев,  полученный  в  Испании.  К  тому  времени,  значительное  число  танкистов,  бывших  в  середине  30-х  годов  младшими  командирами  или  лейтенантами,  были  уже  капитанами  или  майорами,  командирами  батальонов,  ещё  больше  их  было  в  должностях  помощников  командиров  по  технической  части.       

       К  сожалению,  большинство  танкистов,  чей  боевой  путь  начался  в  Испании,  погибли  в  тяжелые  годы  Великой  Отечественной  войны,  особенно  в  начальный  период  войны.  Не  известны  подробности  судьбы  многих  «испанцев»,  чьи  следы  затерялись  в  конце  30-х  и  начале  40-х  годов.  Многие  из  них  погибли  в  боях,  некоторые  подверглись  репрессиям,  кое-кто  был  списан  из  армии  по  состоянию  здоровья  или  по  другим  причинам,  многие  были  разбросаны  по  дальним  округам  и  гарнизонам,  вследствие  чего  их  дальнейшая  служебная  карьера  и  жизненный  путь  прошли  буднично  и  незаметно.

       К  сожалению,  тема  участия  советских  танкистов  в  национально-революционной  войне  Испании  и  их  дальнейшего  боевого  пути  изучена  ещё  не  достаточно.  В  уже  имеющихся  источниках  информации  содержится  много  неточностей  и  ошибок.  Например,  некоторые  советские  военнослужащие  ошибочно  считаются  участниками  национально-революционной  войны  в  Испании.  Много  противоречивых  данных  в  биографиях  танкистов,  в  описаниях  их  боевых  заслуг  и  так  далее. 

       В  данной  работе  представлен  в  алфавитном  порядке не  только  список  наших  танкистов,  военных  техников  и  военных  инженеров  танковых  войск,  но  и  некоторые  подробности  их  биографий  на  основе  материалов,  найденных  автором  в  различных  источниках  информации.  Разумеется,  этот  список  и  биографические  данные  далеко  не  полные  и  над  этой  темой  нужно  ещё  много  кропотливо  работать.  Остается  надеяться,  что, несмотря  на  определенные  затруднения,  тема  советских  танкистов-«испанцев»  в  ближайшие  годы  будет  всё  же  полностью  изучена  и,  нам  будут  известны  подробности  биографий  всех  наших  героев-танкистов.  Любые  отзывы  и  пожелания,  а  также  дополнения  и  уточнения  ускорят  раскрытие  этой  темы.

       В  заключение  необходимо  подчеркнуть,  что  в  биографиях  основное  внимание  уделено  служебной  и  боевой  карьере,  а  также  трудовой  деятельности  «испанцев».  Подробности  личного  характера,  за  редким  исключением,  не  приводятся.  Упоминаемые  географические  данные  приведены,  по  возможности,  по  современным  данным.  При  упоминании  воинских  частей  указаны  только  их  гвардейские  звания,  все  остальные  почетные  наименования  и  награды  частей  опускаются.  Например,  11-й  гвардейский  Прикарпатско-Берлинский  Краснознаменный  ордена  Суворова  2-й  степени  танковый  корпус  упоминается  в  сокращённой  форме,  как  11-й  гвардейский  танковый  корпус.  Необходимо  также  указать,  что  в  некоторых  спорных  случаях,  в  скобках  приводятся  другие  варианты  текста,  а  в  случаях  отсутствия  информации  о  дате  награждения  она  символически  указывается  нолями.