Романтики Белого безмолвия-Рекс Бич и Луи Руккет

Николай Бичехвост
Зимним утром, прочитав свежую газету, вздрогнул писательский мир Америки! Автор многочисленных романов приключений Рекс Бич во Флориде покончил жизнь самоубийством!
Одни, ужасаясь и сожалея о нем, припомнили, что Джек Лондон, в пике известности, написав кучу книг, тоже свел счеты с жизнью. Другие, за чашкой кофе, вспомнили о кумире молодежи, подарившем ей около сотни увлекательных авантюрных романов, Эмилио Сальгари. Этом эксцентричном итальянце, который закончил смутную, в долгах, жизнь, совершив над собой кровавое харакири…

Многим было непонятно, почему Рекс Бич, этакий волевой мужчина, бывший спортсмен-ватерполист и Серебряный призер Олимпийских игр 1904 года, добровольно расстался с жизнью? Зачем наложил руки на себя?...
- Устал жить - строили догадки одни, - ветхий годами был, 72 года.
- Да и помотало его изрядно по северной Аляске, - добавляли его седоусые друзья.
Однако все сходились в одном – Рекс Бич был одним из популярных писателей в Америке!

Еще бы! Радуя читателей в течение сорока творческих лет, выпуская ежегодно по одному - два произведения, он оставил после себя миру более 40 авантюрно-приключенческих романов, десятки новелл и пьес. Публика захлебывалась от восторга, интриги и напряжения, поглощая его колоритные сочинения, как «Хищники Аляски», «Золотой разлив», «Ветер удачи», «Сердце заката», «Конец радуги», «Барьер»…
 Нет, он не был выходцем из простецкой семьи, как Джек Лондон или Эмилио Сальгари либо певец жизни золотоискателей в Калифорнии Брет Гарт.

Представьте, какую Рекс Бичу надо было иметь силу воли к захватывающим странствиям, чтобы юным покинуть свою зажиточную, солидную мичиганскую семью. А ведь ему прочили видную, спокойную карьеру юриста. Выходит он надул родителей, или же судьбу свою?..

Отроду 18 лет, азартно ринулся он в поток разномастных золотоискателей, забывших свой кров, семью, землю и устремившихся на поиски желанного золота в Клондайк! О, золотая лихорадка захватила обезумевший к легкой наживе американский люд! Газеты будоражили доверчивых читателей слухами и молвой о небывало богатых золотых приисках!
Многие тешили себя надеждой, что быстро станут миллионерами, на крайний случай владельцами банка, ранчо или лесопильного заводика!

Да, Клондайк станет для Рекс Бича золотой жилой, но только в другом деле и через ряд напряженных лет.
Что пережил, перетерпел наивный Рекс Бич за пять лет своей старательской, рудокопной работы, известно только ему да господу Богу! Пять лет, неимоверно напряженных, среди грубой и дикой жизни, в опасной глубине шахт и обвалов, прошли тщетно! Госпожа Удача с мешком золотых самородков коварно продефилировала мимо его убогой, в дырах стен и сквозняках, хижины. Слава богу, хоть выжил и калекой убогим не стал!

А нравы тогда царили на участках старателей жестокие. Такие вот заявки, были для Рекса Бича не в новость: «Я Джон Смит из Миссури, владею этим участком. Захватчика пристрелю на месте!».

Эти незабываемые годы он проведет в клондайских поселках, городках и на разработках, каждый день общаясь с самым пестрым людом, который станет героями его лихих произведений в кипении страстей и схваток.
Обогащенный необычными впечатлениями Рекс Биче забрасывает кирку на дно бесполезной шахты, вслед летят порванные брезентовые штаны, стопудовые сапоги… и в его мозолистых руках появляется пишущее перо.

Его первый роман «Негодяи» увидел свет в 1906 году и принес бывшему рудокопу огромный успех! Под названием «Хищники Аляски», он вышел на русском языке в 1926 году и переиздан в наше время. В нем звучал острый во все времена вопрос! Роман круто замешан был на подлинных событиях коррупционного скандала в правительстве Аляски, как раз в бытность нахождения там Рекс Бича.

Это сочинение появилось через пять лет после первого романа Д.Лондона, воспевавшего начальные шаги суровых и сильных золотоискателей, которые сами расправлялись с нарушителями неписанных законов. Однако во времена  Рекс Бича цивилизация уже ворвалась в разбросанные, наспех сколоченные лагеря рудокопов, а цельность их отношений была раздроблена, о чем остросюжетно и поведывает автор в «Хищниках Аляски».

«В нем сталкивается закон силы, револьвера и кулака с юридическими законами, честность рудокопов с мошенничеством присланных Штатами чиновников, прямодушие с подлостью, неподкупность с продажностью.
Авантюрист Мак Намара, купивший судью Стилмэна в Аляске и администрацию в Штатах, отбирает у владельцев их прииски, собирает потоки золота, пока не вспыхивает возмущение.
Золотоискателей после долгих усилий, находят «хоть один» неподкупный суд в Америке и вся компания цивилизаторов арестовывается, и конец романа увенчивается двумя неизбежными свадьбами.
Рекс Бич хороший мастер авантюрного жанра, фабула романа развивается им занимательно и напряженно».
Так свидетельствует журнал «Книгоноша» от 1926 года.

  Друзья и знакомые Рекс Бича поражались - ну до чего же он был разносторонней личностью! Его успехи простирались от успешного скотоводства на своем ранчо до продюсера фильмов по своим произведениям. Многие остросюжетные сочинения его были экранизированы, и многотысячная публика восторгалась ими.

Ну как было не восхищаться фильмом по роману «Хищники Аляски», если в нем роль прелестной Шэрри Маллот играла знаменитая актриса Марлен Дитрих. Кроме этой, самой ослепительной экранизации, было снято еще четыре версии по сему произведению. Не считая успеха постановки одноименного романа на театральной сцене!
Тот же роман «Серебряная стая» завоевал популярность в кинотеатрах, будучи экранизирован дважды. На сцене шли одна за другой показы сочиненных им зажигательных пьес.

В книжных магазинах расхватывались его многочисленные книги  с красочными обложками и  яркими сюжетами. Так, в историко-приключенческом романе "Конец радуги" у плантатора на Кубе остается двое детей и корыстная
 мачеха. Дети, преодолевая козни и  препятствия упорно ищут клад, спрятанный умершим отцом. Сокровища клада могли бы  помочь им вернуть утраченное положение в светском обществе и начать благополучную жизнь.

 Писатель смело раскручивал сюжеты своих триллеров, как о мести мафии в Новом Орлеане. Кроме обширной литературной деятельности, он успевал посещать и участвовать в мероприятиях различных престижных клубов. Жизнь широко улыбалась ему и его обворожительной и любимой жене Эдит!

... В печальный 1947 год Рекс Бич находился в глубоком трауре. Он глубоко и трагически скорбел – умерла его жена Эдит, делившая с ним насыщенную, увлекательную жизнь. Словно померкли  радужные краски белого света для него.
После смерти её он не выдержал более двух лет - и покончил с собой.

На другого корифея авантюрного жанра Луи Буссенара, внезапная смерть любимой жены произвела очень сильное негативное впечатление – он тоже недолго прожил после ее кончины.

Супруги Рекс и Эдит Бич похоронены вместе, напротив здания Ассоциации выпускников Роллинкского колледжа, первым президентом которого был Рекс Бич.

В плеяде увлекательных рассказчиков о жизни золотоискателей в Америке, Рекс Бич, занимает пусть скромное, но своё достойное место. Хотя  почитатели-современники называли его весьма громко: "Виктор Гюго Севера". 

  Подобно Рекс Бичу и другим отважным энтузиастам-путешественником, исходившим бескрайние леса и просторы Канады, приникшим в глушь дикой Аляски был  французский писатель ЛУИ-ФРЕДЕРИК РУККЕТ (1884-1926).   

Возвращаясь оттуда, он привозил яркие сюжеты борьбы за выживание и коварное злато. В них звучали выстрелы погонь, погибали от адского холода герои и преступники, любовь и преследования прорывались сквозь жуткое белое безмолвие. А испытания, в которые попадают его герои, нередко ужасны и пахнут смертью. Однако творя чудеса храбрости и находчивости, крутые мужчины успешно преодолевают все препятствия и рогатки судьбы, хотя порою и с потерями. Луи Руккет неплохо знал ремесло своих персонажей, поэтому их диалоги, поступки убедительны и ярки.

Луи Рукет прославился романом «Великое белое безмолвие», или «В снегах Аляски». Написал он его после своих нелегких путешествий на Северо-Запад Канады. Пытливый очевидец, он живописует борьбу за выживание в этой дикой местности. Показывает борьбу против разрушающего душу одиночества, беспощадного холода, и прежде всего, жестокости человека в погоне за наживой.

Главный герой, молодой француз Фредди отправляется на острова архипелага Королевы Шарлотты, где, по слухам, нашли золото. В дороге он знакомится с красавицей, которая  едет к мужу, полицейскому на Юконе. Однако спустя несколько недель ее мужа убивают. Подозрение падает на жену, и она обращается за помощью к Фредди…
 Золотоискатель Фредди много путешествовал. Он "вкалывал" на разных поприщах, не гнушался быть чернорабочим, прослыл бойким репортером. Он зачастую ведет рассказ от себя, описывает  суровых искателей удачи , с которыми его сталкивала судьба. И сам Луи Руккет, и люди, и собаки, которых он живо описывает наряду с людьми, созвучны суровой природе Аляски.

Роман "Мятежные души" является в определенной степени продолжением первого.    Тот же герой в погоне за золотым призраком  пускается, сломя голову,  в  следующее путешествие. И вновь разворачиваются приключения - на этот раз  в экзотических  южных широтах.
«Остров страдания»  был написан Луи Рукеттом  в результате поездки по острову Исландия в 1922 году. Оформленный в виде путевых заметок, написан ярким, живым языком о нравах, обычаях и быте исландцев. Книга вышла в свет в год смерти писателя. На русском языке тогда вышла впервые тиражом в 5 тысяч экземпляров.
 
Заметим, что первые имя Луи Руккета открыло в годы  раскрепощенного нэпа российскому читателю ленинградское издательство «МЫСЛЬ».
Его четыре романа оно переводило и печатало и в течение 1925-1926 гг., что не так уж и скоро! В это собрание сочинений входят его  романы  «Ураган», «Остров страдания», «Мятежные души» и знаменитое «Великое белое безмолвие».

Заметим, что издательство "Мысль"  тогда широко выпускало литературу авантюрно-приключенческого характера, как романы Р.Кэллэма «Ночные всадники», «Нарушители закона», многие сочинения Д.О.Кервуда и другие.  Его солидный московский конкурент, издательство «Пучина» специально печатало приключенческий цикл авторов, как Р.Хаггарда, М.Ренара, Л.Жаколио,  М.Верна, В.Броуна и других. А издательство «Вокруг Света» не отставало и вовсю тиражировало те же романы Д.О. Кервуда и иные.

 Интересно, насколько велика роль и вклад Луи–Фредерика Руккета в развитие этого вида приключенческого жанра в тот период? Ведь многие «певцы» романтики Аляски, Клондайка и Дикого Севера уже заняли эти золотоносные литературные ниши? Приходилось ли ему встречаться с мэтрами этого бойкого жанра в Америке ли или Европе?

Любопытны и иные темы романов Луи-Фредерика Руккета, ибо сведения о нем ничтожны и скрыты  еще в мраке забвения. Он был неутомимым путешественником и описывал в своих книгах места, где ему действительно довелось побывать, и реальные судьбы людей, с которыми приходилось сталкиваться.

Многие его повести сродни лучшим сочинениям Д.Лондона, Д.О.Кервуда, мастера авантюрного жанра Аляски и Канады француза Мориса Константина Вейера.

Может кому-то повезет больше, чем мне, и он поделится своим находками о неутомимом бродяге Аляски и Канады, страннике-мечтателе Луи-Фредерике Руккете,  и романтике Рекс Биче, книги которых в их время читали повсеместно взахлеб. 
      И приходят на память слова писателя и поэта Брет Гарта, который прославился описаниями драматической жизни золотоискателей в Калифорнии...

Костёр, в порыве пламенном, неистов,
Румянцем одарил
Уставших и больных авантюристов
Без мужества и сил.

Один, просунув в тощий ранец руку,
Достал заветный том,
Рассказ послушать, карт забросив скуку
Все собрались кругом.