Абрамович Абрам Григорьевич

Олег Каминский
Родился  3  января  1910  года  в  селе  Катериновка  (Катеринка)  Первомайского  района  Николаевской  (Одесской)  области  (Украина)  в  семье  рабочего.  Еврей.  Окончил  7  классов.  Работал  в  пекарне  в  Березовском  районе  Одесской  области,  забойщиком  в  шахте  в  Донбассе,  такелажником  судоремонтного  завода  в  Одессе. 
В  РККА  с  15  мая  1932  года. 
Окончил  курсы  младшего  комсостава. 
Служил  механиком-водителем  танка. 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Был  назначен  на  должность  командира  взвода  1-го  батальона  4-й  отдельной  механизированной  бригады  Белорусского  военного  округа.   
Участвовал  в  национально-революционной   войне  в  Испании  с  декабря  1936  года  по  10  июля  1937  года  в  качестве  командира  танкового  взвода.
14  марта  1937  года  под  Гвадалахарой  водил  в  атаку  роту  пехоты  и  захватил  4  пушки  и много  пулеметов. 
Во  время  боя  9  июля  1937  года  под  городом  Брунете  танк  Т-26   Абрамовича   огнем  и  гусеницами  уничтожил  два  орудия,  однако  был  подожжен  прямым   попаданием  снаряда  и  взорвался.  Члены  экипажа  боевой  машины:  механик-водитель  А.  В.  Никонов  и   командир  башни  Ф.  К.  Ковров  погибли  сразу.  Командир  танка  лейтенант  Абрамович   скончался  от  ран  и  ожогов  на  следующий  день,  10  июля  1937  года.
А.  Г.  Абрамович  и  его  экипаж  были  с  воинскими  почестями  похоронены  в  братской  могиле  в  городе  Брунете  (Испания).

За  мужество  и  героизм,  проявленный  при  выполнении  воинского  и  интернационального  долга,  3  ноября  1937  года  лейтенанту  Абрамовичу  Абраму  Григорьевичу  посмертно   было  присвоено  звание  Героя  Советского  Союза  (медаль «Золотая Звезда» № 48).

Награжден  орденом  Ленина  (03.11.1937),  орденом  Красного  знамени  (21.06.1937).