Аваков Рубен Сергеевич

Олег Каминский
Родился  25  декабря  1906  года  в  городе  Шуша  Шушинского  района  в  Нагорном  Карабахе  (Азербайджан)  в  семье  служащего.  Армянин.
В  РККА  с  июня  1931  года.
Окончил  бронетанковую  школу  в  1932  году.
В  звании  лейтенанта  служил  старшим  инструктором  лаборатории  стрельбы  Военной  академии  механизации  и  моторизации.  Создал  тренажер,  получивший  название   «световая  пушка  Авакова».  С  февраля  1936  года  был  в  распоряжении Разведывательного  управления  РККА.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  октября  1936  года  по  март  1937  года,  был  инструктором  танкового  учебного  центра  в  городе  Арчена  под  Картахеной.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  танковых  войсках.
С  марта  1937  года  по  июнь  1941  года  состоял  в  распоряжении  Разведывательного  управления  РККА,  был  секретным   уполномоченным  1-го  (западного)  отдела  того  же  управления.
Участвовал  в  Великой  Отечественной войн  с  июня  1941  года. 
В  звании  майора  был  начальником  2-го  (разведывательного)  отдела  49-й  танковой  дивизии. 
Погиб  14  апреля  1942  года.  Похоронен  в  деревне  Костылево  Чудовского  района   Новгородской  области  (Россия).

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (27.06.1937),  орденом  Красной  Звезды  (03.01.1937).