Я лишь одной тобой дышу! Глава 28

Ольга Скоробогатова 2
    
     Глава 28. СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК


- Царица небесная! – крестился князь.  Сидя  на переднем сидении в машине Владимира. Князь оглядывался по сторонам и неистово молился.  Пролетающие мимо автомобили вводили Илью Петровича в ужас. Он то и дело вдавливался в сиденье и закрывал глаза при приближении встречки. Владимира сначала это веселило, но вскоре перестало забавлять:
- Закрой глаза, Илья Петрович, и просто не смотри по сторонам. Тогда тебе не страшно будет. А лучше отдохни, поспи!
- Какой тут сон! Рассудком  можно повредиться! – воскликнул князь. – И как  вы только тут живете?  Тут негде яблоку упасть. Дороги же совсем не видно!
- Да, князь, машин сегодня много, но мы хотя бы едем, не стоим!
- А разве так  бывает, что стоите?
- И очень даже часто так!
- Да, едем быстро,  откидываясь  на сидении, - воскликнул князь.
- Да разве это  быстро? – засмеялся Владимир. – Всего-то  90 километров в час!
- Неужто и быстрее можно? – испуганно  спросил Илья Петрович.
- Конечно можно! – улыбнулся Владимир.
- Ой, Бог ты мой! А  это что еще такое? – увидев, идущий на посадку  самолет,  спросил Илья Петрович.
- А, это? Самолет! На нем летают люди. Тут рядом Шереметьево, аэродром.
- Да как же можно так? А грохот-то какой! И как они там не оглохли!
- В салоне самолета тихо. А это  двигатели так шумят.
- И что, никто летать по небу не боится? – спросил с опаской князь.
- Чего бояться-то?  - засмеялся Владимир, - значительно опасней на дороге.  Тут люди гибнут каждый день! А самолет летит себе над облаками…
- Да, все у вас непросто! -  вздохнув, ответил князь, - по мне верхом на лошади куда спокойней, иль, на худой конец в карете. Опасно вы живете тут!
- А вот смотри, въезжаем мы в Москву! 
- Да вижу я, дома вокруг чудные. И серые какие-то они, ни красоты,  ни радости от них. Высокие какие!
- Да погоди судить!  Москву еще увидишь!
- А кремль стоит еще? – поинтересовался князь.
- Стоит! И многое другое. Москва красивейший из городов.
- Вот только жаль,  что  посмотреть я  город не успею. Оксана  не велела  мешкать.
- Но вот  – мы едем через центр.  Горят огни рекламы, кругом подсветка на домах, особняки  и храмы.  Гляди,  какая красота!
Илья Петрович замолчал, прижавшись лбом к стеклу, он хмурился и улыбался, вздыхал и цокал языком…
-  Смотри, Илья Петрович,  вот  и  Кремль, и храм Христа Спасителя,  Садовое кольцо.  А   это Крымский мост, под ним Москва река. А это парк, мы часто тут гуляем, за ним Нескучный сад…
- А это  что за колесо такое?
- Аттракцион! Он называется колесо обозрения. Там с высоты видна почти что вся Москва.
- Хотелось бы залезть туда!  И посмотреть на город с высоты!   – вздохнул Илья Петрович. – А чтой-то это за мужик?  Кому сей памятник поставлен?
- А, это Ленин.
- Тот мужик, что революцию устроил?
- Откуда знаешь ты о нем? – улыбнувшись, спросил Владимир.
- Денис книженцию принес. Ну, полистал ее немного…
- Так ты, смотрю,  уж много знаешь!
-  Начитан,  знаю кое-что! 
- А вот и Юго-запад. Тут живет Денис. Приехали.
- Неужто в этом доме? – задрав голову, спросил Илья Петрович.
- В этом. Сейчас войдем мы в лифт. Ты не пугайся.
- В лифт?
- Он вверх нас поднимает.
- И где ж живет Денис?  Неужто высоко?
- Да,  высоко. На  15 этаже.
- Мой Бог!

     Владимир с князем поднялись на лифте.  Илья Петрович не показывал испуга. Его глаза расширились, когда раскрылись двери лифта,  и странный женский голос произнес – 15  этаж…
- А кто тут говорит?
- Компьютер.
- Наслышан, знаю, - деловито согласился князь.
- Теперь готовься князь. Твоя задача уговорить отца Дениса.
- Я передам ему письмо. Денис все отписал отцу.
- Ты думаешь, он сразу согласится?
- А почему бы нет?
- Ну, ну… Поверил бы он в эти наши сказки!
- А разве он не знает, где его сынок? – удивился князь.
- Отцу Денис сказал, что он в Сибири, у подруги. 
- В Сибири? – испугался Илья Петрович, - что он там позабыл? У нас в Сибирь преступников ссылают!
-  Он дружит с девушкой, а та живет в Сибири постоянно.    В  Москве она живет в общаге. Теперь  Сибирь совсем не та! 
- Общага… Это что, барак?
- Общежитие. Значит – общее жилище.
- А… Понял.  Богадельня!
- Пусть будет так! – захохотал Владимир и позвонил в квартиру родителей Дениса.

Дверь открыла мать Дениса. За ней стоял мальчишка лет шести.  Маленький братишка, - подумал князь – Похож…
- Володенька, давно тебя не видела! – она поцеловала его в щеку и с интересом уставилась на князя.
- Позвольте вам представиться, - поклонился князь, - Волоховской, Илья Петрович…
- Надежда Павловна,  - проговорила озадаченная мать Дениса.
- А где же ваш супруг? – спросил с порога князь.  - К нему имею дело.
Брови Надежды Павловны поползли вверх. Владимир, наблюдая за этой картиной, еле сдерживал смех.
- Его еще нет дома, - пролепетала Надежда Павловна.
- Ну, все. Илья Петрович шутит. Оригинал! – попытался  выйти из положения  Владимир.
- Да нет, мне очень все приятно. Со мною так еще никто не говорил! – заулыбалась мать Дениса.
- Мы подождем немного Михаила?
- Конечно же, сейчас согрею чай. Пройдите в кухню.
- А можно посмотреть, как вы живете?  - осмелел князь.
- Конечно, проходите.
- Денис живет тут вместе с вами? – снова задал вопрос Илья Петрович.
- Нет. У него своя квартира. В другом районе. Далеко. А здесь он учится. Тут рядом… у метро…
- Метро! – воскликнул князь. – Хочу взглянуть я на метро!  Денис мне сказывал, что под землей катаются туда-сюда вагоны…
Владимир онемел.   Надежда Павловна открыла рот и села…

Немая сцена продолжалась несколько секунд. Но тут пришел отец Дениса.   Владимир с облегчением вздохнул…   
Все сели за  большим столом на кухне. Отец Дениса ел, князь и Владимир пили чай.
- Есть новости от сына? – спросил отец Дениса.
- Я Вам письмо принес, - ответил князь.
- Из  Омска?
- Господь меня берег,  имение у нас в Тверской губернии,  - перекрестился князь.
Владимир  застонал…
- Илья Петрович наш – большой оригинал! – засмеялся Владимир. 
- Он что никак не отойдет от роли? – спросила мать Дениса, обращаясь к Владимиру.
- О, да! Забыл вам сообщить, что он актер театра!
- Ну, - облегченно вздохнув, сказал отец Дениса,- тогда   все ясно!
Илья Петрович понял, что  чем-то  в разговоре прокололся.  Нахмурился и замолчал.
- Мы кое-что хотели с Михаилом обсудить, - сказал Владимир матери Дениса.
- Пойдем в гостиную, - сказал Владимиру отец Дениса.
- А как же мы? – спросила мать.
- А вы  попейте чай и поболтайте… о театре…
- Давай скорей письмо, - шепнул Владимир князю. Илья Петрович под столом отдал  ему конверт. Мужчины вышли, князь остался…
- Однако, как у вас светло!  - оглядывая кухню, сказал Илья Петрович.
- А что у вас авария? Вам отключили свет?
- А это что? – спросил Илья Петрович, показывая пальцем на планшет, забытый  Михаилом в кухне.
- Планшет. Он нужен мужу для работы.
- А для чего он, покажите? – попросил князь.
- Я не могу,  мне запрещает муж. Но если Вы хотите, я принесу Вам ноутбук.
-  Чего?  Ах, да. Несите.
Надежда Павловна пошла в спальню за ноутбуком  и остановилась возле закрытой двери гостиной. Она   чуть приоткрыла дверь и вдруг  услышала такую фразу:
- Я не сошел с ума, что б в это верить!-  почти  кричал  ее супруг.
- Хотите, верьте, а хотите, нет!- сказал ему Владимир.
 - Они о  чем-то спорят! –  шепнул ей на ухо  мальчишка.
- А ты немедленно садись учить английский! – прикрикнула на сына мать, и, взяв  свой ноутбук, вернулась в кухню.
То, что она  увидела,      повергло ее   в шок -  Илья Петрович   изучал  предметы кухни.   С таким  живым и неподдельным    интересом, как будто видел  это в первый раз! Он долго щелкал выключатель, включая, выключая свет, потом открыл  электрочайник,  понюхал воду, сунул руку  внутрь…  Потом   его внимание привлекла стиральная машина.  Он сел на корточки и долго так сидел,  задумчиво   смотря на центрифугу… 
Надежда Павловна вошла,  но выдавать себя не стала. Илья Петрович обернулся сам.
- Вот, принесла.
- А как его включить? – спросил Илья Петрович.
- Вот так, -  включив компьютер, и подвинув к князю, - сказала женщина.
- А этот, как его там, во! Ин – тер – нет, у вас тут есть?
- А Вы какой-то странный! Как будто из другого века!
Илья Петрович побледнел и, сев на стул, сознался:
- Сударыня, Вы угадали. Я из другого века. И это  истинная правда!   Я от Дениса к Вам пришел. Принес письмо для Михаила, как там по батюшке его?
- Борисович, - едва промямлила Надежда Павловна и стала оседать на стуле.
- Эй, Михаил, Владимир! – заорал на всю квартиру князь, тут  Вашей  матушке, похоже, дурно!
 
http://www.proza.ru/2014/10/22/1350

 

Следующие главы удалены по просьбе издательства.
Чтобы дочитать книгу ее надо купить в интернет магазине Литрес.