Потерялись...

Алексей Шаврин
Пустота.
Ночь.
Небо.
Море.
Звёзды.
Самолёт.
Кабина.
Зелёный отсвет приборов.
Всё хорошо и спокойно.
Топлива – почти полный бак.
Море отражает звёзды, и ты один в бездонной пустоте.  Ты один. Больше никого рядом.
Ты летишь среди окружающих тебя звёзд, совершенно не чувствуя скорости.   Ночной полёт.
Ты смотришь на мировую красоту уже несколько часов. Вглядываешься вдаль, стараясь разглядеть горизонт. Вокруг только звёзды.
Ты надеешься, что вот сейчас, сейчас, стоит подождать ещё минуту, две, три и появится суша…
Красная лампочка!
Ещё одна!
И ещё!
И ещё две!
Они моргают и не дают сосредоточиться!
Опять…
Снова…
Переживаешь.
Вдруг всё гаснет! Отключились приборы и освещение кабины.
Ты пугаешься!
Становится страшно.
Ты хочешь определить своё положение. Ты смотришь вниз, но там только звёзды, ты поднимаешь голову вверх, – и там звёзды…
Только ты один и звёзды…
Послать свои позывные в эфир… Кто-нибудь услышит!
Ты почти кричишь. В ответ – тишина…
Ещё раз. Тишина…
На другом языке. Снова…
ПОТЕРЯЛСЯ.
Ты один в кабине и никто не может тебе помочь.
Постепенно приходит уверенность и спокойствие, ты начинаешь соображать.
Ты не знаешь, в каком положении самолёт, ты не знаешь, какая высота и с какой скоростью летишь, ты не знаешь направление полёта и сколько топлива в баках, поэтому стараешься не трогать ручку управления и педали, чтобы случайно не сменить курс.
Ты знаешь только время… Часы отсчитывают секунды и минуты полёта… Одна… две… три…
Тебе очень страшно. Ты вглядываешься в горизонт, но вокруг только звёзды… Начинаешь вспоминать, что сейчас ночь… ты летишь над морем…
Где-то внизу море, отражающее ночь.
Ты снова запрашиваешь пункт управления. И снова тишина…
Светает…
Ты начинаешь различать, где море, а где небо.
Ты уже начинаешь видеть положение самолёта, но всё ещё не знаешь, сколько осталось топлива в баках, и какое расстояние до земли.
Ты знаешь, что море не бесконечно, и оно когда-нибудь закончится. Только бы хватило топлива…
Ты уже почти кричишь:
– Приём, я борт номер двадцать три! Потеря ориентировки! Я заблудился в воздухе, у меня отказали приборы, иду вслепую.
Тихо…
– Mayday, mayday! I’m board number Twenty Three! Loss of orientation! I’ve got lost in the air, the devices had refused. I'm in the blind plane! I fly blind! Over.
– Welcome to Russian airspace. Currently you are already in it. Over.
Ты радуешься, что земля слышит тебя! Ты приближаешься в земле. Но тебе не терпится, и ты спрашиваешь:
– Sorry, what’s the distance to the airport in Kaliningrad? Over.
– 260 kilometers. Over.
– Thank you. Over.
Ты ещё больше радуешься, что осталось совсем чуть-чуть! Тебе приятно, что закончилась эта ночь, из-за которой на голове точно появились несколько седых волосинок.
Ты подлетаешь к долгожданному аэродрому… Уже видно вдали посадочную полосу, выпускаешь шасси и ждёшь, ждёшь, когда произойдёт касание с землей…
И вот ты уже идёшь по земле, словно никогда не ходил!
Шаг – непривычно.
Шаг – земля. Твёрдая!
Шаг – всё позади.
Шаг – домой.
Шаг – спать.